Какого животного нет в московском зоопарке?

Тема в разделе "Цирки, зоопарки", создана пользователем Валерка, 26 окт 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    В столице РФ расположен один из крупнейших зоологических парков страны. Сюда любят приходить и москвичи, и гости мегаполиса. Все они, поражённые количеством обитателей, задают один и тот же вопрос, какого животного нет в московском зоопарке? Кажется, что тут собраны все представители животного мира.

    На самом деле животные московского зоопарка представлены не всеми обитателями нашей планеты. Выясним, кого же вы не сможете увидеть в богатейшей коллекции столичного зоосада.

    Какого животного нет в зоопарке Москвы?

    Животные в московском зоопарке содержатся в максимально комфортных условиях, приближённым к естественным. Сотрудники зоологического сада делают всё возможное, чтобы обитатели размножались в неволе. Ведь от этого зависит сохранность коллекции. Зоопарк в Москве располагает очень редкими животными. Если потомства не будет, учреждение лишится ценных экземпляров.

    На сегодняшний день здесь проживает около 8000 животных. В их число входят редкие, исчезающие виды. Тут вы найдёте и хищников, и непарнокопытных, и парнокопытных, и хоботных животных.

    Кроме того, тут живут сумчатые, приматы, насекомоядные и другие виды. Многие из них занесены в Красную книгу. Например, тут вы увидите такие редкие виды, как:

    1. Носуху. Это хищник, Он выращивается в отдельной зоне в особых условиях.

    2. Снежных барсов. Зоопарк располагает двумя особями.

    3. Красных волков. Исчезающий вид, на свободе осталось малое число этих хищников.

    4. Тапир. Содержится самка. Самца не могут подобрать, а потому и потомства нет.

    5. Лошади Пржевальского. Относятся к непарнокопытным.

    6. Ушастый ёж. Проживает в отделе «Насекомоядные».

    Список редких животных далеко не полный. Тут их великое множество. Некоторые виды живут парами, а для некоторых представителей не удалось подыскать подходящего партнёра. Например, жираф в московском зоопарке проживает в одиночестве. Условия содержания этого экзотического великана довольно сложные. Кроме того, жирафы редко дают потомство в неволе.

    zhiraf-v-moskovskom-zooparke.jpg

    Но в московском зоопарке живут не только животные. Тут есть территория, которую заселяют птицы. Их тут более 70 видов. Особенно красиво озеро, на котором поселились розовые фламинго.

    В террариуме содержатся рептилии. Здесь есть и анаконда, и аллигатор, и питоны, и редкие виды жаб.

    Обходя территорию зоопарка, трудно представить, что кого-то из обитателей животного мира здесь нет. Создаётся впечатление, что представлены все млекопитающие. Но это не так.

    Я задала вопрос сотрудникам зоологического сада, какого животного нет в московском зоопарке в 2021-м году? И получили исчерпывающий ответ.

    Инфо
    Прежде всего, мне рассказали, что коллекция регулярно пополняется. Так, планируется, что уже к Новому году посетители смогут увидеть гигантских муравьедов и морского зайца. Для новых обитателей уже обустраивают вольеры.


    Также предполагается пополнить коллекцию животными бонго, ослами Пуату (гигантские ослы) и некоторыми другими видами, в том числе и морскими. Из беседы становится понятно, что данных животных в зоологическом саду, не было.

    Но обычные люди едва ли знакомы с ними. Чаще они интересуются популярными животными, например, пандами или коалами. А их в столичном зоопарке тоже нет.

    Раньше в зоологическом саду не было бегемота. Но сейчас он тут проживает. Правда, он карликовый. Но это значения уже не имеет. Каждому посетителю хочется полюбоваться на этого неповоротливого толстячка.

    Таким образом, даже если вы сейчас и не видите животного, которое вас интересует, вполне возможно, что он тут вскоре появится. Это дело времени. Но далеко не все представители могут проживать в зоопарке. Именно этих зверей вы не увидите не только в московском, но и в любом зоологическом саду мира.

    Почему нет редких животных в московском зоопарке?

    Многие посетители уверены, что московскому зоопарку не хватает средств, чтобы приобрести редкое животное. Они даже высказываются о том, что коллекция однообразна. Подобных зверушек можно увидеть в любом другом зоологическом саду.

    На самом деле далеко не все дикие звери способны жить в неволе. Ни один зоопарк мира никогда не сможет похвастаться их наличием. А если такой экземпляр и попадает в питомник, то вскоре он просто погибает. Именно по этой причине отдельные виды животных мы сможем увидеть только в дикой природе.

