Как правильно выбрать подушку для сна: размер, наполнитель

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Валерка, 12 авг 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Странник

    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    194
    Пол:
    Женский
    Отдыхая в постели, мы проводим внушительную часть жизни, и чтобы провести это время с пользой, важно знать, как правильно выбрать подушку для сна. Чтобы не маяться бессонницей и затёкшими мышцами шеи, тело должно быть расслаблено во время ночного отдыха. Если подушка подобрана грамотно, тело находится в правильном положении, мышцы расслабляются.

    kak-pravilno-vybrat-podushku-dlja-sna.jpg

    Какая подушка для сна самая лучшая:

    • Уютная, удобная, комфортная;

    • Сохраняющая форму;

    • Не поглощающая запахи;

    • Гипоаллергенная;

    • Прочная;

    • Лёгкая в уходе;

    • Пропускающая воздух;

    • Сохраняющая тепло;

    • Не задерживающая влагу.

    Как правильно подобрать размер подушки, жёсткость


    razmery-podushek.jpg

    Современные подушки для сна разнообразны. При подборе постельной принадлежности можно опираться на следующие критерии:

    • Толщина. Человек среднего телосложения будет ощущать себя комфортно на подушке высотой 8-16 см, более крупным и широкоплечим подойдёт толщина 14-18 см. Оптимальная толщина должна равняться ширине одного плеча, чтобы в положении лёжа шея располагалась под прямым углом по отношению к плечам.

    • Размеры. Чаще всего подушки имеют стандартные габариты, под которые шьются наволочки. Края подушки не должны свисать с кровати.

    • Мягкость наполнителя. Если есть проблемы со спинным отделом позвоночника или привычка отдыхать на боку, придётся остановиться на подушке с максимальной жёсткостью. Тем, кто привык отдыхать, лёжа на спине, больше подойдёт средняя степень жёсткости. Самая мягкая подушка для сна достаётся тому, кто предпочитает ночной сон, лёжа на животе.

    Инфо
    Традиционные подушки выпускаются квадратными или прямоугольными. Обычный наполнитель не справляется с задачей, если есть проблемы с позвоночником в шейном и грудном отделах. Для таких людей придуманы ортопедические подушки – в виде валиков разной формы или прямоугольников с выемкой.


    ortopedicheskie-podushki.jpg

    Кто-то выбирает подушки жёсткие для сна, кто-то самые мягкие, это зависит от предпочтений и здоровья. Общепринятые размеры: детский – 50×50 см, взрослый – 50×70, 70×70 см. Кроме размера имеет значение ещё один вопрос – какой высоты должна быть подушка для сна? Размер, толщина, плотность и упругость подушки зависят от того, в какой позе предпочитает отдыхать пользователь, а также от состояния здоровья.

    Высокая или низкая подушка может влиять на качество сна и даже провоцировать ночное апноэ – остановку дыхания, особенно у тучных людей. Чтобы понять, как выбрать высоту подушки нужно проанализировать свои привычки и выявить проблемы со здоровьем.

    Если голова находится на неправильной высоте, это может спровоцировать храп, мышечные спазмы шеи, нарушение дыхания во сне. Если во время сна вы подкладываете ладонь под голову – высота подушки недостаточна, а если при пробуждении вдруг оказываетесь на краю кровати, без подушки – она слишком маленькая по размеру.

    С каким наполнителем выбрать подушку для сна


    Один из важнейших параметров – из чего лучше покупать подушки для сна, на каком наполнении остановить свой выбор. От него зависит гигиеничность, качество сна и комфорт. Все подушки от современных производителей подразделяются на две категории: с натуральным и искусственным содержимым.

    1. Классический наполнитель – пух и перо. Цена таких постельных принадлежностей пропорциональна количеству натурального сырья внутри и плотности изделия. Чем выше качество пуха и плотнее набивка – тем выше стоимость изделия. Достоинства таких подушек в мягкости, терморегуляции, гигроскопичности, микроциркуляции влаги. Недостатки заключаются в сложном уходе, высокой стоимости, коротком сроке эксплуатации и риске аллергических реакций.

    napolnitel-pukh-i-pero.jpg

    2. Шерсть овец и верблюдов. Не менее традиционный наполнитель, распространённый на востоке и в высокогорных районах. Достоинства таких подушек в их гигроскопичности, воздухопроницаемости, теплопроводности. Недостатки – подушки нельзя подвергать стирке, опасность аллергии, недолговечность.

