Коммунальная квартира: что это значит? История коммуналок в Москве

Тема в разделе "Недвижимость (квартирный вопрос)", создана пользователем Валерка, 13 июн 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Коммунальная квартира — это уникальное явление, большинство коммуналок уже стали историей. В Москве ещё можно встретить коммунальные квартиры, где в разных комнатах проживает несколько семей. Эксперты рынка недвижимости прогнозируют «эволюционное» исчезновение коммуналок с рынка недвижимости: часть домов будет снесена по программе реновации, оставшиеся — выкуплены, все жильцы расселены.

    kommunalki.jpg
    Типичный двор с коммунальными квартирами

    Однако, полностью коммуналки вряд ли исчезнут с рынка недвижимости. Теоретически любая квартира может стать коммунальным жильём, когда, например, после развода квартиру делят между бывшими супругами, люди живут в отдельных комнатах и платят по отдельным лицевым счетам.

    Коммуналка: что это такое


    Те, кто не сталкивался, особенно представители молодого поколения, очень примерно знают, что такое коммунальная квартира, и откуда взялось это явление.

    Коммунальная квартира — это квартира, которая состоит из нескольких изолированных комнат, и в каждой комнате проживает отдельная семья (семьёй считается также одинокий человек). Каждая семья может занимать одну или несколько комнат. Санузел, коридор (прихожая), балкон и кухня являются общими для всех жильцов.

    kommunalnaja-kvartira.jpg
    Реальное фото советской коммуналки

    Инфо
    До 80-х годов прошлого века большинство домов с коммунальными квартирами были в собственности государства. По законодательству коммунальная квартира или коммуналка — это помещение или объект недвижимости, который состоит из комнат (самостоятельных отдельных объектов недвижимости) и территории общего использования. Она также разделена по праву долевой собственности между собственниками (жильцами). Коммунальная квартира — это когда у жильцов (владельцев) разные лицевые счета для уплаты ЖКХ.


    Коммунальная квартира может быть в собственности у жильцов, а может быть в муниципальной собственности. Все жильцы, которые проживают в коммунальной квартире, имеют равные права и обязанности по отношению к местам общего пользования — санузел, балкон, кладовка, коридор. Выделить каждой семье свой кусочек коридора или санузла получится лишь при наличии возможности перепланировки и переустройства квартиры по соглашению собственников и решению суда.

    Чем отличается коммунальная квартира от общежития


    В связи с тем, что коммуналка и общежитие связаны с коллективным проживанием, разберём, в чём между ними отличия.

    Общежития появились гораздо позже коммунальных квартир, в основном — при предприятии или при вузе. Общежитие считается временным жильём. Его предоставляют студентам по месту учёбы или людям по месту работы. Всё, что предоставляет общежитие — является его собственностью, что-то переделывать, достраивать или улучшать жильцам общежитий нельзя. Кроме этого, в общежитиях могут действовать правила визита гостей, запрет на проживание с животными.

    sovetskoe-obshezhitie.jpg
    На фото: жизнь в студенческом общежитие

    Коммунальные квартиры являются местом постоянного проживания. Коммуналки — полноценная собственность владельцев. Владелец комнаты может делать в ней всё, что захочет. Коммунальные квартиры тоже могут установить правила проживания, но только по согласию жильцов. И количество домашних питомцев у жильцов коммунальных квартир не ограниченное, хотя именно этот факт часто является источником скандалов между соседями.

    ❗️При расселении коммунальной квартиры в Москве по адресу Фролов переулок, где жила пожилая родственница Шаляпина и почти два десятка кошек, новым жильцам пришлось заменить всё, что можно, но кошачий дух остался, словно въелся в стены. Кстати, «кошатница» переехала в двухкомнатную квартиру в районе Красных Ворот.

