Какие иконы должны быть обязательно в доме?

Тема в разделе "Религии России", создана пользователем Валерка, 20 дек 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    В этой статье расскажу, какие иконы должны быть обязательно в доме. Параллельно с посещением храма, человек обращается к Богу и святым в своём доме. Для этого в квартирах, домах, комнатах люди выделяют особые места и устраивают небольшой домашний иконостас.

    Многих интересует, сколько икон нужно иметь в том месте, где живёшь, и какую икону нужно иметь в доме обязательно, и от чего это зависит.

    Можно ли держать дома иконы?


    Человек, живущий с верой в душе, стремится, чтобы его жилище было обустроено по-христиански. Верующие люди стремятся оформить домашний иконостас, они собирают иконы для дома. Иконы в доме человека являются признаком того, что в нём чтят христианские традиции и стараются жить в соответствии с ними.

    Инфо
    Домашние иконы помогают человеку ежедневно отвлекаться от суеты, сосредоточенно читать молитвы и обращать свои мысли к Богу. Иконы защищают жильцов от неприятностей, приносят в дом благодать и оберегают от разных напастей. Например, образ Казанской богоматери в доме защищает его от пожара. Образ Петра и Февронии Муромских признаны покровителями счастливого супружества.


    В русских домах домашние иконы, свечи, вышитые полотенца традиционно помещали в одно место, которое называлось «Красный угол». Обычно местом для иконостаса выбиралось какое-то пространство в помещении, направленное на восток, в очень светлой комнате.

    Какие иконы должны быть в доме обязательно: список и фото


    Представлю негласный список, в нём указаны рекомендуемые иконы, которые должны быть в каждом доме:

    1. Икона Иисуса Христа — важна в любом доме, потому что на ней в человеческом воплощении есть изображение образ Иисуса. Существует множество вариаций этого изображения. Считается, что икона, где изображён лик Христа, имеет большую силу, когда человек обратится к ней с истинной верой и чистым сердцем.

    ikona-iisusa-khrista.jpg

    Образ Иисуса помогает мирянам в тяжёлые времена, защищает их от напастей и указывает правильное нужное направление в жизненном пути. Следуйте рекомендации и разместите икону с изображением Иисуса Христа в наиболее «почётном» месте в доме, и в центральной части домашнего иконостаса. Распространённой вариацией является Спас Вседержитель: в левой руке Иисуса — евангелие, а правой рукой он благословляет.

    2. Икона Пресвятой Богородицы — одна из самых любимых во многих семьях. Образ Богородицы Девы Марии даёт людям силы, терпение, смирение, исцеляет больных, даёт надежду. Образ Божьей матери покровительствует женщинам, помогает найти хорошего супруга, благоволит пополнению в семье. Самыми известными иконами Божьей матери — защитницами и покровительницами России — принято считать Смоленскую, Владимирскую, Казанскую.

    ikona-presvjatoi-bogorodisy.jpg

    Внимание
    Иконописцами написано более семисот икон с образом Богородицы. Все они наделены чудодейственной силой. Первое изображение создали в VIII в.


    3. Образ Святой Троицы является узнаваемым для каждого христианина. Существует множество вариантов изображений, где в религиозном сюжете символично показаны три ангела-странника — Бог Отец, Сын, Святой Дух.

    obraz-svjatoi-troisy.jpg

    Икона Святой Троицы имеет большую силу и значимость для верующих. Чудотворный образ в доме приносит гармонию, покой, и любовь, вселяет надежду, наставляет молящихся на путь истинный, помогает преодолеть жизненные испытания. К образу Святой Троицы люди обращаются, когда нужно принять важное решение.

    Древняя реликвия — образ Святой Троицы — находится в Троице-Сергиевой Лавре, к ней приезжают паломники со всего мира. Многие истинно верующие христиане, хорошо знакомые с целительными и защитными силами иконы Святой Троицы, определяют её верховенство среди прочих домашних икон.

    Внимание
    Образ Иверской Пресвятой Богородицы или чудодейственную икону Святой Троицы можно повесить рядом со входом, поблизости от входной двери. Это даёт безопасный путь тем, кто покидает жилище и защищает его от негативной энергетики «плохих» гостей.


    4. Образ Николая Чудотворца (или святого Николая Угодника) считается одним из главных образов в любом доме, он почитаем христианами во всём мире. К Николаю люди обращаются как к скорому заступнику, помощнику и, конечно, — чудотворцу. Образ святого Николая даёт чудесную поддержку и помощь в разных жизненных ситуациях. Считается, что когда человек обращается к Николаю Угоднику, он сразу находит утешение и укрепляется духом.

    nikolai-ugodnik.jpg

    Внимание
    Мало кто знает, но святой Никола Чудотворец из-за своих волшебных сказочных дел стал прообразом Санта-Клауса.


