Как выжить студенту в Москве и не умереть с голоду

Тема в разделе "Высшие учебные заведения", создана пользователем Belka, 18 окт 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.156
    Симпатии:
    2.611
    Пол:
    Женский
    После поступления в столичный вуз у иногородних студентов встаёт острая проблема – как выжить в Москве? Вчерашние школьники, воспитанные на бабушкиных борщах и пирожках, стремятся вырваться из-под родительской опеки, но абсолютно не представляют, что их ждёт.

    Жизнь студента в Москве вовсе не похожа на популярные сериалы. Конечно, тут есть место и весёлым вечеринкам и бурным романам, но есть и вполне приземлённые вопросы. Где жить, на что питаться, и на что развлекаться?

    Как выжить в Москве приезжим студентам


    Первые трудности ожидают студента сразу же при выходе с вокзала. Приехав в Москву, молодые люди надевают «самое лучшее», и это отличная приманка для мошенников всех мастей. Москва оглушает, и провинциалу сложно сразу сориентироваться. Этим могут воспользоваться не очень порядочные таксисты, риелторы, да и просто воришки. Не все москвичи лояльно относятся к «понаехавшим», и неохотно помогают тем, кто попал в беду.

    Как выжить студенту в чужом городе, должен думать сам студент. Хорошо, если родители достаточно зарабатывают и могут обеспечить регулярную финансовую поддержку, но чаще всего, молодые люди вынуждены сами заботиться о себе. Посмотрим, как прожить студенту в столице, и с какими трудностями он может столкнуться, отправляясь покорять столицу.

    Сколько нужно денег студенту, чтобы жить в Москве


    Начнём с прожиточного минимума, который в 2019 г. составляет 18 781 р., для взрослого трудоспособного населения. При подсчётах учитывался лишь минимальный продуктовый набор, чтобы не умереть с голоду, и такой же минимальный набор промтоваров. Такой суммы с большой натяжкой хватит тому, кто живёт в собственной квартире и никуда, кроме как, на работу не ходит. У студентов другие потребности, приезжают молодые ребята с минимумом вещей. Им нужно одеваться, оплачивать жильё, мобильную связь, транспортные расходы, и сколько нужно денег иногороднему студенту в Москве, подсчитать очень сложно.

    Есть вузы, где иногородним предоставляется общежитие, но бывает, что комнат на всех не хватает. Тогда нужно искать съёмную квартиру, и тогда, «прожиточный уровень» студента автоматически увеличивается на 10-20 тыс.

    Мало кто из молодых людей умеет самостоятельно планировать бюджет. Это нередко приводит к тому, что студенты действительно ходят голодные, а до родительской помощи, или стипендии ещё очень далеко. В режиме жёсткой экономии, при самостоятельном приготовлении блюд, на продукты в месяц будет уходить около 6 тыс. И это в том случае, если покупать часть продуктов по акциям и научиться готовить «100 блюд из гречневой каши», или картошки.

    kak-vyzhit-studentu-v-moskve (2).jpg

    Снимать квартиру – дорогое удовольствие и чаще всего, студенты кооперируются и снимают одну комнату на 2–3 человека. И хорошо, если соседи попадутся нормальные, и вырвавшийся на свободу вчерашний школьник всё же сможет нормально учиться, а не ударится в загул. Ведь при таких вариантах, подсчитать расходы и вовсе становится невозможным. Кино, ночные клубы, походы по кинотеатрам, отбирают львиную долю месячного бюджета, а то и превышает его в разы.

    Рассмотрим идеальный вариант, когда студент всё же получает комнату в общежитии вуза и хочет сам себя обеспечивать.

    Сколько стоит общежитие в Москве для студентов


    Если в Москве нет родственников и снимать отдельную квартиру не получается, можно попытать счастья и всё же попробовать снять комнату в общежитии вуза. Каждый универ устанавливает свои расценки на проживание. Стоимость зависит от места расположения корпуса общежития, его состояния (старое здание или новое), и количества проживающих в комнате студентов.

    Койко-место в двухместной комнате общежития МГУ обойдётся минимум 4500 р. в месяц. За отдельную комнату в блоке того же МГУ, нужно будет отдать не менее 11500 в месяц.

