Какие вытяжки лучше для кухни? Отзывы специалистов

Тема в разделе "Дизайн интерьера", создана пользователем Belka, 1 мар 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Чтобы определиться, какие вытяжки лучше для кухни, недостаточно просто читать отзывы о них. Вытяжки ведь отличаются не только дизайном, но есть масса других нюансов, которые нужно учитывать. Продавец-консультант в магазине может лишь помочь рассчитать мощность вытяжки, но всё остальное, предстоит решать самостоятельно.

    Многие думают, какие вытяжки лучше для кухни, с фильтрами или без них? Сложный вопрос, ведь фильтры есть во всех вытяжках. Но, в некоторых это одноуровневая фильтрация, в других двухуровневая.

    Одноуровневая фильтрация состоит из одного фильтра, которые улавливает тяжёлую жировую взвесь и удерживает её. Такие жировые фильтры бывают одноразовые и многоразовые. Понятно, что одноразовые фильтры придётся постоянно покупать и менять, а многоразовые достаточно просто вымыть обычным кухонным моющим средством и установить на место. Такая одноуровневая фильтрация обычно устанавливается в вытяжки проточного типа, то есть те, где воздух выводиться через вентиляционный канал на улицу.

    Если же в кухни нет вентиляции, или она забита, используют вытяжки рециркуляционного типа. То есть, вытяжка затягивает грязный воздух из кухни, очищает его и выдаёт назад. Чтобы очистить воздух от запахов и угара, одного жирового фильтра мало, и дополнительно используется угольный фильтр. Угольные фильтры бывают исключительно одноразовые и вымыть их не получится.

    kakie_vytyazhki_luchshe_dlya_kukhni.jpg

    Какую вытяжку лучше купить на кухню, отзывы:


    Вытяжка Kronasteel Mara Slim 5P 600 считается каминной, отводной, пристенной вытяжкой. Два жировых фильтра (обслуживаемые), подсветка и электронное управление. Она конечно большая, но выглядит не громоздко на кухне. Немного опасались, чтобы при выключенной вытяжке к нам с вентиляции посторонние запахи не тянуло, но тут есть обратный клапан и это в принципе исключено. Сразу брал вытяжку, чуть мощнее, чем нужно на нашу кухню, и правильно сделал. В вытяжке 5 скоростей, и она прекрасно работает на 1-2 скорости и не гудит, как паровоз. Из минусов? Нет часов, или хотя бы таймера какого. Он бы очень пригодился на кухне.

    Циркуляционная вытяжка Best ES 414 2M 90, очень стильная и красивая вытяжка. Работает тихо, но не могу найти, какие фильтры туда идут. Тёща очень быстро разобралась в управлении, хотя, это её первая вытяжка. Не понимаю, правда, почему на подсветке тут стоят лампы накаливания, прошлый век какой-то. Хочу поменять на светодиоды, но всё никак не соберусь. Три режима, но нет экономичного. То есть, она или работает, или нет. Уровень шума приемлемый, и в целом, покупкой доволен.

    Пристенная вытяжка Akpo Grand eco 60 отводного типа. Брали специально наклонную, чтобы муж головой не бился. Переключатели кнопочные, но это даже удобней, чем сенсоры. Не понравилось только то, что сама вытяжка какая-то недоделанная. Всё болталось, везде зазоры и недокрученные винтики. Если бы не муж, я бы в жизни не разобралась бы. Очищает воздух хорошо, и практически не гудит. Я бы сказала, оценка на четвёрочку, но только за сборку. Самой работой вытяжки довольна.

    Вытяжка Gunter&Hauer Leona 6 QW рециркуляционного типа.Очень качественно сделана и смотрится великолепно. Из минусов – слишком яркая подсветка, как в дешёвом китайском фонарике. Глаза очень режет и при готовке подсветку лучше не включать. Переключать режимы можно отдельным пультом и не тыкать жирными руками в сенсорную панель. Пищит, при переключении режимов, включении и выключении. Может это и нормально, но слишком уж громко, если утром готовишь, то писк слышится очень громко. Тяга хорошая и на третьей скорости прямо по ногам тянет. В целом, вытяжка хорошая, и вполне справляется со своей задачей.

    Хочется подвести итог. Нет плохих вытяжек, есть неправильно подобранные, и прежде всего – по размеру кухни. Обычно мощность вытяжки рассчитывается исходя из объёма кухни.

    Площадь кухни умножается на высоту, затем умножается на коэффициент 12, и ещё раз умножается на 1.3 (для небольшого запаса мощности). Это стандартная форма расчёта СЭС, для кухонных помещений. К примеру, рассчитываем минимальную мощность кухонной вытяжки для кухни в 6 кв. м, и высотой потолка в 2.5 метра:
    6 х 2,5 х 12 х 1.3 =234. Значит, для кухни такого размера нужна вытяжка, производительность которой не меньше 234 куб. м/час. Это самый минимум мощности, и рекомендуется брать вытяжки с более мощным мотором, чтобы она очищала воздух, даже на самых минимальных оборотах.

