Когда ввели погоны в Советской Армии

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Анахорет, 26 апр 2019.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.795
    Симпатии:
    871
    Пол:
    Мужской
    После революции 1917 г. последовательное уничтожение исторической памяти о русских боевых традициях, продолжалось до 1943 года, когда ввели погоны в Советской армии. В своей книге «Воспоминания и размышления», Георгий Константинович Жуков прямо указывает, что основным мотивом, по которому в Советской Армии ввели погоны в 1943 году, было восстановление исторической памяти о подвигах русских солдат, для воспитания в духе патриотизма и любви к Родине, для увековечивания славы русского оружия.

    В каком году ввели погоны в СССР


    В самом начале 1943 года, когда Сталинградская битва перешла в завершающую стадию, 15 января Народным Комитетом Обороны СССР, был издан Приказ №25. В нём утверждались новые знаки различия для военнослужащих РККА.

    погоны 1943 общие.jpg

    По большей части погоны РККА были аналогами знаков различия в царской армии, но с некоторыми изменениями, которые можно бы и не рассмотреть. В частности, погоны в царской армии, были шестиугольные, а вот в РККА такая форма была положена только генералитету.

    погон 5 и 6 угольные.JPG

    Для офицеров и солдат погоны были пятиугольные. Они чуть отличались по ширине (не более чем на 5-10 мм, для разных родов войск), но главное, что на них опять появились звёзды, а не «шпалы» и «ромбики».

    Просветы на погонах, теперь были уже накладные, в виде тонких полосок. Цвета этих полосок тоже отличались в зависимости от родов войск, так же как цвета самих погон.

    Особую категорию составляли генералы от медицины, юстиции и ветеринарии. У них были узкие серебряные погоны с золотыми звёздами.

    На флоте, кстати, шестиугольные погоны были введены для всех, от матросов до адмиралов.

    По цветам погоны разделялись следующим образом:
    • пехота, интендантская служба — малиновый;
    • кавалерия — светло-синий;
    • артиллерия и автобронетанковые войска — красный;
    • авиация — голубой;
    • технические войска — чёрный;
    • медицинская и ветеринарная службы — тёмно-зелёный.
    В 1944 году, произошло важное изменение для офицерского состава. Если раньше звёздочки крепились на само поле, то с 7 ноября их стали фиксировать на просветы.

    погон с звёздочками в просвете.JPG

    С 1946 года, для всех офицеров ввели шестиугольные погоны. Исторический мостик с дореволюционной армией был восстановлен.

    Эмблемы и их историческое наследие


    В этом же приказе были утверждены эмблемы нового образца. Сначала их было 16, но к ноябрю добавилась эмблема дорожных войск.

    эмблемы.JPG

    Эти знаки отличия настолько понравились в войсках, что уже к середине 1943 года, даже в тыловых частях невозможно было встретить старых эмблем. Хотя форма нового образца обменивалась поэтапно, до начала 1944 года.

    Новые эмблемы в войсках пришли на смену утверждённым ещё в 1924 году. Некоторые из них были ликвидированы, как устаревшие, а некоторые дополнены. Например, уже не было эмблем конной разведки:

    эмблема конных разведчиков 1924.jpg

    Но зато ещё оставались в ходу эмблемы разведчиков-наблюдателей:

    разведчика-наблюдателя конницы.jpg

    В дальнейшем эволюция эмблем претерпевала ряд изменений, одно из самых катастрофичных случилось в 1963 году. Была изменена эмблема инженерно-сапёрных войск. Перекрещённые топор и лопата, которые сопровождали эти войска с 1812 года, ушли в прошлое. Конструкция в центре, лишь опытному глазу могла напомнить мину и отвал бульдозера. Последующие модификации в 1970 и 1993 годах, ещё более ухудшили внешний вид.

    Но была одна любопытная особенность в ношении эмблем.

    Офицеры в войсках, как дань Альма-матер, носили в петлицах эмблемы своего училища! Например, лейтенант вышел из танкового училища, а через несколько лет службы, уже капитаном, был переведён в батальон связи. И в петлицах у него красуются танки. Даже 13 рота военного инженерного училища в Калининграде, которую готовили специально для ВДВ, носили в петлицах эмблему десанта! Хотя с этим спорадически боролось командование.

    Но! Почему-то, если офицеры попадали в авиационно-технические или лётные части, то почти всегда они надевали новые эмблемы. Это касалось даже медиков, интендантов и пожарных.

    Впрочем, и солдаты, видимо, подражая офицерам, старались носить эмблемы той учебки, где они проходили курс молодого бойца.

    Эволюция погон и эмблем


    Если посмотреть на фото, погоны Великой Отечественной войны серьёзно отличаются от тех, что были к моменту развала СССР. Но изменения проходили в несколько этапов.

    Самые крупные из них – упразднение кавалерии как рода войск в 1955 году, следовательно, исчезли соответствующие погоны и эмблемы.

    1963 год – изменён отличительный знак старшины. Теперь это просто широкий галун на погонах. Раньше, он напоминал молоток, и среди солдат так и назывался «старшинский молоток».

    старшинский молоток 1963.gif

    1969 год – с изменением формы одежды, были введены нарукавные знаки, которые неправильно называли «шевроны».

    эмблемы нарукавные.JPG

    1972 год – вводится институт прапорщиков (мичманов на флоте), как прослойка между сержантским и офицерским составом. Следовательно, появились новые погоны, с особым плетением, но без просвета. В 1980 году, было введено звание старший прапорщик (старший мичман на флоте).

