Какая самая дешевая красная рыба и красная икра

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Belka, 25 дек 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.152
    Симпатии:
    2.607
    Пол:
    Женский
    Красная рыба – это собирательное название нескольких ценных пород, с разными вкусовыми качествами и разной ценовой категории. Самая дешёвая красная рыба не означает, что это плохая рыба. Есть множество факторов, которые влияют на стоимость продукта. К сожалению, на полках магазинов можно встретить множество подделки, что очень печально. Ведь традиционно у нас красная рыба считается деликатесом, и без неё не обходится ни один праздник. Если же купить под видом красной рыбы крашеного минтая или хека, радости это не принесёт. Попробуем разобраться в характеристиках рыбы, и как не обмануться при покупке.

    kakaja-samaja-deshevaja-krasnaja-ryba.jpg

    Какая красная рыба самая дешёвая


    Многие покупатели считают, что чем ярче мясо рыбы, чем оно краснее, тем лучше. Однако, наши предки называли рыбу «красной» не из-за её цвета. В старину слово «красные» применялось ко всему красивому, в данном случае к вкусному. В наше время биологи провели более чёткую градацию, какая рыба считается красной.

    Красная рыба делится на три категории:

    Осетровые
    • Севрюга;
    • Белуга;
    • Бестер;
    • Осётр;
    • Шип;
    • Стерлядь.
    Лососевые (красные)
    • Лосось;
    • Горбуша;
    • Нерка;
    • Сим;
    • Кета;
    • Чавыча;
    • Лох;
    • Сёмга;
    • Кунджа;
    • Форель.
    Лососевые (розовые и белые)
    • Белорыбица;
    • Таймень;
    • Нельма;
    • Кижуч.
    Если выбирать, какая самая дешёвая красная рыба, сразу стоит забыть об осетровых. Это ценные породы рыбы и цены на неё очень кусаются. При выборе лососевых следует понимать, что самое дорогое в рыбе – это охлаждённое филе. Если есть желание сэкономить, нужно обратить внимание на красную рыбу в целых тушках. При чистке будут отходы, но настоящие хозяйки знают, куда можно потом пристроить головы, тушу, или даже кожу рыбы.

    В большинстве обзоров неустанно рекламируют самую дорогую рыбу, но не всем она по карману. Если исходить из возможностей среднестатистического россиянина, стоит поискать вариант подешевле.

    Дешёвая красная рыба, как называется – ответ прост. Это горбуша, замороженная целой тушкой, вместе с головой. В этом случае после обработки вы получите около 1/3 веса филе, ещё 1/3 рыбной продукции для других блюд, и 1/3 отходов.

    gorbusha.jpg

    Преимущество горбуши в том, что её вылавливают в открытом море и фермерские хозяйства такой породой не занимаются. В некоторых странах горбуша и вовсе считается сорной рыбой и её просто уничтожают.

    Это означает, что горбуша питается натуральным кормом, а не синтетикой и концентратами. Мясо океанской горбуши имеет нежно-розовый цвет, а вес взрослой особи не превышает 1.5 кг. Если вы видите белое мясо и рот полный зубов, лучше отказаться от этой покупки. Это означает, что горбуша уже старая и мясо её будет слишком сухими, с неприятной горечью.

    Если рассматривать ещё варианты, какая недорогая красная рыба встречается на наших прилавках, стоит обратить внимание на кижуча.

    krasnaja-ryba-kizhuch.jpg

    Это один из крупнейших представителей лососевых и нередко вес рыбы достигает 14 кг. Однако, в продажу идут тушки весом в 3-4 кг. Кижуч имеет очень нежное и жирное мясо, которое подходит как для засолки, так и жарки, или тушения.

    Кета – самый распространённый и недорогой вид красной рыбы. Мясо кеты окрашено в ярко-оранжевый цвет и вес составляет 4-6 кг.

    ryba-keta.jpg

    Для жарки кета не годится, так как в её мясе содержится большое количество воды. При жарке она испаряется, что придаёт мясу сухость. Традиционно кету солят или коптят, существует масса простых рецептов, как сделать это быстро в домашних условиях.

    Наверняка многие сталкивались с тем, что после оттаивания у рыбы появлялся «душок». Это бывает тогда, когда рыбу несколько раз размораживали и вновь замораживали. Обратите внимание на хвост и плавники. При неправильном хранении плавники и хвост пересыхают и ломаются. В районе брюшка отчётливо видны жёлтые пятна, а сама чешуя осыпается. Если нет возможности купить охлаждённую рыбу, лучше обратить внимание на рыбу в «глазури». Воды в ней будет больше, но она гарантированно не будет испорченной.

    После небольшого обзора, какая красная рыба самая недорогая, перейдём к красной икре, которая также имеет различную пищевую ценность и стоимость.

    Самая дешевая красная икра


    При покупке красной икры на развес можно увидеть, что она разного размера, разного цвета, и цена на неё отличается. Увидев невысокую стоимость икры, можно заподозрить, что это подделка, но это не всегда так. Давайте рассмотрим, у какой рыбы самая дешёвая красная икра.

    kak-vybrat-krasnuyu-ikru.jpg

    Самая дешёвая икра – это икра горбуши. Размер икринок составляет 3-5 мм, оранжевого цвета. Икра горбуши слабосолёная, очень нежная, без горечи и с чуть заметной сладостью.

