Какое время прибытия скорой помощи на вызов по закону РФ?

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Belka, 29 май 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Когда близкий человек попал в беду и требуется срочная помощь медиков, кажется, что время тянется бесконечно. В такие минуты думаешь, какое сейчас максимальное время прибытия скорой помощи на вызов по закону? Конечно, порой время понятие растяжимое, и всё же, есть закон, регламентирующий прибытие машины скорой помощи по экстренному вызову.

    В больших городах бывают трудности с проездом к пациентам. Дорожные пробки, водители-хамы, припаркованные кое-как во дворах машины, и шлагбаумы. Но всё это проблемы водителя скорой. Если пациент в критическом состоянии, его родные ожидают мгновенного прибытия медиков, и отговорки их не интересуют.

    vremya_pribytiya_skoroy_pomoshchi_na_vyzov_v_moskve (2).jpg

    Время прибытия скорой помощи на вызов в Москве


    В Москве в сутки фиксируется порядка 12 тыс. вызовов бригады скорой помощи. Примерно третья часть из них – ложные вызовы, или те случаи, которые не требуют именно экстренного вмешательства. Минздрав время от времени пытается с этим бороться, пугает платной скорой и ограничениями по количеству вызовов в год, но каждый раз нарывается на обвинения в бесчеловечности и жестокости. Больные предпочитают использовать машину скорой помощи, как бесплатное такси, или вызывают по таким поводам, которые не требуют присутствия именно скорой.

    Сейчас бригадам частенько приходится выезжать на вызов к скучающим старушкам, которым КАЖЕТСЯ, что у них давление шалит, или сумасшедшим мамочкам, которым не понравился цвет какашек новорожденного. Всё это отнимает много сил и времени у бригад скорой помощи и именно этим обуславливается некоторая задержка при вызове на действительно срочный вызов.

    При всех этих проблемах, в последнее время ситуация в Москве несколько улучшилась. Все машины Скорой помощи оборудованы современной системой ГЛОНАСС/GPS, и взят на вооружение принцип «ближайшей машины». То есть, на вызов едет не прикреплённый к определённой станции автомобиль, а тот, кто свободен и находится ближе всего к пациенту.

    По регламенту, бригада скорой помощи в Москве должна прибыть на место в течение 20 минут, по факту – сейчас машины приезжают за 8–15 минут. Быстрее всего медики пребывают на ДТП, но только потому, что им не приходится плутать дворами.

    Время прибытия скорой помощи на вызов в Московской области


    В 2017 году в Подмосковье начато строительство и обустройство 15 станций Скорой помощи. Они также, будут работать не по привязке к районам, а по принципу «ближайшей машины». На сегодняшний день в Подмосковье также установлен максимальный лимит в 20 минут, но в Минздраве стремятся сократить это время до 10 минут. В пригороде нет пробок, но расстояния чуть больше, и скорость прибытия к пациенту больше зависит от состояния дорожного покрытия и скорости, с которой водитель найдёт адрес.

    vremya_pribytiya_skoroy_pomoshchi_na_vyzov_v_moskve (3).jpg

    Нередко в Подмосковье спасает санитарная авиация. Сейчас в лётном парке столичных медиков работают 5 вертолётов, укомплектованных всем необходимым, в том числе и оборудованием для реанимации. В случае необходимости, пациента могут доставить в любую из десяти столичных больниц, которые оборудованы вертолётными площадками.

    Для получения качественной медицинской помощи следует понять, что универсальных скорых уже не существует. Бригады чётко разделены по направлениям. На ДТП выезжают одни бригады, на инсульты другие, на роды третьи. Следует взять себя в руки и чётко описать диспетчеру состояние больного, и запастись терпением. Ведь медики порой запаздывают не по своей вине.

    vremya_pribytiya_skoroy_pomoshchi_na_vyzov_v_moskve.jpg

    Всё та же система ГЛОНАСС/GPS позволяет контролирующим органам не только отслеживать маршрут передвижения автомобиля, но и его скорость. Если водитель скорой необоснованно задерживается, за этим следует уголовная ответственность по статье 124 и 125 УК РФ, «Неоказание медицинской помощи и заведомое оставление в опасности».

