Как проверить красную икру на подлинность в домашних условиях?

Тема в разделе "Лайфхаки, полезные советы и идеи для жизни", создана пользователем Валерка, 26 янв 2022.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Существует несколько эффективных способов, как проверить красную икру на подлинность в домашних условиях. К сожалению, этот дорогостоящий продукт очень часто подделывают. Мы зря отдаём заработанные деньги.

    Искусственный деликатес не обладает ни вкусом, ни полезными свойствами. Эксперты знают, как проверить: настоящая икра или нет. И они поделились с нами своими секретами. Познакомьтесь с ними и вы.

    Из чего делают поддельную красную икру?

    Поддельная красная икра – имитация натурального продукта. Если она изготовлена из качественных ингредиентов, то опасности для здоровья потребителя она не несёт. Но, конечно, нужно понимать, что и выраженными, полезными свойствами не обладает.

    poddelnaja-ikra.jpg
    Поддельная красная икра

    Подделка икры чаще используется в декоративных целях. Например, для украшения бутербродов, канапе, блинов, салатов. Если вы оформите ваше блюдо несколькими икринками, ничего страшного не случится.

    Но всё дело в том, что покупатель, приобретающий поддельную икру, знает о факте. Стоит такой продукт недорого, его качество не вызывает возмущения потребителей. Они сознательно покупают аналог. Но если вы отдадите за подделку деньги как за настоящую икру, то по крайней мере, вам будет обидно. Поэтому важно уметь отличать настоящую икру от поддельной.

    На самом деле в искусственной икре нет никаких особо опасных компонентов. Важно приобретать её у проверенных производителей. Они изготавливают продукт из морской водоросли, которая называется агара. Также разрешено использовать такие виды водорослей, как агароида и альгината.

    Допустимо применять пищевые красители, стабилизаторы и вкусовые добавки, чтобы улучшить вкус и внешний вид подделки.

    Все компоненты перерабатывают при помощи специальной техники и оборудования. Получается желеобразная масса, из которой и формируют икринки. Они однородны по своему составу, не имеют оболочки и внутреннего содержимого.

    Мы знаем, что настоящая икра лопается при нажатии. Под оболочкой содержится жидкость. «Взрыва» не будет, если вы попробуете надавить на имитированную икру.

    Кроме того, поддельная икра может быть изготовлена из икры менее ценных сортов рыбы. Её подкрашивают, и она приобретает вид настоящей, дорогой икры от более ценной рыбы.

    В последнее время красную и чёрную икру делают из рыбьего жира с добавлением загустителей и стабилизаторов. Она больше всех остальных видов похожа на натуральное изделие. Эту имитацию отличить труднее всего.

    В любом случае такая имитация обладает меньшей пищевой ценностью. Потребитель тратит деньги впустую, если только не преследует цель купить именно подделку.

    Как отличить красную икру от подделки в домашних условиях?

    Давайте приступим к делу и выясним, как проверить икру на натуральность в домашних условиях. Проверка осуществляется при помощи нескольких способов. Опишем каждый из них более детально.

    Визуальный осмотр

    Прежде всего, вы должны знать, как должна выглядеть настоящая красная икра. Натуральные икринки не могут быть одинакового размера и формы. Если вы присмотритесь внимательно, то заметите незначительную разницу.

    krasnaja-ikra.jpg

    Настоящая икра имеет шарообразную форму. При пристальном рассмотрении вы увидите её составляющие, а именно:
    • полупрозрачную оболочку;
    • желточную массу;
    • зародыш в виде глазка.
    Конечно, без микроскопа тут придётся трудно. Но искусственная икра имеет однородную структуру. Она непрозрачная, разглядеть внутри что-то сложно.

    Красная икра в искусственном варианте чаще всего имеет насыщенный, неестественный красный цвет. Но сейчас современные производители научились подбирать тона красителей. Поэтому на этот показатель лучше не рассчитывать.

    Натуральная красная икра при рассмотрении всё же отличается. Избыточной яркости она не имеет.
    Размер икры зависит от сорта рыбы, от которой она добыта. Самая крупная – кетовая – достигает в диаметре 5-7 мм, а иногда даже и 9 мм. При этом в одной банке вы увидите шарики разного калибра.
    Поэтому, если вы хотите приобрести икру от определённого сорта рыбы, вам лучше предварительно изучить информацию о размерах икры.

    Внутри искусственной икры, изготовленной из рыбьего жира, вы можете заметить даже глазок-зародыш. Но он держится цельной капелькой, а вот в натуральной, зародыш раздроблён. Создаётся впечатление, что их несколько.

    Кроме того, икра из рыбьего жира практически такой же плотности, что и натуральная. Эти два вида отличить друг от друга тяжело.

    Икра из водорослей более мягкая, податливая. Вы сразу поймёте, что она ненастоящая.

    Отметим, что не стоит ориентироваться только на внешний вид изделия. Особенно если вы покупаете продукт в большом количестве на развес.

