Комбатант – кто это простыми словами?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Валерка, 18 авг 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    Что такое комбатант? Это слово мы часто слышим в связи с ситуацией на Украине. Мы понимаем, что речь идёт о военных солдатах, ведущих боевые действия. Многие люди считают их контрактниками, наёмниками и даже добровольцами. Но значение слова несколько другое. Сегодня мы попробуем объяснить смысл термина доступным и простым языком

    Кто такие комбатанты?

    Комбатанты – это простыми словами солдаты, люди с оружием в руках. Они ведут боевые действия на территории поля сражения. Значение слова комбатант всегда связано с военными действиями. Сейчас говорят о том, что в Украину пребывают полки наёмников из-за границы. Многие люди думают, что комбатанты – это именно иностранные наёмники, но это неверное утверждение.

    Комбатантами называются солдаты, воюющие на законных основаниях. Они отвечают за свои действия. Их можно наказать за совершенные преступления. Более того, комбатанты всегда находятся под командованием главного, командира и они обязаны выполнять приказы.

    kto-takie-kombatanty.jpg

    Комбатанты представляют интересы либо одной, либо другой стороны. И их войска должны сражаться друг с другом. Интересно, что комбатанты существовали во все эпохи, но официального статуса они не имели. Чаще всего, так называли солдат, которых нанимали противоборствующие стороны. Это были иностранные солдаты, они чинили беспорядки, устраивали грабежи, практиковали мародёрство. Но не отвечали перед законом. Их действия были выгодны для тех, кто их нанял. Свои солдаты не обвинялись в жестоком обращении с населением или поверженным врагом, всю вину на себя брали именно наёмники.

    Юридический статус официальные воины получили только в 1907-м году. На Гаагской Конференции был утверждено понятие того, кто такой комбатант. Теперь так называли людей – участников военного конфликта. Это солдаты, им позволено применять силовые методы. Главное, чтобы комбатанты находились под командованием, ополченцы также причислены к этой категории солдат.

    Комбатанту разрешено носить оружие открыто. Он должен иметь отличительные знаки и находиться под командованием. Каждый комбатант обязан соблюдать правила войны и не нарушать гуманитарное право. Это значит, что за злодеяния его будут судить. Он ответит за неразрешенные грабежи, убийство мирного населения и другие неправомерные действия, конечно, если его не убьют раньше.

    За участие в военных действиях комбатанта не осуждают, он выполняет свою службу. Но комбатант обязан не нарушать правила войны. Например, комбатант согласно Женевской конвенции (1977 год) не вправе расстреливать пленных. Захваченных солдат нужно держать в плену и обеспечить им должное существование, в том числе оказывать медицинскую помощь.

    Комбатанты это те, кто соблюдает военные правила и действуют согласно закону. Они воюют с противником, а не истребляют мирное население и не используют жёсткие методы.

    Чем комбатанты отличаются от наёмников?

    Главное отличие комбатанта от наёмника в том, что он воюет на законных основаниях. Он входит состав регулярных войск и выполняет приказы командующего.

    Его жизнь охраняется законом. Да, он может быть ранен и убит, но вот расстрелять его в плену не имеют права, конечно, при условии, что вторая сторона соблюдает военные законы.

    Иностранные наёмники не имеют статуса комбатантов, они не входят в состав регулярных войск. Чаще всего, они не имеют никакого отношения к войне. Они прибывают из других стран и участвуют в военном конфликте за деньги.

    Наёмник не считается подданным ни одного из воюющих государств. Он не относится к военнослужащим воюющих сторон и не имеет статуса.

    chem-kombatanty-otlichayutsja-ot-naemnikov.jpg

    Наёмничество осуждается. Привлекать к войне наёмную силу не разрешает закон. Такая мера была принята в благих целях, она помогает снизить смертность. Чем меньше людей, участвует в военном конфликте, тем меньше потерь.

    Наемники не входят в общие войска, они воюют отдельно. Важно, что наёмника можно судить только за то, что он участвует в военном конфликте. Комбатант либо защищает Родину добровольно, так как он её гражданин, либо является военнообязанным этой страны.

    Наёмники могут не иметь никакого отношения к воюющим странам. Они воюют за деньги. Чаще всего, это люди с низкой моральной ответственностью. Могут чинить грабежи, убивать мирное население, так как просто не знают военных законов и не соблюдают традиций.

    Привлечение наёмников для участия в войне с целью ликвидации противника – незаконно.

    Мы знаем, что сейчас идут дискуссии по поводу украинских наёмников. Это добровольцы, подписавшие контракт с вербовщиками. Они невоеннообязанные и не граждане Украины, а значит, воюют незаконно. Их можно судить только за участие в конфликте, не говоря уже о том, что они массово убивают людей.

    Комбатанты воюют по убеждению или долгу службы. Наёмник вступает в конфликт ради наживы.

