Кто руководит российской наукой?

Тема в разделе "Другие учреждения", создана пользователем Spider, 21 апр 2020.

  1. Spider

    Thread starter

    Spider Странник

    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    7
    Все мы помним как во времена СССР гремела слава советской науки. Процесс для тех кто видел себя в науке был прост и понятен. ВУЗ, аспирантура, кандидатская ну и дальше если хватит знаний докторская итд. паралельно с этим шел рост по должностной лестнице.

    начальник лаборатории, начальник отдела. Зам директора института , директор института итд
    То что происходит сейчас в российской науке описать словами вряд ли возможно...
    Генерал-майор полиции, фигурировавший в деле о коррупции, возглавил один из главных физических НИИ России. За назначением может стоять друг президента Михаил Ковальчук.

    28 марта 2020

    26 марта исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова (ИТЭФ), одного из главных физических научных институтов страны, стал Игорь Божков. Приказ о его назначении появился на сайте института в пятницу. Парадокс заключается в том, что Божков вряд ли что-то понимает в физике и науке вообще.

    Новый директор НИИ — кадровый полицейский. Он дослужился до генерал-майора и должности начальника УВД на московском метрополитене.

    Из МВД Божкова уволили в 2016 году при скандальных обстоятельствах. Как Вы не можете видеть ссылку СМИ, еще работая в Департаменте экономической безопасности МВД в 2007 году, он контролировал передачу взятки группе оперативных сотрудников от предпринимателя Николая Куделко в обмен на то, что те вернут изъятую у него партию кофе. В 2013 году СК допрашивал Божкова по этому поводу, а три года спустя его уволили из органов (сам он называл обвинения Куделко в свой адрес «оговором»).

    Чем он занимался дальше, неизвестно, но в 2019 году его внезапно назначили первым заместителем директора ИТЭФ. Это парадоксально само по себе. ИТЭФ занимает четвертое место в международном рейтинге научных учреждений SCImago 2019 среди российских государственных научных институтов. Одним из заместителей директора ИТЭФ, как и некоторых других научных институтов, «всегда был силовик, который отвечал за режим», отмечает бывший сотрудник института, физик Андрей Ростовцев, однако они никогда не занимали должности первого заместителя директора, этот пост всегда был за учеными. Божков предложил «Проекту» обсудить свое назначение в другой день.

    За событиями в институте, скорее всего, стоит старый знакомый Владимира Путина Михаил Ковальчук. Еще в 2011 году ИТЭФ передали в ведение его НИЦ «Курчатовский институт». Сейчас ИТЭФ должен переехать в здание «Курчатовского института». Но прежний директор, доктор физико-математических наук Виктор Егорычев «тормозил» переезд ученых, рассказал «Проекту» источник, близкий к институту. Теперь его назначили первым заместителем Божкова. Глава профсоюза института Владимир Шейнкман сказал «Проекту», что за последний год у ученых накопилось много претензий к директору. Божкова он охарактеризовал как «вполне нормального, неагрессивного, думающего» человека, который «не в теме научной работы». Сколько он пробудет врио и будет ли утвержден на посту директора, в институте не знают.

    В начале марта коллектив института написал обращение к премьеру Михаилу Мишустину, в котором обратил внимание на «отсутствие заинтересованности руководства «Курчатовского института» в полноценной работе ИТЭФ, отметив, что переезд «превратит экспериментальную базу в металлолом».

    История с ИТЭФ — только часть событий, происходящих вокруг российской науки. Расследование о том, как неумелые менеджеры губят науку, скоро выйдет на сайте «Проекта».
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Spider, проблемы там есть. И тему на форуме я создавала Академия наук и власть
    Не очень популярная - людей обычно волнуют более житейские или скандальные новости. И Ковальчук - большой ученый с неоднозначной репутацией. Насколько помню, коллеги же прокатили его с избранием в главные по академии? И в Курчатовском институте проблем полно. А насколько вы сами в теме, или просто пересказываете очередной скандальчик?
     
    Tsar нравится это.
  3. Spider

    Thread starter

    Spider Странник

    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    7
    В теме, вернее в науке я был очень давно. Тогда был молодой и хотелось не только интресной работы а и кушать. Времена были не очень.
    В результате ушел заниматься по своему профилю но более прикладными вещами. И жить стало сразу легче и веселей.
    К сожалению как я понимаю это становиться увы системой. Ставить людей очень далеких мягко говоря от темы на ключевые посты.

    Вобщем прочитал все это и вспомнил молодостьт как тогда было
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Spider, этичнее было бы вам обсуждать науку своего государства - от которого как бы представляетесь. Как там с ней? Есть ещё? Была то огого - когда была в сцепке с наукой другой большой страны. Но нам, думаю - конкретно мне - это не интересно. А в нашей науке, да, не всё здорово. В теме, на которую я выше ссылку давала, как раз обсуждалось, что академия наук стала собирать карьеристов, а не ученых. Про тот эпизод, о котором вы создали тему, я ничего не знаю, и времени нет посмотреть, увы. Наверное, таких эпизодов хватает.
    Я тоже когда то ушла "в коммерцию". Но по сути, этот мир мне не понравился ещё больше. В науке, может, что то еще исправится. По крайней мере, среди гадости можно найти что то хорошее. А в коммерции нравы не изменятся - там цели существования этой деятельности другие.
     