    Доступное жильё для студентов в Москве предлагает Вы не можете видеть ссылку, но, цены там несколько выше, чем в общежитиях университетов. За место в двухместной комнате нужно отдать не менее 12500 тыс., однако, в таком общежитии есть свои плюсы, которых нет в съёмной квартире. В общежитии проживают исключительно студенты, есть бесплатный wi-fi, кухня, сан.узел, спортзал и прачечная.

    Существуют мифы, что жизнь в общаге – это бесконечный праздник, на котором студенты совсем забывают об учёбе и только пьянствуют. Это не так. В каждом общежитии есть свои правила, свои требования, за невыполнение которых можно вылететь из комнаты. Как говорится: «Делу время, а потехе час».

    kak-vyzhit-studentu-v-moskve.jpg

    Студенческий коллектив в общежитии сплочён общей целью. Тут все «понаехавшие», и они понимают проблемы первокурсников. Старшие товарищи всегда придут на помощь. Они помогут и курсовую написать и впервые сварить макарошки.

    kak-vyzhit-studentu-v-moskve (3).jpg

    Теперь займёмся вопросом, как выжить на стипендию студенту? Ведь прожить на минимальную стипендию в 1200 р. – невозможно. Этого не хватит даже на то, чтобы оплатить проживание в общежитии. Если студент учится только на «отлично», он получает повышенную стипендию в сумме 5520 р., и это только в том случае, если у него за семестр нет ни одной «четвёрки».

    Если помощи из дома нет, молодым людям приходится искать работу. При этом необходимо учитывать то, что нужно посещать лекции, заниматься самостоятельно, и выискивать время на сон.

    Где найти работу студенту в Москве


    Варианты подработки для студентов в Москве есть и их много. Некоторые работодатели идут навстречу студентам и предлагают им гибкий график работы и почасовую оплату. Это удобно студентам, у которых на работу есть всего лишь несколько часов по вечерам. Рассмотрим, где работать студенту в Москве?

    Как правило, чаще всего студенты устраиваются курьерами в различные организации, или расклейщиками объявлений. Нередко идут промоутерами и раздают рекламки на улицах, но получают за это копейки. Работа «на ногах», в любую погоду и цель не всегда оправдывает средства. Можно заработать около 1500 р. в день, при полной занятости.

    В Call-центры берут студентов, для приёма звонков и обработки заказов. Эта работа для стрессоустойчивых и общительных ребят. Тут зарплата несколько выше, чем у курьеров, но редко кто выдерживает больше месяца. Из плюсов – можно работать удалённо, если есть ПК и смартфон. Зарплата от 15 тыс. в месяц.

    Проще найти работу студенту в Москве в заведениях общепита. Многие прошли через KFC или Макдональдс. Эти заведения охотно берут студентов на работу, но требования у них высокие и сумасшедший ритм работы. Не все выдерживают такой темп и устраиваются официантами в кафе и рестораны. Нередко чаевые за вечер существенно превышают месячную зарплату промоутером или курьером, но есть своя специфика работы. Ведь будущему юристам сложно заставить себя пойти в сферу обслуживания и угождать клиентам, но есть и плюсы. На еду тратиться не придётся и как минимум пару раз за смену студента накормят.

    Студенты 3-4 курса могут попробовать себя в репетиторстве. Это прекрасная возможность повторить собственный пройденный материал, но, опять-таки преподавать нужно уметь. Ведь студенту кажется, что это элементарные вещи, а ученик их не понимает. В среднем студенты репетиторы берут от 400 до 2000 р. за час работы. Особо «горячая» пора — это конец года и подготовка к ЕГЭ.

    Москва — город больших возможностей, и студентам нужно всего лишь отбросить страх и поверить в себя. То, что ты раньше этого не делал, не повод сидеть на стуле и ждать помощи от родителей. Студенческая жизнь для активных ребят, которые знают, чего хотят, и они это делают.

