Как признать человека недееспособным? C чего начать

Тема в разделе "Суды, судебные приставы Москвы", создана пользователем Мурат, 6 апр 2017.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Как признать человека недееспособным с чего начать, чтобы получить опекунство над человеком по его недееспособности. Основная и наверно единственная причина, по которой можно законно признать человека недееспособным – серьезное психическое заболевание врожденное или полученное вследствие травм или иных причин. Для признания недееспособности человека надо начать с получения диагноза в специализированном лечебном учреждении, так как только на основании диагноза суд может принять сторону заявителя.

    После получения диагноза, следующий этап для получения признания недееспособности человека – подача заявления в районный суд по месту жительства недееспособного человека, на основании решения которого и принимается постановление о признании недееспособности и возможности опеки со стороны опекуна или опекунских органов.

    Заявление в суд подается в свободной форме, однако для облегчения составления заявления на информационном табло в любом районом суде можно найти пример составления такого обращения.

    Также к заявлению требуется приложить копии документов, подтверждающие родство и справку об инвалидности выданную специализированной клиникой.

    Для чего требуется признать человека недееспособным? Чаще всего такая процедура необходима, если в семье есть человек, страдающий психиатрическим заболеванием, последними стадиями алкоголизма или наркомании, то есть теми заболеваниями, при которых он не может самостоятельно принимать решения касаемо юридических аспектов жизни, например, вступать в наследство, получать пенсию по инвалидности, заключать договоры купли-продажи и тому подобное.

    Постановление о признании гражданина недееспособным вступает в законную силу в течение 30 дней с момента вынесения решения суда, в течение этого времени человек может обжаловать решение суда.

    Что еще надо знать для начала запуска процедуры признания человека недееспособным?
     

  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Лет 15 назад оформляла опекунство над бабушкой, но никакого суда не надо было. Она написала заявление в собес, что ей нужен уход и просьбу назначить меня её опекуном. Потом мы обе прошли медкомиссию ВКК. Она - что ей действительно нужна помощь, а я - что вполне могу её оказать. Вот и вся процедура.
    Сейчас говорят упростили, но я что то не вижу упрощения. Всё решали в собесе по месту жительства, а не в суде.
     
  3. Meli

    Meli Новичок

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Опекунство и недееспособность - это разные вещи. Опекунство можно взять над вполне нормальным и соображающим человеком.
     
  4. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Belka, недеспособность, это когда человек больше не сможет никакие юридические действия проводить. Бабушка не сможет переписать свою часть на соседа, который ее пару раз покормил.
     
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Бабушке на тот момент было 82 года и она была недееспособной. Физически то она была ещё ого-го, но с головой проблемы. Это всё подтвердила комиссия ВКК.
    Назначили мне и "опекунские". Тогда это было что-то около 3 долларов в месяц. Когда бабушка умерла посреди месяца, то через какое то время мне пришло судебное решение, что я обязана вернуть 1,5 доллара за то время, что она не дожила до конца месяца.
    Единственное преимущество в этом, что идёт трудовой стаж.
     
  6. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    В данном случае же имеется ввиду что человек не умеет даже писать и не отдает себе отчет. Если бабушка писала, то это не позволит оформить недееспособнсть.
     
  7. Барашек

    Барашек Странник

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Женский
    Думаю, что подробности этого надо узнавать у хорошего профильного юриста. При наличии психического заболевания и всех соответствующих справок признанием недееспособности занимается суд.
    Но потом встает вопрос о назначении опекуна. Это очень тонкий вопрос. Опекуна тоже назначает суд, но он может не согласиться с вашим мнением. Например, вы хотите своего родственника признать недееспособным, а потом взять над ним опекунство. Но суд имеет право по каким-то показателям отказать именно вам и назначить опекуном соседа, медицинское учреждение и т.д. И получится, что родственник уже не "ваш", а чужой. И чужой человек или организация занимается всеми его делами, в том числе имущественными.
     
  8. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Барашек, да уж, в таких тонких делах надо уметь все предугадать. Конечно, когда допустим ребенок оформляет на свою мать допустим недееспособность, то это одно, но ведь бывает и так, как Вы описали. И организация, и дядя Вася, и кто-то еще могут взять опекунство, вот тогда проблем не избежать.
     
  9. Барашек

    Барашек Странник

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Женский
    Бывает. Расскажу историю моей родственницы. У нее отец был болен альцгеймером, голова не работала совсем. Она за ним ухаживала, но хотела оформить недееспособность, чтобы легче делать всякие юридичесие дела, ту же пенсию получить за него она не могла.
    А она сама была уже в пенсионном возрасте и имела инвалидность 2 группы. Когда она начала оформление недееспосбности отцу, то выяснила, что по времени суды о признании недееспособности и о признании опекуна расходятся.
    Ей сказали, что ей могут не дать опекунство, так как она инвалид, это суд решает. А по закону, если суд в течение месяца не примет нужного решения, то опекунство автоматически переходит к государственным органам. Она не стала заниматься оформлением, там устраивалась, без его пенсии. Потом он умер.
    Я не гарантирую, что это все точно так. мне рассказывала эта родственница, она сама могла чего-то не понять. Да и прошло уже 6 лет с этой истории.
    Но надо быть настороже.
     
  10. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Мурат, на тот момент у неё только начались провалы в памяти, которые потом уже развились в глубокий маразм. Это нам её лечащий доктор посоветовал всё оформить, когда всё только начиналось. Бабушка понимала, что с ней что-то не то творится и поддержала эту инициативу.
    Барашек, преимущество опекунства предоставляют тем родственником, которые проживают вместе с больным. Если к нему нет претензий по медицинским, правовым и другим аспектам.
     
Загрузка...