Какая посуда самая безопасная для здоровья?

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Марина Одинцово, 2 ноя 2021.

  1. Марина Одинцово

    Thread starter

    Марина Одинцово Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Я решила выяснить, какая посуда самая безопасная для здоровья. Дело в том, что почти все мои кастрюльки-сковородки пришли в негодность. Пора бы обзавестись новыми кухонными изделиями. Теперь в моей семье проживают дети, и я автоматически стала делить посуду на вредную и безвредную.

    У моей подружки я увидела довольно привлекательный набор. На первый взгляд, мне показалось, что тарелки и чашки выполнены из слоновой кости. Сервис выглядел очень привлекательно. Но мой муж был уверен, что она изготовлена из запрещённого материала – меламина. А он выделяет ядовитые вещества и вредит здоровью. Супруг даже отказался от чашки чая и прочитал целую лекцию по поводу безопасности кухонной утвари.

    Поэтому мною было принято решение выбрать самую безопасную посуду для приготовления пищи. Спешу поделиться с вами своими познаниями.

    Какая посуда самая безопасная для здоровья?


    kukhonnaja-posuda.jpg

    Конечно, в первую очередь, я обратилась к интернету. И нашла там массу рейтингов по поводу безопасности кухонной утвари. На основании почерпнутых знаний я составила собственный ТОП, в какой посуде безопасно готовить.

    Внимание
    Самая безопасная посуда для приготовления еды по мнению экспертов это та, что выполнена из керамики или стекла. Именно эти материалы не выделяют при нагревании никаких веществ, а значит, еда с ними не контактирует.


    Но необходимо обратить внимание на рисунки, которыми могут быть декорированы изделия. Производители не всегда добросовестно справляются со своими обязанностями и пытаются сэкономить. В результате краска может попадать в пищу. Таким образом, самый экологически чистый материал для посуды может оказаться вредным.

    Если вы решили приобрести глиняную посуду для приготовления пищи, то пусть она будет без цветных рисунков. Горшочки отлично подходят для приготовления каш или супов в духовке. А особенно вкусной получается картошка с мясом.

    gorshochek-v-dukhovke.jpg

    Но готовить супы на каждый день в такой посуде довольно проблематично, хотя какое-то блюдо и можно запечь в духовке в стеклянной ёмкости.

    Вред керамической посуды заключён в её хрупкости. Если появится скол, то из глины будут выделяться соли тяжёлых металлов и проникать в пищу. Керамика и стекло, хотя и признаны экологическими материалами, всё же мне не подойдут для ежедневного использования. Хотя, возможно, я и куплю несколько предметов.

    Можно остановиться и на каменной керамике. Этот материал считается прочным, красивым и безопасным. Вред посуды из каменной керамики я также не отметила. Более того, я узнала, что королевские династии используют данные изделия. А монархи наверняка не станут себе вредить. Такую посуду можно использовать и для приготовления супов, и тушить в ней мясо или овощи и даже поджарить стейк.

    Вред для здоровья нержавеющей стали я так и не установила. Практически все источники говорят о том, что сплавы безопасны. Эксперты рекомендуют обращать внимание на маркировку кастрюль, сковородок, сотейников и ковшиков. Если указан номер сплава 304, 316 или 430, то изделия можно смело брать.

    posuda-iz-nerzhaveyushei-stali.jpg

    Посуда из нержавеющей стали выглядит эстетично, готовить в блестящих кастрюльках одно удовольствие. Поэтому на вопрос, вредна ли посуда из нержавеющей стали, я твёрдо ответила «нет». Главное, уделить внимание изделиям из качественных сплавов. Убедитесь, что в составе нет никеля, а хром присутствует лишь в малом количестве. Это сильнейшие аллергены.

    Что касается сковородок, то мне понравились характеристики чугуна. Он не вступает в реакцию с пищей при нагревании, а еда в такой посудине получается очень вкусной.

    chugunnye-skovorodki.jpg

    Она томится на огне, любой продукт получается рассыпчатым, похожим на тот, что раньше готовили в русских печах. Правда, я не встречала сковородок или казанов из чугуна с антипригарным покрытием.

    Но я выяснила, что покрытие на самом деле наносит вред нашему здоровью. Учёные установили, что оно содержит перфтороктановую кислоту, которая проникает в пищу и остаётся в человеческом организме. Поэтому с такими изделиями стоит быть осторожнее.

