Канализация Москвы

Тема в разделе "ЖКХ, БТИ, управляющие компании", создана пользователем Marshal, 8 окт 2016.

  1. Marshal

    Thread starter

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Москва так гордится своей культурой, гигиеной, и тем, что якобы в дикие времена средневековья когда страдающие от вшей и нечистот европейцы выливали помои через окно, создается впечатление того, что Москва использовала канализацию аккурат со времен Андрея Владимировича Долгая рука. На мой вопрос о московской канализации не ответил никто, поэтому я решил тут исследовать этот вопрос. Когда же в Москве появилась канализация, и отходы жизнедеятельности москвичей начали удаляться культурным способом.

    Напомню, известная большинству обывателей канализация появилась в Древнем Риме в 600 году до нашей эры. А если говорить о первых канализациях в истории человечества, то первая канализация была проведена в городах древнего Шумера за несколько сот лет до появления Древнего Египта.

    Но тема о культуре утизизации какашек, и насколько же мы впереди планеты всей.
    Итак. Что мы знаем об истории канализации в Москве?

    Первая водосточная труба в Москве появилась в 1367 году. Хорошо, даже неплохо. Но водопроводная труба в царские палаты не канализация. А меня ну очень интересует куда москвичи девали свои помои и какашки. Ищем дальше, и что?

    Самотёчный и Неглинный каналы, для отвода поверхностных стоков, появились в 1825 году. Но это все равно не канализация, а подобие современных ливневок. В некоторых документах упоминается, что ценные отходы жизнедеятельности москвичей вплоть до XIX века вывозили золотари ассенизаторы! Но, дата начала XIX века нас тоже не устраивает, она слишком расплывчата, чтобы сделать какие то выводы о гигиене второй в то время столицы. И вот оно, первое упоминание о первой канализации Москвы!

    Первая городская система бытовой канализации была запущена в Москве в 1898 году и состояла из 262 км канализационной сети!

    Она обслуживала менее 300 домов, и с этой системой работала одна насосная станция. И только в начале 1900-х голов была запущена вторая очередь городской московской канализации.

    Из многих источников. Из материалов различных книг, из интернета, мы точно знаем, что дикие европейцы выливали помои в окошко во времена средневековья. Куда выливали помои москвичи до 1900 года мы точно не знаем, но знаем точно, что москвичи всегда были культурные, ухоженные, чистенько-гигиеничные. В то же время в Москве не было канализации до начала XX века.

    Может просто принцессы не какают?
     

    Belka и Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Marshal, ну и? Что ты этим хотел сказать? Что жители Москвы утопали в помоях? Ну тогда все жители России утопали тоже. В земле хранилось все наше богатство, в земле. В ямах выгребных хранились отходы жизнедеятельности. Про туалеты на улице слышал наверное, выгребали а потом на огород. Бесплатные удобрения.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.286
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, я не знаю, откуда сие мнение. Москве, в общем-то, все равно, хотя вопрос любопытный. Если коротко, то первой канализацией у всех народов была река (а у некоторых и до сих пор остается). Думаю, наши предки тоже сливали нечистоты во рвы или канавы, и рекам наверняка доставалось. И все же откровенно на улицу ЭТО не делали. Tsar вот правильно упомянул: конструкция нашего туалета не сильно изменилась, и до сих пор почему-то удивляет иностранцев. А почему мы догадались сделать дырку в землю, а не на улицу, я не знаю

    upload_2016-10-8_21-53-51.png upload_2016-10-8_21-54-18.png
     
    Belka нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу у французов на это мозгов не хватило, поэтому и писали на стены в Лувре.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.286
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну вот и выяснили, что итальянцы сообразительнее французов. А мы тупые - все в землю, никакой инженерной мысли!
    --- Добавлено 8 окт 2016 ---
    Вроде как поэтому у французских королей было много дворцов: когда дышать становилось невозможно, переезжал со всем двором в другой. А оставленный дворец подвергался чистке. Прям как роддома сейчас закрывают на дезинфекцию :D
     
  6. Marshal

    Thread starter

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    За всех не надо.
    Россия была аграрная страна. Допустим в деревнях были нужники и отхожие места. Но у нас речь идет о Москве, и вот Ярославна говорила что якобы о Париже все знает.

    Да, забыл спросить, дамы и господа. Ходили на совещание по московской канализации?

    Но вернемся к московской канализации. Ваша версия о дырке в земле рассыпается. Это вполне могло бы быть, если бы Москва состояла из деревенских избушек до начала 20 века. Или вы готовы это утверждать?

    Теперь о Париже, чтобы вашу спесь немного сбить.
    Да, действительно какой то там Людовик подхватил инфекцию упав в канал с нечистотами и умер. Но было это в одна тыща сто каком то году!
    Потом был период разных попыток решить проблему с нечистотами, но!
    В 1636 году канализация Парижа обслуживала уже 415 000 жителей!
    А к середине XIX века сеть канализации Парижа достигла 600 километров, в то время, как в Москве говно вывозили ассенизаторы золотари до 1900 года.

    Поэтому можете стебаться и дальше, что в Лувре ссали на стены, и подхватывать и дальше фейки чтобы потешить свое патриотическое самолюбие.
    Вышеизложенные даты и цифры это факты, как любит утверждать наш эксперт Альбатрос, которые можно проверить в любом источнике.
    Всем привет :Victory:
     
    Мурат нравится это.
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ну в деревнях и сейчас полно мест, где удобства на улице.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.286
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Но работало же! Marshal, зря стараетесь. Спеси нет никакой. В средние века жили мы уж никак не грязнее, да и потом тоже. В низкорослой Москве конструкция нужника была схожей с деревенской. Это уже у Бунина проститутки в его рассказах ведро для этих дел в комнате находили. Но факты говорят о том, что несмотря на технический прогресс на Западе, и с гигиеной у нас было лучше, и эпидемий меньше, и Москва чище была и Парижа, и Лондона. Европа, кстати, и у китайцев гигиене училась. У них с этим тоже лучше было, чем в Европе.
     
  9. Marshal

    Thread starter

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Да ясен пень, вас никого я переубеждать не собираюсь. А люди прочтут.

    Ярославна, для справки. В те времена когда Людовик бухнулся в канал с говном в Париже, в Москве появился лишь первый сарай. Дата возникновения Москвы 1147 год.
    Когда в Москве появился каменный кремль, окруженный избами, Париж уже решал вопросы с нечистотами.
    В XII-XIII веках Париж был выложен булыжником, где в середине была выложена тем же булыжником канава. Да, она была для отвода тех самых помоев. А в центре Москвы тонули в грязи, а дерьмо утилизировали холопы, рабы крепостные, души. Да, пусть не на середину улицы.
    Почитайте исторические материалы.
    Поэтому если сравниваете, то уж сравнивайте в аналогичном временном диапазоне.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.286
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Marshal, Вы прекрасно все описали. Но что поделать, если "нас" еще на свете не было? Вас так и тянет сравнить несравнимое. В теме про татаро-монгольское иго давайте отразим, как наши предки тогда жили и чем занимались. И наш собственный путь к гигиене и канализации весьма достоен. Поэтому вполне имею право сравнить начало нашей городской жизни и их. У нас с башен на головы не какали. А не хотите, чтобы я сравнивала - не надо подносить торжественно дату их канализации. Им она, видимо, очень была нужна. Кстати, времена Д"Артаньяна - 1600-ые годы - это про описанный:D Лувр. И это при действующей, как Вы пишете, канализации!
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...