Какие лампы лучше для дома, светодиодные или энергосберегающие?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Алена007, 26 мар 2018.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    444
    Пол:
    Женский
    Чтобы уменьшить расход электроэнергии, многие задумываются, какие лампы лучше для дома светодиодные или энергосберегающие. Это вопрос экономии. Для выбора нужно сравнить их особенности и функциональность.

    Люминесцентные изделия
    Люминесцентные лампочки имеют изогнутую форму. За счет этого лампа годится даже для маленьких приборов. В люминесцентной колбе находятся разные газы – аргон, неон, ртуть. Корпус изделий изнутри покрыт люминофором.

    Под напряжением электроны начинают перемещаться, и при столкновении их с газами формируется ультрафиолетовое излучение. Люминесцентные изделия выпускаются в виде кольцевых, прямых и U-образных изделий.

    Очень востребованы сейчас компактные. Самые известные марки «Филлипс», «Дженерал Электрик» и т. д. Часть фирм изготавливает и светодиодные изделия. Люминесцентные обладают разным цоколем:

    · 2G7 используются в быту, промышленности;

    · 2D подходят для приборов декоративного оснащения и в душевых;

    · E14 применяется к малому патрону, Е40 – к крупному;

    · G23 подходят для душевых и ванных комнат;

    · Е27 используются для приборов, имеющих обычные патроны.

    Срок годности – 4–16 тыс. рабочих часов. Лампы выпускаются с рассеивателем света или открытой трубкой. Диаметр колбы – 7–17 мм. Изделия производятся в виде спирали, U-образные. Причем первые по размеру чуть меньше, чем вторые. Они равны по мощности, но спиральные дороже.

    К преимуществу люминесцентного освещения относится значительная экономия электроэнергии (почти на 80 процентов). Свет идентичен простой лампе. Люминесцентные изделия служат намного дольше. Могут гореть до 15 тыс. часов, что от 6 до 14 раз больше обычных ламп накаливания.

    Это позволяет использовать изделия для мест, где неудобно часто менять лампы. Энергосберегающие изделия могут иметь различный цвет – дневной, холодный или теплый белый.

    Светодиодные изделия
    Светодиодные лампочки поглощают совсем немного энергии. При этом изделие с мощностью 10 Вт выделяет столько же света, как и обычные накаливаемые лампы в 60 Вт. Срок горения – от 30 тыс. до 50 тыс. часов. Это примерно равняется 20 годам использования. При этом светодиодные лампы не греются во время эксплуатации, что исключает риск пожара. Цоколи у ламп универсальные – могут быть использованы для всех люстр и светильников.

    В корпусе изделий отсутствуют вредные вещества, что означает высокую экологичность. Свет таких ламп не грузит глаза. Однако есть и недостаток – высокая цена. Она в 2 раза больше, чем у люминесцентных. Первые имеют разную конструкцию. Это зависит от применения – для интерьеров, архитектурных объектов, ландшафтных дизайнов, Led-лампы.

    Какая лампа лучше светодиодная или энергосберегающая?


    Чтобы определить, какие лампочки лучше для дома светодиодные или энергосберегающие, нужно смотреть сначала на технические характеристики. Оба вида изделий довольно экономичны и служат долго. Однако светодиодные лампы все же выигрывают.

    Небольшое сравнение
    kakie-lampy-luchshe-dlja-doma-svetodiodnye-ili-energosberegayushie.jpg

    Их высокая стоимость быстро окупается. Дополнительный плюс – многообразие форм и высокая экологичность. Если взять энергосберегающие, то они не подходят для подвесных потолков, так как сильно нагреваются и могут расплавить рядом находящиеся материалы. Следует учитывать и месторасположения изделий. Светодиодные подходят для жилых комнат, а энергосберегающие – для кухни и коридора.

    При выборе нужно смотреть на экологичность ламп. Энергосберегающие лучше использовать в нежилых помещениях. В этих лампах содержится опасная для здоровья человека ртуть. Ее нет в светодиодных изделиях, и они представлены с разной температурой света, что позволяет устанавливать их в любом помещении. Получается, что светодиодные лампы – оптимальный вариант.;)
     
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2018
    Albatroz нравится это.
  2. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    67
    Пол:
    Мужской
    Этих "и т. д." не так уж много - основными производителями лампочек считается "большая тройка" Philips, GE и Osram.

    Если разить в помещении с десяток люминесцентных лампочек, это, действительно, опасно для здоровья. Но так обычно не поступают. :)
     
  3. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.710
    Пол:
    Мужской
    Мне кажется неправильной сама постановка вопроса в заголовке темы «какие лампочки лучше для дома светодиодные или энергосберегающие»
    Оба типа лампочек относятся к разряду «энергосберегающие», просто одни работают на люминесцентном принципе, а другие – на светодиодном.
    По поводу того, что лучше – естественно, светодиодные.
    Они и энергии меньше потребляют при той же яркости свечения, и служат дольше.
    У нас на глазах идет смена поколений энергосберегающих лампочек.
     
    Анахорет и Ярославна нравится это.
  4. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    67
    Пол:
    Мужской
    Вы правы, но исторически сложилось так, что энергосберегающими "обзывают" именно современные люминесцентные лампочки с электронными балластами. Люминесцентные лампочки со стартером и дросселем "обзывают" лампами дневного света. :)

    Если они качественные. Упрощенная схемотехника дешевых китайских светодиодных лампочек не может обеспечить нормальный срок службы...
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    При этом стоят светодиодные лампы намного дороже "энергосберегающих". Интересно, за сколько отобьется разница? У меня дома потихоньку производится переход на LED, но уже пару сгорело таких ламп.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    У меня тоже пару – десятков.:lol:
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    У меня всего десяток ламп в квартире! :eek:
    У тебя точечные светильники в потолке, что ли?
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    На кухне 6 в потолке, плюс 6 точечных встроенных в кухню. В ванной 6 + 2 лампочки в светильнике, ну и так, по мелочи, в квартире много света, у меня все лампочки светодиодные, даже в люстре, только изначально выключатели были не предусмотрены под эти лампы. Стоят диммеры, а они не работают со светодиодными лампочками.

    reguljator-sveta-dimmer.jpg
     
  9. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    67
    Пол:
    Мужской
    С обычными бюджетными не работают. Но работают диммируемыми светодиодными лампочками.
    Как их распознать? На диммируемых на цоколе (или просто на упаковке) есть такой значок:
    1.jpg
     
    Tsar нравится это.
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Игорек, никогда такой значок не видел. С какими бюджетными? И так лампы для кухни покупаю за 160-220 руб, и это в Леруа. Если это бюджет, тогда не знаю, что не бюджет?
     
Загрузка...