Как получить полис ОМС в Московской области?

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 13 ноя 2017.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    267
    Пол:
    Женский
    Российским законодательством гарантируется право на получение бесплатной помощи медицинского характера при наличии документа, подтверждающего медицинскую страховку. Как получить полис ОМС в Московской области, с какими нюансами в процессе выдачи может столкнуться житель Подмосковья.

    Страховой полис ОМС – это возможность получения квалифицированной помощи в стационарах и поликлиниках, лечебно-профилактических и прочих организациях, принимающих участие в программе обязательного медицинского страхования. Жители Подмосковья, помимо базового пакета услуг имеют право пользоваться некоторыми дополнительными услугами при лечении туберкулеза, ЗППП, расстройств психики и наркозависимости.

    kak-poluchit-polis-oms-v-moskovskoy-oblasti.jpg

    Регламент получения страхового полиса достаточно прост и включает в себя три этапа:

    Подготовка документации. Потребуется всего два наименования: российский паспорт и СНИЛС. В случае оформления полиса на гражданина РФ в возрасте до 14 лет, страховщику нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка, паспорт его представителя и страховое пенсионное свидетельство несовершеннолетнего.

    Выбор страховой компании. Рекомендуется обращаться в организации по месту жительства – тогда можно будет рассчитывать на получение услуг по федеральной и территориальной программам ОМС, что существенно расширяет перечень доступных медицинских услуг.

    Подача заявления, по которому страховщик начнет оформлять полис ОМС. Где получить в Московской области этот документ, куда обращаться? Это можно осуществить в офисе выбранной страховой компании, поликлинике прикрепления гражданина или в одном из филиалов сети Многофункциональных центров «Мои документы». В последнем месте услуга доступна только для лиц младшего возраста – детей до полутора лет.

    Сегодня можно получить полис ОМС Московская область онлайн. Часть крупных страховых компаний, таких как «РЕСО-МЕД», «Росгосстрах» и др. запустили на своих сайтах сервис по оформлению заявки не выходя из дома. Все, что нужно сделать – в соответствующем разделе открыть бланк анкеты, заполнить все обязательные поля, указать контактную информацию о себе и ждать ответа специалиста. Обычно на второй день страховщик связывается с клиентом по телефону для уточнения возникших вопросов и назначения даты визита в офис компании, где страхователю на руки выдадут документ ОМС.

    Также существует возможность получить полис ОМС через госуслуги Московская область. На портале необходимо осуществить вход в личный кабинет с использованием логина и пароля, перейти в раздел «Мое здоровье» и там найти описание и инструкцию по услуге получения полиса ОМС.

    В день обращения в страховую компанию страхователю выдается бумажный бланк временного медицинского полиса, который действителен в течение 1 календарного месяца – таков срок изготовления бессрочного постоянного бланка ОМС.

    Электронные полисы ОМС


    Многие слышали, но не все сталкивались с полисами ОМС в виде электронных свидетельств. Практика по их выдаче началась на территории Москвы и Московской области в 2015 году и успешно продолжается по сей день. Электронный полис отличается от обычного тем, что вместо уникального штрихкода имеет встроенный чип и размещенную фотографию страхователя, а также его личную подпись. Это полностью исключает возможность использования документа посторонними лицами. Получить электронный полис ОМС в Московской области можно одним из описанных выше способов по личному заявлению гражданина. Любой застрахованный житель Москвы и Московской области имеет право заменить действующий полис иного образца на электронный.

    kak-poluchit-polis-oms-v-moskovskoy-oblasti_1.jpg

    Нюансы выдачи


    Выдача полисов ОМС в г. Москва жителям Подмосковья не предусмотрена действующим законодательством. То есть лицу, проживающему в Московской области, не удастся получить документ в столице. Однако эти меры не предусматривают ограничений на получение бесплатной медицинской помощи: жители Москвы могут свободно и без ограничений обращаться в медучреждения области, а жители области – пользоваться услугами больниц и поликлиник Москвы в рамках обеих программ оказания безвозмездной медпомощи.
     

Загрузка...