Какие города-побратимы есть у Москвы

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Belka, 8 авг 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Порой, в прессе можно почитать об очередном празднике, который устраивают города-побратимы Москвы. Мероприятия интересные, полезные, но немного озадачивает само понятие «побратимства». Как города становятся побратимами, что это означает, и что даёт жителям этих городов-побратимов?

    Что значит города-побратимы


    Побратимство городов, явление сравнительно новое и зародилось оно на руинах городов, разрушенных в ходе Второй мировой войны.

    В 1944 году, уцелевшие жители (в основном женщины) Британского города Ковентри, вышили на скатерти слова поддержки: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление» и свои имена, и отправили её в освобождённый, но также разрушенный Сталинград. На скатерти было всего 830 имён, ровно столько уцелевших осталось в уничтоженном городе. Этим женщины хотели дать понять жителям Сталинграда, что жизнь продолжается. Необходимо восстанавливать то, что разрушено, нужно знать друг друга по именам, дружить, помогать, чем только возможно, и не допускать повторения этого ужаса.

    skolko-gorodov-pobratimov-u-moskvy.jpg

    Города-побратимы, что это значит в современном мире? Начнём с того, что всемирная федерация породнённых городов является неправительственной организацией. Она основана в 1957 г., во Франции, которая по примеру Ковентри и Сталинграда пыталась найти поддержку в других странах.

    Это неполитическая и нефинансовая помощь, и побратимские отношения налаживают исключительно для гуманитарных целей. Ведь в основе дружбы лежит взаимопонимание и сотрудничество.

    Обмен опытом в различных сферах, решение вопросов, которые влияют на мир, всё это записано в уставе Породнённых городов. Один раз в два года ВФПГ созывается на конгресс, для избрания Исполнительного совета организации из приехавших делегатов. Этот совет руководит следующие два года, составляет расписание конференций и конгрессов в различных городах, для решения актуальных вопросов.

    Так как Всемирная Федерация Породнённых городов является неправительственной, решение о побратимстве принимает непосредственно городской совет. Создаётся комиссия, составляется договор о дружбе и сотрудничестве, и направляется в тот город, который хотят видеть в побратимах. Принять или отклонить дружбу, также решает городской совет.

    kakie-goroda-pobratimy-est-u-moskvy.jpg

    Бывает, что случаются казусы и путаница в документах. В уставе города могут быть записаны города, которые знать не знают о том, что они являются побратимами.

    Сколько городов-побратимов у Москвы


    Дружить с Москвой хотят многие и количество побратимов никак не регламентируется. Единственный момент – это местонахождение города. Города-побратимы не могут находиться в пределах одного государства. Ведь по идее, они и так дружат, и им не нужны дополнительные гарантии сотрудничества. У столицы России побратимов много, но их состав время от времени изменяется. Одни побратимы приходят, другие уходят.

    Причиной расторжения договора, может быть что угодно. Некоторые города Европы приостановили партнёрские отношения с Москвой, но не разорвали их окончательно. Одним не нравится дискриминация геев в Москве, другие осуждают Москву за конфликт с соседней Украиной. Киев разорвал побратимские отношения с Москвой, но Николаев и Харьков отказались следовать его примеру.

    Напомню, что ВФПГ является неполитическим институтом, и никаких рычагов давления у неё нет.

    Города-побратимы Москвы, список:


    1. Анкара (Турция).
    2. Афины (Греция).
    3. Баку (Азербайджан).
    4. Бангкок (Таиланд).
    5. Белград (Сербия).
    6. Берлин (Германия).
    7. Бишкек (Киргизия).
    8. Буэнос-Айрес (Аргентина).
    9. Валансьен (Франция).
    10. Варшава (Польша).
    11. Вена (Австрия).
    12. Гавана (Куба).
    13. Дели (Индия).
    14. Дубай (ОАЭ).
    15. Дюссельдорф (Германия).
    16. Загреб (Хорватия).
    17. Лондон (Великобритания).
    18. Любляна (Словения).
    19. Мадрид (Испания).
    20. Манила (Филиппины).
    21. Мюнхен (Германия).
    22. Николаев (Украина).
    23. Нур-Султан (Казахстан).
    24. Пекин (Китай).
    25. Пхеньян (КНДР).
    26. Сеул (Республика Корея).
    27. Тегеран (Иран).
    28. Тель-Авив (Израиль).
    29. Токио (Япония).
    30. Улан-Батор (Монголия).
    31. Ханой(Вьетнам).
    32. Харьков (Украина).
    33. Чикаго (США).
    34. Севастополь (Россия).
    Можно заметить, что Севастополь и Москва города-побратимы, что противоречит уставу Всемирной Федерации Породнённых городов, но договор о дружбе был заключён ещё в 1995 г., в то время, когда город находился в Составе Украины. Разрывать договор нет смысла, тем более что не все страны признают Севастополь российским.

    chto-takoe-goroda-pobratimy.jpg

    Кому-то может показаться скудным этот список, но у Москвы не меньше городов-партнёров. Это несколько другой статус, и всё же, многие понимают, что сотрудничать на уровне культурных ценностей, экономики и общего развития намного легче, чем сражаться на политической арене. Юридический статус побратима или партнёра даёт возможность создавать центры содействия, развивать экономику, привлекать инвестиции, обходя острые политические вопросы. Обмен студентами, опытом, всё это сближает страны, и помогает находить общий язык, что в итоге сказывается и на политических отношениях.