    История коммуналок в Москве


    Советские коммуналки появились в рамках решения квартирного вопроса. В 1919 году по решению Наркомздрава на каждого человека по санитарным правилам была определена норма жилой площади — 9,1 квадратный метр. Со временем, когда индустриализация и развитие городов привели к увеличению городских жителей, норма жилплощади в Москве уменьшилась до пяти, а позднее — до четырёх квадратных метров на человека. Соседям приходилось делить комнаты фанерными перегородками. Но жилплощади было так мало, что людей селили в подвалах и сторожках.

    istorija-kommunalok.jpg

    Пользуясь идеей «равенства», тех, кто раньше занимал целый дом или квартиру, начали называть буржуями. Новая власть реквизировала у них «лишние» метры, подселяя соседей. Таким образом, соседями нередко становились бывшие домовладельцы и их прислуга, крестьяне и аристократы. Владельцы домов были вынуждены потесниться и принять в свои большие и светлые квартиры с библиотекой, гостиной и несколькими спальнями представителей пролетариата. Иногда там, где раньше проживала семья из 4-5 человек, стали проживать два, а то и три десятка новых жильцов.

    В начале 30-х годов в Советском Союзе начали строить новые дома с квартирами для рабочих. В то время стандартная коммунальная квартира СССР — это длинный коридор, общая кухня и ванная. А иногда в квартирах даже кухни не предусматривали, полагая, что в советском обществе их заменят общественные столовые.

    kommunalki-sssr.jpg

    Период репрессий и арестов 1937-38 годов, с одной стороны, сплотил жильцов коммуналок в едином страхе, а с другой — активизировал доносы на соседей, после ареста которых жилплощадь забирали другие жильцы коммуналок.

    Психологи выделяют особый «вид детства» — детство в коммуналке. Такие дети относились к коллективному сосуществованию как к естественному процессу. Для этих ребят были привычны и обычны перегородки или занавески возле родительского уголка в комнате, несколько столиков на общей кухне, продукты в сумке, вывешенные на улице из окна, общий телефон, расписание уборок общих помещений и так далее.

    detstvo-v-kommunalkakh.jpg

    Есть мнение, что эта общность, привычка совместного бытия, взаимопомощь отчасти помогли нашему народу легче переносить тяготы и лишения военного времени.

    Во время войны и сразу после неё у коммунальных квартир произошёл новый виток развития. Эвакуированных жителей подселяли на квадратные метры тех, кто ушёл на войну. Бывали случаи, когда фронтовики, возвратившись с войны, находили свою жилплощадь занятой и уходили жить в бараки или даже в землянки.

    Постепенно вместо огромных «стандартных» коммуналок коридорного типа начали появляться более комфортные двух или трёхкомнатные коммунальные квартиры в Москве.

    Позже начался переезд москвичей «из ульев в личные гнёзда». В фильме «Покровские ворота» показано, как после долгого проживания на одной площади с грустью по прожитым во взаимовыручке годам, жильцы коммуналок прощались и разъезжались по отдельным квартирам.

    Быт коммуналок


    ► С 1930-х годов обязанность регистрировать жильцов была делом управдомов. Так сложилось, что управдомы и дворники, обязанностью которых было поддержание порядка в доме и на территории рядом с ним, были уполномочены следить за жильцами. Управдомы и дворники часто работали осведомителями.

    ► Как говорят те, кто жил в коммуналках, главное — чтобы повезло с соседями, чтобы можно было договориться. В идеале бытовые вопросы в коммунальных квартирах должны были решаться и согласовываться совместно всеми жильцами.

    sosedi-kommunalki.jpg

    ► Например, составлялся график дежурств, уборки общественных территорий, назначали кого-то из мужчин ответственным за замки, лампочки и краны.

    ► Плата за электричество при едином счётчике на квартиру распределялась в соответствии с количеством проживавших в каждой комнате или каждый платил по своему индивидуальному счётчику.

    ► Возле входной двери коммунальной квартиры было несколько звонков или другой вариант — при одной кнопке было установлено, сколько раз звонить в каждую квартиру. Иногда рядом с кнопкой звонка висела табличка с фамилиями и количеством звонков для каждой комнаты.

    zvonki-v-kommunalkakh.jpg

    ► Коридоры в коммунальных квартирах как места общего пользования часто выглядели захламлёнными, не отремонтированными и загрязнёнными. Хрестоматийный вид общего коридора в коммуналке — велосипеды и коляски на стене и сушка белья на верёвках.

    koridory-kommunalok.jpg

    ► С кухнями в коммуналках связано много историй. Конфорки на плите бывали поделены так, что никто не мог пользоваться чужой конфоркой. Иногда плиты выглядели забавно: грязное пространство возле всех конфорок, кроме одной. Сами кухни тоже бывали захламлёнными, часто — плохо убранными и без ремонта. При нехватке места для хранения продуктов, в окне каждой комнаты с уличной стороны устраивали места хранения — вывешивали в сумках или сооружали целые стеллажи для хранения.

