Как Правильно Ставить Свечи в Церкви?

Тема в разделе "Религии России", создана пользователем Валерка, 24 сен 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    Когда бы вы ни зашли в церковь, она всегда будет заполнена мягким светом множества восковых свечек, маленьких, средних и больших. В каждой из них заложено обращение к Господу. Ставить свечи пред иконами – знакомый каждому православному христианину древний ритуал. Все знают, что это нужно делать, но при этом не все понимают причины, из-за которых соблюдается этот обычай. В этой статье будет подробно описано, как правильно ставить свечи, последовательность соблюдения обряда и его сакральный смысл.

    Чтобы узнать, как правильно поставить свечку в церкви, нужно понять, что означает сама свеча в православных церковных обрядах. Свеча — это символ молельного свечения перед Богом, Иисусом, Божией матерью, святыми апостолами. Это знак бескорыстной жертвы Господу и церкви, обозначение сопричастности людей к сакральному свету. Процесс зажжения свечи непременно сопровождается молитвами, а в случае их незнания своими искренними, идущими от души, совами. Зажжённая свечка – визуальный символ, выражающий всеобъемлющую любовь, благодать тому, на кого её поставили.

    kak-pravilno-stavit-svechi-v-cerkvi.jpg

    А если нет такой любви и благодати, то свечи бессмысленны, жертвы напрасны. Таким образом, чисто символически, равнодушно поставить свечу нельзя – это просто бесполезно. Пламя свечи олицетворяет вечную жизнь, призыв к молитве Богу, Богородице, угодникам. Пламя устремлено вверх, независимо от того, как наклонена свеча, поэтому человек должен при любых ситуациях обратить все свои размышления и чувства к Господу.

    Те, кто идут в церковь, ставят свечи перед началом служений. Не нужно нарушать церковный порядок, мешать верующим, передавая свечки или протискиваясь между людьми. Опоздавшим на службу можно поставить свечи после её завершения.

    За что ставят свечки в церкви?


    У не слишком сведущего в церковных обрядах человека, невольно может возникнуть вопрос: а за что можно ставить свечи в церкви? Как минимум существует две причины, по которым люди ставят свечки: это молитвы о здравии и за упокой. Молитвы о здравии произносятся перед иконами святых, и в них просят Господа о здоровье близких, родных, друзей. Ибо нет ничего главней здоровья родителей и детей, близких и любимых людей. Об упокоении душ усопших ставят свечи на третий, девятый, сороковой день после смерти, а также в дни поминовения и Родительские субботы. Существует примета, если приснился покойный, нужно поставить свечу и он успокоится. Но это, скорее, относится к суеверию.

    Каким иконам ставить свечи в церкви?


    Люди, которые регулярно приходят в церковь, возлагают одновременно несколько свечей. Но кому ставят свечи в церкви?

    К центральной иконе, выставленной к определённому празднику, лику Иисуса Христа и Божией Матери свечи ставят во здравие родных и близких.

    svechi-za-zdravie.jpg

    Слева от входа в каждом храме стоит прямоугольный стол – канун. Там ставят свечи за упокой душ умерших. По велению сердца можно возжигать свечи любым апостолам и великомученикам.

    pominalnyi-stol-v-serkvi-kanun.jpg

    Внимание
    Самыми распространёнными молитвами, возносимыми людьми Господу, являются мольбы о своём здоровье и здоровье родных. Но как поставить свечку за здравие в церкви? Строгих правил нет, кроме принятых церковью, не существует. Важней всего, чтобы моление было искренним, вознесённым с верой и смиренным. Вы не должны просить Господа сиюминутного исполнения своих требований, а целиком доверить судьбу тех, за кого вы молитесь воле Божьей, зная, что при любых обстоятельствах Создатель укажет путь к душевному спасению.


    Опять же возникает вопрос, а какой иконе ставить за здравие свечи? Можно возжигать свечки во здравие возле любых икон и мощей. Но принято считать, что самыми сильными по вопросам о здоровье являются те угодники, которые в своей мирской жизни сами были целителями. Это св. мученик Пантелеймон, святые Козьма и Демьян, святой Лука Крымский. Во здравие часто возносят молитвы св. Матроне Московской, св. Николаю Угоднику, преподобному Сергию Радонежскому.

    Существует икона Святой Матери Божией Неупиваемая Чаша. Перед ней молятся о больных, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Абсолютно правильным будет зажечь свечки и помолиться о собственном здравии, так многие молитвы написаны от первого лица, а свечка — это признак обращения к Господу.

    svyatoj-materi-bozhiej-neupivaemaya-chasha.jpg
    Икона Святой Матери Божией Неупиваемая Чаша

    ❗️Важно знать, что все святые обладают большой энергетической силой, и просить их можно о разных проблемах.

    Как поставить свечку о здравии мы уже выяснили, теперь попробуем разобраться, как ставить свечку за упокой. Каждый из нас, так или иначе, сталкивается со смертью близких на протяжении своей жизни. Если человек был крещён в православии, то существуют некоторые ритуалы и традиции, направленные на скорейшее вознесение души к Господу. Все знают что нужно ставить свечку в церкви для успокоения души усопшего родственника, но какой иконе ставить свечку за упокой?

    Инфо
    Как уже было сказано, в левой части церкви всегда расположен поминальный стол – канун. На нём расположен четырёхугольный подсвечник и Распятие. Для того чтобы должным образом возжечь свечу для упокоения, приблизитесь к кануну, в мыслях обратитесь к Господу с молитвой за души усопших родственников, близких и всех православных христиан (если вы не знаете молитву, то рядом с кануном висят слова молитвы) зажгите свою свечу от других и поставьте её в подсвечник. При этом обязательно перекреститесь. Не беда, если вы ставите свечу с рядом находящимися иконами Христа или Богородицы, важно, что молитесь вы от всей души.


