Когда на Руси появился чай?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Еvгений, 16 авг 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Крепкий ароматный чай и самовар – явные атрибуты российской культуры. Данный напиток считается лучшим антидепрессантом, он помогает успокоить нервную систему, улучшить мозговую активность и просто расслабиться. Интересно, когда на Руси появился чай? Вопрос очень интересный и познавательный. До того как он появился на территории Руси, люди заваривали веточки и листья липы, смородины, малины. Их просушивали, использовали в качестве заварки.

    Откуда на Руси появился этот напиток?


    Ни одно торжество не обходилось без распития горячих напитков. Традиция дошла до современного общества. Настоящий чай на Руси появился в 17 веке. Существует легенда, что однажды монгольский хан Кучкун в 1638 устроил богатый прием. Среди гостей присутствовали русские послы. Одним из них был Старков Василий, который привез хану дорогие украшения и другие подарки. Кучкун сделал ответный жест.

    content_258473859634250400.jpg

    Среди ханских подарков было не менее четырех пудов чая, который в те времена назывался «травой китайской». Однако российские послы не горели желанием принимать в дар неизвестную траву. Сделать это пришлось, учитывая дипломатическую сторону вопроса, чтобы не обидеть хана, подарки пришлось принять.

    На Руси напиток был испробован в торжественной обстановке. На удивление, бояре и царь положительно отреагировали на заморское питье. Через время о нем позабыли вовсе.

    Спустя много лет, чай вновь объявился в Москве. Произошло это в период правления Алексея Михайловича. Завезли его иностранные купцы. Чай вновь понравился царскому двору и продаже его не препятствовали. Постепенно напиток стал распространяться по всей Руси и через время стал национальным.

    63383200_artlib_gallery29303o.jpg

    До 18 века напиток пили только аристократы, дворяне, так как он был недоступен для низших слоев населения. В те времена чай стоил приличные деньги. Постепенно стоимость начала снижаться. В Грузии и некоторых других южных областях России были заложены чайные плантации. С середины 18 века напиток стал доступен практически всем. Чай и до сих пор пользуется спросом и популярностью среди населения нашей страны. Без него не обходится ни одно торжество, будь то празднование дня рождения или простые посиделки с соседями.
     

    Алена007, Belka, Aleksandra и ещё 1-му нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.332
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ох, на даче сегодня: взяла смородиновый лист, лист малины, верхушку мяты - и кипяточком заварила. Крепко вышло - разбавляла горячей кипяченой водой, как заварку. С кусочком шоколадки - вкуснятина!

    А чай - наш напиток. Русский. Не кофе. Нравится высший сорт краснодарского чая - крупнолистовой, естественно. Не пакетик. И "закуска" в России традиционно под чай, не под кофе - пастила, баранки... Русская народная выпечка тоже мало с кофе сочетается.
     
    Aleksandra нравится это.
  3. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Это точно, чай наш напиток, а про выпечку я вообще молчу :good: В этом вопросе Россию мало кто перещеголяет.
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Да в дровяном самоварчике :D
    Стараюсь покупать чай только очень крупнолистовой, краснодарского такого не видел. А вот обычный, листовой, когда заваривается, становится очень крепким. Мне не очень нравится.
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А мы сейчас так тоже на даче делаем! Вкусно и полезно ;)

    А вот выращивают чай в России только в районе Туапсе. Считается одной из северных плантаций чая.
    Я в Питере на завтраке в отеле заваривала чай в пакетике. Прсмотрела, что за чай. Оказалось - краснополянский. По вкусу - как чай на травах.
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2017
  6. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Я больше люблю зелёный чай с мятой, или свой сбор делаю: душица, мелисса, земляника... Чёрный вообще не нравится. :cool:
    А как же круассаны? Ой, просто булочки из слоёного теста в повидлом.:D Я кофе и с солёными печеньками пью, очень вкусно.
    Чай нужно уметь выбирать. А то, что продаётся в пакетиках - так это вообще ужас. Там же не лист и даже не крошка, а какая то пыль с красителем.
    недавно передачу смотрела, как тестируют чай в пакетиках, так даже самые дорогие сорта идут с красителем, ну и скорей всего с ароматизатором. :eyes:
     
  7. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    мне кажется все равно чай появился раньше - как только первые аборигены траву заваривать начали. Чай - это ведь что? По сути своей - трава. А с 17 в отсчитывать, если с сортовых начинать. Это конечно супер! Мы берем частенько развесной. Так чайной ложки хватает заварить, чтоб от одного аромата одуреть, а вкус - просто божественный
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Пироги с сыром, да с чаем! Вы что! Это очень же вкусно!
    Вы заблуждаетесь! Возьмите Lipton и разорвите, там просто кусочки чая, а в "пирамидках" так вообще крупнолистовой чай. И да, в Англии например чай в пакетах очень популярен, а уж Англия так самая что ни есть чайная страна.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.332
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот эти пирамидки мне нравятся, хотя беру я их в дорогу или на работу

    upload_2017-8-27_17-42-36.png

    Ну и круассан с чаем можно :) Но классика - с кофе. С сыром пирог всё же от русских пирогов не так далеко ушел. А вот пирог с рисом и кофе вряд ли сольешь. Или даже сладкий пирог - все равно лучше к чаю.
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Так я и говорю, что с сыром пирог подходит и к чаю и к кофе! А мне кажется пироги с творогом (сыром) русские блюда.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Nicky1
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    254
  2. valya.kedrova
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    644
  3. Валерка
    Ответов:
    34
    Просмотров:
    2.289
  4. Валерка
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    706
  5. Tsar
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    4.441