    Проверка икры кипятком

    Если вы не знаете, как проверить икру в кипятке, то вам пригодится эта информация. Большинство экспертов считают этот способ одним из самых доступных и эффективных.

    Всем известно, что в составе рыбной икры присутствует белок в большом количестве. Точнее, именно из этого вещества она и состоит.

    Белок обладает свойством сворачиваться при нагревании. Мы это знаем, так как периодически жарим яичницу и варим яйца. С учётом данных сведений мы можем определить, что именно в составе купленной нами икры: водоросли, жир или настоящая икра.

    Итак, проверяем икру кипятком на подлинность:

    1. В небольшую ёмкость помещаем немного икры. Достаточно половины чайной ложки.

    2. Заливаем её кипятком. Важно, чтобы вода была горячей, а не тёплой.

    3. Оцениваем результат.

    Если кипятком залиты натуральные икринки, то жидкость помутнеет, приобретёт беловатый оттенок. Это естественный процесс. Белок свернулся и окрасил воду.

    proverka-ikry-kipjatkom.jpg

    Если водой залита имитация, то вода останется прозрачной. Она может стать серой или красноватой в результате соединения с пищевыми красителями. Такой вариант тоже возможен.

    На поверхности жидкости дополнительно могут образоваться жирные пятна. Это происходит, к примеру, если икра изготовлена из рыбьего жира. Сами икринки останутся целыми, они не растворятся и не уменьшатся в размерах, тогда как натуральные шарики изменятся в габаритах, они словно сдуются и даже могут полностью раствориться.

    Конечно, никто из нас не ходит по магазинам с кипятком. Но дома вы вполне можете проверить качество продукта.

    Проверка икры перекисью водорода

    Икра поддельная не поменяет своих свойств при контакте с перекисью водорода. Настоящее изделие также побелеет при взаимодействии с веществом.

    Этот способ можно применить даже в рыбной лавке. Взять с собой бутылочку с перекисью водорода не проблематично. Средство стоит копейки. Достаточно капнуть препарат на несколько икринок и дождаться результата.

    proverka-ikry-perekisyu-vodoroda.jpg

    Это отличный способ удостовериться в качестве продукта, если вы покупаете икру оптом или в больших количествах.


    Проверка йодом

    Эксперты рассказывают и о том, как проверить красную икру на подлинность в домашних условиях йодом. Это не трудно.

    proverka-ikry-iodom.jpg

    Всё что вам нужно: флакончик средства и немного икринок. Положите продукт на плоскую тарелочку. Так будет проще оценивать результат.

    При помощи пипетки капните на зёрнышки йодовый раствор. Наблюдайте за изменениями. Этот способ помогает выявить именно подделку. Имитированная икра изменится в цвете, а натуральная не поменяет свой природный оттенок.

    Существуют и другие способы, но они требуют временных затрат. Например, покупателям предлагают заморозить продукт и посмотреть, что произойдёт с ним после разморозки.

    Желеобразная, искусственная икра расплывётся, она не сохранит форму. Настоящие икринки не страдают после изменения температуры. Они остаются такими же по плотности, структуре и цвету.

    В советские времена люди пользовались следующим способом. Они укладывали одну икринку на плоское блюдо и старательно на него дули. Если шарик катился по поверхности, то это качественная икра. Но тут речь идёт именно о качестве продукта, а не о его подделывании. Однако так можно проверить, разумно ли потрачены деньги.

    Совет
    Если вы уже попробовали икру и вас не устроил вкус, предложите продукт кошке. Имитацию животное есть не будет. А вот натуральным изделием полакомится с удовольствием.


    koshka-s-ikroi.jpg

    Эксперты настоятельно рекомендуют приобретать зернистую икру в стеклянной таре. Так, вы сможете визуально ценить вид изделия. Если у вас возникли сомнения, лучше отказаться от покупки. Производителей на рынке не так уж и мало. Вы всегда сможете найти качественную натуральную икру.
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Никогда не проверяла. Ну, в общем, про красную икру знаю - какая она должна быть, покупаю только в одном, проверенном месте, и это не жестяная консерва. Тут главное - осторожность, и не гоняться за дешевизной.
    А вот черную на вкус уже и не помню :D
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, на НГ покупал икру в Метро. Их марку. Отличная икра. Вообще производство Метро Шеф на высоте. Все продукты качественные. К примеру их сметана Метро Шеф 30% лучшая, что я пробовал в последнее время.
    Икра, морепродукты под брендом Метро Шеф – качественные.

    E85EB801-C072-49DC-9617-941DFEF24274.jpeg
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Но, конечно проверять икру не проверял. В кипяток не бросал. :D
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Купите икру - приглашайте нас с кошкой, проведем экспертизу.
    --- Добавлено 27 янв 2022 ---
    Запомню :) Обычно, все же, качественный вид и вкус этого продукта знаком. И если даже заподозрится подделка - там просто никогда больше не покупать.
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...