    5. Икону, где изображена Тайная вечеря, многие включают в число обязательных в доме или квартире. Глубокий смысл изображённой картины благословляет, даёт покой, помогает справиться с душевными муками, осознать свои грехи.

    ikona-tainaja-vecher.jpg

    Образ Тайной вечери является воплощением истинной веры. Икона с изображением тайного ужина действует многогранно: снимает тяжесть с души, избавляет человека от мук, если он совершил грех и раскаивается. По возможности её советуют разместить в той комнате, где семья в полном составе собирается чаще всего (например, на кухне или в гостиной).

    6. Образ целителя Пантелеймона есть в каждом храме и каждом доме. К имени великомученика Пантелеймона православные относятся с особым вниманием и почтением. Человек обращается к образу Пантелеймона за исцелением от физических или душевных болезней, просит за себя и за своих близких.

    obraz-selitelja-panteleimona.jpg

    7. Икона святой Матроны Московской всегда протягивает незримую руку помощи абсолютно всем страдающим и страждущим. Образ Матроны Московской — важная икона в доме.

    ikona-svjatoi-matrony-moskovskoi.jpg

    Матрона Московская глубоко почитается современными православными. Святая своим духовным подвигом показала могущество и величие души, чудеса веры Матрона проявляла с рождения.

    Всю жизнь Матрона Московская проявляла сострадание и помогала людям. В современном мире святой образ Матроны даёт шанс, и возможность обрести покой и счастье.

    К иконе Матроны Московской приходят с молитвами о выздоровлении, об исцелении, просветлении. К образу Матроны приходят с просьбами о женском счастье, рождении детей, успехе в делах, прибавке к зарплате, счастливой радостной жизни.

    8. В домах верующих людей часто присутствует Семистрельная икона. На ней изображена Богородица, Божья Матерь, которая является матерью для нас всех. Богоматерь имеет скорбящее сердце со стрелами, сердце ее скорбит за всех нас.

    semistrelnaja-ikona.jpg

    С молитвами к Семистрельной иконе приходят в сложных жизненных ситуациях, когда нужна помощь близким людям. Считается, что Семистрельная икона обладает сильнейшей энергетикой и способна исцелять от серьёзных болезней, преодолевать самые тяжкие ситуации.

    Существует некоторая версия о том, где должна висеть икона Семистрельная в квартире. Согласно этой версии, Семистрельную икону нужно вешать или устанавливать напротив входной двери. А над входом вешать Остробрамскую икону. В результате при входе в дом иконы образуют изоляционный «коридор» для незванных гостей.

    Нужно помнить и понимать — в том, какие иконы должны быть дома, ожидаемо не может быть строгих правил и ограничений, существуют некоторые традиции.

    В православии самые сильные иконы для дома в обычном жилище человека часто представлены триптихом «Спаси и Сохрани» — Образы Богородицы, Николая Угодника по бокам и Спас Вседержитель — в центре. Триптих с иконами состоит из трёх скреплённых деревянных основ, на каждой из которых — отдельный образ.

    Инфо
    Церковные люди по поводу вопроса, какие иконы должны стоять дома, говорят о важности для человека иметь рядом образ покровителя, имя которого он носит.


    Иногда простой христианин знакомится ближе с деяниями какого-то святого, проникается жизнеописанием, и в доме этого христианина появляется образ святого божьего угодника.

    9. Образ святого Александра Невского, он помогает обрести мужество и заступничество несправедливо обиженных. Александра Невского народ знает как великого полководца, к иконе приходят с молитвами за воинов. А тем, кого зовут Александр, икона Александра Невского в доме станет именным оберегом.

    obraz-svjatogo-aleksandra-nevskogo.jpg

    10. Ещё одна икона, которую помещают на домашнем иконостасе, — образ преподобного Сергея Радонежского. Этот святой посвятил жизнь богоугодным делам, заслужил славу миротворца, сохранил кротость и терпение. Молитва Сергею Радонежскому помогает преодолеть жизненные неурядицы. Святой защищает вдов, сирот, подростков.

    obraz-prepodobnogo-sergeja-radonezhskogo.jpg

    11. Если в доме есть человек, страдающий от алкогольной или наркотической зависимости, то помощь и исцеление можно получить через молитвы православной иконе «Неупиваемая чаша».

    ikona-neupivaemaja-chasha.jpg

    Русские люди в большинстве своём патриотичны. Они связывают любовь к России с чудотворными иконами — Владимирской, Казанской, Заступницы Усердной и других, которые помещают в своих домах. Как правило, обращаясь к этим чудотворным образам, люди молятся за счастье и процветание нашей страны.

    Где в доме должны стоять иконы?


    Наши предки устраивали иконостас («красный угол») в восточной части избы: ставили столы, устанавливали образы, вешали вышитые рушники.

    Разберём, где лучше установить иконы в квартире. Параллельно разберём, как правильно разместить иконы в доме или квартире.

    ikonostas.jpg

    Сначала следует выбрать удобное красивое пространство в углу или на свободной части стены. Разместите всё подальше от компьютера или телевизора. Домашние иконы обычно ставят на специальную подставку или кружевную вышитую пелену (салфетку). Украсить домашний иконостас можно с помощью живых цветов.

