Кто придумал пельмени?

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Валерка, 29 ноя 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Как вы думаете, кто придумал пельмени первыми? Какая страна вправе считать это блюдо национальным? Я уверена, что многие народности считают этот сытный продукт своим достоянием. Кстати, данным вопросом занимаются даже историки. Итак, сегодня мы установим, чьё национальное блюдо пельмени и, вообще, узнаем много любопытных фактов про пельмени.

    Где придумали пельмени?

    Конечно, наши соотечественники уверены: пельмени – это русское блюдо. Но 18 февраля будет отмечаться Всемирный день Пельменя. Грандиозные мероприятия проводятся в Удмуртии. Сюда съезжаются тысячи любителей этого изделия.

    vsemirnyi-den-pelmenja-v-udmurtii.jpg

    Организаторы устраивают разнообразные конкурсы, проводят мастер-классы по лепке, выявляют того, кто способен съесть самую большую порцию. В общем, тут весело. Если хотите поучаствовать, начинайте готовиться к поездке.

    Если ориентироваться на то, в какой республике проводится праздник, то можно говорить о том, что именно Удмуртия – родина пельменей. Но всё не так-то просто. Историки до сих пор не могут ответить на вопрос, в какой стране придумали пельмени. Дело в том, что пельмени в самых разнообразных вариантах существуют практически во всех национальных кухнях мира.

    В России ценятся уральские или сибирские пельмени. Здесь еще в старину заготавливали кусочки фаршированного теста впрок. Без них не обходилось ни одно застолье. Особенно выручали пельмени в суровые зимы. Проголодавшийся человек получал полезный бульон и второе блюдо одновременно.

    Интересен тот факт, что письменные источники подтверждают существование пельменей на столе русских людей лишь в 18-м веке. Раньше это блюдо не было известно. Но оно точно было.

    В 15-м веке оно было известно на территории Дальнего Востока. А ведь туда они тоже как-то проникли. Существует легенда о том, что китайский император Цинь Шихуанди триумфально отмечал свою победу в войнах. Он смог прекратить междоусобицу и объединить воюющие части государства.

    Великий предводитель и дипломат повелел своему повару подать к столу оригинальное блюдо, которое бы свидетельствовало о победе императора. В результате кулинар приготовил пельмень. Он посчитал, что мясо, спрятанное в кусок теста, вызовет ассоциации с поверженным врагом.

    Так и случилось. Цинь Шихуанди решил, что мясное изделие круглой формы напоминает голову. Повелитель щедро наградил своего повара. С тех пор пельмень стал национальным блюдом китайских подданных. Кроме того, он символизировал достаток, предрекал благосостояние и успешное завершение всех начатых дел.

    В Китае это блюдо готовят к новогоднему столу. Мешочки из пресного теста наполняют фаршем, отваривают и подают к столу. Это некаждодневное блюдо. Китайцы балуют себя лакомством только в особые, торжественные дни.

    kitaiskie-pelmeni.jpg

    Большинство историков уверено: Китай – родина пельменей. Но находятся и те, кто несогласен с данным мнением. Будем разбираться дальше.

    История происхождения пельменей

    Как мы уже выяснили, история возникновения пельменей начинается в Китае. Описанное событие происходило в 3-м веке нашей эры. Но дело в том, что письменные источники не подтверждают эту легенду. Поэтому происхождение пельменей официально так и не установлено.

    На территорию России блюдо проникло с нашествием монгольских войск. Историки говорят, что кочевники заготавливали этот продукт, чтобы можно было сварить его быстро, в момент привала. Но как именно хранили пельмени степные народы в условиях тёплого климата, не указывается. Поэтому это довольно сомнительная версия.

    Но историкам точно известно, что пельмень был распространён среди жителей Урала уже в 16-м веке. А о нём сибиряки узнали от жителей Коми.

    Если говорить, кто изобрёл пельмени, то нельзя не сказать о том, что массовому распространению этих полуфабрикатов способствовали казаки. Они, возвращаясь из сибирских походов, завезли и рецепт этого необычного блюда.

