Кто поднял флаг над Рейхстагом в 1945 году на самом деле?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Алена007, 2 фев 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.318
    Симпатии:
    438
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    48
    Если бы вопрос, кто поднял флаг над Рейхстагом в 1945 году, был задан лет 50 назад, любой гражданин СССР ответил бы без запинки, что это были сержант Егоров и младший Кантария – русский и грузин. Об этом писали во всех газетах, а затем – в учебниках истории.

    Однако, как выяснилось позже, первое знамя на Рейхстаге установили совсем другие люди, чей подвиг был незаслуженно забыт, а точнее «стерт» советской пропагандой. Основных версий по поводу личностей первопроходцев существует две (здесь историки еще не поставили точку).

    reykhstag-znamya-pobedy.jpg

    Кто поднял флаг над Рейхстагом в 1945 году? Имена и фамилии


    Булатов Григорий и Кошкарбаев Рахимжан
    Согласно одной, первыми попали в здание Рейхстага и водрузили на нем красное знамя русский солдат Булатов и казах по фамилии Кошкарбаев. И произошло это знаменательное событие 30.04.45-го, когда наши войска штурмовали цитадель фашистской Германии – ее сердце, внутри которого еще находились отчаянно сопротивляющиеся немцы.

    Булатов Григорий
    ryadovoy-bulatov.jpg

    Кошкарбаев Рахимжан
    leytenant-koshkarbaev.jpg


    Согласно информации, полученной от непосредственных участников тех событий, советские воины окружили Рейхстаг. От линии оцепления до здания было чуть больше двухсот пятидесяти метров. Были среди других солдат и бойцы 150-й стрелковой дивизии, в состав которой входили лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов.

    Казах получил команду от командира батальона Давыдова подобрать подходящих людей и водрузить знамя. Однако искать напарника Кошкарбаеву не довелось – все решил случай. Когда начался шквальный огонь, рядом с лейтенантом оказался лишь один боец. Им был Булатов.

    Воины вывели химическим карандашом на знамени свои фамилии и приступили к выполнению задания комбата. По-пластунски, под шквальным огнем, они преодолели 250 с лишним метров, отделявших их от здания Рейхстага.

    На это у бойцов ушло более семи часов. Вспоминая тот исторический момент, сам Кошкарбаев говорил, что в Рейхстаге еще было полно немцев. Однако бойцам удалось выполнить свою миссию. Кошкарбаев приподнял Булатова, и тот водрузил знамя на уровне второго этажа здания.

    Как сложилась дальнейшая судьба героев? О Рахимжане Кошкарбаеве известно, что после войны он трудился администратором гостиницы у себя на родине – в Казахстане. Трижды его избирали депутатом города Алма-Аты. Написал две книги о войне. Ветеран прожил достойную жизнь, и тот, факт, что его подвиг остался неотмеченным страной, за которую он сражался, этого человека не особо расстраивал.

    Его напарник Булатов, которому в 45-м было всего 19 лет, сломался. Он признавался, что его ранило, когда на встречах с рабочими на заводах и фабриках, делясь воспоминаниями о взятии Рейхстага, не мог ответить на колкие вопросы аудитории и подтвердить свои заслуги документально. Григорий переживал, что его считают лгуном и самозванцем. Со временем Булатов спился, затем и вовсе попал на зону. Ушел из жизни трагически – в результате самоубийства.

    Газетдин Загитов и Михаил Минин

    Согласно второй версии, самый первый алый флаг над Рейхстагом появился благодаря уроженцу сержантам Загитову из Башкортостана и Минину – из Пскова. Очевидцы свидетельствуют, что товарищ Загитов добровольно вызвался участвовать в штурме здания и хотел лично водрузить знамя.

    Газетдин Загитов
    serzhant-zagitov.jpg

    Михаил Минин
    mikhail-minin.jpg


    Операция началась 26 апреля и завершилась 30-го. Газетдин состоял в разведгруппе, за которой шла пехота. Путь к Рейхстагу оказался непростым: советские воины попадали в окружение гитлеровцев и сами брали в плен немцев. Не раз приходилось отстреливаться и вступать в жестокий бой. Жизнь висела на волоске.