    Среди хозяек популярна эмалированная посуда. Наверное, на кухне каждой женщины среднего возраста, вы найдёте симпатичную ёмкость. Эти изделия неплохо себя зарекомендовали.

    Но они считаются качественными и безопасными только до тех пор, пока на них нет сколов. Как только эмаль повредилась, от посуды нужно избавляться.

    Таким образом, я установила, что безопасной посуды много. Но все изделия имеют хоть какие-то недостатки. То же стекло, даже если оно огнеупорное, мало подходит для готовки еды на каждый день. Хотя несколько форм для запекания я использую.

    Определить, какая посуда самая безопасная, оказывается, не так-то просто. Поэтому я попыталась хотя бы исключить те изделия, которые категорически запрещено использовать на кухне.

    Какую посуду нельзя использовать?

    Вредная посуда – понятие растяжимое. Во-первых, использовать её нужно по назначению. Если производитель указывает, что ёмкость предназначена для хранения холодных продуктов или сыпучих, то нагревать её не стоит. Она безопасна только пока, используется по правилам.

    Во-вторых, даже самая безопасная кастрюля станет вредной, если повреждена её поверхность. В этом очевиден вред эмалированной посуды. Как только вы заметили сколы, избавляйтесь от любимой кастрюльки немедленно.

    isporchennaja-emalirovannaja-kastryulja.jpg

    Поверхность нужно чистить мягкими тряпочками и не использовать металлические мочалки. А если дно или стенки пожелтели, почистите их пищевой содой. Они вновь станут белоснежными.

    Поэтому если вас интересовал вопрос, вредна ли эмалированная посуда, то ответ будет неоднозначным. Всё зависит от её состояния и качества эмали, которой она покрыта.

    Хрусталь не вреден для здоровья, но он хрупкий, и готовить на нём не получится. Более того, для каждого дня он также не подходит. Всё-таки нужно что-то практичное.

    Внимание
    Запрещено применять меламиновую посуду. Она попадает на российские прилавки из Турции и Китая. Изделия просто спутать с фарфором. Запомните, что она гораздо легче. Кроме того, на фарфоровом изделии не получится стереть краску. А вот с поверхности посуды из меланина рисунок удаляется очень просто.


    Популярное тефлоновое покрытие, которым покрывают изделия для приготовления пищи, оказывается тоже, наносит вред организму.

    teflonovaja-skovorodka.jpg

    Вернее, важно соблюдать срок годности. Чрез каждые 5 лет рекомендовано менять сковородки и сотейники. Эксперты говорят о том, что тефлон начинает взаимодействовать с пищей, опасные соединения проникают внутрь еды и попадают в наш организм. Если покрытие было повреждено, посуду также не нужно использовать.

    Много написано о вреде алюминиевой посуды. Но и положительных достоинств – масса. За такими наборами нужно ухаживать, не чистить их металлическими мочалками. Тогда приготовленная еда не утратит своё качество. А вот щи, борщи, капусту и другие кислые блюда готовить в алюминиевой посуде запрещено. Металл окисляется и попадает в наш организм с пищей. Нельзя кипятить молоко в алюминиевых ковшиках и кастрюльках и даже держать питьевую воду во флягах.

    Но почему-то на общественных пищеблоках, посуда выполнена именно из этого металла. Ею пользуются испокон веков и готовят даже детскую пищу.

    pisheblok.jpg

    Доказан вред медной посуды. При приготовлении пищи выделяются ионы металла. Они опасны для здоровья. Кроме того, даже если вы приготовили еду в медной ёмкости, оставлять её там нельзя. Нужно переложить блюдо в другую посуду.

    Что касается пластиковой посуды, то её можно использовать только по назначению, то есть хранить в ней сыпучие продукты, холодную пищу.

    Какой посудой пользоваться? Мой выбор

    С большим трудом я всё-таки определила, в какой посуде можно готовить. Также я сделала вывод о том, что в качестве столовых приборов буду использовать привычные фарфоровые тарелки и чашки. Они безопасны для нашего здоровья.

    Конечно, я приобрету несколько огнеупорных стеклянных форм для запекания. Обновлю свой эмалированный набор и куплю всё-таки сковородку из чугуна. Такая есть у моей мамы, и еда в ней, действительно вкусная.

