Как пройдет осенний призыв в условиях проведения СВО

Тема в разделе "Военкоматы", создана пользователем Nicky1, 28 окт 2022.

  1. Nicky1

    Thread starter

    Nicky1 Странник

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    229
    Пол:
    Женский
    По каким правилам пройдет призывная кампания, кому ждать повестку, какие гарантии есть у призывников и кому доступна отсрочка?

    Осеннюю призывную кампанию в этот раз сдвинули на месяц вперед - призыв начнется 1 ноября и продлится до 31 декабря. Привлечь планируют 120 тысяч человек, а это меньше, чем весной 2022-го (134,5 тысячи) и осенью 2021-го (127,5 тысячи).

    Кому ждать повестку?

    Плановый призыв касается исключительно мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Вручать повестки обязаны работники военкомата или руководители и другие ответственные специалисты по месту работы или учебы. Повестка вручается лично в руки и под роспись.

    Так выглядит предписание от московского военкомата о явке в связи с призывом на плановую срочную службу. От мобилизационной и любой другой повестки она Вы не можете видеть ссылку наличием отметки "СРОЧНАЯ СЛУЖБА".

    photo_2022-10-28_11-26-42.jpg

    При каких-либо нарушениях можно звонить на горячую линию Минобороны для призывников: +7 (495) 498-96-96, +7 (495) 498-96-97, +7(495) 498-96-98. Она работает по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00 по мск.

    После получения документа нужно явиться в военкомат и пройти медкомиссию. Если по ее итогам признают годным к службе или годным с незначительными ограничениями, то могут призвать в армию.

    Срочники не участвуют в СВО

    Солдат-срочников, которых призовут в рамках осенней призывной кампании, Вы не можете видеть ссылку привлекать к участию в специальной военной операции. Об этом уже не раз заявляли президент, министр обороны и в Генштабе.

    Все срочники будут проходить военную службу на территории России, исключая зону СВО. Введение военного положения в ряде регионов также не предполагает участие военнослужащих, проходящих срочную службу, в СВО.

    Все текущие военнослужащие по призыву, срок службы которых истек или истекает, будут уволены и направлены к местам проживания.

    Переживать, что отправят в зону СВО случайно, тоже не стоит: за соблюдением правил следят общественники, журналисты и власти. А в Москве перепутать срочника и мобилизованного не смогут физически: частичная мобилизация в столице завершена.

    Кому полагается отсрочка?

    Этой осенью впервые отсрочку от срочной службы в армии получили работники IT-сферы в возрасте до 27 лет. У таких специалистов должно быть высшее образование по специальностям, утвержденным постановлением Правительства РФ, стаж работы в организации не менее 11 месяцев, а сама организация должна иметь необходимую аккредитацию. Списки тех, кто получает отсрочку, должны быть сформированы работодателями за 50 дней до старта призыва и отправлены в Минцифры.

    В остальном Вы не можете видеть ссылку те же, что и были:
    • На отсрочку могут претендовать студенты, получающее среднее профессиональное или высшее образование впервые и в очной форме. Для сохранения права на отсрочку в магистратуру необходимо поступить в год окончания бакалавриата.
    • Отложить службу не более чем на год также могут те, кто проходят программу подготовки к получению высшего образования, обучающиеся очно в аспирантуре, ординатуре, интернатуре, в ассистентуре-стажировке и на время защиты диссертации.
    • По итогам медкомиссии каждому призывнику дается своя категория здоровья. Категории здоровья В, Г и Д являются основанием для того, чтобы не служить.
    • Отсрочка предоставляется, если гражданин занят воспитанием двух и более детей (до 18 лет) или воспитанием одного ребенка, но супруга беременна вторым, и срок беременности составляет не менее 22 недель.
    • На отсрочку имеют право отцы-одиночки, а также отцы, заботящиеся о ребенке-инвалиде (до 3 лет). Поводом временно не служить может стать необходимость ухода за больными или немощными родственниками - при условии, что больше никто им не может помочь.
    • Отсрочка полагается тем, кто взял опекунство над родными несовершеннолетними братом или сестрой, а больше это сделать некому.
    • А еще под плановый призыв не подходят граждане, пребывающие в запасе, условно осужденные, находящиеся под следствием и те, у кого есть судимость.
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
Загрузка...