    ► Площадь общей кухни в коммуналках была разная. Если метраж позволял, то каждая семья принимала пищу за своим, пусть и маленьким столом или за частью общего стола. В маленьких кухнях помещался один обеденный стол, все жильцы выходили к завтраку или ужину по расписанию. Многие жильцы коммунальных квартир только готовили на общей кухне, а принимали пищу и отмечали праздники в своей комнате.

    sovetskaja-kommunalka.jpg

    ► За общими балконами в коммуналках ухаживали мало, их просто использовали как место для хранения всего подряд.

    ► На стене туалета в коммунальной квартире на вбитых гвоздиках висели съёмные сидения для унитаза. Вечная проблема коммуналок — уборка туалета. В туалете и в ванной нельзя было закрываться надолго, за соблюдением «лимитов» следили соседи и, если что, начинали долбить в дверь.

    tualety-v-kommunalkakh.jpg

    ► Комнаты в коммуналке жильцы по возможности, зонировали: занавесками отделяли взрослую и детскую зоны. Как правило, одной своей комнаты для жильцов становилось мало, поэтому в общих коридорах появлялись шкафы, велосипеды, детские санки, а балконы превращались в общий склад для вещей.

    ► Между жильцами коммуналок часто возникала определённая родственность, соседская близость. Многие из тех, кто делил коммунальное жильё, остаются добрыми друзьями и после расселения. Но, кроме единения, к которому приводил совместный быт и коллективное существование, между соседями по коммуналке часто возникали неприязнь, ссоры и конфликты.

    ► Соседями в коммуналках часто становились люди разных достатков, профессий, национальностей, социальных и культурных слоёв. Не всегда жильцам удавалось договориться по вопросам общего быта (поддержание порядка, починка поломанных бачка унитаза или выключателя, загромождение общих территорий), иногда случались скандалы. Возникло даже выражение — «ну что вы ругаетесь, как хозяйки на коммунальной кухне», оттуда же и выражение «преступления на бытовой почве».

    prestuplenija-na-bytovoi-pochve.jpg

    ► Пребывание на виду, невозможность побыть в тишине и уединении, жизнь рядом с людьми, с разными происхождением, биографией и нравами, необходимость пользоваться общими удобствами очень действовала на нервы, многие жители коммунальных квартир бывали истощены психологически. Среди каверз, которые строили друг другу соседи в коммуналке, самые распространённые — угрозы, оскорбления, издевательства, порча пищи и вещей друг друга. В коммуналках случались драки и убийства, по причине «бытовухи». Многим жильцам коммуналок пришлось столкнуться с «сумасшедшими» соседями, ведущими асоциальный образ жизни.

    Есть ли сейчас коммуналки в Москве


    Как вы думаете, а сейчас есть ли коммуналки в Москве? А может быть, вы полагаете, что все коммуналки давно расселили?

    kommunalki-v-moskve.jpg

    Сегодня в разных городах России, в том числе и в столице, ещё встречается такое явление, как коммунальная квартира. Например, только в Санкт-Петербурге, который называют столицей коммуналок, в 2019 году расселили более трёх тысяч квартир.