    По словам Михаила Минина, он и его товарищи оказались возле Рейхстага поздним вечером 30.04 раньше основных сил. Массивная дверь здания была заперта и долго не поддавалась. Ее выбивали бревном, в руках с которым самым первым и ворвался в Рейхстаг Загитов.

    На крышу здания подымались на грузовой лебедке. Знамя водрузили на голове статуи женщины, которую бойцы заприметили давно и прозвали между собой богиней победы. Человеком, который непосредственно поднял флаг, был Загидов.

    После войны сержант вернулся на родину. Трудился рядовым колхозником, механиком, трактористом. Избирался главой сельсовета. При жизни был награжден орденом Красного Знамени, а посмертно получил звание Героя России.

    Почему же тот, кто поднял флаг над Рейхстагом в 1945 на самом деле, остался в тени, а героями признали других? По этому поводу существует множество предположений. Одно из них заключается в том, что командование подыскивало идеологически правильных людей, а Кантария и Егоров были именно такими.

    Вот им и доверили водрузить главное (официальное) знамя над Рейхстагом 2 мая 45-го, когда штурм, в котором ни один из этих солдат участия не принимал, уже был завершен. Историки предполагают, что свою роль сыграли и национальности парней. Егоров был русским, а Кантария – грузином. Выглядело это в эпоху правления Сталина очень символично.

    Егоров
    egorov.jpg

    Кантария
    meliton-kantariya.jpg

    Как бы там ни было, но правда все же выяснилась. Хотя и не вся. Ведь имя человека, первым поднявшего над Рейхстагом знамя цвета пролитой крови, точно пока так и не назвали.
     

    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2018
    Belka нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.476
    Симпатии:
    5.655
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Что не Егоров был первым, я знала с детских лет. Сказали бабушка с дедушкой. Ну, не прям сказали, а так: "не все там до конца известно..." - сначала. Думаю, смоляне - а Егоров со смоленщины, и похоронен вроде у смоленской кремлевской стены - все знали это. Возможно, у него хватало своей досады ощущать, что люди знают, что с ним неправда. Но вообще жаль, потому что штурм Рейхстага был долгим, знамена то появлялись, то их срывали, сбивали - и появлялись они с разных сторон огромного здания. Все герои.

    Описанные версии в теме: так по Егорову и Кантария до конца все же ясности нет. Вот рассказывают, что с ними был Алексей Берест, который буквально держал Михаила и Мелитона, когда те флаг закрепляли. И вообще всё могло быть не так, как описано в теме. Было несколько групп знаменосцев, у которых было задание воодрузить стяг. Первенство определяла комиссия. Да, первенство определили за Егоровым и Кантария, но что это ради красивой картинки - доказательств нет. И вот почитайте здесь о том, как жил Егоров и что говорит его дочь, теперь - смотрительница музея имени своего отца, которая каждый раз как оправдывается, что отец честно стал героем. На всякий случай перенесу эту историю в свой дневник. Это все доказывает, что в таких вопросах нельзя бросаться от одной версии к другой и сразу низлагать старых героев из-за вдруг "открывшихся" доказательств.
    --- Добавлено 2 фев 2018 ---
    Еще раз почитала о Егорове и Кантария - превратности судьбы, всё очень сложно. Мне кажется, в таком вопросе - кто первый - истина не устанавливаема и не нужны уже эти разборки.
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2018
    Алена007, Albatroz и Aleksandra нравится это.
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.322
    Симпатии:
    765
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Не знаю, тут дело ещё в уверенности о своих знаниях имеет значение.
    Со школы, с конца 70-х, я и все мои одноклассники знали, знамя над Рейхстагом водрузили Егоров и Кантария.
    Потом уже, как Союз развалили, так начали и других вспоминать, и им отдавать эту честь. Прекрасно помню что где-то в 93 году появилась фамилия Мильтон (или Минтон).
    Давайте так, все они люди достойные и героические. В лице Егорова и Кантарии, я почитаю всех воинов штурмовавших Рейхстаг. И тех которые на нём расписались, и тех которые под Смоленском погибли, и тех которые без вести пропали.
     
