Какие страны входят в Евросоюз: список, состав ЕС?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 13 авг 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Страны Евросоюза руководствуются единой политикой, они объединены с целью решения общих проблем. Число государств, входящих в состав ЕС может изменяться. Поэтому ответ на вопрос, сколько стран входит в Евросоюз, не может быть однозначным.

    Ясно одно, процесс расширения продолжается. Однако находятся и такие державы, которые недовольны существующим порядком, они стремятся выйти из союза. Сегодня мы поговорим о составе ЕС более подробно и выясним, какие государства входят в альянс в 2022-м году.

    Какие страны входят в Евросоюз?

    Ответ на вопрос, какие страны входят в ЕС, должен даваться с учётом времени, происходят изменения. Список обновляется за счёт вхождения в альянс новых государств.

    evrosoyuz-1.jpg

    Страны, входящие в Евросоюз, руководствуются общими принципами. Государства, которых устраивают принятые правила, проходят процесс отбора. Отметим, что не всем кандидатам удаётся вступить в Евросоюз быстро, как им хотелось бы.

    Например, мы знаем, что Украине было отказано в положительном ответе. Состав Евросоюза высказался против вступления страны в члены ЕС. Но этому государству оказывает всяческая поддержка со стороны организации. Она стала местом военных действий и обеспечение страны военными мощами практически полностью легло на плечи ЕС.

    Напомним, что не так давно рассматривался вопрос о вступлении в состав ЕС ещё одной страны. Молдова вошла в список кандидатов. Саммит проходил в июне 2022 года, но решение пока не принято.

    Страны ЕС: список на 2022 год

    Государства – члены ЕС – составляют единый политический и экономический альянс. Они действуют в интересах друг друга. Все страны Евросоюза руководствуются общими правилами и порядками. Они обязаны поддерживать друг друга. Таким образом, достигается целостность союза.

    2022-ой год ещё не окончен. Возможно, к концу года нас ждут изменения и ЕС пополнится новыми членами или кто-то из государств выйдет из него.

    На сегодняшний день в альянс входит 27 стран. Все они прошли сложную процедуру отбора. В одночасье стать членом ЕС невозможно, это довольно сложный процесс.

    В список стран Европейского Союза входят:
    • Финляндия;
    • Эстония;
    • Латвия;
    • Литва;
    • Польша;
    • Чехия;
    • Словакия;
    • Венгрия;
    • Румыния;
    • Болгария;
    • Хорватия;
    • Словения;
    • Нидерланды;
    • Кипр;
    • Болгария;
    • Швеция;
    • Дания;
    • Ирландия;
    • Германия;
    • Австрия;
    • Бельгия;
    • Люксембург;
    • Франция;
    • Италия;
    • Испания;
    • Португалия;
    • Греция.
    Последнее изменение списка произошло в 2020 году. Одна страна покинула ЕС, она больше не является её членом. Но имеются кандидаты на вступление в альянс. Поэтому говорить о том, что список утверждён окончательно, нельзя. Он может измениться вновь. Учитывайте данный момент и опирайтесь на актуальные сведения.

    Бывшие члены ЕС

    Великобритания – страна, которая изменила список ЕС в 2020 году. Государство официально вышло из состава организации 31 января по лондонскому времени и 1 февраля (02:00) по московскому. Предпосылки для этого стали формироваться ещё несколько лет назад, но выход Великобритании из Евросоюза отсрочивали столько, сколько могли.

    velikobritanija-vyshla-iz-es.jpg

    В 2016 году был организован референдум в самой Великобритании. Более половины населения проголосовало за выход. Но действующий парламент решил подождать с таким решением. И только в январе 2020 года мы услышали новость о том, что список стран, входящих в ЕС изменился. Организацию покинула Великобритания. В туманном альбионе решили руководствоваться собственными интересами и проводить самостоятельную политику. Об итогах такого решения мы поговорим позже.