    Перед тем как выбрать, какую вытяжку брать рециркуляционную, или отводную, проверьте проходимость вентиляционного канала. Даже очень мощная отводная вытяжка не справится, если вентиляция забита, что нередко бывает в старых домах.

    Некоторые опасаются, что рециркуляционные слишком дорогие в обслуживании, но это не так. Жировые фильтры, как правило, многоразового пользования, а угольные нужно менять 1-2 раза в год, что не сильно бьёт по карману. Главное – это не покупать вытяжки неизвестных фирм, с нестандартными фильтрами, и тогда, поиски фильтров нужного размера будут не утомительны.

    Чтобы не испытывать разочарования от покупки, следует сразу уяснить, что абсолютно бесшумных вытяжек не бывает, как и абсолютного очищения воздуха. Очень дорогие промышленные вытяжки могут убрать до 96% запахов с кухни, у бытовых этот показатель существенно ниже. Тем не менее, после установки вытяжки на кухне, воздух становится значительно чище. Налёт жира на занавесках, шкафчиках и плитке также скапливается, но на много меньше. Это существенно облегчает жизнь хозяйки, и сокращает время на уборку кухни.

    kakie_vytyazhki_luchshe_dlya_kukhni.jpeg

    При выборе кухонной вытяжки смотрите на её размеры, мощность, цену и дизайн. Прежде всего – размер. Ведь перевешивать шкафчики занятие долгое, и лучше, чтобы вытяжка уместилась в то пространство, которое уже есть над плитой. Даже если вентиляционное отверстие чуть в стороне, всегда можно использовать гофру, и упрятать её потом в кожух. Доверьте установку вытяжки профессионалам, которые подключат всё быстрее и надёжней, чем вы. Кроме того, если вытяжка дорогая, то гарантия и обслуживание не помешают? Кухонная вытяжка это не то, на чём можно экономить. Помните, скупой платит дважды, а то и трижды.
     

    Aleksei33 и Анахорет нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Рециркуляционные вытяжки для кухни лучше в том случае, если в них будут с завидной регулярность заменять фильтры. Хотя, это должно быть исключительно сложным элементом, ведь частичками жира насыщен воздух кухонный, фильтр будет забиваться очень быстро.
    Думаю что уже должны быть вытяжки для кухни с водяным фильтром.
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Анахорет, жир задерживает первый фильтр, и обычно это пластиковая сетка. Его можно хоть каждый день снимать и мыть, ничего с ним не случится. А фильтр для запахов стоит чуть глубже, и на него жир почти не попадает, и он со временем забивается обычной пылью, которая есть в каждом доме.
    Слишком это сложная система. Да и вода, если не включать регулярно вытяжку может вызвать коррозию корпуса, или рост плесени.
     
  4. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Вот такую:
    1.jpg
    С выносным внешним электромотором и вентилятором. Правильном правильном монтаже такая вытяжка практически не шумит.
     
    Tsar и Мурат нравится это.
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Не знаю. Не уверен. Ведь моющие пылесосы же имеются, и ничего, работают и служат годами.
    Но это я просто высказал идею. Полагаю, что это у нас про них мало слышали. А где-то в Японии, это может быть рядовой кухонный прибор.
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Игорек, у меня дома вытяжка очень похожая, точнее она практически 100% похожа, только встроена в шкаф, который висит на плитой. Но не могу сказать, что она совсем уж не шумит. Если мыть посуду, то раздражает все же.
     
    Tsar нравится это.
  7. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    А где расположен вентилятор? У меня снаружи за капитальной стеной, поэтому шумит не очень сильно.
    Кстати, такая вытяжка - настоящее спасение при забитом вентканале. Рециркуляция лишь неэффективная полумера...
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Игорек, у меня именно коробка-вытяжка, встроена в шкаф над плитой, там же и мотор. Стоит признать, что это относительно не дорогая вытяжка, может в этом дело? Хотя выдумает она очень хорошо!
     
  9. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Мурат, если вентилятор шумит, значит на то есть причины. Может его нужно просто смазать? Ведь обычные напольные вентиляторы, они практически не шумят, а лопасти у них в несколько раз больше? Я думаю, что тут есть свои секреты, о которых мы не знаем. Может нужно лопасти чуть изогнуть, или ещё что? Есть у Вас знакомые, которые специализируются на системах вентиляции? Они должны знать об этом больше.
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Да есть, как раз вот закончили проект - 60 точек приточная и вытяжная система с рекуперацией, как думаете к ним можно обратиться? :D
    У меня просто дешевая кухонная вытяжка, вот она и гудит, не смертельно, но думаю смазка ей не поможет.
     
Загрузка...