    Икра нерки чуть дороже, но вкус её более рыбный. Это самая мелкая икра, и размер икринок не превышает 2-3 мм. По ГОСТу допускается неоднородность цвета. То есть, икринки могут быть всех оттенков, от ярко-оранжевого, до тёмно-красного. В более дорогих сортах такая неоднородность недопустима.

    Кета идёт в этом списке третьей по стоимости, но вкусовые качества этой икры несколько выше. Икра кеты довольно жирная, крупная 5-7 мм в диаметре. Цвет светло-оранжевый, однородный. Нередко икру кеты выдают за икру чавычи, которая имеет более высокую цену. Нужно знать, что в РФ икра чавычи практически не встречается в магазинах, и переплачивать не стоит.

    samaja-deshevaja-krasnaja-ikra.jpg

    В поисках деликатесов, какая красная икра самая дешёвая, стоит внимательней изучить тему. Ведь продукт этот достаточно дорогой, и совсем не хочется купить некачественную икру. При покупке икры в банках обратите внимание на дату расфасовки. Разная рыба нерестится в разное время, и если время расфасовки не совпадает со временем нереста, значит, икру замораживали, а это непременно сказывается на её вкусовых качествах.

    Горбуша идёт на нерест в июне-августе. Кета нерестится в августе-сентябре, а нерка с мая по июль. Именно эти месяцы и должны быть указаны на банке, как дата расфасовки.

    Если в прозрачной банке заметны белые или чёрные икринки, значит, продукт испорчен. Никогда не покупайте икру с полок. Она должна храниться исключительно в холодильниках, температура в которых не выше + 5 градусов.

    Не стесняйтесь требовать сертификат на икру. В нём подробно указаны другие данные на деликатес, такие как процент содержания соли, наличие красителей, консервантов и другие. Если в икре более 6% соли и больше двух видов консервантов, отправляйтесь в другой магазин.

    Большинство людей балуют себя покупкой красной икры лишь на праздник, и мы заслуживаем качественного деликатеса и не слишком переплачивать за это.
     

    Albatroz, Покупатель и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.429
    Симпатии:
    6.789
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Даже форель сейчас бывает нескольких видов - дешевле и дороже.
    Горбуша - нормальная рыба, хотя, конечно, форель нежнее - если сравнивать с форелью всех остальных.
    А вот кижуч сам по себе интересный вариант - я в "Красной икре" покупала тушку, солила. Он не похож на остальную "красную", более мясистый как бы.
    В холодильнике баночка икры нерки :)
     
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.792
    Симпатии:
    2.361
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я ещё не купили икру к Новому году.
    Хотя больше люблю ее на ржаных хлебцах с черным кофе. Без повода, просто — завтрак. :)
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.780
    Симпатии:
    4.706
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Кучеряво живете.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.780
    Симпатии:
    4.706
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А разве осётр бывает красным? Или стерлядь? Причём здесь красная рыба и осётр или белуга? В моём понимании красная рыба — это семга, форель, кижуч, нерка и т. д. Ну никак не осётр.
     
    Albatroz нравится это.
  6. Валерка

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    253
    Пол:
    Женский
    Входят в семейство красных рыб.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.780
    Симпатии:
    4.706
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Уу! Входят в семейство красных рыб, но красными не являются. :D
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.429
    Симпатии:
    6.789
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну сказано же - красная потому, что красивая. )) Вообще краснота зависит от корма. На рыбофермах корм рыбе дают, подкрашивающий мясо. Я так слышала. Корм этот вроде натуральный, какой то криль.
    --- Добавлено 26 дек 2019 ---
    Да, просто на завтрак - кучеряво :) У меня семья баночку за 600-800 рублей за утро уговорит, если что :) А растягивать надолго - икра все же скоропортящийся продукт. Можно, конечно, замораживать.
    --- Добавлено 26 дек 2019 ---
    Вот иногда если потрясешь упаковку с соленой красной рыбой - она как бы в красной жидкости такой, это ее сок, рассол, и он подкрашивается. А когда я сама рыбу покупаю и солю - горбушу, нерку, кижуча - ничего розового вокруг, никакой цветной влаги нет. Хотя рыба красная-красная, особенно кижуч. Правда, с форелью вот не помню - давно под засолку не покупала - будет ли розовый сок?
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2019
    Albatroz нравится это.
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.792
    Симпатии:
    2.361
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вы чего?
    При чем здесь кучерявость?

    Если вы два бутерброда с чашкой кофе утром съедите, то уверяю, бюджет не пострадает.
    Мы ведь — то, что мы едим :)
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.780
    Симпатии:
    4.706
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Для кого как. :D Многие люди красную икру покупают только по Великим праздникам.
    По Рыбе: важный момент, откуда еще рыба, и как приготовлена, если засолка. К примеру турецкая форель никакущая, а вот искусственно выращенная норвежская форель очень вкусная, да и сёмга тоже, правда, такую рыбу сейчас практически не найти. В последнее время нравится кижуч вот такой, частенько покупаю.

    kizhuch-1.jpg kizhuch.jpg
     
    Albatroz нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Еvгений
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    4.492
  2. Валерка
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    1.319
  3. Валерка
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    251
  4. Belka
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    3.857
  5. Алена007
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    2.665