    1. Яванского носорога, вы не увидите в неволе. Это очень редкое животное. На планете осталось только 63 особи. Все они проживают в национальном парке Уджунг Кулон (Индонезия). Но даже если вы и посетите это место в составе экскурсионной группы, никто не даст гарантии, что вы встретите млекопитающего. Яванские носороги прячутся в зарослях джунглей и не спешат покинуть обжитую территорию.

    javanskii-nosorog.jpg


    2. На Мадагаскаре проживает лемур индри. Вид сохранился только тут. Зоопарки мира делали попытки заполучить ценного экземпляра в свои коллекции. Но ни один из индри не прижился.

    lemur-indri.jpg

    Учёные сделали открытие. Эти животные питаются определённой пищей и в определённое время суток. Установить точный рацион и график приёма пищи не удалось. Более того, размножаться в неволе индри отказываются. Возможно, именно по причине дефицита питания. Так что эти попытки ни к чему не привели. Индри оставили в покое.

    3. Горные гориллы тоже не стали обитателями зоопарков мирового уровня. Они не могут приспособиться к новым условиям и погибают. В целях сохранения вида, попытки заполучить экземпляр для содержания в неволе, были оставлены.

    gornaja-gorilla.jpg

    Некоторых животных мы всё-таки можем увидеть и в зоологическом саду при условии, что для них будет организовано правильное питание.

    4. С коалами, всё не так просто. Эти очаровательные сумчатые медведи едят только свежие эвкалиптовые листья. Да и то не все. Они употребляют определённые виды. Деревья нужных сортов произрастают только в определённых климатических условиях. И никакие оранжереи не могут их вырастить. Поэтому коал нет не только в столичном, но и в других, более крупных зоопарках.

    koala.jpg

    5. Некоторое время назад в Москву приезжали погостить панды. Для них доставляли бамбук самолётом. Они едят только эту пищу. Но сейчас это экзотическое животное вы здесь тоже не увидите. Всё-таки возить свежий бамбук специальными рейсами, довольно затратно.

    panda.jpg

    Инфо
    Таким образом, администрация пытается заинтересовать публику и хотя бы ненадолго обзавестись животными, чтобы познакомить россиян с их повадками, обликом и условиями содержания. Но это не всегда оправданно. Звери плохо переносят путешествия. Им нужно время для адаптации к новым условиям среды обитания. Чтобы не травмировать животных, живущих в неволе, таких гостей принимают нечасто.


    Если вы мечтаете увидеть какое-то конкретное животное, то можете узнать, в каком зоопарке мира оно проживает, и только потом организовать поездку. Но и в столичном зоологическом саду достаточно зверей. А тех, кого нет, можно увидеть в роликах о животных. Так, по крайней мере, они точно не пострадают.

    Кстати, муравьеды уже прибыли в московский зоопарк, а вместе с ними и потто – приматы из семейства лориевых. Для них обустроили отдельные вольеры.

    potto-i-muraved.jpg
    Потто и муравьед
    Так как эти животные ведут ночной образ жизни, днём они редко покидают своё укрытие, оборудованное из бамбука и ивовых ветвей. Но увидеть этих обитателей всё же можно во время вечернего кормления.

    А что интересного вы знаете о Московском зоопарке, каких редких зверей вы смогли там увидеть?
     
    Последнее редактирование модератором: 26 окт 2021
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Раньше, когда не было телевидения и интернета, и люди редко путешествовали в другие страны, сборища животных в зоопарках было актуально. Теперь не вижу в этом смысла :cool:
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    О зоопарке на форуме уже несколько тем. В том числе, о его истории и даже отдельно о пандах. Мое мнение: люди не ходят в зоопарк поглазеть именно на редких животных. В моем случае, составляют исключение разве что как раз панды. Забавные. И редчайшие - Китай считает своим правом передавать этих животных в АРЕНДУ тем зоопаркам, которые считает подходящими, в том числе и с учетом политики. Я могу никогда не попасть в Китай, а панду вот посмотрела. Привезут в Москву коалу - может, схожу конкретно на коалу. Но таких животных очень мало. Можно также прийти в зоопарк, гулять весь день, но тигр или медведь так и не выйдут. Нормальные зоопарки мира, старейшие, в число которых входит и московский - это уже научные комплексы, сохраняющие исчезающие виды. Это не зоопарки плохие, что держат в неволе - это люди плохие, истребляют зверей на воле и вытесняют их, и только в зоопарках эти звери еще живут и размножаются. Проблема московского - маленькая территория - когда-нибудь таки решится, и крупные животные будут жить в менее стесненных условиях. А мелким животным хватает, и их расширят потом, когда львы и волки переселятся, , и редким жабам все равно где лежать, набитыми вкусняшками.
    это как раз не в счет. Тогда и по миру нечего путешествовать - можно смотреть телевизор. А в путешествии или на лесной прогулке вы можете обойти любой лес или парк и не встретить ни слона, ни зайца. Люди большие деньги платят, чтобы на воле увидеть зверей в заповедниках и т.д. Зоопарк в первую очередь, конечно, для детей. ТВ этих впечатлений не заменит.