    Бывшие страны Европейского сообщества

    • У Великобритании были предшественники. Так, ровно 60 лет назад из Европейского сообщества вышел Алжир. После обретения независимости в 1962 году Алжир покинул Францию и, таким образом, покинул Европейские сообщества.
    • Гренландия вышла из Европейских сообществ в 1985-м году. Тогда же от членства отказались Сан-Пьер и Микелон.
    • 10 лет назад Европейское сообщество покинул Сент-Бартелеми. Он известен как остров миллионеров.
    Отметим, что некоторые страны считались кандидатами на вступление, но они отказались от членства. Так поступили Швейцария и Норвегия. Вообще, например, исландцы и швейцарцы всегда отказывались от партнёрства ЕС. Население стран не поддерживало предложение властей. Итоги голосований показывали: народ не желает, чтобы их государство состояло в Евросоюзе. Такой же позиции придерживается и Ватикан.

    Россия в своё время рассматривала вопрос о вступлении в ЕС. Но обсуждения не выходили за пределы территории страны, мы даже не подавали заявку. Сейчас становится понятным, что мы вряд ли когда-нибудь станем членом ЕС. Впрочем, такое положение вещей большинство россиян устраивает.

    Сколько стран кандидатов в Евросоюз?

    Официальные кандидаты в члены ЕС имеют все шансы стать полноценными участниками деятельности, которую ведёт организация. Европейское сообщество обладает правом отказать заявителю. Тогда он не получит статус кандидата.

    Официальными кандидатами в членство ЕС признано 7 государств. К ним относятся:

    1. Албания. Заявила о своём намерении ещё в 2014-м году. Но дело так и стоит на месте. В 2020-м году переговоры вышли на новый уровень, но членом ЕС страна пока так и не стала.

    2. Украина. Получила статус кандидата в июне 2022-го года. Окончательное решение пока не принято. В официальном членстве стране отказали по ряду причин. Одна из них – военные действия на территории страны. Но ЕС оказывает поддержку своему кандидату и не оставляет его без боеприпасов. Военная обстановка обостряется, поэтому говорят о том, что Евросоюз воюет с Россией на украинской территории.

    3. Северная Македония. Подала заявку на членство в 2005-м году. Переговоры ведутся по сей день. Решение пока нам неизвестно.

    4. Сербия. Получила статус кандидата в 2012-м году. Переговоры велись в течение 2-х лет. Сейчас президент страны заявил, что государство уже не видит интереса в членстве. Процесс вступления слишком затянулся. Возможно, Сербия откажется от своих намерений.

    5. Турция. Статус кандидата получен ещё в 1999-м году. С тех пор ничего не изменилось. Турция по-прежнему не считается членом ЕС. Вопрос о её вступлении в организацию всегда заканчивается отказом. Не так давно Йоханнес Хан заявил, что процесс должен быть завершён. И здесь речь, скорее всего, идёт об окончательном отказе.

    6. Черногория. Стала кандидатом в 2010-м году. Здесь ситуация схожа с той, которая разворачивается в Сербии, процесс затянулся.

    7. Молдавия. Получила статус буквально на днях. В Евросоюзе одобрили заявку на получение статуса в кандидаты с рядом условий. Отметим, что власть государства активно поддерживает политику ЕС в отношении России. Возможно, этот факт стал решающим при принятии решения.

    Инфо
    Есть ещё и потенциальные кандидаты на вступление в Евросоюз, подавшие заявки. Это такие страны как: Грузия и Босния и Герцеговина.


    Таким образом, мы установили, что количество участников Евросоюза, не может быть неизменным. Всегда находятся желающие пополнить ряды членов организации. Они поддерживают политику ЕС, но есть также ряд стран, которые выступают против норм ЕС. Они имеют право на выход из союза.

    Сейчас политологи говорят о том, что страны, которые не примкнули к ЕС, можно считать партнёрами России. Они ратуют за дружеские отношения с нашей страной и отрицательно относятся к политике Европы. Евросоюз стал своеобразной организацией, разграничивающей мир пополам. Кто пополнит состав, покажет время, но изменения, безусловно, будут.
     
    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Наверное, это бывшие страны европейского сообщества, так как Евросоюз был создан только 1 ноября 1993 г.
    Нет там сейчас никакой целостности, а после предстоящей зимы от нее вообще ничего не останется. И вообще, есть такая вероятность, что Евросоюзу в том виде, в котором он был – кирдык.
     
Загрузка...