Когда Россия откажется от доллара в расчетах. Что будет с рублем

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Belka, 30 ноя 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Мир замер в ожидании, когда Россия откажется от доллара, и перейдёт на расчёты в родных рублях. Граждане массово забирают валютные вклады из банков, и все свои наличные накопления меняют на доллары, в ожидании тотального запрета на доллары, заморозки вкладов либо конвертации своих валютных вкладов в рубли. Их пугает то, что правительство засекретило план по дедолларизации страны, и ничего хорошего от этого не ждут.

    Многие помнят рассказы, как при СССР, за валютные операции сажали на долгий срок, а то и расстреливали. Всё это порождает тихую панику в стране, и мало кто верит, что правительство придумает что-либо путное. Мы уже настолько привыкли к «зелёным», что даже продавая товары массового потребления на досках объявлений, указываем цену в долларах. Мы стали зависимы от них, и просто не представляем, что будет, когда Россия уйдет от доллара?

    smozhet_li_rossiya_otkazat'sya_ot_dollara.jpg

    Откажется ли Россия от доллара в ближайшее время


    Сможет ли Россия отказаться от доллара – это тот вопрос, на который финансовые эксперты пока ответить не готовы. Россия закупает многие виды лекарств либо компонентов к ним именно за доллары. То же самое происходит в машиностроении, металлургии, и многих других сферах. И это не инициатива самой России, таково желание продавцов. Другая валюта их не устраивает, и с этим нужно что-то решать.

    В ближайшее время этого точно не случится, и план правительства рассчитан на несколько лет. Разработан ряд мер, которые сделают сделки в рублях более привлекательны для бизнеса. Международные сделки в долларах станут менее выгодны, и компании, которые умеют считать прибыль, сами откажутся от работы с долларом. За один день этот вопрос не решится, так как многие компании связаны долгосрочными контрактами, нарушение которых выльется в гигантские потери.

    Резкий запрет на расчёт в долларах, вместо оздоровления экономики, приведёт к закрытию российских предприятий, и к потере рабочих мест.

    Согласно планам правительства, тотальных запретов не предполагается, и подписание плана, который сейчас рассматривается, не означает мгновенное исчезновение доллара в России. Слишком часто необдуманные решения, продиктованные амбициями, приводили к разрушительным последствиям, и правительство это учло (я на это надеюсь).

    Что будет, если Россия откажется от доллара?


    Противники дедолларизации предсказывают крах экономики, и ухудшение отношений с США, как во времена СССР. Для граждан это грозит повышением цен на авиаперелёты за рубеж, трудности при покупке в зарубежных интернет-магазинах. Экономике страны тоже придётся несладко, из-за падения импорта/экспорта. О зарубежных инвестициях также можно будет забыть, так как ни один здравомыслящий иностранец не станет вкладываться в предприятие, чтобы получить потом нестабильные «деревянные». Куда он их потом денет?

    Из-за неуправляемой инфляции цены взлетят, и правительство не сможет удержать стабильный курс рубля. Многие компании разорятся, а уж о простых людях и говорить не приходиться.

    Расчёты в долларах сейчас используют многие страны, Россия тут не исключение, и это вынужденная мера. Примерно 88% товарооборота России с Китаем, несмотря на их не самые тёплые отношения с Америкой, проходят в долларах.

    С остальными странами торговля выглядит практически так же:
    Примерно 70% экспорта Россия отдаёт за доллары;

    На долю евро и рубля приходится по 14%, и совсем немного на другие валюты.

    С импортом ситуация чуть лучше:
    • 37% – доллары;
    • 31% – евро;
    • 29% – рубль;
    • 3% – иные валюты.
    Что произойдет, если Россия резко откажется от доллара? Аналитики не предсказывают ничего хорошего. Если Россия сейчас откажется от доллара, последствия действительно могут быть плачевными. Дело ведь не только в России. Страны партнёры, которые торгуют с Россией, также должны отказаться от «зелёного» и перейти на другие валюты.

    К этому всё и идёт, так как многие недовольны политикой США и санкциями, которые они разбрасывают направо-налево. Если США запретят какой-либо стране (России, например), использовать доллары даже, для внутренних взаиморасчётов, это больно ударит по всем, и по бизнесу, и по простым гражданам, и это действительно будет плохо.