    verblyuzhaja-sherst-v-podushkakh.jpg

    3. Наполнитель из конского волоса. Такие подушки имеют меньшую цену, чем пуховые и шерстяные, при этом обладают аналогичными органическими свойствами. К тому же они более просты в уходе и использовании. Из недостатков можно отметить – жёсткость, аллергенность и пониженную теплопроводность по сравнению с другими.

    napolnitel-iz-konskogo-volosa.jpg

    4. Шёлк – «аристократ» среди наполнителей. Шелковые нити, производимые тутовым шелкопрядом, используются не только для ткачества, но и в качестве наполнения изделий. Материал гипоаллергенен, не деформируется, имеет долгий срок эксплуатации, обладает высокой теплопроводностью и гигроскопичностью. У него отмечают всего два недостатка – накапливает статический разряд и имеет высокую стоимость.

    podushki-shelk.jpg

    5. Растительное сырьё. К этой категории относятся оболочки злаковых и семян гречихи, плоды хмеля и другие производные. Они имеют низкую себестоимость, хорошо пропускают воздух, обладают упругостью, быстро повторяют форму тела, не вызывают аллергических реакций, к тому же могут служить как средство ароматерапии. Кроме перечисленных достоинств есть явные недостатки, влияющие на популярность такого наполнения: подушки быстро изнашиваются, обладают жестковатой структурой и издают шелестящий звук, который нравится далеко не всем.

    6. Бамбуковое волокно хотя и является также растительным наполнителем, относится к отдельной категории материалов. Оно, без сомнения, экологично, не провоцирует приступы аллергии, легко стирается и эксплуатируется, комфортно в любое время года. К минусам можно отнести излишнюю упругость, напитывание влагой.

    bambukovoe-volokno.jpg

    7. Латексный наполнитель из настоящего каучука. Упругий, ортопедический наполнитель. Обладает многими перечисленными достоинствами, при этом имеет высокую цену.

    8. Синтепоновое наполнение подушек – самый бюджетный и наиболее распространённый вариант. Практично, недорого, гигиенично. Быстро выходит из строя, но цена позволяет покупать новые подушки по мере надобности без ущерба для кошелька.

    sinteponovoe-napolnenie-podushek.jpg

    9. Комфорель – более дорогостоящий собрат синтепона. Выглядит как множество отдельных шариков с персональной силиконовой оболочкой. Обладает множеством достоинств и главным недостатком – повышенной гигроскопичностью. Не рекомендуется людям с повышенной потливостью, а также в летнее время.

    10. Холлофайбер – принц среди синтетических наполнителей. Обладает хорошей теплопроводностью, ортопедичен. Подушки легко стирать в машинке-автомате, не накапливает ароматы, хорошо проводит воздух. Недостатки – плохо впитывает влагу, также плохо её испаряет, имеет повышенную жёсткость.

    11. Наполнение силиконом – очень современное решение. Легко стирается, хорошо пружинит. Не провоцирует приступы аллергии, хорошо пропускает воздух. Недостатки – накапливает статический разряд и влагу.

    Трудно сказать однозначно, из чего выбрать подушку для сна, поскольку каждый из наполнителей имеет свои плюсы и минусы и подходит для конкретного человека.

    Лучшие наполнители подушек для сна


    Из какого материала лучше подушки для сна, каждый решает для себя исходя из их свойств и стоимости. Один человек предпочитает дорогие шёлковые постельные принадлежности, другой – более дешёвые подушки, которые можно часто менять. Помните, осуществляя выбор подушки для сна, наполнитель имеет значение, но важен не только он.

    Не всегда самое дорогое изделие – самое лучшее. Хотя бы потому что оно может вам не подойти по ряду причин. Лучшие наполнители те, что отвечают вашим запросам и справляются с поставленной задачей – обеспечение полноценного ночного отдыха.

    На каких подушках полезно спать


    na-kakikh-podushkakh-polezno-spat.jpg

    Ах эта любимая, подушка, какая лучше для сна и здоровья, какой отдать предпочтение, оставив конкуренток «рыдать» на полках магазинов? Вопрос не из лёгких. Трудности выбора преследуют нас даже здесь. Исходя из выше написанного, можно сделать выводы – какие подушки самые удобные и полезные и на каких подушках лучше спать.

