Какова ситуация в Ливии на сегодняшний день?

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Belka, 12 ноя 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Хотя Африка от России далеко, нестабильная ситуация в Ливии на сегодняшний день не может не беспокоить и нас. Политический конфликт вышел за рамки одной, отдельной взятой страны, и втянуты оказались практически все боле, или менее влиятельные игроки. Так уж сложилось, что под знамёнами демократии и справедливости иные страны преследуют свои цели, которые далеки от благородства.

    Ливия сегодня – это результат междоусобиц, и внешнего вмешательства, которое активно дестабилизирует обстановку, в борьбе за сферы влияния. Началось все не сегодня, и даже не во время «Арабской весны», которая сотрясла весь мусульманский мир. Европейские страны с трудом отказались от своих прежних колоний, но пережить то, что эти колонии могут самостоятельно развиваться и расти, они не могли.

    Арабская весна послужила лишь фитилём, который впоследствии взорвал мусульманские страны, и всё ещё очень далеко от развязки.

    arabskaya-vesna.png

    Муаммар Каддафи был тем человеком, который объединил Ливию, и сделал её значимой страной в мировом сообществе. С Ливией приходилось считаться, а это не могли допустить те, кто считает себя хозяевами мира.

    В 2011 году, при поддержке военных армии НАТО, повстанцы жестоко убили Муаммара Каддафи. По идее, это должно было положить конец войне, но не тут-то было. Сирия клановая страна, и каждый клан считал, что власть должна достаться им. Под словом «власть», читай «нефть». Кто владеет рынком нефти, тот диктует цены на «черное золото» и свои условия, в том числе и Западу.

    В этом и состояли основные противоречия. Европа стремилась сотрудничать с Ливией, открывать новые месторождения и работать на взаимовыгодных условиях, но Запад хотел устранить конкурентов, и взять под полный контроль всю территорию страны. Это им не удалось. Вмешательство НАТО наводнило Ливию оружием и развязало Гражданскую войну, которая длится по сей день.

    situatsiya_v_livii_segodnya (2).jpg

    Ливия разделилась на три части, и мира нет ни в одной из них. То и дело вспыхивают вооружённые конфликты, теракты, особенно обострилась ситуация в преддверии выборов. Различные страны поддерживают (читай «финансируют») своих кандидатов, и выборы постоянно откладываются, из-за соображений безопасности.

    С момента убийства Каддафи, официально страной правит Переходный Национальный Совет, которым сейчас руководит ставленник Запада Фаиз Сарадж. Легитимность Совета признали страны ООН, но не отдельные участники конфликта.

    Обстановка в Ливии сегодня примерно следующая:

    liviya_segodnya_rasstanovka_sil.jpg

    Центральной, восточной и частично западной частью страны правит Халифа Хафтар, бывший генерал-майор армии Каддафи. Он собрал под своё крыло остатки армии (Ливийская Национальная Армия), и мирных граждан, сторонников прежнего режима. Не раз Хафтар просил ввести в Ливию миротворческий контингент армии РФ, но пока Россия воздерживается от обострения отношений с другими странами. Вместо России, Хафтара поддерживают ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет. При их поддержке Хафтар выбил боевиков с большей части страны, хотя тех поддерживали турки и катарцы.

    Запад Ливии, со столицей Триполи, находится под контролем Правительства Национального Единства, а фактически под контролем США. Есть свои интересы у Италии и Франции.

    Юг страны делят между собой местные кланы, время от времени враждуя или объединяясь, отражая атаки боевиков из приграничных стран Африки, или заезжих боевиков с севера страны.

    Игил (запрещенная в РФ террористическая организация) обитает в прибрежной зоне между Бенгази и городом Сирт. В стране действует одновременно несколько правительств, которые не признают друг друга, и время от времени конфликтуют.

    Правительство Национального Единства не раз пытались договориться с Хафтаром, но каждый раз разговоры заходили в тупик. Возможно, это результат внутренней распри Франции и Италии, которые пытаются перетянуть одеяло на себя, и выдвинуть своего кандидата на пост президента Ливии, что не устраивает Хафтара и большую часть населения Ливии.