    В советские времена пельмени стали ассоциироваться с блюдом трудящегося народа. Они продавались повсюду. Рабочий человек после трудового дня мог купить пачку замороженных полуфабрикатом и быстренько организовать себе полноценный ужин. А если ему не хотелось возиться с готовкой, он заходил в любую столовую или кафетерий и за смешные деньги покупал себе порцию ароматных и вкусных пельменей с бульоном. Их подавали со сметаной, горчицей или уксусом. Ужин или обед обходился недорого и насыщал уставший организм.

    sovetskaja-pelmennaja.jpg

    Жители старшего возраста наверняка помнят, что качество советских пельменей было на высоте. Их делали из качественного мяса, специй и муки высшего сорта. Тем не менее хозяйки придирчиво выбирали каждую пачку. Они трясли заветную коробочку в надежде услышать стучащий звук. Это гарантировало то, что изделия при варке не слепятся между собой, а останутся целыми и аккуратными.

    По выходным дням семьи собирались на кухнях. Мужчины, как правило, занимались мясом. Они перекручивали жирные кусочки в мясорубке, а хозяйки замешивали пресное тесто. Затем тесто раскатывалось. Считалось, что чем тоньше пласт, тем вкуснее будут пельмени.

    pelmeni-v-sssr.jpg

    В каждой семье была особая рюмка или стаканчик. При помощи посуды вырезали кружочки, начиняли их мясным фаршем и защипывали края. Получалось аккуратное изделие, напоминающие свёрнутое ушко.

    А самые умелые мастерицы не ленились плести по краю косичку. Такие пельмени считались настоящим произведением кулинарного искусства. Блюдо было не стыдно поставить на праздничный стол. Сейчас уже, наверно, мало кто занимается ручной лепкой. Но всё-таки домашние пельмени пользуются отличной репутацией. Они изначально считаются самыми вкусными и ароматными.

    Почему пельмени назвали пельменями?

    Стоит обратиться к вопросу этимологии названия блюда и выяснить, почему пельмени так называются. Примечательно, что в Китае такого слова не существует. Но здесь существует более ста разновидностей изделий. В зависимости от начинки, формы, способа приготовления они носят собственное название. Популярны, к примеру, цзяоцзы, баоцзы, шуй яо, вонтон. Но эти слова не напоминают традиционного «пельмень».

    Инфо
    Лингвисты выдвигают версию о том, что современное название изделий пришло в русский язык из коми-пермяцкой речи. Северные народности называли это блюдо «пельнянь», что означает «хлебное ухо». Оно образовано в результате слияния двух форм: «пель» - ухо и «нянь» - хлеб. Это довольно правдоподобная версия. Форма заготовок, действительно, напоминает аккуратное ушко. А так как в процессе приготовления использовалась мука, то и упоминание хлеба вполне объяснимо.


    Существует ещё одна версия происхождения названия. Дело в том, что в старину пельмени именовали перменями. Это название имеет непосредственное отношение к Перми и её жителям. Это город, расположенный неподалёку от Урала.

    Якобы впервые именно жители Перми стали готовить блюдо своих ближайших соседей. А уж оттуда они распространились по всей территории России. В письменных источниках середины 17-го века встречаются русские фамилии, образованные от слова пельмень или пермень. Например, Пермяков, Пельменев, Пельменников. Это прямые доказательства того, что блюдо было известно на Руси именно под такими названиями.

    Таким образом, хотя Россия и не может считаться родиной пельменей, название у блюда русское. Мы не заимствовали его у китайцев или татар, например.

    С чем бывают пельмени?

    В России традиционно бывают пельмени с мясом. Когда мы говорим о блюде, мы изначально подразумеваем, что будем употреблять небольшие фаршированные мясом изделия, отваренные в воде.

    pelmeni.jpg

    Но в других странах, и даже регионах России, распространены пельмени с другими начинками. Например, на том же Урале любят готовить пельмени с рыбой, а на Украине распространены вареники с картошкой. Это тот же вариант пельменей. В картофельное пюре добавляют поджаренный на сале лук и готовится ароматная и вкусная начинка.

