Кому полагается карта москвича, и что она дает?

Тема в разделе "Социальные службы столицы", создана пользователем Валерка, 2 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Жителям столицы предоставляются различные льготы. Это вполне логично. Москва – город очень дорогой. Поэтому незащищённые социальные слои населения (пенсионеры, студенты и т. д.) действительно нуждаются в помощи.

    Чтобы объединить часть социальных государственных проектов в единое целое, в 2001 году начался выпуск так называемой «карты москвича». Это была пластиковая карта, подобная банковским. Эксперимент по выпуску социальной карты оказался удачным. И теперь, в 2020 году, они используются многими жителями столицы.

    karta-moskvicha-1.jpg

    Попробуем разобраться, что сейчас представляет собой карта москвича, кому полагается и что даёт. Ведь знать свои права бывает очень полезно.

    Кому положена социальная карта москвича?


    Начнём с того, кто имеет право на социальную карту москвича. Чтобы получить актуальную информацию, заглянем на официальный сайт мэра Москвы.

    Итак, такие карточки выдаются:

    1) Льготникам всех категорий – инвалидам, ветеранам войны, почётным донорам (только России или СССР), членам многодетных семей, сиротам и их опекунам или приёмным родителям;

    2) пенсионерам и людям предпенсионного возраста;

    3) военнослужащим, участникам боевых действий;

    4) членам семей погибших военнослужащих или участников боевых действий, умерших инвалидов войны (при условии оформления пособия по потере кормильца);

    5) Учащимся учебных заведений I-V уровней аккредитации – школьникам, учащимся колледжей, студентам техникумов и вузов;

    6) Беременным женщинам и малообеспеченным семьям с детьми, получающим социальную поддержку;

    7) Получателям жилищных субсидий;

    8) Работникам силовых ведомств под руководством МВД России.

    В своё время был распространён миф, что среди тех, кто может получить карту москвича, встречаются только пенсионеры и льготники. Как видите, это не так. Категорий граждан, имеющих право на оформление такой карточки, довольно много. И что самое интересное – каждый год в этот список добавляются новые группы.

    Условия получения социальной карты москвича


    Существует всего три критерия, по которым определяется право на получение такой карты.

    Социальная карточка москвича выдаётся людям:

    • проживающим и имеющим постоянную или временную регистрацию в Москве;

    • попадающим в одну из восьми перечисленных выше категорий;

    • имеющим документы, подтверждающие личность и право на получение карты.

    Убедиться в том, что все условия соблюдены просто. Достаточно написать в службу поддержки официального сайта мэра Москвы или позвонить в любой столичный МФЦ.

    Что даёт социальная карта москвича?


    karta-moskvicha-2.jpg

    Теперь перейдём к тому, какие преимущества даёт карта москвича. Это сложный вопрос, так как предоставление тех или иных льгот в основном зависит от категории владельца карты.

    ✔️ Бесплатный проезд: пенсионеры и люди предпенсионного возраста, инвалиды, ветераны войны, участники боевых действий, военнослужащие, члены многодетных семей, работники силовых ведомств под руководством МВД, доноры.

    ✔️ Льготный проезд: студенты вузов и техникумов, учащиеся школ и колледжей.

    ✔️ Транспортное приложение «Тройка»: беременные женщины, получатели жилищных субсидий.

    ✔️ Социальное такси: пенсионеры и люди предпенсионного возраста.

    ✔️ Запись на приём к врачу: пенсионеры и люди предпенсионного возраста, беременные женщины, учащиеся школ и колледжей.

    ✔️ Услуги в вузах: студенты вузов и техникумов.

    ✔️ Проход и питание в школах: учащиеся школ и колледжей.

    ✔️ Бесплатное посещение музеев: студенты вузов и техникумов, учащиеся школ и колледжей, члены многодетных семей.

    Под запись на приём к врачу подразумевается использование соцкарты в качестве медицинского полиса. Чтобы получить эту возможность, нужно в процессе оформления карточки внести в неё номер ОМС.

    Но это далеко не всё. Отвечая на вопрос, что такое социальная карта москвича, что она даёт, нельзя не упомянуть о других приятных бонусах. Дело в том, что обладателям таких карточек дают неплохие скидки – от 3% до 100%! И это не какое-то исключение из правил. В Москве на данный момент работает почти 8 тысяч различных заведений, которые предоставляют скидки владельцам соцкарт. Причём количество этих заведений растёт.

    Скидки дают:

    • аптечные сети столицы и Московской области (3-5%);

    • салоны оптики (3-5%);

    • продуктовые и хозяйственные магазины (3-10% на все товары кроме алкогольной и табачной продукции);

    • заведения общественного питания – закусочные, кафе, бары, рестораны (5-50%);

    • интернет-магазины Москвы, продающие одежду, обувь, продукты (3-5%);

    • развлекательные центры (25-100%);

    • региональные ярмарки (5-20%);

    • различные организации, предоставляющие услуги населению (2-25%).

    Также социальную карту можно использовать как банковскую.

    karta-moskvicha.jpg

    Причём виды выплат, получаемых на соцкарту, зависят от желания владельца. Например, пенсионеры могут оформить перечисление пенсии на карту, а льготники – пенсий и льгот одновременно.

    На всех соцкартах установлено транспортное приложение. Оно позволяет расплачиваться ею в транспорте. При этом обслуживание такой универсальной карточки бесплатное.

    Где получить социальную карту москвича?


    После прочтения изложенной выше информации, у каждого второго читателя возникает закономерный вопрос: как оформить социальную карту москвича? С этим вопросом мы обратимся в МФЦ.