    Отметим, что добровольцы не относятся ни к той, ни к другой категории. Они идут на войну по своему желанию, не извлекают выгоды и не считаются военнообязанными. Это важный момент. Каждый воюющий человек должен обладать статусом. Он ему пригодится, если, конечно, он опять же останется в живых. Но даже и в этом случае семья добровольца не получит никаких привилегий.

    Семьи наёмников могут рассчитывать на вознаграждение, если условия прописаны в контракте. Но вербовщики поступают мудро, они не готовы тратить деньги. Обычно наёмники гарантировано отправляются на неминуемую смерть.

    Комбатантам, пострадавшим в военных действиях, положены выплаты на государственном уровне. Кроме того, если они получают статус военнопленных, для них должны быть обеспечены специальные условия содержания. Лишать их жизни без суда никто не имеет права.

    Правовой статус комбатантов

    Комбатанты в международном праве отнесены к категории военнообязанных людей. В Женевской конвенции прописаны нормы. Они говорят о том, что статус комбатанта гарантирует сражающемуся некоторые привилегии.

    В частности, он находится под защитой закона своего государства, то есть одной из сторон. Он воюет с разрешения власти. Никто не вправе предъявить ему претензии. Этот же статус ограничивает права комбатанта. Он не имеет право нарушать правил войны даже по приказу своего командования.

    В соответствии с нормами международного гуманитарного права к комбатантам относятся лица, которые принадлежат к группе одной из воюющих сторон. По своей воле невозможно получить статус комбатанта.

    Лицо обязано иметь отношение к государству, на стороне которого воюет. Только тогда оно наделяется правами и обязанностями. Кроме того, комбатант становится ответственным лицом, его можно судить.
    Перечислим некоторые права комбатантов. Они закреплены в международном праве на официальном уровне. Все они прописаны в Женевской конвенции:

    1. Комбатант наделяется правом применять военное насилие. Его действия не осуждаются законом. Он вправе стрелять, применять силу и использовать другие методы, направленные на ликвидацию противника.

    2. Комбатант получает право быть объектом военного насилия. Это значит, закон разрешает его убить, ранить, уничтожить. Никто не будет нести за это ответственности, это стандартные правила военного времени.

    3. Комбатант обладает правом на получение статуса военнопленного в случае захвата его живым. А этот статус опять же даёт ему некоторые привилегии, которых нет у наёмников и добровольцев.
    Отметим, что Женевская конвенция запрещает применять насильственные действия по отношению к раненому солдату. Ему положено оказать медицинскую помощь при взятии в плен, но на деле это правило соблюдается редко.

    Женевская конвенция расширяет круг лиц, которые причисляются к комбатантам. Теперь к ним относятся солдаты, которые отвечают следующим условиям:

    1. Воин подчиняется командованию, то есть он имеет командира, приказы которого выполняет.

    2. Воин имеет отличительный знак. Это могут быть погоны, форма, иные символы. Главное, чтобы стороны видели на поле сражения, кто, есть кто.

    3. Воин открыто носит оружие. Он может применить его для личной защиты или для защиты стороны, за которую воюет.

    4. Воин соблюдает военные законы и действует только по правилам. В противном случае он попадает под трибунал, его судят и наказывают. Меры наказания самые разные.

    5. Воин не может выйти из военного конфликта по своей воле. В этом случае он получает статус дезертира, изменника, предателя. Его поступок рассматривается как государственная измена. Наёмник вправе покинуть поле боя, он просто не получит свои деньги.

    Отметим, что в войне принимают участие самые разные люди. Это доктора, священнослужители, проповедники, поставщики продовольствия и т.д. Они не являются комбатантами. Они не осуществляют военных действий, у них гражданский статус. Согласно международному праву, эти люди не должны становиться участниками конфликта. Они мирное население и стрелять в них запрещено.

    Доброволец обязан получить статус комбатанта. Только тогда его поступки не попадут под действие закона. Он должен прийти в часть и попасть под распоряжение командования, то есть стать официальным членом вооружённых войск.

    dobrovoles.jpg

    Неразбериха с понятиями приводит к усугублению военной ситуации. Наёмников отдают под суд, их не относят к военнопленным, они не получают никаких привилегий, так как они не наделены статусом.

    Важно помнить о статусе, который получает участник вооружённых конфликтов. Не стоит доверять частным компаниям и вступать в военные конфликты ради наживы. Если вы чувствуете себя ответственным за то, что происходит в стране, и хотите принять участие в боевых действиях по личным мотивам, отправляйтесь в военкомат. Проходите по возрасту и здоровью? С вами подпишут контракт согласно установленным правилам.
     
    Tsar нравится это.
  2. Ksu

    Ksu Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    --- Добавлено 26 авг 2022 ---
    Выходит, что в Еленовке было грубейшее нарушение международного права?
     
Загрузка...