    Belka нравится это.
  4. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    63
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Не исключено, что его имя сейчас назвать просто невозможно - над Рейхстагом в мае 45-го подняли около 40 флагов. После Победы было подписано 30 с лишним наградных листов с представлением к званию Героя Советского Союза именно за водружение на Рейхстагом знамени...
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.839
    Симпатии:
    1.998
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Действительно, в конце апреля 45 года было стратегически важно установить знамя на крыше берлинского Рейхстага. В городе шли бои, многие наши солдаты гибли, пробиваясь. Знамена и небольшие флажки устанавливали многие, и не только на Рейхстаге. От ветра и от обстрелов знамена падали, солдаты рвались и ставили их снова.

    Там сложно было сказать - кто был первый, и чьё знамя продержалось над Рейхстагом дольше. Эти вопросы появились позже. Тогда же важно было поставить флаг как символ, как доказательство, как точку в той страшной войне. Многие, пройдя всю войну, освободив пол-Европы, сложили головы в Берлине.

    Для меня действия наших солдат и офицеров в Берлине в последние дни войны - пример мужества и настоящей человеческой силы, которая рождается в определенных условиях. Мы не знаем, кто поднял флаг над Рейхстагом в 45-м на самом деле, но все они - герои.
     
    Tsar нравится это.
  6. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    63
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    0
    Согласно официальным данным, в Берлинской операции погибло 78 291 бойцов и командиров Красной Армии, общие потери (убитые и раненые) - 352 475 человек.
    Статистики погибших при штурме Рейхстага нет...
     
  7. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.243
    Симпатии:
    1.329
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    61
    Мне кажется, что так ставить вопрос неправильно. Никакая «советская пропаганда» специально не «стирала» ничьих подвигов.
    Более того: как написал выше Игорь, этих людей тоже наградили.
    Вопрос лишь в том, что солдат, которые поднимали красное знамя над Рейхстагом, было много
    А какие именно фамилии были вписаны потом в учебники – это не так уж и важно.
    Главное – факт.
     
  8. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.318
    Симпатии:
    438
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    48
    на мой взгляд, тоже сейчас разбираться, кто первый не имеет смысла. Да и если на то пошло - может есть и еще версии, но я их пока не нашла. Просто из любопытства полистала. Наверное все упомянутые все равно получили не одну награду.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.322
    Симпатии:
    765
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Хотя все упомянутые, 100% не ради награды штурмовали Рейхстаг.
    Там такие были мотивы у людей, такие решения принимались... Ведь там одни ветераны с нашей стороны сражались. Их на мякине уже не проведёшь.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  10. Aleksandra

    Aleksandra Гражданин

    Сообщения:
    4.839
    Симпатии:
    1.998
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    49
    Для меня не имеет принципиального значения, кто поднял флаг над Рейхстагом в 1945 году на самом деле. Уже известно, что таких героев было много. Каждый хотел поставить ту самую «точку» в своей войне, в своем длинном пути.

    Недавно узнала, что Михаил Егоров, официально водрузивший знамя Победы в Берлине, после войны жил на родине, на Смоленщине, в Рудне, достаточно скромно, в принципе — как все жил. Но героя не забывали, а в честь 30-летия Великой Победы Егорову подарили от государства новенькую «Волгу» (представляете, такая машина по тем временам!).

    Но, к несчастью, именно эта машина и стала причиной раннего ухода Героя Советского Союза из жизни: 20 июня 1975 года Егоров (за рулем) с тремя попутчиками врезались в идущий навстречу грузовик, все в «Волге» погибли...
     
    Анахорет нравится это.
Загрузка...