    Иногда эти параметры оказываются малосовместимы и приходится отдавать предпочтение либо пользе, либо удобству. Например, подушка из гречневой шелухи очень полезна, но не очень удобна. То же самое можно сказать и о других изделиях – у каждого есть свои плюсы, минусы и свойства, которые подходят тому или иному человеку.

    Внимание
    Мой вывод – полезнее всего спать на тех подушках, которые помогают отдохнуть, не вредят здоровью и обеспечивают правильное положение тела в горизонтальном положении.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.006
    Симпатии:
    4.502
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не встречал такой на просторах рунета. :eyes:
    Недавно меняли себе подушки. Долго выбирали и ломали голову. И решили попробовать — растительный наполнитель Tencel. До этого были подушки Togas — пух-перо.

    Всем хороши Togas, прослужили аж целых семь лет, хотя, знаю — пуховые подушки нужно менять чаще. Максимум — 5 лет и хорош. Стирать подушки нельзя — только химчистка, замучился чистить их каждый год. Получается дорогим уход, да и цена!!! Качественная пуховая подушка стоит сейчас не меньше 12—13 тыс. р.

    Решили на семейном совете брать подушки, которые можно стирать в машинке. Взяли австрийские German Grass.

    s-kakim-napolnitelem-vybrat-podushku-1.jpg
    s-kakim-napolnitelem-vybrat-podushku-2.jpg

    Посмотрим, как себя покажут. Пока ощущение какое-то непонятное после пера. Мне кажется сильно пружинят. Пух примнётся, потом нужно взбивать, а эти подушки сами обратно свою форму принимают. Но это пока! Как там дальше будет посмотрим.

    s-kakim-napolnitelem-vybrat-podushku-3.jpg

    И вообще, все эти — бамбук, тенсел и т. д., по факту химическое волокно, только делается из натурального материала, а так тоже самое. Меня удивил один отзыв в интернете, чудак распорол подушку после покупки и искал там бамбук. :lol: Он думал, что раскроешь подушку а там одно волокно бамбуковое, или нож воткнёшь, а оттуда пух летит.

    Сейчас уже подушки делаются совсем по другим технологиям, там куча всяких вставок/проставок, отвечающих за форму, и чуть-чуть наполнителя.
     
    Ярославна нравится это.
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.038
    Симпатии:
    1.739
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    У меня подушки все пух-перо. На подушках из волокон, не важно синтетических или "натуральных" спать мне не нравится, ощущения какие-то странные.
    Недавно чистил в специализированной мастерской по чистке подушек, там же мне и "оболочку" заменили.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.006
    Симпатии:
    4.502
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, перо — рассадник клещей.
    А ты спал?
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.038
    Симпатии:
    1.739
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ну да, в гостиницах же периодически попадаются разные варианты, все они на самом деле какие-то пружинящие, необычно.

    Правильно обработанное и в нормальном чехле, вряд ли.
     
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.006
    Симпатии:
    4.502
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Как вряд ли? Ты знаешь что пух-перо не живет больше пяти лет.
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.038
    Симпатии:
    1.739
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    А что с ним с пухом и пером, происходит? А то у меня подушкам лет по 20 не меньше :D Машина для проветривания перьев имела прозрачный верх, ну перья как перья. Что я перьев не видел?
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2019
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.006
    Симпатии:
    4.502
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, наверное у тебя подушки в наследство ещё от бабушки достались. Современные не такие. Твоим клещи нипочём. :D
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.038
    Симпатии:
    1.739
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, да, подушки старинные. Точнее была одна огромная, мы ее сдали на чистку, где нам заодно сделали из одной две небольшие, типа евростандарт, типа такие продолговатые, а не квадратные.
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    Дело было как раз перед подготовкой к Олимпиаде в Сочи.
    Там довелось мне побывать в вырубленной самшитовой роще. А надо сказать что растение очень удивительное.
    У местного населения считалось очень полезным и здоровым иметь у ребёнка подушку набитую листиками самшита.
    Вот и я дочке младшей привозил такую подушку.
    Но так как листья мелкие, то приходилось очень много обдирать самшита.
    Однако и аромат была от этой подушки очень такой, ну полезный, здоровый.
     
Загрузка...