Как стать спасателем МЧС?

Тема в разделе "Техникумы, колледжи, училища, курсы", создана пользователем Ярославна, 15 фев 2017.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Где учат на пожарного? И как стать спасателем МЧС? Может, это зов души и обучение происходит в процессе работы? Нет, есть специальные колледжи. В Москве это Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука"

    Сайт колледжа Вы не можете видеть ссылку
    Адрес колледжа Москва, Светлый проезд, дом 2А

    Находится недалеко от метро Сокол и очень близко к станции МЦК Стрешнево.

    upload_2017-2-15_23-6-47.png

    Учиться интересно :)

    upload_2017-2-15_23-10-11.png

    Действительно интересно! Обучение проходит на базе 9 или 11 классов средней школы.

    Как стать спасателем МЧС девушке?


    Легко. На все специальности, кроме специальности "Пожарный", принимают девушек.

    Специальности следующие:

    • Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта
    • Пожарная безопасность
    • Защита в чрезвычайных ситуациях
    • Информационные системы (по отраслям)
    • Пожарный

    И некоторые другие специальности, связанные с обслуживанием и управлением спецтехникой и информационными системами. Зачисление производится по среднему баллу предоставленного аттестата.

    Закончившие колледж проходят практику в пожарных и аварийно-спасательных подразделениях и имеют приоритет при поступлении в высшие ведомственные учебные заведения МЧС.

    А кто такой Максимчук Владимир Михайлович, именем которого назван колледж? Это первый Герой Российской Федерации среди пожарных, генерал-майор внутренней службы, начальник Управления пожарной охраны ГУВД Москвы, годы жизни 1947 - 1994. Родился на Украине, умер в Москве. Руководил тушением пожара на Чернобыльской АЭС (послужной список - десятки крупных происшествий вообще). И умер от лучевой болезни.

    upload_2017-2-15_23-31-22.png
     

    Aleksandra, Belka и Tsar нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я, когда готовила материал по теме -за что Сергей Шойгу получил звание Героя России, много читала про МЧС.
    Эта организация, Министерство по чрезвычайным ситуациям, - это как Министерство Обороны для защиты и спасения людей, только в мирное время. И как серьёзно реформировалось Министерство за время существования.
    Спасатель - очень серьёзная профессия. Требует физической и моральной выдержки. И выбор этой профессии -дело ответственное. Не представляю, может ли подросток/молодой человек осознанно самостоятельно выбрать профессию спасателя, чтобы не ошибиться. :Unsure:
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2017
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    У дочки знакомый работает спасателем в МЧС. После армии пошёл в полицию работать, но там что-то не срослось и он перевёлся в МЧС. Там какое то разделение есть и их бригаду часто на аварии (ДТП) вызывают. К этому невозможно морально подготовится, потому что такие "мясорубки" бывают, что и страшном сне не приснятся. Он как напьётся, так сразу плакать начинает. Хорошо, что редко пьёт, но ведь это нервное напряжение никуда не девается.
     
    Aleksandra нравится это.
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, наверняка, есть службы в составе МЧС , чтобы следить за психологическим состоянием сотрудников.
    Вопрос - насколько глубоко и правильно работают эти службы.

    Недавно в разговоре услышала информацию, о том, что врачи со временем начинают относиться к пациентам как к "материалу". Это ни хорошо, ни плохо - по другому сложно, крыша едет. А так - чисто техническое отношение.

    Сразу оговорюсь. Материалы на форуме читают много человек, есть среди них и представители медицинских профессий. Я очень уважительно отношусь к медицинским работникам, считаю их работу очень сложной и ответственной, а как морально каждый день видеть боль людей- не представляю даже.
     
    Belka нравится это.
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В спасатели приходят самыми разными путями. Да и структура эта разноплановая.

    upload_2017-2-19_23-42-30.png

    Есть место представителям самых разных профессий. Вот в СССР медики были военнообязанные - в любой момент государство могло их мобилизовать. Интересно, сейчас как? И в спасателях есть и врачи, и психологи, и кинологи... Но из таких колледжей в МЧС черпают основную силу. Конечно, кто-то отсеивается. Только что вот сдавала зачет по охране труда, в группе девушка была - переучивалась на другую профессию после колледжа МЧС (не московского). Так она от этих дел так далека! Как пользоваться огнетушителем? Вопрос дня был!
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Сейчас МЧС -показательная организация. Специалисты постоянно выезжают на помощь в другие страны в случае ЧС, все по причине, что огромное количество стран не имют такой отлаженной и хорошо оснащенной системы.
    Конечно, профессионалы, которые работают в структуре. Многие становятся героями. В частности, мы писали о подвигах пожарных.
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, а в реальности то тяжелый и психологически, и физически труд. Спасателем надо родиться. Хорошим пожарным - тоже, наверное. У нас вот мало как-то о пожарных фильмов. Помню парочку советских картин - и те про героизм обычных людей на пожаре. А вот в Голливуде чуть не боевики про них. Про то, что пожарный с призванием ощущает огонь как живое существо, что у огня свои законы, и квалифицированный пожарный знает эти секреты.
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва

    ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ МАКСИМЧУК



    (8 июня 1947г. – 22 мая 1994г.)


    Владимир Михайлович Максимчук родился 8 июня 1947 года на Украине, в селе Добриводы Збаражского района Тернопольской области в трудовой семье. Детство и юность прошли на Житомирщине, в селе Демковцы Любарского района. В 1968 году окончил Львовское пожарно–техническое училище МВД СССР. Его путь огнеборца – с 1968 по 1994 годы – начинался и закончился в столице. Прошел все ступени службы от лейтенанта до генерала. Последние занимаемые должности: Первый заместитель начальника Главного управления пожарной охраны и аварийно-спасательных работ МВД СССР, начальник Управления пожарной охраны Москвы. Председатель Президиума Российской Федерации пожарно-прикладного спорта. Награждён многими орденами и медалями.

    Тушил пожары любого рода и любой степени сложности в Москве и десятках регионов страны, проявляя умелость и высокую квалификацию руководителя. Строчки из газеты 1970-х годов: «Его знали в лицо и командиры, и простые рядовые пожарной охраны – сколько раз они шли в огонь вслед за ним! Его принцип – нельзя заставить человека идти в огонь, можно повести его за собой – спас жизни тысяч людей». Особый пожар – в Чернобыле, в помещениях четвертого энергоблока АЭС, в ночь с 22 на 23 мая 1986 года, когда всю ответственность пришлось взять на себя. Именно в той ситуации он ярко проявил себя как специалист, как руководитель и как человек: предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и стала достоянием мирового сообщества пожарных.

    Его героические действия спасли людей и станцию и, как говорят, полпланеты, но стоили ему жизни. После чернобыльского пожара жизнь Владимира Михайловича оказалась под угрозой – от полученной высокой дозы радиации. По современным методам подсчета, он получил не менее 700 рентген. Болел, перенес несколько сложных операций, но службы не бросал. Старался – и успевал! – реализовать свой опыт и перспективные идеи.

    …Уже занимая пост Первого заместителя начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР, на рубеже 90-х годов 20-го века становится инициатором создания эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.

    Последние два года жизни (с 1992 по 1994) генерал Максимчук возглавлял пожарную охрану Москвы. Он очень любил Москву, хотел, чтобы город соответствовал современным требованиям безопасности. За столь короткое время произвел коренные изменения в работе службы, решил животрепещущие проблемы по укреплению пожарной безопасности столицы.

    Генерал Максимчук умер 22 мая 1994 года, пережив свой подвиг в Чернобыле ровно на восемь лет. Похоронен в Москве, на Митинском кладбище, рядом с Мемориальным комплексом памяти пожарных, погибших в результате ликвидации аварии и пожара на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986г.

    Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 года Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

    Материал предоставила:
    Людмила Викторовна Максимчук, поэтесса, писательница, художница, драматург, член Московской городской организации Союза писателей России.
     
    Ярославна нравится это.
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Недавно возвращался с рынка Фуд-Сити на Калужском шоссе, и проезжал промзонами на Киевское шоссе, наткнулся на базу МЧС, не удержался сфотографировал...

    baza-mchs_2.jpg
    baza-mchs_4.jpg

    А вот памятник роботу-спасателю, интересный экземпляр
    baza-mchs_3.jpg

    Потом дальше проехал и наткнулся на вот это... Так и не понял военные действия что ли? :)
    baza-mchs_1.jpg
    Принадлежит этот броневик МЧС или нет, я не знаю, может там уже в/ч началась?:eek:
     
  10. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    интересно, а почему девушка не может стать пожарником. Можно подумать, спасать тонущего менее опасная работа. Читаю про МЧС и задумалась - они же получаются на все руки мастера должны быть. Тогда получается должны знать и медицину, уметь починить машину, быть психологами. А за короткое время этому всему не научишься.
    --- Добавлено 10 май 2017 ---
    тренажер для спасателей.
     
Загрузка...