Как получить машину многодетной семье от государства?

Тема в разделе "Свежие автоновости", создана пользователем Валерка, 26 янв 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    422
    Пол:
    Женский
    Как получить машину многодетной семье от государства в 2021 году? Ведь для полноценного ухода за детьми без автомобиля просто не обойтись! Поездки в больницы, занятия с репетиторами, тренировки – всё это требует наличия в семье комфортного авто.

    semeinyi-avto.JPG

    Проблема в том, что машина для многодетной семьи – это слишком дорогостоящее приобретение. Поэтому правительством ещё в 2015 году была разработана государственная программа для многодетных семей на покупку автомобиля «Семейный автомобиль». Ежегодно условия программы пересматриваются. Так, в прошлом 2020 году покупка авто по льготной цене была доступна только семьям с тремя и более детьми. В 2021 условия программы стали более лояльными. Теперь получить льготы на покупку машины могут даже семьи с одним ребёнком. Впрочем, об этом подробнее будет рассказано ниже.

    Немного о размере предоставляемых льгот. Как и ранее, он зависит от региона проживания граждан. Так, жители Дальнего Востока, воспитывающие одного и более несовершеннолетних детей, имеют право приобрести новый автомобиль со скидкой в 25%. Жителям других регионов России государство оплачивает только 10% от стоимости авто. Но даже это очень приятный бонус, позволяющий существенно сэкономить семейный бюджет.

    Как получить машину многодетной семье, и кто участвует в программе?


    Для начала разберёмся, за какого ребёнка дают льготы на машину. Как уже было сказано, раньше автомобили для многодетных семей по госпрограмме приобретались только семьями, имеющими статус многодетных. Этот статус могли получить только те люди, которые воспитывали трёх и более несовершеннолетних детей (своих или приёмных). Сейчас в программе «Семейный автомобиль» могут участвовать все семьи, в которых воспитывается хотя бы один несовершеннолетний ребёнок. Более того – государство даёт аналогичные льготы и другим категориям граждан: начинающим водителям, медработникам и т. д.

    Возвращаясь к теме спонсирования многодетных семей, стоит отметить, что кроме федеральной госпрограммы «Семейный автомобиль» есть также региональные программы поддержки граждан. Преимущество этих программ в том, что они предусматривают дополнительные льготы. Например, в Москве и Московской области многодетные семьи полностью освобождаются от уплаты транспортного налога, если мощность купленного авто ниже 200 лошадиных сил. Аналогичные льготы действуют в Свердловской и Самарской областях, но только для автомобилей мощностью до 150 и до 110 лошадиных сил соответственно.

    Чтобы узнать, какие региональные льготы на авто для многодетных семей предусмотрены в 2021 году, нужно зайти на официальный портал региона или города, или напрямую обратиться в администрацию. К примеру, власти в Туле готовы выделить 590 000 рублей на покупку авто для многодетной семьи от государства.

    Внимание
    Такие льготы предусмотрены для всех жителей города, проживших в Тульской области не менее 10 лет. Ещё одно обязательное условие: в семье должно быть от семи и более несовершеннолетних детей.


    ❗️Единственный нюанс, который может смутить граждан, желающих получить льготы, это необходимость оформлять автокредит для многодетных семей. К счастью, минимальные сроки кредита госпрограммой «Семейный автомобиль» не установлены. Это значит, что кредит можно взять на короткий промежуток времени, чтобы не терять деньги на переплатах по кредиту.

    На какой автомобиль можно получить льготы?


    na-kakoi-avtomobil-mozhno-poluchit-lgoty.JPG

    По условиям госпрограммы «Семейный автомобиль» льготы на покупку авто предоставляются в случае покупки машины:
    • Отечественного производства, в том числе иномарок отечественной сборки (например, Hyundai: Вы не можете видеть ссылку);
    • Стоимостью до 1,5 млн рублей;
    • 2020-2021 года выпуска.
    Ограничения по мощности, количеству мест и другим характеристикам в госпрограмме не предусмотрены. Однако с учётом того, что машина покупается в качестве семейного автомобиля, стоит обратить внимание на вместительные модели с количеством посадочных мест от 5 до 7. Поэтому оптимальным вариантом для многодетной семьи считается микроавтобус.

    Отдельно стоит рассказать о таком законопроекте, как Газель для многодетной семьи от государства. В 2020 году российское правительство рассматривало законопроект, в соответствии с которым семьям с пятью и более детьми должны были выдавать Газель. Однако этот законопроект так и не был принят на федеральном уровне. Зато практически в каждом регионе действуют региональные программы, предусматривающие похожие льготы. Например, в Санкт-Петербурге многодетным семьям выделяют средства на аренду микроавтобуса, а в Тульской области – на покупку такого транспорта.