    Животных, особенно крупных, специально для зоопарков давно уже вроде не отлавливают. Они туда попадают или в рамках обмена между зоопарками - где родился, там не оставляют. Отслеживают генетику и т.д. Или в результате каких то нехороших для животных историй. И ради этого тоже стоит сходит в зоопарк - вот волчица хромая, которая волчонком попала в браконьерский капкан. А мать убили. Возвращать зверей в природу сложно. Так что выискивать в зоопарке редких муравьедов будут тогда, когда что то знают об этом. Мы вот сходили на экскурсию про редких жаб - очень интересно! А без экскурсии, может, туда не заглянула бы. С экскурсией и на зайца посмотреть интересно. А еще смотрят, как животные ведут себя: медведи, суслики, жирафы, слоны, тюлени.
    Вольера этим летом была пустой, бассейн сухой. Куда делся бегемот?
    Пару лет назад жирафов было несколько - на новой территории. Отдельно у главного входа есть старый загон для Самсона Гамлетовича Ленинградова, самца сетчатого жирафа. 1993 года рождения. Я фотки выкладывала вроде его в теме про отзывы о зоопарке. О Самсоне есть даже статья в Википедии. Любопытный, огромный (5метров), общительный. Когда был скандал вокруг разделанного на мясо жирафа в Дании (не годного к размножению из за генетики), в пример приводили Самсона Ленинградовича - мол, тоже пары ему нет, род его как бы генетически тупиковый, но живёт отдельно, радует публику и сам вроде доволен.
    не видала. Или не обратила внимание. Всё правильно: таких лучше смотреть со специалистом.
    Не скажу, что с точки зрения зрелищности интересно. Барсов надо застать в период активности.
    тоже - надо знать историю вида. Чтобы не относиться как к "поне".
     
    Tsar нравится это.
  4. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    ... есть кто ходит на спектакли, на музыкальные коцерты, или в музеи, или ещё что-то смотреть ... в том числе и зоопарк: не от всех предствлений люди получают положительные эмоции. Вам нравятся смотреть на животных, другим - нет.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, естественно, приглашаются желающие. Опять же, я в теме больше не про то, чтобы глазеть, а чтобы сохранить - речь ведь о редких животных.
     
  6. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    сохраняются в зоопарках и что?! Происходят изменения со временем и это эволюционно является нормой, что кто-то ВЫМИРАЕТ, а другие видоизменяются
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Какая эволюция? Большинство просто отстреливается. Или лес в Африке/Южной Америке вырубается, и животным негде жить? :) Бороться с корпорациями? С властными и богатыми охотниками или браконьерами? Борются. Вот. Но пока будет результат - если будет - никого не останется. Это правильно?
    --- Добавлено 1 ноя 2021 ---
    Эволюция - это спорить, клонировать ли мамонта...
     
  8. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    2.088
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Учебник биологии вам в помощь взаместо библии.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    :D это не ответ. Истребление животных - факт доказанный. Вымирание также происходит не потому, что метеорит, а потому, что человек им меняет условия жизни. На ваших глазах Путин летает с журавлями, выпускает в тайгу тигров, в заповеднике под Москвой возрождают зубров. Лошадь Пржевальского с сороковых годов 20 века примерно пол-столетия была только в зоопарках - истребили в войнах, съели в голодные годы. Сейчас их пытаются вернуть в дикую природу. Если считаете, что это нафиг не нужно - ну, значит, такая вот позиция.
     
  10. ВИКТОР008

    ВИКТОР008 Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    дОбрый день в какой то теме читал, что Вы взяли б\п кошку.. это правда?
    Ярославна, Ярославна, Ярославна,
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. irina.tsinman
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    2.005
  2. Валерка
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    21.450
  3. Ярославна
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.434
  4. Aleksandra
    Ответов:
    53
    Просмотров:
    7.331
  5. Московская
    Ответов:
    73
    Просмотров:
    26.474