Кострома: отзыв о поездке

Тема в разделе "Путешествия по России", создана пользователем Ярославна, 12 янв 2023.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Несколько дней после Нового года семья провела в Костроме. Могу дать краткий отзыв об этой поездке.

    Ездили на авто - от Москвы 370 км, рассчитывать надо на часов 5-6 дороги. Дорога, в целом, хорошая. Самый короткий маршрут - трасса Холмогоры до Ярославля. Далее, объезжая Ярославль, "уходим" на Кострому.

    Почему Кострома?


    Северный для нас город - в ряду таких туристических областных центров, как Вологда или Ярославль - занимает особенное место. Очень историческое! Старый город, центр - это произведение искусства, сохранивший ту купеческо-дворянскую атмосферу. Город, оберегаемый царями - это вотчина Романовых и Годуновых. И цитата экскурсовода на одной из экскурсий: "Все за мной - как сказал первый ГИД земли костромской!" - этот "гид" был Иван Сусанин.

    Я не знаю, как тут с работой, зарплатами, общественным транспортом, но как туристу мне город очень понравился!

    1. Масштаб чуть более камерный, уютный, чем, например, у Вологды - и впечатление, что ты именно в той эпохе, к которой относятся многочисленные купеческие дома с каменным первым этажом и деревянным вторым. Да, полно домов, которые надо бы срочно спасать. Но выглядело это почему-то не так резко, как в той же Вологде. Эх, цари были щедры к Костроме, как новый царь - так обязательно поездка в Кострому! Небольшой город был благоустроен и процветал. И даже сейчас это чувствуется!

    2. Жили в отличной гостинице. В отсутствие букинга, просто выбрали из лучших по рейтингу и напрямую списались и оформились. Когда в поездке произошли изменения и пришлось отказаться от одного из номеров - без проблем бронь перекинули на тот, что в итоге оставили себе. Гостиница современная, теплая :D и в историческом центре, с неплохим рестораном. То, что нужно после прогулок на 20-ти градусном морозе! То есть среди старых домиков, во дворах - современное здание, невысокое, но с лифтами и всеми атрибутами 4-х звезд. Отличные ресторанные завтраки, обеды для своих - со скидкой. Гостиница, полагаю, была заполнена в эти дни. Много детей видели. Ну и она не одна такая тут.

    3. Множество музеев – исторических или "ремесленных" (типа музея льна или музея сыра). В морозище, который нагрянул на нас, в музеях было спасение :). Но сначала мороз был адекватным - мы успели съездить на лосиную ферму (познавательная милота), побывали в Костромской слободе - избы зажиточных крестьян Костромской губернии, перевезенные в парк у Ипатьевского монастыря. Получилось здорово: сначала попали в музей купеческого быта с оооочень интересной экскурсией. Потом посмотрели на быт крестьян - тоже в тему. В Ипатьевском монастыре просилось посмотреть на жизнь царей - но там как раз разочарование... Царские палаты заняты грамотами и портретами, масса народа, теснота - и всё... Экскурсовод кому-то рассказывала о Романовых, но это можно еще много где послушать. А вот посмотреть было нечего, извините.

    Кострома - родина Снегурочки. Но это детская тема. Единственное - думала, будет больше разнообразных сувениров-снегурочек. Но в том же Великом Устюге выбор Снегурочек был больше.

    4. И, собственно, сувениры – что привезти из Костромы? Деньги хотелось отстегивать постоянно.
    • сыры - пармезан местный в Москве оценили знатоки на ура, а еще множество других видов... Я как раз пармезан не очень, люблю бофор, трюфельный и т.п. Сыры костромские - первое место!
    • лён, лён, лён, лён... Постель, скатерти, одежда, тапки, всякие фенечки... лён я очень уважаю.
    • валенки, валяное всякое... Дороговато, правда, в отличие от льна.
    • ювелирные изделия - если кратко, огромный выбор - так как много производителей. Кострома - родина ювелирного дела в России!
    • черная соль.
    • береста.
    • сладости местные - очень достойный состав! Всё натуральное!
    • петровская игрушка.
    • медовуха.
    Ну, основное - сыр, лён, серебро (можно золото :D) - остальное на любителя. Но и первых двух-трех - выбор благодатный!

    Фотографий мало привезли - темнеет рано, и вообще... холодно, не располагало...
     
    Tsar и Покупатель нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, с хорошей поездкой вас и с новыми впечатлениями. Был как то давно в Костроме. Сейчас бы тоже наверное съездил на пару деньков.
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Если только центр города, старину посмотреть - то вполне достаточно, если зимой. Летом - Волга! Думаю, впечатления будут другие. И вот, шопинг мне понравился). Скорее, съездить в Ярославль на отдых - и на денек оттуда в Кострому. Надо попробовать...
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    В Ярославле были несколько раз. Да и я там был по работе раза три. А вот в Костроме семья не была.
     
Загрузка...