    Нужно отметить, что в регионах Газель многодетным семьям выдаётся только при подтверждении статуса многодетной семьи. Получить его можно, пройдя процедуру оформления на сайте гос.услуги.

    Как проходит процесс оформления?


    Чтобы получить машину многодетной семье от государства в Москве или любом другом городе, нужно подать заявку на автокредит в любой из банков-партнёров госпрограммы.

    kredit-na-avto.jpg

    Инфо
    Сейчас в список банков-партнёров входит более 20 финансовых организаций. Самые крупные из них – «СберБанк», «ЮниКредит Банк», «Совкомбанк», «Газпромбанк», Райффайзенбанк. У каждого банка, участвующего в программе, индивидуальные требования к клиентам. Это значит, что кроме условий программы банк может выдвигать дополнительные условия.


    По условиям госпрограммы машина многодетным семьям предоставляется в случае:
    • Процентной ставки по кредиту до 16%.
    • Периода кредитования до трёх лет.
    • Наличия водительского удостоверения и российского гражданства.
    • Банки дополнительно выдвигают такие требования:
    • Возраст заёмщика 18-65 лет.
    • Отсутствие кредитов на авто в течение последних двух лет.
    • Чистая кредитная история (без просроченных платежей по кредитам и кредитным картам, банкротства и т.д.).
    Для получения льгот необходимо:

    1. Обратиться в банк для получения автокредита.

    2. Собрать все необходимые документы: паспорт гражданина РФ, справку 2-НДФЛ, свидетельство о рождении ребёнка, СНИЛС, ИНН, справку из ГИБДД об отсутствии купленных ранее в кредит в 2019-2020 годах автомобилях. Кроме этого, могут понадобиться и другие документы. Их полный перечень предоставляет банк.

    3. Дождаться подтверждения заявки из банка, прийти в выбранный банк или автосалон и подписать договор автокредитования.

    4. Получить авто и поставить его на учёт в ГИБДД.

    5. Оформить ПТС и передать его в банк.

    Банк самостоятельно оповещает государственные органы о сотрудничестве с многодетными семьями. Средства, предусмотренные госпрограммой, перечисляются на счёт банка сразу, в качестве первого взноса за авто. При желании можно сделать этот взнос максимальным, дополнив его собственными средствами. Это позволит максимально сократить переплаты по кредиту.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 янв 2021
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Это основной минус.:D Эта эпопея выгодна банкам в первую очередь...
    Ну такие семьи единичны в Тульской обл. Думаю пальцев одной руки хватит пересчитать.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Запуталась в теме. Речь идет о льготной покупке? Но знаю, что многодетные могут получить его вообще бесплатно. То есть какие категории многодетных имеют право на вообще бесплатное средство передвижения? Особенно в Москве и Подмосковье. Или, может, это как раз тот случай, когда детей семеро должно быть? Государство квартиры бесплатно дает таким (знаю семью с тремя детьми, которым дали шикарную четырехкомнатную) - так уж машину то тем более дают кому-то без автокредитов?
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Расскажите плиз, каким образом? Мне очень интересно, правда. Как многодетная семья может получить автомобиль вообще бесплатно? И если можно ссылку на официальный источник.
    Вы невнимательно видимо прочитали, с семерыми дают в регионах и то не во всех 590 тыс. р. А на 590 тысяч машину сейчас не купишь. Пол Газели если только.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ну у меня есть знакомые с тремя детьми, и даже более, но они не такие счастливые, квартиры им бесплатно не дают. :D
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, какие то все несчастные вокруг у вас - ни квартир, ни лекарств от ковида.. У меня вот окружение не такое - квартиры получают, лекарства в разгар пандемии дали (я писала об этом), по квотам лечатся и оперируются ... Вот ещё бы и машинку получить? Я и спрашиваю автора темы - можно ли? Может, надо нарожать или усыновть десятерых? Или это индивидуальные уникальные случаи - когда многодетные семьи получают микроавтобус в подарок от властей региона?
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вы не спрашиваете, мне показалось или вы написали:
    Здорово! Я рад за ваше окружение. :good: Мы в своем окружении все на своем горбу — и квартиры сами покупаем, никто нам не дает, и машины. И скорые к нам не едут, и даже КТ мы делаем за свои деньги. Видимо не там работали/ем.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, счастье - быть многодетным здоровым и способным всё необходимое оплатить самостоятельно. А льготы ищут люди нуждающиеся. Так что если без иронии, то, может, нуждающиеся знают свои льготы и права, знают, куда за этим идти, и понимают, что тут есть элемент бюрократии, очередь существует, и не гнушаются подождать. А привыкшие платить и получать сразу при "подождать" раздражаются и говорят, что всё плохо. А про машину был вопрос, потому что из темы не понятно. Тема то как называется? Как получить машину от государства! А не как купить ее со скидкой, по льготной цене или по льготному кредиту.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 янв 2021
Загрузка...