    Если вы решили поставить свечу во искупление грехов, то это не поможет. Для начала важно знать, что грехи прощаются, если вы исповедуетесь священнику. И только после прочтения им очищающего моления. Свечка всего лишь знак, но она не способна освободить вашу душу от тяжести грешной жизни. При семейных неурядицах, если предстоит развод, лучше молится Богородице, св. Юрию, святым Авиву и Самону, и св. Ксении Петербуржской. Не лишним будет понять свою вину перед мужем или женой, попросить, чтобы Бог простил вас и сделать попытку перемирия.

    Как правильно зажигать свечи в церкви?


    У каждого, даже совсем отдалённого от религии и церковной жизни, посещение православной церкви ассоциируется с зажжением свечек, а свечение маленьких огоньков абсолютно неотделимо от самого убранства храма. Поэтому любой человек, входящий в храм, сначала подходит к церковной лавке и приобретает две-три свечи. Но чаще всего люди не знают, как поступать дальше и как правильно зажечь свечу в церкви. Между тем существует ряд правил, которые подскажут, как и от чего правильно зажигать свечи в церкви:

    1. Свечки, которые вы возжигаете в церкви нужно покупать в церковном магазине, так как они там должным образом святятся служителями храма. Кроме того, деньги от покупки свечей идут на нужды храма – ремонт, содержание церковной утвари, реставрацию икон и т. д.

    2. Следует поджигать свечи от тех, что уже горят. Поднесите фитилёк к пламени и подождите, пока он не начнёт гореть, затем слегка также поднесите нижний кончик свечи к огню, чтобы он оплавился, а свеча плотнее прилегала к подсвечнику.

    kak-pravilno-zazhigat-svechi-v-cerkvi.jpg

    3. Если в подсвечнике достаточно свободных мест, ставьте свечу в серединке, чтобы остальным не приходилось тянуться через пламя. Это поможет избежать ожогов и подпалов рукавов одежды.

    4. Не нужно возжигать свечу спичками или зажигалкой. Нельзя использовать для возжигания пламя лампадок, так как вы можете потушить в них огонь капающим воском.

    5. Перед возжиганием свечки помолитесь Всевышнему и апостолам, перекреститесь и сделайте поклон.

    6. Придя на служение, ставьте свечки перед его началом или после, так как во время службы, когда люди замирают, слушая слова священнослужителей и хоровое пение, вы можете помешать им сосредоточиться на главном. Тем не менее это не строгий церковный канон, а скорее правила приличия.

    7. Держать длительное время зажжённую свечу полагается во время проведения определённых служений, к примеру, во время отпевания усопших. В других случая свечи ставятся перед иконами и мощами святых.

    8. Если в подсвечнике нет пустых ячеек, положите свечку рядом. Не надо ставить несколько свечей в один подсвечник или вытаскивать чужую, чтобы возжечь свою. Все свечи возжигают служители церкви, когда появляется свободное место.

    В дни церковных праздников сначала поставьте свечку иконе, расположенной в центре храма. Если церковь носит имя святой, то поставьте свечку к её иконе, далее – мощам святых, если они присутствуют в церкви, а уже затем свечу во здравие на любую икону или за упокой на прямоугольный стол возле Распятия.

    Что касается праздников, то возжигать свечи за здравие и упокой можно в любые дни, но молитвы за умерших на Пасху и Светлую неделю Церковь не возносит, их переносят на следующий вторник после Светлого воскресенья – день поминовения всех усопших, который называется Радоница. К слову, в церкви можно возжигать свечи о здравии и упокое некрещенным людям, только не стоит подавать записки с их именами к служению.

    С возжиганием свечек ассоциируется масса бессмысленных домыслов и поверий. Поэтому, если к вам подойдёт кто-то из суеверных прихожан и заметит, что вы как-то неправильно поставили свечу, не реагируйте остро.

    Сколько свечек нужно ставить в церкви?


    skolko-svechek-nuzhno-stavit-v-cerkvi.jpg

    Инфо
    На вопрос, сколько свечей ставить в церкви, нет определённого ответа или каких-то строгих предписаний. Как правило, люди возжигают две свечки: о здравии и об упокоении. В то же время, если вы посетили церковь по какой-либо нужде, можете возжечь и одно и сразу несколько. Хоть перед всеми образами. Решаете это только вы, но помните, что свечками исполнение желаний не купить.


    Если у вас есть сомнения, вы можете спросить у служителей храма, как правильно поступить. Они с радостью ответят вам и расскажут, как правильно поставить свечу и какой иконе. Если вы не знаете молитв, молитесь от души в свободной форме, главное, чтобы ваше обращение к Богу было искренним, и пускай пламя церковных свечек будет вашим проводником к Господу от вашего сердца!
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, а еще есть свечи худенькие и потолще.:D То есть подороже. Тут как быть? Наверное, кто то считает, что если побольше заплатил за толстую - она ведь дольше гореть должна - его мольбы и просьбы "наверх" дойдут скорее и вернее? Иначе как понимать, когда среди обычных свечек у иконы Николая Чудотворца, например, будет такая вот свечища торчать?
    Еще свечи притягивают. Ребенку хорошо объяснять , что когда ставишь свечу - думай хорошее о близких, думай о своей жизни. Это действует.
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...