Как живут в Туркмении обычные люди

Тема в разделе "Мировая политика", создана пользователем Еvгений, 29 апр 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Информацию о том, как живут в Туркмении обычные люди, найти не так уж легко. Интернет в стране развит плохо – он начал внедряться здесь лишь после смерти «пожизненного» президента Сапармурата Ниязова в 2006-м. Чтобы получить объективное представление о жизни в государстве, лучше всего посетить его лично и увидеть все своими глазами. Но кое-какие данные все же имеются.

    Итак, Туркмения – бывшая республика СССР в Средней Азии. Обрела независимость в октябре 1991-го. С тех пор называется Туркменистаном. Характеризуется сложными климатическими условиями. Омывается водами Каспийского моря. Находится на 4-м месте в мире по запасам природного газа. Есть в недрах страны также нефть, свинец, бром, сера и другие полезные ископаемые.

    saparmurat-niyazov-700x393.jpg

    Как сейчас живут в Туркмении обычные люди


    На сегодняшний день жителями Туркменистана являются около пяти миллионов человек. Большинство из них заняты в промышленности, связанной с добычей газа и нефти, а также пищевой, рыбной и текстильной. Доля сельского хозяйства в экономике занимает всего десять процентов.

    70% предприятий страны принадлежат государству, частный бизнес особо не развивается. Туркменистан сохранил многое из того, что было здесь при Советском Союзе. Так, за коммуналку население платит копейки. Владельцы автомобилей имеют право на двести литров бесплатного горючего в месяц. Обучение в школах и ВУЗах, а также лечение в больницах тоже оплачивает государство. Правда, имеются и частные образовательные и медицинские учреждения.

    Минимальная пенсия в Туркменистане – 66 долларов, а нижняя планка зарплаты находится на отметке в 144 доллара. При этом, обычный подсобный рабочий может получать 235 долларов, водитель – 300, а директор типичного госпредприятия – 550. Но есть и те, кто довольствуется зарплатой в 200 долларов и менее. Многое зависит от города и региона проживания. Рабочий день длится 9 часов, включая перерыв на обед. Сверхурочные задания, как и премии, - большая редкость.

    IMG_1319.JPG

    Учитывая копеечную коммуналку и другие социальные блага, а также то, что питание в среднестатистической столовой обойдется примерно в 150 долларов в месяц, можно сказать, что простым туркменам живется неплохо. Большинство из них кушает все-таки дома, и семью из нескольких человек реально прокормить на 100 долларов.

    Официально в стране мужчины и женщины равны, но на практике все иначе. Особенно в глухих аулах, каких здесь множество. В Туркменистане ярко прослеживается патриархат. Дамы во власти или на руководящих должностях – нонсенс. Мужчинам разрешено иметь, максимум, 4-х жен. Главное условие – способность их обеспечить. Сохранены многие народные обычаи. Часто можно встретить туркменов в национальной одежде.

    В стране нет засилья коррупции. Чиновника запрещено иметь дорогие автомобили, а правоохранителям – даже обедать в ресторанах и кафе. Тем более, при исполнении – в форме. Тем не менее, взятки все же имеют место. Так, например, есть информация о том, что получить более-менее хорошую должность можно, лишь заплатив кругленькую сумму.

    Образы Туркменистана.jpg

    Туркменистан – закрытая страна. Власти стараются максимально оградить граждан от внешнего влияния. Здесь строят капитализм, не отказавшись до конца от социализма. И местные жители, похоже, от такого симбиоза только в выигрыше, если учитывать их восточный менталитет.
     

    Albatroz нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Как-то всё сладко получается... Вообще такие вот города в степях, пустынях и горах - чудо рук человеческих.

    upload_2017-4-29_18-58-22.png

    Где она вообще, Туркмения?

    upload_2017-4-29_19-0-29.png

    Не знаю, будут ли со мной спорить, но учитывая такое местоположение и некоторых соседей, Туркменистан благодаря СССР - государство, причем с таким, видимо, неплохим (сравнительно) уровнем жизни. Вообще восток - дело тонкое, как не вспомнить тут товарища Сухова. Именно в тех краях, ориентировочно в 1922 году, и происходит действие фильма - на восточном берегу Каспия. Кстати, здесь альтернативная версия.:)

    upload_2017-4-29_19-30-29.png

    Туркменов-гастарбайтеров в России немного. Но они есть, например, в Турции. Сотни тысяч, и несколько лет назад это были в основном нелегалы.

