Кто составляет Яндекс Дзен и откуда берет этих авторов?

Тема в разделе "Интернет в Москве и Подмосковье", создана пользователем Ярославна, 8 сен 2020.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.928
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Кому-то, наверное, нравится читать мнение всех подряд и обо всём, сплетни и отзывы с применением кухонной лексики. Время от времени вылезает Дзен и почему то подсовывает мне какие то примитивные статейки, которые никак не назовёшь СМИ. Да, отключаю этот блок, но всё равно периодически "всплывает" после перезагрузок смартфона или когда делаешь запрос в Яндексе - часть статей будет уже из Дзена.

    Основная претензия моя — к качеству написанного. Как подбирают этих авторов, да ещё и "на основе моих интересов"? По количеству подписчиков?

    Сегодня Дзен опять "всплыл". Просмотрела — да, часть статей с профессиональных новостных сайтов. И вдобавок к тому же Коммерсанту - статья с названием "Московское метро - отстой" (автору показались непонятными схемы в метрополитене, да и архитектурные излишества не пришлись по душе, и так далее); ещё статья — про то, что "гибнет главный московский вокзал" - имелся ввиду Курский. Мол, Собянин своими МЦД забивает там поезда дальнего следования. И я, и комментаторы спрашиваем: кто этот самый неудобный и некомфортный вокзал сделал главным? Что курил автор статьи? Впечатление, такие статьи пишутся для того, чтобы спровоцировать любую реакцию - лишь бы было больше просмотров. Язык очень примитивный, журналисты, конечно, так не пишут.

    Мои интересы тоже как то странно учитываются. То подборка содержит сплошные патриотические и даже националистические материалы. То - от "эха.." или интервью либеральных деятелей, или ругань в адрес властей. Опять же, ни срезом, ни спектром мнений это не назовешь. В Интернете легко можно наковырять и того, и другого, но ни ума, ни понимания обстановки это не добавит. Представляю тех, кто живёт вот только этим блогерским мнением.

    Яндекс Дзен подается как внедрение искусственного интеллекта в формирование новостной и познавательной "ленты" для пользователя на основе анализа его деятельности в Интернете - что посетил, что скачивал, в какое время суток и т. д. Но, во первых, что то с этим анализом не так - у меня большая часть того, чего мне никак не интересно. А, во вторых, как учитывается мой интеллект при составлении такой подборки? Моя культура, моё образование. Чтобы ИИ помочь меня понять, надо ставить дизлайки на не понравившиеся статьи. :Thinking: А что это изменит? Конкретно мне это больше не подсунут, но вообще из проекта безграмотность не уйдет.

    Да, проект ориентирован на блогеров. Есть ряд ограничений. Кроме тех, что по законодательству, яндекс-цензура, пишут, блокирует агитацию, депутатские ресурсы, разоблачения и т. п. На мой взгляд, за редким исключением, остаются чисто формальные, бедные с точки зрения русского языка, пустые статейки. Чего бы они ни касались - "лучшие пляжи Крыма" или "что там с Навальным..." - написано простецки, часто с базарной лексикой.

    Если у Яндекса этот проект не предполагает цензуру по качеству написанного, авторам хочется сказать: отнеситесь к себе более критично. Впрочем, в комментариях им так и советуют :D Но вряд ли этот совет им нужен. Все, и Яндекс, в том числе, зарабатывает на рекламе. Выручка в год - несколько миллиардов.

    upload_2020-9-8_21-6-53.png

    Моё мнение — это мнение читателя. Прочитать можно и Вы не можете видеть ссылку например, одного из авторов - на которого, видимо, золотой дождь не посыпался. Правила непонятные. Как отбираются авторы, как формируется оплата - непонятно. Часть статей - копипаст, или пишут школьники за 50 рублей. И тоже отмечает, что у некоторых пишущих явно вырезана часть мозга. Он, правда, грешит на Кремль. Мол, изначально ИИ плохо работал, а как в 2014 ом в результате изменения законодательства и падения акций государство "подставило плечо", стало вообще всё непонятно, нахлынули тролли и роботы-ругатели в комментариях. Так или нет :D, но творчество блогеров, видимо, изучать через Дзен проблематично. А "Коммерсантам" и "Эху..." есть где себя показать и без Дзена.

    upload_2020-9-8_21-19-16.png
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    :D:D:D Автором Яндекс Дзена может стать любой человек, и вы в том числе. Регистрируйтесь и пишите, а вот чтобы монетизировать свой канал нужно немного постараться, точнее желательно обладать хотя бы базовыми знаниями по SEO.

    Дзен еще забил и пол выдачи. Забил из-за чего, да потому что канал Яндекс Дзена полностью интегрирован в Яндекс, по простому сказать — это и есть Яндекс. Статьи на Дзене выстреливают на раз, именно благодаря Яндекс.

    Хотели создать большую платформу для блоггеров, ну а получилась — бОльшая помойка. Практически весь контент на Дзене — это заголовки в стиле кликбейт (хотя Яндекс с этим усиленно борется:D) и с низкосортными статьями.