    Однако, все прекрасно понимают, что такая зависимость от доллара делает экономику страны зависимой от США, и от санкций. Пока рубль привязан к доллару, эта зависимость сохранится. Именно США диктует этот курс, и в любой момент рубль могут расшатать, и запустить в свободное плавание. Мы это уже проходили, и «фантики» нам ни к чему.

    Иные патриоты требуют уже сейчас избавиться от долларов и перейти на свою валюту, а там, будь что будет. Не самая здравая мысль, и хорошо, что эксперты это осознают.

    Патриотизм — это здорово, но даже патриотам нужно на что-то жить, и желательно, время от времени кушать. Если запретить доллары внутри страны, это лишь загонит в тень обменники, увеличит количество финансовых махинаций, и других, не только экономических преступлений, которые неизбежно будут, когда что-то загоняется в тень.

    Почему Россия не может отказаться от доллара на данный момент


    В свете санкций и регулярных недружественных жестах США, многие возмущаются, почему нельзя отказаться от доллара в России прямо сейчас?

    Дело всё в тех же наших партнёрах. Если Россия сейчас, резко откажется от доллара, им и нам просто не на что будет покупать наши товары. Придётся вернуться к бартеру, и продавать танкеры с нефтью за бананы и бусики? Боюсь, что такие сделки приведут к большой катастрофе, и перенасыщению рынка ненужными вещами, а продукты первой необходимости исчезнут.

    Можно было бы сориентироваться на евро, но и тут не всё так гладко. Эксперты отмечают большую волатильность евро, и его нестабильность. То же самое касается китайских юаней и турецких лир. То есть, существует большая вероятность, что колебание курса этих валют, даже на сотые доли, «съест» всю предполагаемую прибыль. Нет в мире сейчас такой валюты, которая не зависит от других мировых валют.

    Если раньше эквивалентом любой валюты считалось золото, и именно золото служило обеспечением ценности валюты, то сейчас этим мерилом стал доллар. Не золото диктует цены на валюту, а доллар, от которого цена на золото также стала зависимой.

    Эта долларовая гегемония тяготит не только Россию, но и главу Еврокомиссии Жана-Клода-Юнкера. Его возмущает, что европейские компании, закупающие европейские товары, рассчитываются в долларах. Притом что в Америке Европа закупает всего 2% энергоносителей, 80% всех этих энергоносителей также закупается за доллары.

    Вашингтон предупреждали уже неоднократно о злоупотреблении финансовым давлением на страны, и о недопустимости подобного поведения. Но как мы видим, департамент финансов и правительство США эти предупреждения игнорируют.

    Европа, так же как и Россия взяла курс на разработку финансовых инструментов, для ослабления позиции доллара на мировом рынке. С приходом к власти Дональда Трампа, эти разработки ускорились, так как его непредсказуемость и манера ведения бизнеса неприемлема для многих стран.

    Однако, план Европы уйти от доллара мало поможет России. Ведь Европа планирует перейти в международных расчётах на евро, а не на рубли. Мало какая европейская страна будет держать резервный запас в рублях, для обеспечения сделок в российской валюте, а без этого статуса, рубль не станет мировой валютой.

    Работа по дедолларизации Европы и России нескорая. Никто не хочет делать резких движений и рисковать. Ускорить этот процесс может лишь сама Америка. Когда вмешательство США во внутренние дела стран станет слишком навязчивым, когда санкционное и экономическое давление станет совсем невыносимым, только тогда, объединившись в единый фронт, Россия, Европа, Иран, Венесуэла и десятки других стран, найдут альтернативу этим зелёным бумажкам.

    Нам остаётся только верить, что наше правительство знает, что делает.
     

    Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    --- Добавлено 1 дек 2018 ---
    Хотела предложить акцию:Help:: давайте все, в один час, в один день, отнесем в обменник по 100 долларов за каждого члена семьи. Если от 100 миллионов человек получим по 100 долларов - это сколько рублей надо будет сразу выдать? Курс рубля взлетит вверх! :crazy:
     
    Последнее редактирование: 1 дек 2018
  3. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.325
    Симпатии:
    551
    Пол:
    Мужской
    Зачем?
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Не обращайте внимания, это для патриотов. Поднимем курс рубля! Продадим свою валюту! (Ну не всю, конечно.).
     