    Чтобы получить социальную карту, необходимо приехать в любой столичный МФЦ или отправить заявку через электронную приёмную. Независимо от способа обращения следует предоставить такие документы:

    • паспорт гражданина РФ с регистрацией в Москве или свидетельство о рождении;

    • СНИЛС;

    • ОМС или ДМС;

    • документацию, подтверждающую принадлежность к одной из категорий граждан, имеющих право на социальную помощь.

    Тем, кто отправляет документы в электронном виде, понадобится фотография. При желании фото можно взять с собой и для личного визита в МФЦ. Но если вдруг фотографии не будет, работники центра сделают фото самостоятельно и бесплатно.

    К перечисленным документам необходимо приложить собственноручно заполненную анкету-заявление. После этого будет подана заявка на изготовление карты.

    Несколько нюансов


    ☑️ Первый. Соцкарта делается в течение календарного месяца. Пока её нет, заявителю выдают проездной билет на все виды московского городского транспорта. Проверить, на каком этапе находится выпуск карточки, можно с помощью официального сайта мэра Москвы. Там же пополняется транспортное приложение, проверяются граждане в реестре студентов, отображается номер транспортного приложения.

    ☑️ Второй нюанс. Срок действия карты составляет пять лет. При этом её перевыпуск происходит автоматически. Всё, что требуется от владельца – прийти в МФЦ и забрать новую карточку.

    ☑️ И последнее. Те карты, которые используются в качестве банковских, выпускаются банками. Выбор банков ограничен, но, тем не менее желание владельца учитывается. В случае потери соцкарты важно сразу позвонить в тот банк, в котором она оформлялась, и заблокировать её. После этого, правда, придётся снова обращаться в МФЦ и заказывать перевыпуск соцкарты.
     
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У меня была такая, когда ждала ребенка. На нее скидывали пособие, кажется. Но это как бы разовое применение. Так, пока срок не истек, пользовалась как скидочной в некоторых аптеках и детских магазинах.
    Да, там сами работники "щёлкают", фотокамера сразу при компьютере. Я не знала тогда и была не готова - ну и получилась так, что потом смотреть на эту карточку не хотелось. Так что кто пойдет оформлять - имейте ввиду :D
     
  3. Kathy

    Kathy Прохожий

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Это уже не так. Не людям предпенсионного возраста, а людям имеющим "предпенсионный статус", который сейчас можно получить только на mos.ru. То есть требуется еще несколько условий: нужно иметь подтвержденную запись на mos.ru, нужно послать копии своих документов на mos.ru фактически через открытые каналы связи
     
    Tsar нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Этих копий в интернете уже столько, что надо смириться и предпринимать какие то другие "подстраховки", чтобы по ним не предпринимали какие то мошеннические действия.
     
  5. Kathy

    Kathy Прохожий

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Я думаю, что подтвержденная запись сама по себе риск. Нужно идти жаловаться на этот закон. Но я пока не выделила на это время. Иначе цифровизация примет такие масштабы, что и пенсии не получим
     
  6. Goodiny

    Goodiny Прохожий

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Москва
    Отлично
     
  7. Kathy

    Kathy Прохожий

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Только что звонила по поводу социальной карты. Создалось впечатление, что теперь даже пенсионеры должны иметь запись на mos.ru, чтобы иметь социальную карту. Даже если у вас нет компьютера, вам его предоставят в МФЦ, но запись на mos.ru вы будете иметь, причем подтвержденную. Это нормально?
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Живете в регионе, который обязывает и пенсионеров быть чуть продвинутей, простите. Но кто не хочет продвигаться - в поликлиниках и МФЦ есть девушки, которые помогают. У меня есть пожилые родственники, которые упорно не хотят регистрироваться, но все равно приходится - делать это за них. На самом деле, удобно - здесь же и медкарта, и платежи, и дневник ребенка, и всякие другие услуги, ради которых не надо теперь посещать разнообразные организации по отдельности. Что-то лучше работает, что -то привычней делать, как раньше. Но почему бы не попробовать?
     
  9. Kathy

    Kathy Прохожий

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Я привыкла сама выбирать, хочу ли я регистрироваться на каком-либо сайте в интернете. Я системный администратор и программист, не нужно мне говорить, что я недостаточно продвинута
    Несмотря на то, что вас заставляют регистрироваться на этом сайте, за результаты будете отвечать именно вы
    Масса же примеров. Кредиты, неизвестно кем взятые, квартиры проданные без участия хозяина. Недостаточно, чтобы поостеречься?
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Kathy, вполне понимаю негодование. Также, например, многие организации давно не присылают бумажные счета - все через интернет. Бабушки некоторые вынуждены ходить все выяснять в эту организацию, потому что с интернетом не дружат, и т.д. Уверена, что если не прописано в законе, что надо "только через мос.ру", то можно сделать иначе. Но это непросто - найти того, кто заставит сделать так, как вам хочется. Вышестоящие? Суд?
    Но еще ряжом со мной много тех, кто любые перемены встречает сопротивлением. И когда видишь, что стало лучше - например, запись к врачу через интернет удобнее, чем стоять за талончиком - я слушаю бубнеж, что было нормально и понятно, а теперь сделали плохо. И это достает.
    Надо написать бумагу, что ваша недвижимость продается только в вашем присутствии. Правда, кажется, опять это делается в МФЦ. Вроде как и про кредиты такое хотят сделать. Вообще, полагаю, вы и мы - все равно в куче баз данных, и нас об этом не спросили. Увы.
     
Загрузка...