Как понять, что у тебя коронавирус, без врача?

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 16 окт 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    453
    Симпатии:
    274
    Пол:
    Женский
    Высокая температура, кашель, слабость, головная боль – на первой стадии признаки ковида, гриппа и ОРВИ настолько схожи, что болезни невозможно отличить. Но отличия существуют, и их нужно знать. В условиях глобальной пандемии понимание этого жизненно важно, ведь оно поможет сохранить жизнь себе и близким. Поэтому у каждого человека тут же возникает вопрос: как понять, что у тебя коронавирус, без врача?

    Даже докторам иногда сложно отличить грипп от сезонных ОРВИ по первичным симптомам. ОРВИ обычно начинаются с болей в горле и заложенности в носу, за которыми следует кашель, сухой или с отхождением мокроты. Несколько дней у больного наблюдаются боли в горле, насморк, немного повышается температура, возникает чувство слабости и болит голова. У нового заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, картина заболевания очень похожа на грипп и ОРВИ.

    gripp-orvi.jpg

    На начальной стадии признаки COVID-19 легко перепутать с симптомами гриппа. В основном обе болезни сопровождаются лихорадкой, кашлем, болью в суставах и головными болями. Иногда эти симптомы сопровождаются насморком, слабостью и одышкой. Однако есть как минимум два признака того, что можно с уверенностью предположить, что это ОРВИ или грипп, а не ковид.

    Как понять, что у тебя коронавирус без врача, какие симптомы?


    Чтобы ответить на вопрос, как понять, что у тебя коронавирус в домашних условиях, нужно сравнить симптомы своего недомогания с симптомами этих трёх заболеваний.

    Внимание
    Важно знать, что боли в горле и чихание являются симптомами вирусных инфекций, при которых поражаются верхние дыхательные пути. COVID-19 – это заболевание нижних дыхательных путей. У больного присутствует сухой кашель, затруднено дыхание, возникает двусторонняя пневмония, но горло не болит. В свою очередь, резкое отсутствие запаха и вкуса является очень частым симптомом коронавируса и не возникает при гриппе или простуде, даже если насморк и боль в горле искажают запахи и притупляют вкусовые рецепторы.


    Следует отметить, что не в каждом случае проявляются типичные признаки ковида. Достаточно часто эта болезнь протекает без симптомов. Тут тоже важно следить за своим самочувствием, чтобы не заразить окружающих и своевременно уйти на самоизоляцию.

    samoizoljasija.jpg

    Каковы первые симптомы коронавирусной инфекции?


    Всемирная организация здравоохранения классифицировала всю поступившую информацию и определила основные симптомы коронавирусной инфекции у человека. Скрытый (инкубационный период) болезни, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, продолжается 5-6 суток, но иногда достигает 2-х недель. Чаще всего он переносится легко, без каких-либо симптомов. Если вы не уверены или обеспокоены, вызовите на дом врача или позвоните в диагностический центр по ковиду. Вам подскажут, как сдать анализ на COVID-19.

    Коронавирус распространяется воздушно-капельным путём – человек вдыхает капли или аэрозоли, содержащие вирус, которые выделяются при дыхании, чихании, кашле, слюноотделении и пр. По этой причине важной мерой, снижающей риск заражения COVID-19, является требование соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 м.

    Симптомы коронавирусной инфекции COVID-19:

    1. Повышение температуры тела в пределах 37,7-40 градусов по Цельсию на протяжении длительного периода времени. При этом жаропонижающие препараты действуют слабо, сбивая температуру ненадолго.

    2. Полная или частичная потеря обоняния, а также вкусовых ощущений. Большинство заболевших перестаёт ощущать разницу между едой и напитками, воспринимая всё одинаково.

    poterja-obonjanija.jpg

    3. Сухой кашель, дерущий горло. Приступ кашля длится долго, возникает ощущение «песка» в горле.

    4. Затруднения в дыхании. Одышка у больных начинается не только после малейших физических упражнений, но и во время отдыха.

    5. Головная боль. Большинство заболевших, в том числе и тех, кто перенёс заболевание в лёгкой форме, жалуются на сильную головную боль, которая практически не снимается анальгетиками.

    6. Повышенная утомляемость. Даже после окончательного выздоровления люди, переболевшие коронавирусом, жалуются на слабость. Больные могут потерять сознание или возможность двигаться даже при совершении самых простых операций. Так, многие больные в больницах не могут самостоятельно ходить в туалет, так как им на это не хватает сил.

