Как правильно носить маску медицинскую, какой стороной?

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 6 дек 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Многие до сих пор не знают, как правильно носить маску медицинскую, и какой лучше стороной надевать её к лицу. Использование медицинской маски в качестве защитного средства в общественном месте остаётся основной профилактической мерой по нераспространению коронавирусной инфекции. Скорее всего, отмена обязательного применения масок будет в числе последних мер по снятию ограничений. Поэтому предлагаю разобраться, как правильно носить одноразовую маску, для того чтобы по максимуму обезопасить себя и окружающих людей. Всемирная организация здравоохранения напоминает, что обеспечить защиту от попадания вирусов с помощью медицинской маски возможно лишь при правильном её применении.

    Инфо
    Впервые маски начали применять в стерильных условиях при проведении хирургических операций в конце XIX в Германии.


    Классическая современная медицинская маска стандартной формы создана из нетканого полотна и имеет три слоя, которые обеспечивают необходимый уровень фильтрации:

    1) Белый слой — гидрофильный, впитывает пот, а также влагу, которая образуется при дыхании.

    2) Средний слой — для фильтрации.

    3) Цветной слой (часто — голубой или зелёный) — гидрофобный, создан из синтетического влагоотталкивающего материала.

    medisinskaja-maska-3-sloja.jpg

    Какой стороной надевать медицинскую маску?




    Теперь, после того как мы знаем значение каждого слоя, определим, какой стороной надевать медицинскую маску на лицо.

    kakoi-storonoi-nadevat-medisinskuyu-masku.jpg

    Для этого проведём небольшой эксперимент. Возьмите в руки маску и слегка потрите её в ладонях, обращая внимание на то, какой слой «не колется» и кажется вам эластичным и мягким. Тестируя таким образом, вы почувствуете, что белый (светлый) слой — более мягкий, тактильно он напоминает хлопок.

    Внимание
    Надевать и носить медицинские маски следует так: светлый, более мягкий слой, — к лицу, а цветной, более жёсткий слой, — наружу.


    Наружный (цветной) слой в маске немного более жёсткий, он защищает кожу от попадания бактерий и вирусов, которые передаются воздушно-капельным путём. Этот слой обеспечивает своеобразный защитный барьер.

    Небольшой лайфхак. Чтобы подтвердить, как правильно надевать медицинскую маску, фото медицинских работников, использующих средства защиты, наглядно это проиллюстрируют:

    vrach-v-maske.jpg

    Сколько можно носить маску медицинскую?


    Надевать маску необходимо чистыми руками. Если нет возможности вымыть руки, можно воспользоваться антисептиком. При использовании маски нужно следить, чтобы были закрыты нос, рот и подбородок. Необходимо минимизировать касания к защитному средству руками.

    Важно знать, сколько можно носить медицинскую маску по времени, чтобы средство защиты не стало потенциально опасным. Принято считать, что безопасно носить медицинскую маску на лице — от двух до четырёх часов. Однако, оптимальным «безопасным» временем будет нахождение медицинской маски на лице в течение двух часов. По истечении нескольких часов средство защиты теряет свою эффективность.

    Определение, сколько действует маска медицинская в качестве эффективного и надёжного средства защиты от вирусов и микробов, во многом будет зависеть от условий. Если вам приходится находиться в непосредственном контакте с заболевшим или в тесном помещении, где кто-то кашляет или чихает, то менять защитное средство нужно так часто, как это возможно. А если вы почувствовали, что ваша маска повреждена или стала влажной, поменяйте её незамедлительно.

    Можно ли стирать медицинские маски?


    Разберём, нужно и можно ли стирать медицинские маски одноразовые для лица, и использовать их повторно.

    mozhno-li-stirat-medisinskie-maski.jpg

    Медицинские маски не случайно называются «одноразовыми». При производстве они покрываются защитным покрытием. В процессе носки оно разрушается, поэтому повторное использование маски исключается.

    Если маску постирать, то она, скорее всего, деформируется ещё и по форме. Форму маски определяет тонкая пластиковая полоска в верхней части. Эта деталь позволяет гибко зафиксировать защитное средство на носу, чтобы обеспечить плотное прилегание к коже. При стирке произойдёт деформация этого фиксатора, и маска перестанет надёжно прилегать к коже.

    Медицинская маска — эффективное средство индивидуальной защиты для каждого. Теперь вам известно, как правильно надевать и носить, вы знаете, как часто менять медицинские маски. Индивидуальные средства защиты необходимы, чтобы защитить каждого. Эффективность применения медицинских масок напрямую зависит от того, насколько правильно мы их применяем.
     
    Albatroz и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Есть люди, которые памперсы стирают... А тут такие красивые маски - жалко расставаться. это не от бедности! Когда на памперсы нет денег - я стирала марлю. Просто не хозяйственно! добро выбрасывать :D
    Но, в принципе, Валерка, спасибо, понятно - если будем стирать или проглаживать маску - она разрушается. Вирусы убьем, но для дальнейшей защиты она будет бесполезна.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, нет :D Могу носить несколько дней - если каждый раз одеваю на "недолго". но знаете, если была в людном месте - слишком "набитый" автобус или торговый центр - выбрасываю сразу после.
    --- Добавлено 6 дек 2020 ---
    На работе, если надо, одеваю х/б маску - в ней легче.
    --- Добавлено 6 дек 2020 ---
    Я делаю упор на "чистые руки". Покупаю спиртовые салфетки маленькие и протираю ими телефон, руки, карты банковские.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Шикуете.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Всего лишь выполняю рекомендации :) Но я хожу в магазины и торговые центры, пользуюсь общественным транспортом, посещаю взрослых и детских врачей. На удаленке я только пару недель, до этого ездила на работу. Работа многолюдная, за неделю можно с сотней контактировать. Всех заставляла в своем присутствии надевать маску. Посмотрим, во что это всё выльется. Ребенок ходит в школу. Рисков масса.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да уж, рисков действительно масса. И многие сейчас болеют.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Заболеваемость растет. И растет в транспорте количество людей без масок. Какая то сложная зависимость... Чем больше без масок - тем дольше эпидемия. Чем дольше эпидемия - тем больше народу появляется посылать все эти меры на фиг? Сейчас по ТВ рассуждают, почему Китай смог справиться с эпидемией и показывает рост в экономике? Потому, что в чрезвычайных условиях социалистическая система побеждает. Кстати, при их росте, в Китае нет пенсий и образование платное? Раньше не знала это. Школа бесплатная только до 9 класса.
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Это тема отдельного разговора и явно не в этой теме. Я немного знаю о пенсии в Китае, если не лень — почитайте.
    Вы не можете видеть ссылку
    Начинается статья так:
    Те кто выезжает в Европу видят, сколько китайских пенсионеров путешествует по миру. Русских я столько не вижу.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.939
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Образование и у нас платное. Для многих.
     
Загрузка...