    Tsar нравится это.
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    Вот как раз когда доллар запускали в советскую экономику, то декларировали что будет всё с точностью до наоборот! Обещали что если доллар будет в обороте, то наоборот экономика оздоровится, рабочие места появятся новые.
    А по факту? Как раз наоборот и получилось.
    Это же основа экономики - когда в стране гуляет чужая валюта, то сколько бы в стране не работали, вся мощь будет направляться на поддержание и развитие страны эмитента этой валюты. Ну всё равно что бензин ослиной мочой разбавлять.
    А зачем они нужны? Правительство покупает ценные бумаги США, с доходностью 1% в год, при этом выпрашивает инвестиции, под 10% в год.
    Ау? Вы сто не видите ущербность этой схемы для России?
    Но из граждан России, только процентов 5 летают за рубеж. А остальные "сосут лапу"! Может сделать наоборот? Пусть 95% будут нормально жить в своей стране? А эти 5% будут платить дороже. Хотя почему? Бензин свой (керосин авиационный) с чего бы билетам дорожать?
    И в интернет магазинах иностранных, ну что там закупать? резиновых женщин? Так у нас свои есть, причём красивые и живые. Волосы у них длинные. Правда ум короткий, если не видят очевидных вещей.
    Наши товары мы покупаем в наших магазинах за наши рубли.
    Что за бред? Зачем бусики и бананы? А что мешает переработать нефть, и уже обменять бензин и продукцию нефтехимического производства, на... на... Даже не могу предположить, что-то такое, чего в СССР не умели выпускать?
    Зачем что-то там закупать, когда в России есть все природные ресурсы и энергетические возможности, чтобы тоже самое производить у себя?
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Умели, выпускали, и много импортировали. Дело в том, что кое что производить нерентабельно. Больше потратишь на производство, чем потом заработаешь, и это выгоднее покупать за рубежом.
    Другое дело - валюта. Американские фантики не обеспечены ни чем, они ценные лишь пока ими торгуют на биржах. В Америке нет ничего такого, что гарантировало бы ценность доллара. Это и удивляет. В России огромный золотой запас, а рубль плавает. Это не понятно.
     
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    А эксперты считают, что единственное что гарантирует ценность доллара, это Пентагон и Армия США.
    Согласен, но не из всего же надо извлекать прибыль!
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.702
    Симпатии:
    1.708
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Анахорет, Вы уж извините, но если Вы готовы пересесть на повозку с лошадкой, то даже ярые патриоты на нашем форуме все ездят на автомобилях иностранного производства. Кстати, Жигули больше не российский же автомобиль. И попрошу заметить, что это лишь малая толика всей экономической машины.
    Люди любят вкусно кушать, хорошо одеваться и ездить на комфортных автомобиля - рубища не для всех.
    --- Добавлено 17 дек 2018 ---
    :lol:
     
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.200
    Симпатии:
    2.153
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну патриотизм здесь точно слово не подходящее. Заездили это слово, и в хвост, и в гриву.

    Страну люблю очень. Деньги имею в рублях, долларах, евро и на счете.
    Было бы что-то одно — самое надежное — все было бы там. Но доверия ничему нет на сто процентов. Да и суммы у меня смешные, так что сплю спокойно :)
     
    Последнее редактирование: 18 дек 2018
    Ярославна нравится это.
  10. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Aleksandra, надо в алмазы вкладываться.:Secret:
    Если в городе есть завод утюгов, и эти утюги никто не покупает, потому что они г...но, тут два варианта – или делать хорошие утюги, или закрывать завод. На разработку хороших утюгов и на их производство нужно много денег, которые собственник не хочет тратить. Закрываться он тоже не хочет, и будет клянчить субсидии у государства, чтобы не увольнять рабочих.
    И государство идёт на это. Выгоднее платить заводу, чтобы он не закрывался. Можно даже делать гос. заказы, чтобы дарить эти утюги ветеранам, да многодетным семьям. Все рады, но только не бюджет государства.
     
Загрузка...