Какая мощность всасывания у пылесоса считается хорошей? Ожидание и реальность

Тема в разделе "Лайфхаки, полезные советы и идеи для жизни", создана пользователем Валерка, 31 мар 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    267
    Пол:
    Женский
    Рекламные ролики демонстрируют нам чудо-приборы, которые борются со всеми типами загрязнений, включая крупный мусор и жидкости. При этом голос за кадром рассказывает, как с помощью такого пылесоса можно быстро почистить мебель и машину, попутно улучшив воздух в доме. Но что из всего этого правда?

    Логика подсказывает, что самым важным критерием при выборе пылесоса является его мощность. Однако и тут есть подвох! В сопроводительной документации ко всем приборам указывается два параметра: мощность потребления и мощность всасывания. Именно последний параметр играет самую важную роль. Соответственно, перед покупкой бытовой техники нужно узнать, какая мощность всасывания у пылесоса считается хорошей.

    moshnost-vsasyvanija-u-pylesosa.jpg

    В интернете по этому поводу довольно много противоречивой информации. Производители бытовой техники размещают сотни статей со скрытой рекламой, откровенно обманывая потребителей. Поэтому многие приобретают слишком дорогие и при этом малоэффективные модели. Давайте разберёмся, какой должна быть мощность пылесоса для дома и как подобрать оптимальный вариант покупки.

    Что такое мощность всасывания пылесоса


    Начнём с того, что значит мощность всасывания пылесоса и чем она отличается от потребляемой мощности. Для этого зайдём на сайт любого магазина по продаже бытовой техники. Что же мы видим?

    chto-takoe-moshnostь-vsasyvanija-pylesosa.jpg

    Производитель пишет только о том, сколько потребляет электроэнергии сам прибор и насколько мощный у него двигатель. О рабочих характеристиках самого пылесоса не говорится ни слова. Попробуем зайти на другой сайт.

    kak-uznat-moshnost-vsasyvanija-pylesosa.jpg

    В этот раз нам повезло – нужные характеристики указаны в полном объёме. Отсюда мы уже можем сделать определённые выводы. Итак, всасывающая мощность пылесоса – это фактический показатель его производительности. Он существенно отличается от параметра мощности двигателя и объёмов потребления электроэнергии в меньшую сторону. Поэтому производители бытовой техники часто не указывают его в описании товаров.

    Как узнать мощность всасывания пылесоса


    Если в магазине продаётся по привлекательной цене подходящая модель прибора, но нигде нет полного описания его характеристик, узнать их можно путём простых расчётов. Вот несколько советов, как определить мощность всасывания у пылесоса.

    Для начала нужно собрать в один список все известные параметры:
    • Потребляемая мощность;
    • Мощность двигателя;
    • Количество и модель фильтров;
    • Тип пылесоса.
    Все перечисленные факторы – это то, от чего зависит мощность всасывания пылесоса. Например, модные и активно рекламируемые циклонные модели по большинству параметров проигрывают классическим приборам с мешками или аквафильтром. Но вернёмся к расчёту мощности.

    В чём измеряется мощность всасывания пылесоса? Из приведённых выше примеров видно, что единицей измерения являются ватты. Здесь важно понимать разницу между ваттами и киловаттами в час. Если в технических характеристиках прибора указано, что он потребляет 1500 Вт, то за целый час работы он израсходует только 1,5 кВт электроэнергии.

    Показатель потребляемой мощности обычно в 4-5 раз выше мощности всасывания. Это значит, что при 1500 Вт потребления пылесос выдаёт 350-450 Вт всасывания. Этого вполне достаточно для уборки квартиры или дома.

    Однако при всём при этом важно учитывать и другие параметры. Большое количество фильтров снижает мощность всасывания, особенно если это фильтры тонкой очистки (НЕРА, микрофильтры и т. д.). Аккумуляторные приборы обладают низкой мощностью и малым объёмом ёмкостей для пыли. А хозяйственные (строительные) модели наоборот, слишком сильно всасывают пыль, способствуя быстрому изнашиванию ковровых покрытий.

    Кстати, все без исключения пылесосы первые 3-5 минут всасывают пыль намного интенсивнее. Поэтому уборку стоит начинать с наиболее загрязнённых участков дома. Если же даже при запуске прибор плохо очищает поверхности, значит его фильтры и ёмкости для пыли уже забиты. После их очистки эффективность уборки вырастет на 30-40%.

    Как выбрать пылесос по мощности всасывания


    Оптимальная мощность всасывания пылесоса для дома рассчитывается исходя из потребностей всех проживающих в нём людей. Приведём несколько примеров.

    В квартире несколько жилых комнат с мягкой мебелью и ковролином. Основными источниками загрязнений являются:
    • Домашние животные с длинной шерстью;
    • Уличная пыль;
    • Разбрасывающие крошки и другой мелкий мусор дети.
    В этом случае необходимо приобрести пылесос с мощностью всасывания в пределах 450-500 Вт. Он позволит эффективно очищать все поверхности даже в том случае, если уборка проводится не больше двух раз в неделю. Если же среди жильцов есть аллергики, стоит взять мощный прибор с одним или двумя фильтрами тонкой очистки.

    В том случае, если в небольшой квартире живёт один человек, и уборки требуется редко, можно купить и маломощную модель. Как вариант стоит рассмотреть перспективу покупки робота-пылесоса. Он не отличается большой мощностью, но благодаря регулярной работе постоянно поддерживает чистоту в доме.

    robot-pylesos.jpg

    При расчёте того, какая должна быть мощность пылесоса для квартиры, также следует учесть количество потребляемой электроэнергии. Оптимальный вариант – приобрести современную модель, произведённую с учётом европейских стандартов качества. Дело в том, что в Европе сейчас запрещено продавать слишком мощные приборы. Поэтому производители бытовой техники стараются разрабатывать новые модели, у которых высокая мощность всасывания сочетается с низким потреблением.

    vysokaja-moshnost-vsasyvanija-pylesosa.jpg

    Внимание
    Подведём итоги. Чем больше комнат, количества быстро пачкающихся поверхностей и загрязнителей, тем более мощным должен быть пылесос. А для небольших помещений, не требующих серьёзной уборки, будет достаточно портативных маломощных моделей. Поэтому хозяевам длинношёрстных животных придётся отказаться от перспективы покупки вертикального беспроводного пылесоса.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.221
    Симпатии:
    4.890
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вообще с этими параметрами не заморачиваюсь.
    А вот здесь вы махнули. Как мне сказал один знакомый, купивший такой пылесос — игрушка для кота. На роботе-пылесосе кот катается. :D
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.085
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Потому что у вас нет кота :D
     
    Tsar нравится это.
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.221
    Симпатии:
    4.890
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ой. Боже упаси.
     
Загрузка...