    прапорщик с 1972.gif

    1974 год – на дворе генералов армии перевернулся КАМАЗ с пряниками. Исполнилась их старая мечта, для них была введена одна маршальская звезда, вместо 4-х вертикальных генеральских «звёздочек». Это же коснулось и адмиралов флота.

    генерал армии переход 1974 год.JPG

    Для справки: Дело в том, что по статусу, они в некоторых случаях были даже в чем-то выше, чем маршал рода войск, но звёзды были мелковаты. Хотя, генералов армии было за всю историю СССР 133, но именно это преобразование погон, многие связывают с генералом армии Епишевым, которому сразу после генерал-майора, «перепрыгнув» два звания, присвоили звание генерала армии в 1962 году, с назначением на должность начальника Главного ПолитУправления СА и ВМФ. Эта структура подчинялась напрямую ЦК КПСС, а её руководитель был выше Министра Обороны. Дольше всех предшественников занимая этот пост, Епишев очень много сделал для подчинения армии ЦК партии, опосредованно разрушив армейскую сплочённость.

    Современное состояние


    Сейчас перемены происходят гораздо быстрее, чем это можно замечать. Изменения затрагивают только размеры погон, но символьная система остаётся прежней, установленной в СССР.
     

    Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.722
    Симпатии:
    6.103
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, тему Вам случай с курсантами навеял?
     
  3. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.795
    Симпатии:
    871
    Пол:
    Мужской
    Да нет, решил узнать сколько сейчас в России генералов армии. Посмотрел, а оказывается у них погоны разные!!! У одних четыре звезды, у других - одна. Вот тебе на!
    Стал смотреть вообще, когда они эти "звёзды собрали", потому уже до эмблем и формы погон дошёл. А там и до даты 15.01.1943 года добрался, ну когда звёзды на погоны приказали цеплять, вместо шпал и ромбиков.
    Да это и правильно.
    Хотя, Жуков будучи МО, готовил любопытную реформу, да не успел, сняли его.
     
    Ярославна нравится это.
  4. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.795
    Симпатии:
    871
    Пол:
    Мужской
    Кстати, прямо в тему попалась очень страшная новость именно о погонах, об их изменении.
    Вот зачем Шойгу отдал приказ, поменять десантникам голубые погоны на зелёные?
    Курсанты ВДВ массово сорвали новые погоны: Общество: Россия: Lenta.ru
    Это что, поможет восстановить утраченные при Сердюкове военные традиции? Или может быть продолжение "славных его начинаний"?
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.722
    Симпатии:
    6.103
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, Вы разберитесь лучше в той истории, Лента пишет, чего слышит...
     
  6. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.795
    Симпатии:
    871
    Пол:
    Мужской
    Ситуация крайне скабрезная. Я уже пытался это сделать.
    Но, есть два источника информации:
    1. Соловьёво-Киселёвское информационное поле.
    2. Те, кого не показывают по ТВ и кого блокируют на территории России.
    Если опираться на п.1, то очень близко подбирается к шизофрении. Ибо слышишь и видишь с экранов одну информацию, а в жизни всё принципиально по другому.
    А вот если информацию из п.2 рассматривать... ну тут прямо по Библии Притчи 9:12 "Если ты мудр, то мудр для себя. А если буен, то один потерпишь".
    Ну это я к тому, что узнав одну информацию по этому вопросу, начинаешь её проверять, потом перепроверять. Потом сопутствующие сведения тоже поднимать. И в итоге складывается такая чудовищная картина, что нельзя её просто вот так выдать "на гора". Надо к ней придти самостоятельно, тогда она будет целостной представляться в сознании.
    Иначе я дам только оболочку, а внутри неё нет остова (скелета). Каждый захочет ткнуть в неё пальцем, проверить на прочность... И чтобы она не упала, надо мне будет обосновывать свои выводы.
    Нет, драгоценная Ярославна, не буду я излагать эту информацию, а то ведь закон уже ввели про оскорбление власти.
    Но происходящее сейчас в стране - страшно!
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.722
    Симпатии:
    6.103
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, поберегу я душевное здоровье. Но скажите, когда в стране не творилось страшное? СССР не в счет - там страшно не было.))
     
    Albatroz нравится это.
  8. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.795
    Симпатии:
    871
    Пол:
    Мужской
    Так зачем же тогда это уничтожили?
    Почему нельзя назад всё восстановить? Пройдитесь по городам и деревням за МКАД, спросите людей, да вам 90% скажут что хотят назад в СССР.
    Там была стабильность и спокойствие.
    Да, погоны меняли, например в 1978 году, министр обороны СССР приказал солдатам и курсантам буквы на погонах только их ПВХ наклеивать, типа чтобы металл экономили.
    Но... разве эти изменения повлекли падение боеспособности армии.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.722
    Симпатии:
    6.103
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, дык я то за СССР... По крайней мере, за многое из него. Но тут тема, думаю, не про то.

    Прослыть мудрейшим, найдя очередную конспирологическую версию. Я просмотрела в том числе блоги - пока

    или курсанты не поняли, что на полевую форму голубые погоны не пришивают (а акцию устроили курсанты)
    или в МО кто то намудрил, а поднялся шум - и дело замяли
     
    Albatroz нравится это.
  10. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.795
    Симпатии:
    871
    Пол:
    Мужской
    Вот если честно, то я в эту версию почему-то не верю.
    Ну на полевой форме, априори всегда погоны были под цвет формы. Это с самого начала, с 40-х годов. Но тут это выдают за какую-то версию, вроде бы как отмазка. Типа вот курсанты не правильно поняли!
    А откуда они тогда зелёные погоны взяли? С полевой формы?
     
Загрузка...