Кремлевские куранты - часы на Спасской башне

Тема в разделе "Красная площадь", создана пользователем Ярославна, 14 ноя 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Часы на Спасской башне - визитная карточка Московского Кремля. Башня эта имеет ворота на Красную площадь, ворота считались святыми, а башню назвали "Спасской", потому что была на ней икона Спаса Смоленского. Шатровый верх башни - авторства мастера Бажена Огурцова. Там и установлены куранты - башенные часы с набором настроенных колоколов.

    upload_2016-11-14_1-2-19.png

    История часов на Спасской башне


    Предположительно, часы установлены в башне после постройки в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солярио по повелению Ивана III. А в 1585 году по документам "проходили" уже официальные часовщики.

    upload_2016-11-14_1-34-32.png

    Старинные "византийского времени" куранты были с одной стрелкой и показывали "денные" и "нощные" часы.

    В 1624 году, после пожара, часы пришлось заменить. Под началом английского механика и часовщика Христафора Галовея, русские кузнецы-часовщики Ждан изготовили более крупные часы. К ним русским литейщиком Кириллом Самойловым были отлиты 13 колоколов. Для размещения колоколов и механизмов башню пришлось надстроить. Строго говоря, именно эти часы и были первыми курантами, так как мелодию в определенные моменты времени стали "названивать" именно они. Механизм был из дуба. Только время на них опять было ... "старорусское. Иностранцы писали:

    Разумеется, Петр I заменил их на голландские - с 12-ти часовым циферблатом. Часы каждую четверть часа отбивали мелодию. Заморская штучка часто ломалась, а в 1737 году вообще сгорела. Восстанавливать их не спешили - столицу то перенесли.

    В 1767 году новые часы были найдены - теперь уже английские - и установлены мастером Фатцем. Песенка была у них "Ах, мой милый Августин" - единственный раз в истории иностранный мотивчик.

    В 1851 году были изготовлены и установлены потом знакомые нам часы. Это был принципиально новый механизм. Дубовые детали заменили на чугунные, особые сплавы минимально реагировали на перепад температур.

    upload_2016-11-14_2-51-23.png

    Современный маятник, более точный ход, мелодия - все было принципиально новое. Часы изготавливались на российском заводе датских подданных братьев Бутеноп. Музыкальная часть механизма была усовершенствована, было задействовано 48 колоколов, часть из которых были перенесены с других башен Кремля, где когда-то были часы. по колоколам ударяли молоточки.

    upload_2016-11-14_2-57-10.png

    Мелодии "программировались" с помощью специального вращающегося барабана. В царское время игрались "Коль славен наш Господь в Сионе" и марш лейб-гвардии Преображенского полка Петровских времен.

    В 1917 году в башню попал снаряд, и год часы простояли неисправными. По указанию Ленина часы починили, а мелодии набрали другие - Интернационал и "Вы жертвою пали..."

    upload_2016-11-14_2-54-56.png

    Но к сороковым годам 20 века изношенный механизм потребовал серьезной реставрации. Да и мелодии игрались не чисто. Реставрация эта прошла только в 1974 году - часы останавливали на 100 дней. Последний же ремонт по-крупному датируется 1999 годом.

    До 1996 года 58 лет куранты молчали, а на инаугурацию президента Ельцина исполнили мелодию "Славься" Глинки, которую в то время исполняли как гимн России. Вот современный барабан, отвечающий за "музыку"

    upload_2016-11-14_3-12-16.png

    Колокольная музыка имеет свой ритм, поэтому сложно угадать, что в полдень, полночь, 6 и 18 часов исполняется гимн России, в 3, 9, 15 и 21 час — мелодия хора "Славься".

    Часы на Спасской башне не самые точные, но самые главные. Четыре их циферблата имеют диаметр 6,12 метра, высота цифр 0,72 метра, длина часовой стрелки — 2,97 м, минутной — 3,27 м. Общий вес курантов 25 тонн. Это полностью механические часы, а потому - часы уникальные. Они подвергаются регулярной смазке (отдельно зимний и летний состав смазки), модернизациям - они "на карандаше" в научных институтах.

    Важный вопрос: когда приходит Новый год? С первым или последним ударом? Так вот, бой курантов ни при чем. Новый гол приходит раньше, с началом перезвона!

     

    Albatroz, Aleksandra, Belka и ещё 1-му нравится это.
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот-вот! Это распространенное заблуждение! :D
     
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Елена, не расстраивайтесь. Просто за это время можно больше бумажек съесть, если начинать с перезвона, и запить когда куранты бить начнут. Но мне больше нравится итальянская традиция, с поеданием 12 виноградин. Загадала желание-виноградинку съела, и так, сколько успеешь. А то представьте: полон стол еды, а тут все бумажки жгут, пепел сыплется в оливье, а все дамы с лаком на волосах... Так и до беды не далеко.
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Забавно "Ах, мой милый Августин" звучал над Красной площадью:)
    И революционные мелодии в часах - я и не знала этого. История очень интересная.
    У меня даже слово "куранты" просто "впечатано" как символ Москвы, Кремля.

    Помните - бой курантов и - "Говорит (пауза) Москва". Например, перед началом парада на 9 Мая.

    Ну про Новый Год даже и не говорю. Кстати, скоро услышим:Aga:
     
    Belka и Ярославна нравится это.
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну вот теперь точно будем знать, когда загадывать желания. :) Я же убеждаюсь, что мы довольно мало знаем о своем Кремле или мало интересуемся им. Может, потому, что это все-таки правительственная резиденция и что-то скрыто с глаз, куда-то нет доступа, и отношение к Кремлю у многих не как к культурному достоянию страны. Со всех сторон ведь: "Кремль замышляет", "Кремль угрожает"... С одной стороны, выселить бы оттуда правителей наших (хотя, наверное, хлопотно), оставить им зал для награждения доярок и композиторов.. А с другой - шарма и тайны все таки добавляет закрытость, президентский полк...
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я за шарм и тайну:)
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...