    В мае 2018 года, в рамках Международной конференции ООН в Париже, достигли соглашения о дате выборов. Выборы президента страны и парламентские, решено было провести в один день 10 декабря 2018 года. В этот же день должен пройти референдум, по признанию новой Конституции.

    Более 80% граждан Ливии зарегистрировались в качестве избирателей, и это говорит о том, что люди устали от междоусобиц и Гражданской войны в стране. Казалось бы, что все должны заниматься подготовкой к таким масштабным выборам, и прекратить военные действия.

    Но ситуация в Ливии в августе внезапно обострилась. На Триполи, которая находится под управлением ПНЕ, внезапно напала вооруженная группировка, называющая себя Seventh Brigade. Целью группировки было «освободить столицу от коррумпированных чиновников». В столкновениях погибли около 100 ливийцев (включая мирных жителей), и ранено около 180. Также, из тюрьмы Триполи сбежали порядка 400 заключённых. Частично это были уголовники, но большей частью это были сторонники Муаммара Каддафи. В преддверии выборов в стране, такой побег сложно назвать случайным, и «Голос Америки» предположил, что Seventh Brigade сговорились с Халифом Хафтаром, для освобождения своих союзников.

    Столкновения продолжаются, в связи с чем назначенные на 10 декабря 2018 г. выборы перенесли на весну 2019 года. Это якобы нужно для обеспечения безопасности кандидатов в президенты, и избирателей. Однако, эксперты подозревают, что выборы оттягиваются намеренно, из-за слишком малой поддержки прозападных кандидатов народом, и слишком сильной оппозиции. Да и оппозиция ли это, если Халифа Хафтар контролирует 90% страны?

    Кто претендует на пост президента Ливии?


    Это вопрос пока открытый, и официально свою программу выдвинул лишь Ареф Али Найед. Это ливийский богослов, который прекрасно понимает ситуацию внутри страны. Он уверен, что с племенами и разрозненными общинами можно договориться, и он может это сделать. В конце сентября Ареф Али Найед посетил Москву и провёл несколько встреч, что сразу поставило на нём клеймо «ставленника Москвы».

    О своём участии в выборах через адвокатов заявил и сын Муаммара Каддафи – Саиф аль-Ислам Каддафи. Он намерен продолжать дело отца, хотя, с юридической точки зрения, это будет сделать сложно. Правительство Триполи заочно приговорило его к расстрелу, амнистировало, оспорило, и эти противоречия внутри правящей партии позволили Саиф аль-Ислам Каддафи стать «правителем в изгнании».

    Халифа Хафтар – наиболее перспективный кандидат на пост президента Ливии. Уже два года Хафтар регулярно посещает Россию, но при этом не забывает сотрудничать с ЦРУ, Моссадом и другими разведками. Аналитики говорят, что Хафтар хитрый лис, и ведёт свою игру, вовремя подключая союзников, и договариваясь с ними.

    Фаиз Сарадж – нынешний премьер-министр Ливии, имеет поддержку Франции и Италии, однако, без поддержки избирателей это мало что значит.

    Ливия сегодня, фото:

    Ливийская Национальная Армия освободила Дерну от исламистов.

    armiya_livii.jpg

    Поток беженцев из Ливии не прекращается.

    bezhentsy_iz_livii (2).jpg

    Те беженцы, которых поймали, могут быть проданы в рабство.

    situatsiya_v_livii_segodnya.jpg

    Ливийские власти против идеи Италии создать на своей территории лагеря для транзитных беженцев.

    bezhentsy_iz_livii.jpg

    В связи с обострением Гражданской войны в Ливии, 12–13 ноября 2018 года, в Палермо пройдёт Международная конференция по ливийскому вопросу. Итальянцы пригласили всех участников ливийского конфликта приехать и обсудить ситуацию, а также наметить пути выхода из затянувшегося конфликта.

    Приглашены лидеры Франции, России, Германии, Америки, но, все они отказались, используя различные предлоги. От России в Палермо едет Дмитрий Медведев, от Америки Майкл Помпео. Эммануэль Макрон и вовсе отказался от поездки, очевидно, обидевшись на то, что договорённости, которые достигли в мае в Париже были так грубо перечёркнуты.