    Пельмени с капустой и фаршем известны под название «колдуны». Эти изделия позволяют хозяйкам разнообразить привычный вкус пельменей и сэкономить на мясе. Придумали «колдуны» жители Беларуси.

    Пельмени с курицей готовят те, кто отказывается от употребления свинины. Также это блюдо бывает с начинкой из говядины, конины, кролика и даже из дичи.

    Начинки могут быть самыми разнообразными. Вегетарианцы могут побаловать себя морковными, капустными или экзотическими, фруктовыми пельменями.

    Гурманы говорят о том, что необычайно вкусны пельмени из щуки, стерляди, лосиного мяса или даже медвежатины. Оригинальны по вкусу пельмешки с грибами, морепродуктами.

    Но всё же в классическом варианте пельменями считаются те изделия, которые приготовлены именно из свиного фарша. Они самые вкусные и сытные.

    Разновидности пельменей в разных странах

    Таким образом, мы установили, что пельмени – национальное блюдо многих стран. В зависимости от начинки, способа лепки и приготовления они подразделяются на разновидности и имеют собственное название. Представим список самых популярных видов пельменей:

    1. Цзяоцзы. Разновидность пельменей. Готовят в Китае. Начинкой служит свинина, креветки или капуста. Готовые изделия подают с соусами. Обычно они имеют кисло-сладкий вкус. Рецепт приготовления отличается от традиционно русского. Пельмешки сначала обжаривают, а затем доводят до готовности в кипящей, подсоленной воде.

    szjaoszy.jpg

    2. Пироги. Большие пельмени, которые готовят поляки. Начинка зависит от предпочтений хозяйки. Они могут быть даже со шпинатом или квашеной капустой. Эти жареные пельмени, действительно, по внешнему виду напоминают пироги.

    polskie-pelmeni.jpg

    3. Гёдзы. Это тоже жареные пельмени. Их любят готовить японцы. Это своеобразная версия китайского варианта. В свиной фарш добавляют лук, морковь и капусту. Получаются японские жареные пирожки из тончайшего теста.

    gedzy.jpg

    4. Кнедлики. Альтернатива пельменей в Европе. Это кусочки теста без наполнителя. Начинка подаётся отдельно. Например, с рулькой, мясным салатом, заливным.

    knedliki.jpg

    5. Самосы. В Индии тоже готовят пельмени. Но здесь используют слоёное тесто. Форма изделий напоминает раковину. Её наполняют мясным фаршем, картофелем или овощами и крупами.

    samosy.jpg

    6. Питепальты. Родина – Швеция. Продукт готовят из картофельной муки, используют мясную начинку. А вот подают эти пельмешки с клюквенным джемом или же с маслом. Довольно необычное сочетание.

    pitepalty.jpg

    7. Хинкали. Грузинский вариант. Это легендарные пельмени с хвостиком. Кушать их нужно умеючи, так, чтобы не пролился бульон, который находится внутри мешочка из теста. Хинкали отличает острый вкус. Наполнитель – мясной фарш с обилием острых специй, лука, чеснока.

    khinkali.jpg

    8. Баван. Это тайские пельмени. Их продают повсюду. Наши туристы непременно дегустируют это блюдо. Готовится изделие из рисовой муки и батата. А начинку делают сложную. Она включает в себя свинину, побеги бамбука и грибы. Баваны сначала отваривают, а потом обжаривают в кипящем масле.

    bavan.jpg

    9. Бан бот лок. Если вы собираетесь на отдых во Вьетнам, непременно попробуйте вьетнамские пельмени. Здесь для теста используется тапиоковая мука. Начинка – такая же, как и на Тайване. Но тесто – тягучее, вкус абсолютно другой. Эту разновидность не обжаривают. Некоторые повара предлагают бан бот лок с креветками. Хотите экзотики? Попробуйте это блюдо.

