Когда на Руси появился чай?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Еvгений, 16 авг 2017.

  1. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Вот прочитал тут все записи, и не нашёл упоминания о том, что чай в России был достаточно дорогим продуктом. И поэтому к 70-ым годам 19 века сложились две традиции чаепития. Ну сложились и оформились.
    1. Чай по мещански. Его заваривали очень жидкий. Примерно так, как пьют все сейчас. Ведь в других странах и культурах (даже европейских), заварки кладут в 2-2,5 раза больше. И там чай используется именно как тонизирующий напиток.
    2. Чай по купечески. Это когда не только чай не жалели, но и ещё добавляли всякие пироги/плюшки/ватрушки. В этом случае, была демонстрация хлебосольства.

    Но в любом случае, чай из традиционно тонизирующего напитка, на Руси, превратился в банальный продукт питания. На вроде киселя или компота.
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А чифирьчик? :D
    Анахорет, пакетики то к нам от них пришли, а там "заварки" не тянет на "много". Получается, норма та же самая. И ещё: у своей бабушки я чай из блюдечка пила, а заваривала она чай всегда в чашке. Он крепче получался, чем если чайником пользоваться. Бабушка у меня городская, интеллигентная. Получается, лет 30-40 назад культура чаепития была иной, чем сейчас.
     
  3. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Хм... чифирьчик... это вообще противоестественное употребление чая. Ведь в чайном листе есть вредные очень алкалоиды, которые растворяются и переходят в настой только при длительном кипячении. Например гуанидин.
    Заваривание чая, это не просто заливание кипятком. Тут важно точную температуру воды соблюсти.
    Пакетированные чаи, особенно на западе, в основном используют чаи низкосортовые, но в них добавляют ароматизаторы и красители. И частенько небольшое количество чайного сырья других сортов.
    Вот задайтесь вопросом, может ли чай при заваривании, в течении 10-15 секунд дать насыщенный цвет? разумеется нет. Это краска!
    Попробуйте такой эксперимент:
    Положьте пакетик чайный в кружку, залейте кипятком, подождите 15-20 секунд и слейте это воду. А затем залейте снова, выдержите 4-5 минут и пейте. Вкус будет другой.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, чайный пакетик вспомнился только как демонстрация порции для заваривания. Если пример неудачный - просто я не слышала, что европейцы любят покрепче. А про пакетик про первый "залив" известно: первыми в воду переходят ароматизаторы, поэтому на второй залив "вкуса" не хватает.
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, а что если листовой чай заварить это вкусно? Фу-фу-фу!!! Не люблю вторяки, особенно от черного чая, зеленый считается что можно заваривать несколько раз.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, мы не про "вкусно", почитайте :Dмы про химсостав. Опыты ставим.
    --- Добавлено 4 окт 2017 ---
    Пакетик, кстати, часто на две чашки заваривают. Так вот первой чашке достаются ароматизаторы... А второй - не знаю что...
     
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Нет, это вообще чудовищное недоразумение.
    Ни зелёный, ни чёрный чай по второму разу не заваривают. По крайней мере для тех, кто вам дорог (кого вы уважаете или любите).
    Там дело такое, в заварочный чайник можно подливать кипяток, но только в том случае, если чайные листы не вступили в контакт с воздухом.
    Ибо как только они начинают контактировать с кислородом воздуха, в чайном листе запускается процесс окисления каких-то компонентов (не помню точно названия). И у такого чая серьёзно ухудшаются органолептические характеристики. Ну не вкусный он становится.

    Да, и разбавлять приготовленный в заварном чайнике чай - моветон. Надо сразу заварить такой объём, чтобы не требовалось разбавлять.
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Анахорет, имел контакт с настоящими китайцами, они мне говорили так. Первое, надо чай обязательно обдать кипятком и слить воду, после чего снова залить кипятком до необходимого объема. Затем я собственными глазами видел, как они доливали воду. Но речь идет о зеленом чае, черный при мне китайцы не пили ни разу.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Ну если с этой точки подходить, то я имел тесное общение с настоящими сибиряками, они меня учили что во время посещения бани надо принимать пиво, а после - обязательно водочки. Она вроде как прочищает организм.
    Я имел плотный контакт с настоящими русскими православными людьми. Они меня учили что:
    1. в крещенской купели смывают все грехи за год;
    2. На Пасху надо идти на кладбище, и там покойнички сидят, ждут родственников, когда они придут их поминать;
    3. Что от пьянства надо молиться иконе "Неупиваемая чаша". А другие иконы не помогают.

    А ещё, я бы мог поведать про учение Дао Де Дзин (Лао Цзы). О том что оно декларировало, и к чему призывало. Но требования к человеку был столь велики, что всего за 300-400 лет, его учение, "Даосизм", чрезвычайно сильно профанировалось и рассыпалось на магические составляющие, такие как: фэньшуй, шаолинь, цигун. Ну стали работать над тем, как управлять окружающим миром, без служения Дао.

    Много ещё есть подобных аналогий.
    Это просто утрата традиций, потеря преемственности поколений.
    Другими словами, есть научно обоснованные и догматически утверждённые истины. А есть народные предания, верования, убеждения.
    Так что, тут "Каждому своё".
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Анахорет, знаете почему обдат кипятком меня китайцы призывали? А все очень просто. Они у меня спросили: "а ты видел в каких условиях этот чай делают". Так что это мы просто брезгливые... И никаких догм.
     
Загрузка...