    Неожиданно от поездки отказался Халиф Хафтар, что делает встречу и договорённости бессмысленными.

    CCD28901-FA00-4BAD-A1D7-A54E2E662EA9.jpeg

    Что сейчас происходит в Ливии, сказать сложно. Посмотрим, что решат на конференции в Палермо, и насколько стороны будут соблюдать договорённости.
     

    Последнее редактирование модератором: 12 ноя 2018
    Aleksandra и Albatroz нравится это.
  2. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Премьер министр Италии Джузеппе Конте подвёл итоги конференции по Ливии в Палермо. В целом он доволен результатом, и считает, что Ливия готова к диалогу.
    Хотя... Халифа Хафтар всё же приехал, выступил на пресс-конференции, но на пленарное заседание отправил своего представителя. Когда представитель Хафтара взял слово, делегация из Триполи, во главе с Фаизом Сараджем и турецкая делегация, демонстративно покинули зал заседаний.

    Их возмутила 2-х часовая встреча за закрытыми дверями, которую провели Джузеппе Конте, Дмитрий Медведев, Халифа Хафтар, а также президенты Египта и Туниса. :cool:
     
    Albatroz нравится это.
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.351
    Симпатии:
    1.402
    Пол:
    Мужской
    То, что происходит в Ливии, нужно рассматривать не как отдельное политическое событие, а часть общей политики Вашингтона в Азии и Африке в течении последних 40–50 лет.

    Большинство западных политологов открытым текстом говорят, что смещение «диктаторских режимов», к примеру, в Афганистане, Ираке и Ливии было грандиозной ошибкой.

    И страны, в которых существовала вертикаль власти, и с руководителями которых можно было вести переговоры, превратились в зоны беззакония и беспредела, где непрерывно воюют друг с другом группы бандитов.

    Восстановить закон и порядок на этих территориях сейчас почти невозможно.

    Даже американцы признали, что, несмотря на свою огромную военную мощь, они не в состоянии навести порядок в Афганистане.
     
    Belka нравится это.
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    Ни какого порядка в Ливии не будет установлено до тех пор, пока участие в этом принимает США и Евросоюз.
    Они всегда на такой порядок смотрят через призму своей выгоды, и в результате получается что эти территории используются как "полигон для опытов социальных".
    Вот как только их от туда удалить всех, то будет более менее настраиваться там нормальная жизнь.
     
    Albatroz нравится это.
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.351
    Симпатии:
    1.402
    Пол:
    Мужской
    Проблема в том, что американцы для смещения неугодных им режимов в арабском мире стабильно и стандартно используют фанатичных исламистов, как самую агрессивную силу.
    Так было в Афганистане, Ираке, Ливии – и это сейчас происходит в Сирии.

    В результате – американцы обучают и вооружают новейшим оружием совершенно свихнувшихся на вопросе религиозной войны людей. А, в итоге, те начинают и против США воевать.
    Что вполне логично и ожидаемо.
     
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    Albatroz, полностью согласен. И попросту, США открыли ящик Пандоры. Но поступили по уму, ведь сделали они это на другом континенте. И к ним по суше не доберёшься.
    Хотя если бы я был миллиардер, я бы зафрахтовал дюжину огромных сухогрузов, и перевёз бы на американский континент с полмиллиона беженцев. Высадил бы где-то в Мексике, а потом бы простимулировал их поход в страну - оплот демократии.
     
  7. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Анахорет, так их и стимулировать не надо, они сами во все щели лезут, только успей отбиваться.
    Европа пока не говорит Америке открытым текстом своё "фэ", но скоро до этого дойдёт. Ведь все беженцы из Ливии, Сирии, других африканских стран, они бегут именно в Европу, а там уже некуда. Но бежать не перестанут, пока там нищета, война и разруха.
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.200
    Симпатии:
    2.153
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Как много значит человек, личность в истории!

    Муаммар Каддафи — личность неординарная. Каддафи правил Ливией более сорока лет, с 1969 года.

