Кто такие абу бандиты?

Тема в разделе "Болтология", создана пользователем Валерка, 16 янв 2024.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Абу бандит – молодёжный тренд, ставший популярным благодаря социальным сетям, в частности, китайской площадке TikTok. Образ является устоявшимся и относится преимущественно к парням – выходцам с Кавказа, точнее, Дагестана, ведущим маргинальный образ жизни.

    Что значит абу бандит?

    Тренд появился в 2020 году и стал набирать популярность с большой скоростью. Немного позже, как следствие, начала зарождаться соответствующая субкультура со своим стилем, типичным поведением её представителей и слэнгом. Но как же это движение возникло изначально?

    В 2015 году дагестанец по имени Надыршах Гадисов, в то время являющийся жителем Санкт-Петербурга, придумал своеобразный танец. Характерные движения, по его словам, объединяли шаффл, хардбасс и лезгинку. Сначала он таким образом развлекался дома перед зеркалом, но затем решил снять танец на улице и выложить его в Интернет. В запрещённой сети он завёл профиль с ником «Абу бандит» и разместил получившийся клип. Видео завирусилось: набрало много просмотров, лайков и репостов, следовательно, стало популярным. Молодые люди со всей России, вдохновившись данной идеей, стали копировать стиль парня и его движения и снимать похожие клипы под ритмичную музыку, но в основном под трек CACAN BEATS – Mona Lisa и его ремиксы.


    В 2016 году Гадисов пропал из соцсетей после настоятельных «просьб и советов» старшего поколения из родных краёв. Однако тренд, вопреки этому, не угас, а приобрёл ещё большие масштабы распространения. Клипы с подобными уличными танцами стали сниматься всё чаще, и соответствующий контент размещался активнее.

    В 2020 году благодаря китайской соцсети TikTok появилось ещё больше последователей тренда. К тому времени парень, который не смог устроиться на нормальную работу и реализовать себя в чём-то другом, вернулся на просторы Интернета и стал постить свои танцы на новой площадке.

    Почему же Гадисов, задавший это направление, выбрал такой своеобразный никнейм в Интернете? По его словам, в детстве за непослушание и озорство взрослые часто называли его бандитом, а приставка «абу» – не что иное, как кличка обезьянки из его любимого мультфильма про Алладина. Так и произошло название «абу бандит».

    Кто такие абу бандиты на молодёжном сленге?

    Абу бандиты – это молодые люди, копирующие неформальный стиль дагестанской уличной субкультуры. Это нарицательное имя, которым называют себя многие выходцы с Кавказа и просто желающие примкнуть к данному движению.

    Сложилось мнение, что абушки ведут образ жизни, не соответствующий общепризнанным нормам. Оно является в большей степени верным. Как правило, маргиналы, коими можно назвать представителей данного направления, находятся на грани социальных систем и культур, которые противоречат друг другу. Поэтому то, что для них вполне обыденно и приемлемо, большинству кажется пошлым, вульгарным и криминальным.

    Внешний вид и особенности

    Как же выглядят абу бандиты – главные герои многих мемов в сети? По сложившемуся стереотипу наиболее близки к их образу те, кто имеет кавказскую внешность. По мнению обычных людей, выглядят они неопрятно – небритые, лохматые и странно одетые. Молодые люди не особо соблюдают правила приличия и часто ведут себя вызывающе. В своём первом клипе автор тренда был одет в красную олимпийку, джинсы, кроссовки и панаму – уличный хип-хоп стиль, так сказать.

    abu-bandit.jpg
    foto-abu-bandita.jpg
    Фото абу бандита

    Поэтому одеваются новоиспечённые абу бандиты в таком же характерном неформальном стиле. Часто это огромные джинсы или треники, поверх надета футболка, олимпийка, толстовка или бомбер. Из обуви на них обычно кроссовки или кеды. Предметы гардероба в классическом или деловом стиле – рубашки, брюки или пиджаки, а тем более галстуки и туфли, на них точно никогда не увидишь. Разве что при ироничном миксе в образе. Чем больше мешковатой одежды надето, тем лучше. Кепки, балаклавы, банданы, капюшоны, – незаменимая атрибутика в стиле абу бандита.

    Что касается особенностей их речи? У абушников появился свой сленг, а также мемы. Очень популярными среди них стали слова «суета», «суетолог», а также выражение «навести суету». Первое означает всё то, что приносит веселье, то есть развлечение и движ. «Суетолог» – это, по сути, организатор подобного «мероприятия». Ну а последняя реплика означает «взбодриться, повеселиться, поугорать». Мем «суету навести охота» демонстрирует ироничную ситуацию, когда скучающие, мотыляющиеся без дела типы хотят «зажечь» и сделать что-то безумное. Часто в меме фразу приписывают какому-то неодушевлённому предмету, разыгрывая минипародию на что-либо.

    Помимо этого, встречаются словечки типа «абучение» – «обучение в стиле абу бандитов», «абу азбука» – «набор сленговых выражений» и др.

    Опасность для общества

    Субкультура абу-бандитов прежде всего вредит мусульманской культуре и образу кавказского народа. Бандитский имидж, проросший в северо-кавказскую молодёжь, дискредитирует кавказских мужчин.

    Ислам проповедует здоровый образ жизни, почтительное отношение к старшим, а также цельность, религиозность и осознанность мусульман. Что видят другие люди в образах абу-бандитов? В своих клипах они демонстрируют не сформировавшихся и инфантильных парней, употребляющих наркотики и алкоголь, неуважающих старших и способных поднять руку на беззащитных. Они задиристы, могут толпой напасть на одного, к тому же безоружного. Они способны осквернить иную религию и оскорбить чужую культуру. По большей части это, конечно, лишь художественный вымысел и сценки, снятые для соцсетей, но границы молодёжных принципов и норм могут быть таким образом окончательно размыты.

    Парадокс в том, что когда действия абушников приравниваются к противоправным и оцениваются соответствующими органами с законодательной точки зрения, их напор, смелость, независимость и дерзость куда-то моментально улетучиваются. Ведь не раз уже демонстрировали на всю Россию их «глубочайшие извинения» и «искреннее раскаяние».

    Многие абушники ошибочно предполагают, что их образ является производным от образа северо-кавказского абрека – одинокого горца и воина, живущего вне государственной системы, власти и закона. Однако главное их отличие, которое противоречит такому сходству и разрывает все связи, в том, что абрек боролся за правое дело, принципы и мораль, а у абушников таковые попросту отсутствуют.

    Становится не по себе от понимания того, что многие подростки, глядя на подобный популярный контент, берут не тот курс развития и фокус самореализации, теряют время, деградируя в этой субкультуре. Хорошо, если это будет временно, но может же случиться и так, что это будет навсегда.

    Выводы

    Абу-бандиты – сложившаяся под влиянием тренда молодёжная субкультура. По мнению многих, она порочит честь и достоинство истинных мусульман. Если подобный контент не будет ограничен в социальных сетях цензурой, то всё больше подростков подхватят эту волну развязного поведения и отсутствия морали. Ведь они ещё неспособны понять, что в большинстве случаев это всего лишь постановка для ролика в Интернете. Поэтому у них начинает формироваться поведение, с каждым разом всё больше противоречащее устоявшимся нормам общества.
     
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется вы придаете большое значение этому ролику. Ну станцевал парень, ну и что? Это всего лишь танец. :) Пусть и другие танцуют, если им нравится.
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Бывает, вдруг джага-джага раз - и "зайдет" на какое-то время. Ну и популярно. А время сейчас не простое.
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...