Картина Перова "Чаепитие в Мытищах"

Тема в разделе "Форум Мытищи (Мытищинский р-н)", создана пользователем Ярославна, 10 янв 2017.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Захотелось рассказать о картине Перова "Чаепитие в Мытищах, близ Москвы" (1862 год). К чему в Мытищах появился самовар на распутье? Да к тому, что со времен Екатерины еще выяснили, что в окрестностях Москвы именно в Мытищах самая лучшая вода. Оттуда в столицу начали тянуть водопровод - тянули-тянули, деньги тратили-тратили - но в итоге получилось долго, дорого, а вода потекла сначала болотная, а не из мытищинских ключей. Потом трубы переложили, подлатали - но ключи уже иссякли... Всё это длилось лет сто, но обсудить я хотела все же картину "Чаепитие в Мытищах близ Москвы".

    Картина чаепитие в Мытищах - фото


    upload_2017-1-10_2-32-21.png

    Слава о Тайнинских и мытищинских ключах заманивала в Мытищи публику в многочисленные чайные дворы - попить чайку на знаменитой воде. Монахи и попы также захаживали - церковь поощряла увлечение безалкогольным распитием. Часто через мытищинские земли шли паломники в Троице-Сергиеву Лавру - тоже останавливались...

    Перову - молодому, но модному художнику - "чаепитие" заказали мытищинские власти. Как увидели заказ - ахнули и выкупать не стали.

    Описание картины чаепитие в Мытищах


    • Лоснящиеся щеки божьего слуги и начищенные до блеска сапоги (возможно, настоятеля) - самое яркое, просто светящееся пятно. Послушник сзади не смеет сидеть в присутствии такой особы, а служанка выпроваживает ветерана войны (крымской) с поводырем восвояси - чтобы публику почтенную не беспокоил. Это противопоставление так задело церковные власти, что назревал нешуточный скандал. Были и другие "порочащие" церковь сюжеты, хотя общественность их, в основном, принимала и понимала.

    Картины Перова, в том числе и "Чаепитие.." выкупил меценат и коллекционер Третьяков, художник Худяков ему писал:
    А другие слухи носятся, что будто бы Вам от Св. Синода скоро сделают запрос; на каком основании Вы покупаете такие безнравственные картины и выставляете публично? Картина («Попы») была выставлена на Невском на постоянной выставке, откуда хотя её и скоро убрали, но все-таки она подняла большой протест! И Перову вместо Италии как бы не попасть в Соловки...

    Но Перов уехал в Италию, а Третьяков как-то отбился от обвинений, хотя какое-то время выставлять эти картины на сторонних выставках не мог - только в собственной галерее. "Чаепитие в Мытищах близ Москвы" и сейчас там. А Перов возвратился в Россию, много и плодотворно трудился, стал академиком, получал премии, основал Товарищество передвижников (товарищество художественных передвижных выставок).

    На въезде в Мытищи стоит странный памятник.

    Памятник мытищинскому водопроводу


    upload_2017-1-10_3-6-21.png

    Это памятник первому московскому водопроводу в его 200-летие. Трубы - как старинный, поразивший царицу Екатерину, Громовой ключ близ Мытищ, бивший фонтаном, на месте которого ставили бюветы, часовни, и откуда пошли славные традиции русского чаепития.

    upload_2017-1-10_3-9-17.png

    А теперь сравните самовар-памятник с самоваром на картине - ведь именно самовар с картины Перова был образцом для памятника.

    upload_2017-1-10_3-13-42.png
     
    Мурат, Tsar и Aleksandra нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    общался с одним жителем Мытищ, так он рассказывал что и сейчас там есть места с родниковой водой, вот только вода там не очень хорошая. Службы периодически проверяют воду и проверка всегда показывает завышение норм по примесям. Но так как люди продолжают набирать там воду, то вешают таблички "Без кипячения не пить!"
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну как везде по Москве и ближайшей области. Родниками пользоваться нельзя. А народ ищет путь к природе.

    Интересная информация о чайных вообще. К сожалению, фотографий конкретно мытищинских чайных не нашла, но в 19 и начале 20 века веке это было очень популярное и поддерживаемое церковью заведение - на фронте борьбы с пьянством. На "базе" чайных создавались "чайные общества трезвости" - их здания в Плёсе, Кинешме...

    upload_2017-1-11_8-40-46.png upload_2017-1-11_8-41-35.png

    upload_2017-1-11_8-47-52.png upload_2017-1-11_8-48-41.png

    Чайная открывалась в 5 утра - до пивнушек! И закрывалась позже них. В чайных могла быть народная библиотека, картинки о вреде пьянства на стенах, там выступали священники и ученые люди, могли быть даже школы для неграмотных. Чайные открывали хозяева крупных предприятий - чтобы рабочий люд отваживать от кабаков. Прислуживали там частенько дети и подростки из неимущих. Так что чайная решала много проблем одновременно.

    - слова одного из заведующих чайной.
     
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    уже тогда разбирающегося не плохо в маркетинге :D
    Сейчас таких чайных, чтобы там нельзя было купить алкоголь практически нет. Я знаю одну-две на огромный город, а те что позиционируют себя как чайные или кофейни, все равно предлагают алкоголь.
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Тогда тоже были те, кто торговал нелегально алкоголем. Чайных было действительно много, и логично предположить, что некоторые просто пользовались такой вывеской. Тем не менее положительная сторона этого движения в истории сохранилась, были действительно замечательные чайные. Были чайные-клубы, чайные-школы, чайные-ночлежки, и, конечно, чайные-забегаловки. В обществах трезвости люди состояли добровольно (и взносы платили!). Всего по России членов обществ было около полмиллиона, из них в Москве - около 135 тысяч человек. Но все это было уже после написания картины "Чаепитие в Мытищах близ Москвы" - лет на сорок-пятьдесят позже. Так что культура чаепития в России - не мимолетная мода. Сначала ведь чай был очень дорог, богатые люди его хранили в шкатулках в спальне - прислуге не доверяли. А потом его стали пить простые люди, и у русских художников чаепитие вообще один из любимых сюжетов:

    Богданов-Бельский "Гости учительницы"

    upload_2017-1-11_19-3-43.png

    Кустодиев "На террасе"
    upload_2017-1-11_19-11-7.png

    Кустодиев же "Купчиха за чаем"

    upload_2017-1-11_19-13-10.png

    и чаепитие от Васнецова

    upload_2017-1-11_19-17-22.png

    Так что чай с удовольствием пили все сословия.
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    ага, а я помню как мы пришли к учительнице в гости, но это был уже первый курс института, так нас там потчевали самогоном. Наверно чаепитие противопоставлялось питию алкоголя, так как с вином в наших краях напряженка, поэтому водку пили. Или чай, как на картинах.
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, куда-то Вас занесло...

    upload_2017-1-13_1-7-35.png
     
    Tsar и Aleksandra нравится это.
Загрузка...