    Тема из раздела "туризм".

    upload_2017-4-29_19-38-59.png upload_2017-4-29_19-41-14.png

    upload_2017-4-29_19-41-39.png upload_2017-4-29_19-42-39.png

    Красивая страна. Почему бы не предпочесть арабским берегам? (а предпочитают там отдыхать туристы Ирана, Германии и США). Кажется, туда нужна виза. Интересно: на букинге Туркменистана я что-то не нашла, на трипадвизоре отели без цен, но впечатления у людей хорошие. Туры в турбюро есть, цены разные. Показались недорогими. Но вообще специфические правила въезда-выезда, ковер персидский только с разрешительной бумажкой можно вывозить...
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.176
    Симпатии:
    4.344
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Где, где...

    Туркмения на карте мира


     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, чего все такое коричневое?
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.176
    Симпатии:
    4.344
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Так пустыня, каракумы. Ярославна, у вас на фото, тоже кстати не розовое!!!
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В Каракумах, говорят, серой пахнет - то есть тот еще запах! Месторождения там. Вообще закрытая очень страна получилась. Хотя вот они тоже в СНГ входят, и наши стратегические партнеры, а вот визы надо брать, получается?

    По отзывам, отели там есть очень хорошие, и даже роскошные. Цены искать очень трудно. Видимо, не сотрудничают они с букингом и другими такими сайтами. Обслуживанием люди тоже довольны. Наверное. по карману среднему российскому отпускнику.
     
  7. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    В Ашхабаде даже Дисней Ленд есть. В свое время Сапармурат Ниязов построил. А вообще страна относительно закрытая была в то время, сейчас попроще.
     
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.114
    Симпатии:
    2.570
    Пол:
    Женский
    Всё население Туркмении 5 169 660 человек. Это как половина Москвы?
    Только я немного не поняла. Пишут, что Туркменистан это вроде мекка туристов, но для граждан СНГ получить визу для въезда очень тяжело. Отказ получают 95% туристов, которые подавали заявку в турфирме. Если же попытаться оформить визу непосредственно в аэропорту Ашхабада, то тоже можно её не получить, и отправится домой за свой счёт. :cray:
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.702
    Симпатии:
    1.708
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    У меня знакомая есть, жила в Туркмении, потом переехала. Но там остались родственники, мама. Так вот, чтобы получить визу она подавала документы за полгода. Сейчас вроде сделали послабление, но она все равно оформляет на всякий случай приглашение от сестры или мамы, которые граждане этой удивительной страны.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.120
    Симпатии:
    6.201
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    По информации британского журнала, Туркмения с точки зрения получения въездных документов входит в пятерку самых труднодоступных стран мира. Там очень подозрительны к иностранцам. Менее тысячи виз в год - вообще, гражданам всех стран, не только России. Поэтому о турпотоке тут пока не поговоришь. В Северную Корею легче съездить, наверное. Там в год туристов тысяч 250.

    Здесь бывалый рассказывает, как получать визу. Процитирую кратко:

    1. Для получения визы нужно заверенное Государственной службой Туркменистана по регистрации иностранных граждан приглашение от гражданина Туркменистана или ваучер от туркменской туристической компании, имеющей лицензию на право осуществления туристической деятельности. Также нужна справка с места работы. Обычной брони или даже оплаты отеля для получения визы не достаточно.

    2. Часть районов и городов страны закрыта для свободного посещения, в каждый из них нужно получать отдельное разрешение.

    3. Чтобы попасть в Туркменистан, нужно заплатить при въезде пошлину в 12 долларов США.

    4. Выезд из Туркмении лишь по земле бесплатный, но при выезде из страны на самолете нужно заплатить сбор в 25 дол.

    5. Иностранцы, приезжающие в Туркмению по гостевой визе, обязаны в 3-дневный срок получить регистрацию.
     
Загрузка...