    2126DD29-C1C9-44EF-95DF-CE57D892B0C3.jpeg

    Годы его правления — годы расцвета Ливии. После его трагической смерти Ливия находится в состоянии хаоса и междоусобиц.

    Говорят, что полковник Каддафи мог работать более пятнадцати часов в сутки.

    5CAB8838-DA4E-4ED0-AB96-E3DD4AFBE7E9.jpeg

    Терористом номер один американцы назвали Каддафи, когда решили, что в покушении на президента Америки Рейгана в 1981 г., есть ливийский след.

    А в 1986 г американцы бомбили местность в ливийском Триполи, где жил Каддафи. Тогда погибло около ста человек, в их числе была девочка, приемная дочь полковника, ей было полтора года.

    539CB6DE-E5B9-4018-BDEB-4A6CFB2047C4.jpeg

    У Каддафи была идея создать группу государств — Соединенные Штаты Африки.

    Во времена правления полковника система здравоохранения Ливии достигла своего расцвета и стала самой лучшей в арабском мире.

    2974C06C-7532-4DA5-A5EB-D2D2D524D9C2.jpeg

    Бензин при Каддафи стоил четырнадцать центов за литр. А за электроэнергию граждане вообще не платили.

    Каддафи любил ездить верхом, охотиться. Активно пользовался интернетом, любил читать. Одним из своих кумиров называл Авраама Линкольна.

    Любопытный факт об отце Каддафи. По одной версии это пастух кочующего племени, по другой — французский летчик, офицер, оказавшийся в Ливии в 1941 году за год до рождения Муаммара. Какие доказательства по офицеру? Да особо никаких, разве что биографы находят внешнее сходство между ними.:eyes:

    4863BEA5-A298-49B5-B9F7-157821F8B0C3.jpeg

    Оказывается, ливийского «лидера революции» охраняли сорок человек.... девственниц с автоматами.

    44BD5F1F-DDA3-49E5-9FD2-AB1A46046FB6.jpeg

    Если Каддафи отправлялся за границу, то предпочитал «остановиться» в шатре, а не в пятизвездочном отеле. И по возможности, в командировки он брал с собой верблюдицу, чтобы пить молоко. Полковник был аскетом: не пил, не курил, не пил чай и кофе и ел очень простую пищу.

    В 2006 году Муаммар Каддафи заявил, что Ливия — родина Кока-Колы! Основанием он посчитал то, что изначально все ингредиенты для напитка поставлялись в Америку из Ливии.

    У Каддафи было семь сыновей и одна дочь.

    A22AFB79-0EE3-44F3-B2E0-0D6D0741CC71.jpeg

    Повстанцы захватили раненого Каддафи, когда он с группой поддержки пытался выехать из Ливии и попал под бомбежки сил НАТО. Над ним и его сыном издевались перед смертью. А их изуродованные тела выставили как напоказ в холодильнике большого центрального супермаркета.

    0F52D6F3-4DF5-432D-B259-03BF3195FACD.jpeg

    Похоронен Муаммар Каддафи где-то в пустыне, где точно – не известно. Зато известна ситуация в Ливии на сегодняшний день.
     
    Belka и Tsar нравится это.
  9. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.351
    Симпатии:
    1.402
    Пол:
    Мужской
    До иностранного военного вмешательства Ливия была одной из богатейших стран Африки, да и… не только Африки.
    Там работало множество людей из восточной Европы.

    Вдумайтесь: европейцы ехали на заработки в Африку!
    Не странно ли это звучит?

    Но чему удивляться, если простая медсестра получала около 1500 долларов в месяц, а нефтяники на буровых – 3–4 тысячи.
    Каждой молодой семье на свадьбу государство дарило квартиру.
    И что сейчас? Нищета, голод, банды на джипах терроризируют население.
    Зато демократии – хоть анусом ешь! :)
     
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.200
    Симпатии:
    2.153
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А еще за рождение ребенка при Каддафи женщина получала от государства 5 тыс. долларов.
     
    Albatroz нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Aleksandra
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    814
  2. Ярославна
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.284
  3. Pingbar
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    748
  4. Товарищ Левашёв
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    1.934
  5. Еvгений
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    11.127