Когда был построен Дом Правительства в Москве?

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Еvгений, 21 ноя 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Одно из легендарных зданий столицы России – «Белый дом». Большинству туристов интересно увидеть его своими глазами.

    Когда был построен Дом Правительства в Москве и как это было?


    Даже коренные жители Первопрестольной не знают всех подробностей истории здания.
    Так называемый Белый дом являет собой постройку на берегу Москвы-реки (Краснопресненская набережная, 2) высотой в 102 метра без флагштока и общей площадью почти 173 тысячи квадратных метров. Визуально здание делится на три части: пьедестал, нижний ярус и верхний ярус с небольшой башней в «шапке».

    image.jpeg

    Строительство Дома Правительства


    Старое название данного учреждения – Дом Советов. Идея о его строительстве появилась в начале шестидесятых годов 20 столетия, когда уже были сооружены все Сталинские Высотки. Советское правительство хотело возвести не менее внушительную по своим габаритам и красоте постройку.

    image.jpeg

    За основу проекта взяли разработки Дома Аэрофлота, принадлежащие архитектору Дмитрию Чечулину. До их реализации руки у властей так и не дошли, а вот для Дома Советов РСФСР они пригодились. Строительство последнего доверили тому же Чечулину и его коллеге Павлу Штеллеру.

    Первый кирпичик нового здания был заложен в 1965 году, а завершить работу удалось лишь спустя почти четырнадцать лет – в 1979-м. Зодчие справились с задачей на «отлично», возведя настоящий архитектурный шедевр. В нем учтены все тонкости и продумана каждая мелочь. О высоком профессионализме авторов проекта говорит хотя бы тот факт, что нет в здании ни одного окна в парадных, которое бы не выходило на набережную и не открывало бы взору хозяев и посетителей Дома Правительства живописные речные виды.

    Внутреннее убранство здания тоже выше всяких похвал. 27 комфортабельных залов для заседаний и многочисленные кабинеты могут похвастать изысканным и роскошным интерьером.

    Реконструкция Белого дома в Москве


    Особые страницы в летописи Белого дома – это 1991 и 1993 годы, когда он становится эпицентром массовых протестов в России. В первый раз все прошло относительно мирно – под стенами здания собрались митингующие, несогласные с действиями организаторов Августовского путча. Именно с этого момента Дом стали называть Белым, а акции навсегда вошли в историю легендарным выступлением Бориса Ельцина, взобравшегося на танк.

    image.jpeg

    Во второй же раз «легким испугом» отделаться не удалось. Протесты выражались гораздо жестче: пролилась кровь. А Дом Советов серьезно пострадал от снарядов и пожара. Кадры расстрела здания, в котором прятались чиновники и депутаты, облетели тогда весь мир.

    image.jpeg

    После событий, навсегда вошедших в историю России и Белого дома, последний требовал серьезного ремонта. Реконструкция заняла несколько месяцев и потребовала больше денег, чем само строительство здания. В ходе ее часы на башенке были заменены гербом России, а вокруг постройки появилась ограда, снижающая риск нападений на Белый дом протестующими в дальнейшем.

    После капитального ремонта в здании «поселилось» правительство РФ, что и объясняет современное название легендарной постройки советской эпохи.
     

    Последнее редактирование модератором: 21 ноя 2016
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Еvгений, если бы не Вы - не узнала бы, что Белый дом - шедевр зодчества! Надо им быть открытей, экскурсий туда не бывает? Почему-то не люблю я символов нашей демократии. Если кто-то видит в Белом доме что-то светлое - убедите и меня, пожалуйста! Хочу быть хорошей!
     
Загрузка...