    Есть еще Яндекс. Кью. :D Вопрос-ответ, бывший TheQuestion.
    Да, сайт с посещаемостью в 10 тыс. в сутки можно подать заявку в Яндекс Дзен (при условии, что он соответствует требованиям).
    Журналистом сейчас считает себя каждый второй блогер. :D
    На рекламе в Яндексе зарабатывает только Яндекс. Вебмастерам достаются копейки.
    Нет, копипаста там нет.
    Порой, школьники пишут лучше профессионалов. :D
    Ну так зачем упускать аудиторию Яндекс Дзена, там огромный трафик.

    Ярославна, нужно фильтровать интернет. Я уже давно не открываю в выдаче статьи Яндекс Дзена, для меня там интересного ничего нет.

    Вы наверное не знаете ещё о толокерах. Как школьники и студенты за «совсем небольшие деньги» выполняют задания, оценивают качество сайтов, картинок и т. д. И на основании этого Яндекс определяет хороший сайт или плохой.:D
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.928
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Позориться? ну нет
    Это то понятно
    Тоже отключен у меня
    Журналист - это профессия и соответствующее образование. Всегда можно отличить статью профи для СМИ от любительской. Но и блогер блогеру рознь. К примеру, согласна я с мнением Варламова или нет, к качеству его публикаций у меня никаких претензий. Пишет образованный человек, грамотно, хорошим русским излагает тему. И он, конечно, не один такой. Но привлечь блогеров такого уровне в Дзен не получается? Спасибо, Tsar, я теперь поняла, что чтобы попасть в Дзен, автор сам проявляет инициативу.
    Но, получается, чье мнение или отзыв мы тогда там читаем? Был ли этот человек на самом деле в Крыму, про который пишет - к примеру?
    Ну, подшаманивают.
    Я стараюсь, но не все умеют. Не все знают, как настраивать разделы, и им всплывает вся эта туфта.
    И всё же удивляет, как не стыдно Яндексу разводить такую халтуру. Если, допустим, я организовывала бы такую "газету", то тщательнее отбирала авторов и статьи.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В 90% случаях нет. :D
    Модераторы канала Яндекс Дзен тщательно следят за этим, ну разместишь пару раз копипаст — ничего, на третий — канал заблокируют.
    Ну если тщательно отбирать, тогда и канала Дзен не будет. Кто там будет писать? Профессионалы?
    Вы очень наивны. Извините конечно, может я чуть фамильярен. Но, в Дзене огромный трафик, Огромный...
    Пожалуйста Илья Варламов:
    Вы не можете видеть ссылку
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.928
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я не наивна. Я разбираюсь. Одним Варламовым сыт не будешь, понятно. Tsar, если не знаешь кухню всего этого дела - будут неправильные мысли :D Я просто пару раз, не вдумываясь, этот дзен отключала. Не люблю захламленный экран. А тут вчиталась - ба! какой бред и какими словами. А кто пишет? Большая масса на канале - абы кто. Так что в топку - теперь уже со знанием дела. Но мои коллеги-пенсионеры за чистую монету читают и ругают современных журналистов: до чего дошли, кто их учит так писать!
    Тогда это обман, так ведь.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да, аккуратнее. На Дзене очень часто пишут такое — Внимание автолюбителей! Новый закон — регистраторы теперь должны быть у всех! И далее, статья в которой говорится, что ввели закон обязывающий иметь в машине регистратор, иначе штраф — 5000 р. Ну и в конце ссылочку с магазином видеорегистраторов. :D Такая волна была при самоизоляции. Даже ГИБДД давало опровержение. А многие ведь побежали покупать. :eek:
     
    Ярославна нравится это.
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Яндекс конечно эти фейковые каналы банит, но они то свое дело сделали.
     
  8. Ирэн Адлер

    Ирэн Адлер Странник

    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    143
    Пол:
    Женский
    Я тоже постоянно налетаю на дзен, т.к. пользуюсь часто поисковиком в яндексе. Читаю статью, а потом думаю - что это за хрень?! Часто ошибки орфографические и тексты дубовые. Я бывает ошибаюсь (что меня бесит, если честно), но я пишу быстро и не выверяю потом, иногда с телефона, так шо....:On The Quiet:а если уж ты претендуешь на "высокое" звание писаки, будь любезен, как грится, соответствовать. Этот дзен мне еще и периодически предлагает постоянное "сотрудничество" - подисывайся на меня, говорит он мне. Я мужественно держусь :D
     
  9. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.172
    Симпатии:
    205
    Пол:
    Мужской
    Один из видов рекламного предложения товара покупателям. Так же часто встречается в газетах.
    --- Добавлено 11 сен 2020 ---
    Товарищи, вам предлагают .... Воспользоваться этим или нет - является только вашим решением. Надо понимать, что интересующую вас информацию надо искать на "уважаемых" ресурсах.
     
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.928
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    гм, нам это, считаю, впаривают, поскольку это автоматом идет, надо специально отключать. К тому же, можно решать, какой политической направленности или о чем читать статьи. Я же ведь не к содержанию придираюсь, не к освещаемым темам. Я против халтуры - а ее в Дзен большущий процент. Писаки, которые писать не умеют и не стараются. Лишь бы что было. Вот говорят, что сми нами манипулируют. Но ведь, все же, кем то больше, кем то меньше. А от дзен-текстов можно отупеть.
     
Загрузка...