    Скорая помощь не выписывает рецепты, и не назначает лечения, всё это делает врач в поликлинике. Скорая помощь не открывает и не закрывает больничный, всё это также делается в поликлинике. Перед тем как набирать на телефоне номер 112, трижды подумайте, находится ли ваша жизнь в опасности? Ведь каждый ложный вызов может стоить кому-то жизни.
     

    Анахорет и Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.114
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А как понять это старушке? Может у нее прединсультное состояние?
    Что значет ложный вызов? Если человеку плохо, то нужно вызывать скорую. А то помню себя, живот болит, да фигня, полежу пройдет... Привезли в больницу всего синего с перитонитом.

    Так что, с вашими утверждениями полностью не согласен. Порой у человека рука немеет и в груди болит, кто знает — сердце это, или нерв защемило?
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Tsar, тема навеяна "байками фельдшера" на одном известном ресурсе. Тётенька с почками всё скорую вызывала, но от госпитализации отказывалась. В очередной раз она вызвала скорую, когда у неё ничего не болело, но она помолясь, решилась таки лечь в больницу.
    Ещё одна девица решила своего бойфренда напугать, типа она таблеток наглоталась и симулировала отравление.
    Сейчас бабульки вызывают скорую, чтобы им только давление померили. Это Вы нормальный человек, а многим просто плевать на других, и они дёргают врачей по пустякам.
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вот-вот!!! Я одно время, лет 10 назад таксовал, и регулярно попадал в ситуации такие, когда просто было невозможно проехать по дворам! Ночью правда это было. Машинами заставят весь двор и потом вот думал всегда, а как будет "Скорая помощь" добираться? или "Пожарная"? Неужели люди не думаю об этом?
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Анахорет, думают, что им это не пригодится.
    У меня куча претензий к скорой, но как почитаешь, что им без лифта приходится на 14-ый этаж шлёпать, чтобы констатировать ОРЗ у ребёнка, то становится грустно. Людям лень вызвать врача из поликлиники, или самим сходить. Тянут до последнего, когда уже на грани жизни и смерти.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У меня также к скорой свои счеты, но не в Москве. Кроме одного случая, всегда получали помощь.
    Случаи неадекватных вызовов, конечно, бывают. Но так сложно определить, насколько серьёзно положение. Бывают ситуации, когда понимаешь, что лучше попасть в стационар. Сделать это через скорую - вариант. Причем в момент вызова расспрашивают подробно, что там и как произошло, и если не врать в ответ, то и ложного вызова, скорее всего, можно будет избежать, или бригада хотя бы правильная приедет. Ещё бывает, выходные, кашель пугающий, температура, а сам себя не прослушаешь. На этот случай при районных поликлиниках есть дежурный врач на старой советской машине. Надо вызвать его. Пусть не через 20 минут, но через 2 часа он приедет и проведет нормальный врачебный прием. И лечение назначит, и, если надо, направит в стационар или оставит запись в поликлинике, и в понедельник домой придет уже участковый.

    А как то приехали просто неквалифицированная и циничная бригада, которая не захотела спасать старого человека. Время было упущено, в стационар больной попал с другой скорой из другого города, но шансов уже было на порядок меньше. Может ли такое случиться в Москве? Не знаю....
     
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А если раскидать количество жителей, на число подстанций скорой помощи, то какое получится соотношение? Наверное где-то 400-500 тысяч человек, на одну подстанцию?
     
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Московская Скорая помощь 15 октября отмечала своё столетие. В то время была всего лишь одна станция и три кареты скорой помощи. Сейчас в Москве 107 станций и 60 подстанций. В сутки в диспетчерскую Скорой помощи поступает около 15 тыс. звонков.
    По нормативу, скорая должна приехать на вызов в течение 20 минут, но бывает по разному.
     
Загрузка...