    ban-bot-lok.jpg

    10. Чучвара или душбара. Маленькие пельмени. Их готовят в Азербайджане или Узбекистане. Просто удивительно, какими мелкими они получаются. По традиции невеста должна самостоятельно приготовить и угостить всех гостей пельмешками на своей свадьбе. Стоит пожалеть новобрачную. Ей приходится лепить более тысячи изделий. Но ей приходят на помощь подружки и будущие родственницы супруга.

    chuchvara.jpg

    11. Креплах. Треугольные изделия евреев. Это символ единства трёх святых. Свинину здесь не используют. Кроме того, постный фарш предварительно обжаривается вместе с луком. Добавляется немного соли и чёрного перца. Иная начинка исключена.

    kreplakh-evreiskie-pelmeni.jpg

    12. Эмпанадас. Испанские пельмешки. Их делают из говядины с луком, добавляют паприку, соль, тмин и оливки. Получается очень изысканное блюдо.

    empanadas.jpg

    13. Манты. Азиатская разновидность. Готовятся на пару. По традиции фарш готовят из баранины. В него добавляют курдючный жир. Получаются жирные и ароматные заготовки. Современные хозяйки дополняют начинку картошкой, тыквой. Подают с бульоном или с маслом.

    manty.jpg

    14. Кава-манты. Национальное блюдо уйгуров. Начинка состоит из тыквы и мяса. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Подаются с острой заправкой или помидорным салатом.

    kava-manty.jpg

    15. Маульташен. Крупные пельмени с интересной историей. Легенда рассказывает о немецких священниках, которые прятали мясную начинку в шпинатную оболочку в дни поста. И таким образом, употребляли запрещённые продукты. Название блюда переводится, как «обмани Господа».

    maultashen.jpg

    Инфо
    Существует масса разновидностей пельменей. Каждая страна может похвастаться собственным рецептом. Это и знаменитые равиоли из Италии, и бёрики из Калмыкии, и дамплинги из Сингапура. Французские пельмени поразят вас сырной заправкой. Их можно жарить или отваривать. Но тёртый сыр – обязательный ингредиент. А вот кавказские народности готовят курзе.


    Таким образом, даже если вы вдруг не любите традиционных пельменей, вы обязательно найдёте рецепт изделий с той начинкой, которая соответствует вашему вкусу.
     
    Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Пельмени на Руси имеют свой колорит, но всем ведь известно, что пришли с востока? Не мясную начинку предлагаю родственником пельменя не считать!
    Одна из любимых серий моих - Маша и Медведь лепят пельмени. Причем соревнуются с Пандой - тот лепит по-китайски!

    --- Добавлено 29 ноя 2021 ---
    165 миллионов просмотров...
     
  3. Станислав57

    Станислав57 Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    А мне нравятся пельмени, которые готовят дома и лепят руками.
     
  4. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Земля большая и народ на ней почти что везде есть, поэтому - скорее всего - пельмени "одновременно" придумали в разных местах, где умели делать муку и готовить из неё (+ другие подручные составляющие) изделия.
     
  5. Luidmila

    Luidmila Новичок

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    слышала, что это китайское блюдо
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Пельмени – это блюдо русской кухни, которое представляет собой маленькие порционные изделия из теста с начинкой, обычно мясной. Они имеют форму полумесяца или маленьких мешочков.

    Происхождение пельменей связывают с несколькими этническими группами, населявшими территории современной России и сопредельных стран. Одна из версий указывает на финно-угорские народы, живущие в Поволжье и Сибири. Другая версия связывает их с кочевыми тюркскими народами, в частности монголами и татарами.

    Однако наиболее распространенной считается версия о том, что пельмени пришли из китайской кухни через торговые пути Великого шелкового пути. В Китае существуют похожие изделия под разными названиями, например, "гэдза", "сямэнь" и другие. Но в современной русской кухне пельмени стали одним из самых популярных и узнаваемых национальных блюд, разновидности которого есть в разных регионах страны. Их готовят на пару, отваривают в бульоне или жарят. Подают со сметаной, маслом, уксусом или другими соусами.
     
Загрузка...