    Что касается посуды с антипригарным покрытием, то я прислушаюсь к советам экспертов, буду пользоваться подобными ёмкостями в случае крайней необходимости.

    Кроме того, хозяйки рекомендуют чугунную сковороду или казан прокаливать после использования. Они уверяют, что в таком случае еда никогда не будет пригорать.

    chugunnaja-posuda.jpg

    Алюминиевой посуды у меня не было и, скорее всего, не будет. Её я покупать точно не буду.

    А какой посудой для приготовления пищи пользуетесь вы? Какими фактами о её безопасности располагаете? Делитесь в комментариях информацией, возможно, я воспользуюсь вашим опытом.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Сейчас понятие, как тефлоновое покрытие чуть другое. К примеру многие чаши мультиварки Редмонд, Полярис покрываются японским покрытием DAIKIN. Это покрытие наносится на качественный алюминий. Да, это обычный тефлон (фторопласт), но он, как заявляет производитель – безопасный, и не вступает ни в какие реакции с пищей. И даже при попадании в организм политетрафторэтилен не представляет никакой опасности. Верить японскому покрытию или нет, ну это все индивидуально. :)
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Нержавейкой пользуюсь. Но самое лучшее, конечно, это чугун. У меня есть чугунные кастрюли BergHOFF. Я тащусь от этой посуды. Покупал уже давно по хорошей скидке. Но чугунная посуда дорогая. Сейчас посмотрел одна такая кастрюлька 12 тысяч стоит.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    это хорошее вложение. Люблю сталь и стекло. В принципе, в стекле можно готовить практически всё. А качественная нержавейка - вечная посуда. Глиняная посуда хорошая, но в ней надо уметь готовить. У меня есть горшочки, в них печень, например, обалденная получается. Но на большую семью горшочки не всегда удобны. Хочу купить глиняную типа утятницу, порции на четыре. Всё остальное изнашивается.
    --- Добавлено 7 ноя 2021 ---
    это уже бесперспективно - в отношении современных электроплит точно. В алюминии не пригорят молоко и картошка. Это нейтральная пища, которой алюминий не навредит и в организм не попадет. Но нержавейка вполне его заменит, и она куда универсальнее. Ну, у кого газ, и алюминий от мамы остался - умеючи, можно пользоваться. У меня мамин запас такой вот стоит без дела) несколько кастрюль - куда деть? Не пользуюсь.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Из посуды стараемся покупать чугун или нержавейку. Ну мультиварки, гриль, понятное дело керамика и тефлон, от этого никуда не деться. Но, чашу мультиварки переодически меняем. Как только начинает подгорать, сразу в утиль.
    Да, тоже пользуемся, Rondell. Есть наборчик посуды.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У меня среди прочих нержавеек есть российская кастрюля с толстенным дном, купленная в самом начале 90-ых, наверное - когда продвигали конверсию. То есть кастрюлю делала наша оборонка. :) Я эту кастрюлю могу использовать для всего - для тушения, для духовки, для супа... Действительно, вечная. Кстати, подходит к любому типу современных плит. Как то проверяла завалявшуюся индийскую, купленную "на заре", когда денег не было, а кастрюлю нержавеющую хотелось... Индукция ее не приняла. Да и сама я ей давно дала отставку из за "пустого" дна :See Stars: Так что, конечно, и нержавейка разная. Но в ИКЕЕ или в Fissman будут нормальные кастрюли - для варки супов пойдут.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Индукция принимает только специальную индукционную посуду, с соответствующей маркировкой. Эмалированный ковшик на индукционной плите не погреешь.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Эмалированная крутая и сейчас выпускается. Точно знаю, и для индукционных тоже :) Ну, есть любители цветочков на кастрюлях. Я от эмалированной отказалась: чуть что - скол. И можно выбрасывать. И не всё в ней удобно готовить. Пригорает легко. А та кастрюлька, что у меня не подошла к индукции - она, типа, нержавейка была индийская. Выходит, какая-то неправильная нержавейка :D Ну, давно покупала - и денег не было на бренды, и понимания, что к чему. Блестить - значит, то, что надо :D Хотя служила долго, но ее "сестра" от сильного нагрева "лопнула" - что-то с дном стало. А той, конверсионной, хоть бы хны. Как сковородку можно использовать.
     
Загрузка...