    Если не удаётся выделить отдельное свободное пространство под иконы в доме, то можно временно разместить образы святых где-то на комоде, невысоком серванте или на книжной полке. Но обычно истинно верующие люди легко расстаются с мещанскими предметами быта в пользу установки иконостаса. Рядом с выставленными иконами не должно стоять ничего лишнего (книги, фигурки, статуэтки, фотографии).

    Несколько икон с образами размещают в композицию. Сверху, над линией расположения иконостаса нельзя размещать ничего. Подход к иконам следует сделать максимально свободным. На молитву нужно встать лицом на восток (туда, где восходит солнце).

    Немного о том, куда поставить ваши иконы в современной квартире — сгруппировать в одном месте или распределить по комнатам. Можно создать один домашний иконостас в удобном для всех членов семьи месте. Можно организовать размещение отдельных икон по разным комнатам.

    Часто домашние иконы сгруппированы в спальне. Причина этого — создание соответствующего настроя и необходимость уединения для молитвы.

    Маленьких детей лучше с юных лет приучать к наличию в детской комнате хотя бы одной иконы «Боженьки». Образ святого будет защищать малыша и способствовать приобщению его к вере.

    ikona-v-detskoi.jpg

    В кухне или столовой, где обычно собирается вся семья за завтраком, обедом и ужином, тоже могут быть иконы. Домочадцы, обращая взгляд на образы, произносят молитву перед приёмом пищи и благодарят за благополучие.

    Перед чтением молитвы или во время церковных праздников перед местом, где расположены иконы, нужно зажечь свечи или лампаду. Для безопасности можно свечи заменить на подсвечник.

    Внимание
    В разговоре со священником на телеканале «Спас» был задан вопрос — где в доме должны стоять иконы? Ответ батюшки был такой: «Домашний иконостас следует разместить там, где это комфортно для всей семьи, «красный угол» в доме нужно выбирать с любовью и верой».


    Следует следить за чистотой домашнего иконостаса. Пыль удаляют мягкой кистью или слегка влажной салфеткой. Скатерти и рушники нужно регулярно стирать. Нельзя, чтобы прямой солнечный свет попадал на изображённые образы, от этого краски выцветают, а деревянная основа — рассыхается и растрескивается. Это особенно важно в отношении старинных икон, часто они являются семейной реликвией.

    Во все времена в русских домах почтительно относились к иконам. Даже в завещаниях сначала указывали перечень икон, и только после этого следовала опись имущества. В приданом у невесты всегда была икона, которая занимала почётное место в её новом доме. При пожарах, а также в военное время люди, в первую очередь, старались вынести и спасти иконы.

    Внимание
    Хороший подарок на новоселье — икона в новую квартиру. Новосёлам можно подарить икону Богоматери «Непроходимая дверь». Этот образ защитит стены нового дома от всяких злых сил и «недобрых» людей.


    ikona-neprokhodimaja-dver.jpg

    Какие иконы нельзя держать в доме?


    ▪️В наше время доступны любые иконы. Приобрести необходимые иконы лучше всего в храмах или церковных лавках. Святыней считается любой освящённый образ. Этими святынями могут быть семейные иконы-реликвии, старинные антикварные раритеты или современные репродукции. Основная идея не в том, какие в доме у человека иконы, а кто он сам, и что он чувствует, когда стоит перед домашним иконостасом. Святые иконы служат для создания благочестивых воспоминаний и ощущений, а не для праздной мечтательности.

    ▪️Рассуждать о том, какие иконы должны быть обязательно в доме, а какие нет, — не совсем верно. Все образы, необходимые для души человека, могут быть собраны в его доме.

    Внимание
    Приведу примеры, которые объясняют, какие иконы нельзя держать в квартире или в доме. Примером может стать найденная икона. Если человек где-то нашёл икону, то, во-первых, это значит, что прежнему владельцу она уже не нужна, и во-вторых, что она попала в «новые» руки не случайно. Однако, неизвестно о каких смертных грехах или неизлечимых болезнях молились перед этой иконой. Поэтому перед размещением находки у себя дома, нужно обязательно отнести икону в церковь.


    ▪️Старые люди говорят, что за подаренную икону нужно отдать дарителю хотя бы копеечку. Говорят, что в доме нельзя иметь более тридцати икон. Якобы больше образов святых может быть только в храмах.

    ▪️Как видите, нет строгих предписаний, как расположить иконы в квартире. И если на восточной стене комнаты в квартире окно, то смело располагайте иконы на любой из стен или в любом свободном углу.

    ▪️Кто-то имеет дома две-три небольшие иконы, а кто-то завешивает всю стену массивными образами в золотых окладах. Это не важно. Основное — это то, как вы чувствуете себя рядом с вашим домашним иконостасом.

    ▪️Главные иконы православия в доме дают человеку «островок» защиты, радости и надежды, что всё в жизни будет хорошо.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 дек 2020
    Ярославна и Tsar нравится это.
Загрузка...