  5. Spider

    Thread starter

    Spider Странник

    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    7
    Ярославна, а как же демократия и плюрализм? Я вот заметил то тут люди активно не только проблемы РФ обсуждают. Как Вам такое например? На проблемы России как то не смахивает.

    Что ждет Украину в ближайшем будущем, если её политика не изменится? А мы знаем, что она не изменится.

    Будущее Украины: прогнозы экспертов 2017

    Многие пиарятся на этой теме. Вылезли маги, колдуны, астрологи и нумерологи и как давай предсказывать что попало. Но всё же, что говорят аналитики и политологи о будущем Украины?

    Аналитика будущего Украины дело простое. Не нужно быть профессором, чтобы сказать, что ближайшие лет 10-20 экономика страны будет в глубоком кризисе и её роста не будет.

    Оценки экспертов в вероятности очередной революции в Украине несколько смешные. Они заявляют, что шансы разрешения конфликта 50/50. Очень предусмотрительно, правда? Ведь консервирование кризиса никого не устраивает, потому что, это тормоз для всех. 15% дают на то, что война скоро закончится и страна расцветёт. Но расцветёт за счёт чего? Ведь Вступление в НАТО, или в ЕС, не гарантирует тут же обновление разрушенной экономики.

    В общем, слушать политических аналитиков дело бесполезное, поэтому давайте повангуем сами, каковы перспективы Украины на ближайшее будущее, ну скажем на ближайшие 3-5 лет?


    Так что давайте не будем))
    Вот кстати про науку еще интересные данные.

    Вы не можете видеть ссылку
    5379 подписчиков

    Рейтинг стран по затратам на науку (в процентах от ВВП)


    Ежегодно ведущие страны мира увеличивают расходы на науку и исследования, ведь их результат напрямую влияет на развитие экономики, производства, здравоохранения и повышения качества жизни. Поэтому данная статья расходов является неотъемлемой частью бюджета любой страны.

    Рассмотрим первую двадцатку стран по расходам на науку в % от валового внутреннего продукта.

    D6746FF5-D5DB-4609-ADFC-03AC2310C0C5.jpeg

    Топ-20
    А если перевести эти показатели в доллары, получится следующая пятерка лидеров:

    C0A83E3D-AB4D-4CD2-943B-03BA66C546D8.jpeg

    Для сравнения, годовой бюджет России составил в 2019 году примерно 300 млрд. долларов.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 апр 2020
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    их нет))
    а мы давно не соревнуемся, вы не заметили? Пока не в чем. Хотя кое что осталось. Моя страна только что по историческим меркам прошла потрясение, развал всех сфер деятельности - и научной, в том числе. Сейчас идут споры, какой придерживаться стратегии. Копировать западный подход, продолжать свой... А вы опять как тролль типовой трясете какими то бюджетами... Мы вот ракету последнюю запустили без украинских комплектующих. Делаем тесты на вирус - свои. Плавучая атомная станция введена в действие. Но беды то наши не совсем от бюджета - кроме бюджета просто никому наука не нужна. Бизнесу, у кого деньги, не нужна. Нужна только какая то часть. Ну и плюс свары и разборки всякие, коммерческий подход и т.п. Ну и?
     
  7. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.172
    Симпатии:
    205
    Пол:
    Мужской
    Просмотр контента гостям запрещён!
     
  8. Spider

    Thread starter

    Spider Странник

    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    7
    А в чем ваш подход к науке от западного отличаеться?
    --- Добавлено 23 апр 2020 ---
    Как по мне подход к науке фундаментальной может быть один и он заключаеться в достаточном финансировании ну и плюс может быть какие то плюшки типа почета и уважения.
    Ученые народ тщеславный как правило.
    Что касаеться прикладников , то здесь как Вы правильно заметили должна быть заинтересованность бизнеса в виде больших корпораций, способных это финансировать и получать доход.
    Беда в том что в РФ нет больших частных корпораций в сфере высоких технологий. Ну а газовикам и нефтяникам вряд ли интересно вливать большие деньги например в исследования и разработку тех же компонентов микроэлектроники. У них другой профиль и это вобщам правильно. В Америке или Китае нефтиники не делают электронику. Их делает Хуавэй, Альтера, Ксилинкс , Техас Инструмент , Микрочип и др
    А к ним уже идут прикладники. Так что тут надо думать вам как создать такие условия что бы бизнесу было этим интресно заниматься, поверьте этого достаточно. Не надо никаких мега проетов типа Сколково.
    Простые, понятные правила и что бы ои знали что и через 50 лет будет так же и никто у них ничего не отожмет и будет тогда развитие и бизнеса и науки которою он за собой потянет
     
    Последнее редактирование: 23 апр 2020
  9. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.172
    Симпатии:
    205
    Пол:
    Мужской
    Просмотр контента гостям запрещён!
     
Загрузка...