    Многим работодателям не важен возраст и опыт работы студента, главное, чтобы присутствовало желание работать и обучаться. Именно этого ждут от молодого специалиста.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.924
    Симпатии:
    4.743
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Сейчас молодёжь другая, и студенты другие. Конечно, многое зависит от вуза. Студенты продвинутых вузов не особо стремятся в Макдональдсы, промоутеры и т. д. Были недавно в универах: Вышка, Бауманка, Плеханова, разговаривали с преподавателями, и со студентами. Так студенты подрабатывают репетиторством, одна девочка из Бауманки в Яндексе, другая на удалёнке — переводы, веб-дизайн, третья — в каком-то конструкторском бюро. Сколько общались со студентами, слово Макдональдс не присутствовало. :D
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.654
    Симпатии:
    6.859
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Советский анекдот: студент посылает домой телеграмму

    стопятидесятирублируйте

    Стоимость телеграммы, напомню, зависела от количества слов в сообщении.

    Сейчас - это не тогда, но с голоду никто не умрет ни тогда, ни сейчас. Только вот учиться надо серьезно. А еще ВУЗ выбирать серьезно. Где курса с третьего уже знакомят с работодателями. В топовых ВУЗах так и есть. И, да, в макдональдс такие работать не пойдут.
     
    Belka и Мурат нравится это.
  4. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.129
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Как обычно - про работу и подработки рассказывают, только если она престижная *снова это слово. А кто же будет рассказывать, что он работает в Маке. Да это же, чуть ли не клеймо от нашего такого "толерантного" общества.
    Тогда у меня вопрос, а кто работает в этих макдональдсах?
    Для начала, надо учиться хорошо в школе.
     
    Belka нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.924
    Симпатии:
    4.743
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Лица азиатской внешности, и они точно не студенты МГИМО. :D
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.129
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, ну со "студентами мгимо" все понятно, сидят сначала на шее родителей, потом эти же родители их же "устраивают" на работу. Речь же идет о том "как выжить", а не как спустить состояние. :D
     
    Ярославна нравится это.
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.924
    Симпатии:
    4.743
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, тут нужно отталкиваться от того, какой студент, точнее студент какого вуза. Понятное дело, что студенты МГИМО не думают о подработке, но тот же студент Плеханова, Бауманки, РАНХиГС или Мориса Тореза, думаю, не нуждается в подработке в Маке или каких-то кафе.

    К примеру, Мориса Тореза — лингвистика, там студент уже поступая общается свободно на английском, плюс еще берёт язык на обучение. Какой смысл работать в Маке, если можно заниматься английским копирайтингом, переводами и т. д, и это не не выходя из дома. Я привел пример.
     
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.129
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, у меня знакомый работает в баре, он отлично знает английский, жил в Штатах лет 5. Так ему за его знания владельцы платят в 2 раза выше ставку, плюс частенько (с его слов) прилетает отличная "чаюха" от иностранцев. Так что репетиторство и переводы это конечно хорошо, но реально найти такую работу за вменяемые деньги сложно. ИМХО конечно. Но "со знанием английского" работают и в общепите - это из личного опыта.
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.924
    Симпатии:
    4.743
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Здесь многое от города зависит, от ситуации, для работы в общепите школьной программы за глаза, там не нужны какие-то суперзнания. У меня на работе у шефа переводчик-синхронист (китайский) с зп в 250 тыс. р + полное обеспечение в командировках. Парень недавно закончил московский вуз.

    Плюс работа официантом не несёт практики и дополнительных знаний. Если студент хочет серьёзно заниматься профессией он должен работать пусть и за меньшие деньги, но по специальности. В будущем всё вернётся...

    У меня тоже у новых знакомых из Светлогорска девочка учится в Польше в Гданьске и подрабатывает в ресторане.

    В Москве, если студент настроен на учёбу, и образованный изначально, ему не нужно работать в Макдональдсе, запросто можно работать на удалёнке, к тому же удалёнка — это работа 21-го века. :D
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.924
    Симпатии:
    4.743
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Есть забугорные биржы по копирайтингу, с хорошем знанием английского — 3,5 $ за 1000 зн, и это начальный уровень. 3000 зн накатал — 10$ в кармане. Это вам не Россия. :lol:
     
Загрузка...