Какая медицинская маска защитит от коронавируса лучше всего?

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 15 апр 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    271
    Пол:
    Женский
    В большинстве стран мира сейчас действует единый свод правил, касающихся борьбы с новым коронавирусом. Правительства государств действуют в соответствии с протоколом, рекомендованным ВОЗ. Одним из обязательных требований является ношение защитных масок на лице.

    kakaja-medisinskaja-maska-zashitit-ot-koronavirusa.jpg

    Естественно, людей интересует, какая медицинская маска защитит от коронавируса лучше всего. Ведь обычных одноразовых масок в аптеках давно нет. А пошитые вручную маски часто называют неэффективными. Да и вообще, многие специалисты, в том числе врачи, говорят, что эффективность масок невысокая. Давайте вместе разберёмся, какая медицинская маска для лица самая эффективная, сколько её можно носить и насколько она способна защитить от заражения.

    medisinskaja-maska.jpg

    Защищают ли маски от коронавируса здорового человека


    Пожалуй, разговор о выборе надёжных средств защиты стоит начать с того, защищают ли маски от коронавируса или нет. По официальным данным, эффективность масок зависит от их класса защиты и длительности ношения. В среднем уровень защиты колеблется от 50% до 99%. И тут есть важный нюанс.

    Как известно, заражение коронавирусом каждый человек переносит по-разному. У большинства людей инкубационный период болезни происходит бессимптомно, и ещё 20% не испытывают никаких недомоганий на протяжении всего периода болезни. При этом они все являются активными разносчиками инфекции. Поэтому маски защищают от коронавируса здоровых людей тремя способами:

    1) Когда здоровый человек носит защитную маску, он частично защищается о проникновения вируса в организм через нос и рот;

    2) Когда больной человек носит защитную маску, то здоровые люди получают защиту, так как вирус меньше распространяется от заражённого человека;

    3) Наличие даже малоэффективной однослойной или одноразовой маски на лице здорового человека позволяет ему минимизировать количество контактов грязных рук с носом и ртом.

    Из всего этого следует, что защитные маски так или иначе помогают здоровым людям.

    Какая медицинская маска лучше защищает от вирусов


    kakaja-medisinskaja-maska-luchshe-zashishaet-ot-virusov.jpg

    На данный момент на рынке есть 5 видов защитных масок:
    • Одноразовые медицинские (трёхслойные);
    • Респираторы класса защиты FFP1;
    • Респираторы класса защиты FFP2;
    • Респираторы класса защиты FFP3;
    • Маски ручной работы с разным количеством слоёв.
    Посмотрим, какая медицинская маска самая надёжная. Маски медицинские трёхслойные раньше можно было купить в каждой аптеке. Они стоили в пределах 15-20 рублей и использовались при хирургических операциях, контактах с больными ОРВИ, работах с мелкодисперсными загрязнителями. Если трёхслойная маска тесно прилегает к лицу, то она отфильтровывает 75% внешних возбудителей и задерживает до 50% исходящих от человека бактерий, вирусов, микробов.

    trekhsloinaja-maska.jpg

    Сейчас в продаже можно найти множество масок ручной работы. Эффективность хенд-мейда зависит от материала и количества слоёв. Шестислойная маска из марли или натурального хлопка защитит от 67% внешних возбудителей. А вот обратная защита у неё намного хуже. Такое средство защиты задерживает только 10% исходящих от человека бактерий, вирусов и микробов. Однослойные маски, особенно из синтетических материалов, практически бесполезны. Пожалуй, они только служат защитой от прикосновений грязных рук к носу и рту.

    odnosloinaja-maska.jpg

    Перейдём различным хлопчатобумажным респираторам с разнообразными фильтрами и клапанами. Они все соответствуют определённому европейскому стандарту класса защиты: FFP1, FFP2 и FFP3.

    ✔️ Респираторы FFP1 по эффективности мало чем отличаются от пошитых вручную однослойных масок. Их целевое назначение – защитить человека от обычной пыли. Это промышленные респираторы, которые применяются на производстве.

    respirator-ffp1.jpg

    ✔️ Респираторы FFP2 тоже не рассчитаны на применение в медицинских целях. Но они разрабатывались для защиты от токсичной пыли, дыма, аэрозолей. Благодаря плотным и эффективным фильтрам их можно использовать в качестве медицинских масок. Такое средство защиты отфильтровывает 94% возбудителей извне и 75% исходящих от человека бактерий, вирусов и микробов.

    respirator-ffp2.jpg

    ✔️ Ну и самыми эффективными являются многоразовые маски для лица медицинские с клапаном класса защиты FFP3. Они препятствуют проникновению 99% возбудителей. Однако в такой маске довольно тяжело дышать, а сразу после снятия её нужно дезинфицировать паром или спиртосодержащим аэрозольным антисептиком.

    respirator-ffp3.jpg

    Теперь пара слов о том, как определить класс защиты респиратора. На всех средствах защиты стоит соответствующая маркировка:
    • FFP1 – клапан белого или жёлтого цвета;
    • FFP2 – клапан и резинки синего цвета;
    • FFP3 – клапан и резинки красного цвета.
    ❗️Цвет клапана и резинки может отличаться, поэтому обращать внимание лучше на плотность. Чем выше класс защиты, тем плотнее респиратор.