    7. Рвота и диарея. Эти два симптома встречаются крайне редко. Однако в сочетании с несколькими из перечисленных выше симптомов они указывают на заражение ковидом.

    diareja.jpg

    Инфо
    В некоторых случаях у людей возникает конъюнктивит, а также сыпь и другие кожные проявления, вплоть до посинения кончиков пальцев. Обычно эти признаки развиваются постепенно и проявляются незначительно. У отдельных заражённых людей заболевание сопровождается слабовыраженными признаками, перечисленными выше.


    Больше 80% больных выздоравливают самостоятельно, не требуя лечения в стационаре. Приблизительно в каждом пятом случае COVID-19 протекает тяжело с развитием двусторонней пневмонии и дыхательной недостаточностью. Пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями, такими как гипертония, болезни сердца или лёгких, диабет или рак, более склонны к развитию тяжёлой формы заболевания. Однако каждый может заразиться коронавирусом и тяжело переносить его.

    Людям любого возраста необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью, если у них жар или кашель, сопровождающийся затруднениями в дыхании (одышкой, болью в груди), проблемами с речью или опорно-двигательным аппаратом.

    ВОЗ рекомендует вызвать скорую помощь или позвонить в больницу, чтобы пациента могли направить в специализированное медучреждение. Если вы имели контакт с человеком, имеющим подтверждённый диагноз заражения COVID-19, или приехали из зон очагов заражения, стоит обратить внимание на характерные симптомы коронавирусной инфекции, описанные выше.

    Что делать, если есть симптомы коронавируса?


    chto-delat-pri-koronaviruse.jpg

    При наличии таких лёгких симптомов, как слабый кашель или невысокая температура, не нужно прибегать к помощи врачей. Изолируйтесь от всех и наблюдайте за симптомами.

    Соблюдайте правительственные инструкции по самоизоляции. Однако, если в вашем регионе распространена малярия или лихорадка Денге, обратите внимание на такой признак, как жар и лихорадка.

    Что делать, если есть подозрения на коронавирус? Существует несколько рекомендаций, одобренных ВОЗ:

    1. Самоизолируйтесь (в течение инкубационного периода 14 дней).

    2. Вызовите врача или посоветуйтесь с ним в телефонном режиме о первичной терапии.

    3. Если вы пошли в больницу, наденьте защитную маску и придерживайтесь расстояния 1,5-2 метра от окружающих. Носите перчатки в общественном транспорте и торговых центрах.

    4. Протирайте руки антисептиком.

    5. В течение дня необходимо чаще мыть руки горячей водой с мылом в течение 20 секунд, тщательно протирая пространство между пальцами и под ногтями.

    moite-ruki.jpg

    6. Если заболели дети, помогите им следовать этим советам.

    7. Если появилась одышка или дискомфорт в груди, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

    Для жителей Москвы разработана подробная инструкция о том, что делать, если есть симптомы коронавируса, куда обращаться. Её можно найти на сайте мэра Москвы. Жителям других регионов также могут помочь советы, изложенные в этой инструкции.

    Воспользуйтесь горячей линией:
    gorjachie-linii-po-koronavirusu.JPG


    При обнаружении у себя первых признаков заболевания или плохого самочувствия следует взять отпуск по болезни и ограничить внешнее общение, а лицам юного и детского возраста следует отказаться от посещения образовательных учреждений.

    Чтобы защититься от коварной болезни, нужно строго соблюдать правила личной гигиены. Мойте руки, промывайте нос, соблюдайте дистанцию от окружающих. По возможности не находитесь вблизи кашляющего или чихающего человека.

    Так как у отдельных заражённых людей симптомы могут ещё отсутствовать или болезнь переносится легко, соблюдение социального разграничения от всех без исключения является необходимой мерой для людей, находящихся в регионе с циркуляцией коронавируса.
     

    Последнее редактирование модератором: 16 окт 2020
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.356
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Несколько уже примеров у знакомых: все вроде признаки, вплоть до потери обоняния, но не ковид - Слава Богу! Речь, конечно, идет о тяжелых состояниях, а не о тех, кто бессимптомно имеет шанс получить антитела. Хотя и тут вопросы: даже при бессимптомном протекании находят плохие последствия. Вообще во время эпидемии всё сложно. По идее, надо скорее вызвать врача, и, если ковид, получить рецепт на имеющееся теперь лекарство. Его же чем раньше примешь, тем лучше. Но врач сейчас быстро не приходит. Скорая бы быстро приехала... А это когда совсем тяжело.
     
Загрузка...