    Риелторы говорят, что самые дорогие и ликвидные квартиры-коммуналки в Москве расселили в конце 90-х годов. В то время их доля на вторичном рынке жилья составляла тридцать процентов, сейчас — коммунального жилья в столице осталось совсем мало, много из того, что осталось, — очень низкой ликвидности. Бывает, встречаются коммуналки в центральных районах столицы в ставших элитными после расселения домах (Арбат, Тверская, Хамовники). Комната площадью двадцать-двадцать пять метров в центральном районе Москвы (как вариант, на улице Большая Дмитровка) в историческом доме с высокими потолками и большими подъездами может стоить от пятнадцати до двадцати миллионов рублей. В блочных домах в спальных районах столицы тоже можно купить комнату, её стоимость будет около двух миллионов рублей.

    rasselenie-kommunalok-v-moskve.jpg

    Риелторы рассказывают, что в Москве встречается коммунальное жильё, где одна или несколько комнат заперты, а кто их владельцы, и где они — неизвестно. Иногда расселению коммуналок мешает то, что кто-то из жильцов наотрез отказывается продавать свою долю и переезжать. Бывает и так, что владельцы комнат в коммунальных квартирах не хотят их продавать, потому что успешно сдают в аренду, а сами проживают в другом месте.

    Инфо
    Пока готовила материал, прочла много информации про коммунальные квартиры. Оказывается, кроме людей, вынужденных жить в коммуналках. Есть те, кто осознанно выбирает этот тип жилища как способ «общественного аскетизма, позволяющий вживаться в социум».
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2020
    Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    И всякие нанятые бандиты этих "богачей" третируют, вынуждая покинуть родительскую жилплощадь. В Москве таких историй полно. Не всем нужны деньги, не всё продается. Но есть те, кто считает, что всё может купить.

    Моя семья жила несколько лет в семейном общежитии - отец повышал квалификацию, это было в столице, и это было прекрасно. Да, это не совсем коммуналка. И эта "временность" добавляла всем терпения. Было много смеха, коллективный новый год, дети пели песни родителям, потом все вместе взрослые праздновали - но всё в рамках приличий :D Да, все знали, какая хозяйка свинячит, а у какой - порядок. Непросто жить коллективно. У нас полно хороших воспоминаний - потому что все знали, что разъедутся потом по своим отдельным квартирам в другие города, и здесь надо получать только позитив.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.943
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Но не все разъехались удачно на самом деле. Не понаслышке знаю о коммунальных квартирах.

    ✔️ Друг с женой жили в коммуналке на Кутузовском, прямо рядом с аркой... Квартира жене от бабушки осталась. Часто приезжал к нему, бродили (болтались) по Москве. :D Соседи были — еврей, причём закоренелый. Помню звали его Яков Ароныч, ходил везде свет выключал и смотрел на гостей косо. :crazy: И другая какая-то тайная соседка, у нее комната всегда была закрыта. Сколько же там было тараканов...:eyes:

    ✔️ Переезд ему достался очень тяжело. В 90-е люди исчезали, их расселяли риелторы, предлагали всякую фигню. А он упёрся или однокомнатная квартира на Бережковской наб., или никуда не съеду. Причем сам себе нашёл эту квартиру, сам встречался с хозяином и т. д. В общем это длинный рассказ... Съехал, в однушку на Бережковскую, а Якова Ароныча отселили ко МКАД.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, я про общежитие, которое не было в собственности. На несколько лет - длинный коридор, общая кухня, туалет, ванная, постирочная. Семья в одной комнате. То есть, с одной стороны всё как в коммуналке, с другой - точно не на всю жизнь, но найдешь компанию. Общественные места вроде бы уборщица чистила, но старший - помню - неряхам выговаривал, что, мол, очень неудобно, но вынужден сказать, что некто (и он знает, кто) бросает мусор под ванну и плиту за собой не вытирает. Уборщица в СССР была не как сейчас - подтиральщица бесправная - а личность, не обязанная убирать за неряхами и свиньями.
     
  5. LeylaMos

    LeylaMos Прохожий

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    На каждого человека по санитарным правилам норма жилой площади — 9,1 квадратный метр ? Совсем немного.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Но это куда просторнее, чем 11-метровая квартира, которую социальному очереднику тоже непросто купить было бы. Вообще многие коммуналки давно уже не совсем коммуналки. Не все жильцы там - наивные бабушки или какие то бедствующие. Кто то сам решил свои проблемы, кто то сдает, кто то продал комнату коммерсантам или соседям. А выкупленная полностью коммунальная квартира в хорошем районе и добротном доме, с историей, может быть интересной для богатых, креативных людей. Часто показывают квартиру какого-нибудь архитектора или художника - или бывшая фабрика, или бывшая коммуналка.
     
Загрузка...