    Итак, мы определили, какая медицинская маска защищает от коронавируса. Это медицинские маски —защита P3. Теперь посмотрим, как их правильно использовать.

    Сколько времени можно носить одну медицинскую маску не снимая


    skolko-vremeni-mozhno-nosit-medisinskuyu-masku.jpg

    Период эффективности разных средств защиты тоже бывает разным. Трёхслойную медицинскую маску можно носить на протяжении двух часов. После этого она становится влажной. В той среде, которая возникает после длительного ношения, начинают размножаться бактерии. Поэтому после нескольких часов использования она становится непросто бесполезной, а опасной. Однако в течение двух часов это относительно эффективное средство защиты.

    Тканевая маска эффективна в течение нескольких часов. Они многоразовые, но также требуют регулярной замены. После 2-3 часов ношения их нужно стирать в горячей воде, надевая другое средство защиты на время высыхания.

    Средства защиты класса FFP1 эффективны на протяжении 4-8 часов. Более точную информацию нужно искать в инструкции производителя, так как их комплектуют разного рода фильтрами. Респираторы класса защиты FFP2 обладают более длительным периодом эффективности – 6-8 часов.

    Теперь посмотрим, сколько времени можно носить одну медицинскую маску с клапаном. Они, как известно, многоразовые. Однако сразу после снятия считаются потерявшими эффективность и требующими срочной дезинфекции. По информации производителя, многоразовую маску можно носить в течение 6-8 часов. После этого она забивается загрязнителями с обеих сторон.

    После того как срок ношения маски подходит к концу, её нужно аккуратно снять, стараясь не прикасаться к поверхности. После этого средство защиты нужно либо утилизировать, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет, либо тщательно продезинфицировать. Руки после контакта с маской следует тщательно вымыть с мылом или обработать спиртосодержащим антисептиком.

    Также не стоит забывать и о других предосторожностях. Маски эффективны только в сочетании с соблюдением правил личной гигиены. Придерживаясь дистанции, проветривая помещения, регулярно дезинфицируя руки и поверхности предметов общего пользования, снизить шансы заражения намного проще. Следите за своим здоровьем и не рискуйте зря!
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Учитывая сколько они сейчас стоят, и учитывая тот факт, что их можно использовать только сутки, получается очень дорогое удовольствие... Респираторы FFP3 стоят больше 2-х тысяч.:eyes: И ещё поискать надо.
     
  3. Шурале

    Шурале Постоялец

    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Мужской
    Наручники на власти...
     
  4. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    271
    Пол:
    Женский
    Да и маски тоже не дешёвые. Стоят от 40 руб за штуку. :eyes: Пандемия коронавируса — дорогое «удовольствие» для всех.
     
  5. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.235
    Симпатии:
    220
    Пол:
    Мужской
    По телевизору рассказали: производство одной маски до инфекции стоило 50 копеек. Сейчас продают упаковку из 5 масок за 100 рублей. 1 маска 20 руб. (одноразовая на ~ 2 часа). Многоразовые кипятят. То есть дешевле купить материал и делать маски самим :D
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не встречал таких цен в наше неспокойное время.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В Глобусе решили без масок не пущать. Про красногорский Глобус, конкретно. Все покупатели должны быть в масках (допускаются шарфы вместо маски). У кого нет - покупают маску на входе за 30 рублей. говорят, это цена, по которой они сами ее купили. А пять штук за 100 рублей я бы купила для себя. Не так часто выходим. Кроме того, наготове моя марлевая повязка. Как сшить - делала тему Как правильно сшить марлевую повязку своими руками?
    На выходных изготовлю вариант поменьше размером - будет цивильнее выглядеть. Результат тоже постараюсь вырастить.
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Был в Глобусе на днях, покупал маски 800р за 20 штук, как-то так. Маски продаются свободно, но можно купить по одной пачке на человека (пачки маленькие и большие). Удивительно, но вчера разговаривал со знакомым из Беларуси, у них там маски бесплатно раздают.

    В рунете видел инфу, что у нас инспекторы ГИБДД стали раздавать бесплатно маски водителям, но я пока не попал в число «счастливчиков».:D
     
  9. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мы тоже купили маски в Глобусе.
    Я стала маски стирать. Не думаю, что этого делать нельзя.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Скоро пакеты целлофановые стирать начнём, подождите чуток. :D
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...