    Не только у города могут быть побратимы. Отдельные округа Москвы имеют своих побратимов, такие отношения менее формальные, но более плодотворные. Устройство очистных сооружений, экологических заправок, безопасных детских площадок... На государственном уровне такие вопросы кажутся мелочью, но это то, что делает нашу жизнь более уютной и безопасной. Принимают такие делегации местные власти, которые не обязаны запрашивать разрешения у вышестоящего начальства.

    В России вопросами городов-побратимов занимается Международная ассоциация «Породнённые города», во главе с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым.

    На сайте организации можно увидеть, что это действительно работает, и договор о дружбе не остался лишь на бумаге. Регулярно делегации посещают разные страны, делятся опытом, устраивают семинары и налаживают культурные связи. Как показывает практика, именно дружба между народами разных стран помогает людям оставаться людьми, вне зависимости от политического строя стран.
     

    Анахорет и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, спасибо за информацию. Посмотрела список - из США только Чикаго. Нет побратимов в Канаде и Австралии. Зашла на тот сайт, думала, что там что то вроде анонса совместных мероприятий будет типа фестивалей или поездок по обмену, а там, скорее, отчеты, и их не так много.
    Хотелось бы какой то системной работы, традиций. Может, где нибудь можно это посмотреть?
    --- Добавлено 8 авг 2019 ---
    Какие яркие события в Москве прошли по линии городов-побратимов в последнее время — как пример?
     
    Aleksandra нравится это.
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Ярославна, системная работа есть и она двухсторонняя.
    Вена
    В 2014 году делегация из Москвы ездила в Асперн (пригород Вены) и осматривали "умные районы". Верят, что некоторые технологии можно применить и в Москве.
    В свою очередь, именно строительство Новой Москвы подтолкнуло австрийцев к идее освоения "диких" территорий вокруг столицы.
    Рим
    Когда решали вопрос с транспортной загруженностью в центре Москвы, именно итальянцы подсказали, что нужно сделать платные парковки. Ведь авто всё равно будут ставить, а с парковками это будет более упорядочено и прибыльно.
    Берлин
    Именно побратимским отношениям мы обязаны появлению прямого поезда Москва-Берлин. Эту идею предложили в рамках сотрудничества братских городов.
    Братиславва
    Словаки знают толк в реставрации и строительстве дорог в местности с сложным ландшафтом. Их нередко приглашают для консультаций, или выполнения сложных работ.
    Пекин
    Московское метро самое лучшее, но может стать ещё лучше. Мэрия Москвы привлекает китайский специалистов для отлаживания и упорядочивания работы московского метро.

    В общем, работа есть. Она не всегда видна, но это только на первый взгляд. Наверняка есть и молодёжные организации, и можно как-то поучаствовать в мероприятиях, но я пока не нашла таких контактов.
     
    Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, понятно! Действительно, мы падки до зрелищ, и если их нет, думаем, что и работы никакой нет. А делегация съездила куда то, так это чиновники так развлекаются, простым людям от этого никакой пользы. Значит, платными парковками мы Риму обязаны?:D
    --- Добавлено 9 авг 2019 ---
    Австрийцы бы рассказали, как надо с мусором управляться, и заводики бы у них заказать? Пишут, у них прям в черте столицы их штук шесть, и никто не протестует, потому что они ничего не загрязняют.
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2019
    Aleksandra, Belka и Tsar нравится это.
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Ярославна, с мусором это к парижанам. :D
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.200
    Симпатии:
    2.153
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Прекрасная идея — города-побратимы.
    Но сейчас как-то или устарела, или ее потеряли, или просто внимание не уделяют этому направлению.
    Поэтому, когда читаю в Википедии про какой-нибудь город европейский, раздел «города-побратимы» пропускаю как некую формальность.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.702
    Симпатии:
    1.708
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Никогда не понимал, в чем прикол этих городов побратимов. Особенно в разрезе того, что некоторые города из списка кажутся ну совершенно не чета Москве. Ну то есть, есть пара городов, которые выглядят как прикол какой-то...
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это какие?
     
  9. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Мурат, Это для Вас выглядит, как прикол. Я как-то говорила, что некоторое время жила в Венгрии в Эгере и там ходила в лицей. Там мне мои одноклассники рассказали, что Эгер является побратимом города Чебоксары, и они меня расспрашивали о городе. Они переписывались с ребятами из Чебоксар, собирались летом съездить туда на экскурсию. В Эгере даже есть микрорайон, который называется Чебоксары.
    Может это глупости, может некоторым оно и не надо, но я видела интерес у детей к их городу побратиму.
     
    Ярославна нравится это.
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, наверное, Эгер и Чебоксары связались не просто так, есть какая то история - их общая, не для всех. А Москва - столица. Кто ей побратим, тот всей России побратим как бы. И, наоборот, Москва там может восприниматься как Россия, а не конкретный город с Кремлем. У Москвы с любым городом Земли может быть какая то история и от себя, и от имени страны. Вот и кажется, что ничего в этом нет интересного. Вот Чебоксары - то интересно. Мы сами не знаем. чего там и как:Thinking:
     
    Belka нравится это.
Загрузка...