Как покрасить яйца на Пасху, используя натуральные красители

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Belka, 25 апр 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Чтобы Пасхальный обед был безопасным важно знать, как покрасить яйца на Пасху своими руками без синтетических красителей. Сейчас промышленность предлагает множество видов окраски, но не факт, что эти красители для яиц не повредят пищеварению. Ведь скорлупа яйца не является абсолютно герметичной, и наверняка вы не раз замечали, что после очистки крашеного яйца, краска также присутствует и на белке.

    Эти красители в малых дозах безопасны, но большинство православных в Пасхальное воскресенье съедает не одно яйцо, а несколько. Кроме того, после длительного поста организм, как правило, ослаблен, и даже микроскопическая доза красителя непонятного происхождения, может вылиться в неприятные последствия. В определённых случаях стоит пренебречь яркими покупными красителями, и приготовить крашеные яйца по старинным рецептам наших бабушек.

    idei-dlja-paskhalnykh-jais.jpg

    Для чего красят яйца на Пасху


    В православии большое значение придаётся символам, пасхальное яйцо – основной символ Пасхи. Оно обозначает Гроб господень и воскресение, то есть, вечную жизнь. Обычай – красить яйца и дарить их близким идёт из глубины веков. Одна из версий возникновения традиции относится к Марии Магдалине и императору Тиберию.

    Мария первая увидела воскресшего Иисуса, и пошла с этой новостью к императору. В те времена не принято было приходить без подарка, и девушка взяла обычное куриное яйцо. Войдя к императору, Мария Магдалина сказала: «Христос воскрес», и отдала свой дар. На что Тиберий ответил, что скорее жареная курица оживёт и варёное яйцо покраснеет, чем мёртвый человек воскреснет. В этот момент, яйцо в его руке изменило цвет, и сделалось красным как кровь.

    Удивлённый Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес», что и стало впоследствии традиционным приветствием на Пасху.

    Это одна из версий, почему все православные на Пасху красят яйца. Люди хотят видеть подтверждение, что Христос воскрес, хотя, теперь приходится окрашивать яйца самостоятельно.

    Вторая версия имеет иной смысл, и углубляется корнями в дохристианские времена. Как и многие другие христианские обычаи, окрашивание яиц почиталось и у наших предков язычников. Согласно верованиям, наш мир родился из яйца, куриное яйцо – является символом мироздания. Скорлупа – это небесная твердь, белок символизировал моря и океаны, а желток – непосредственно землю. Часто яйца клали в могилы умершим или приносили их в жертву богам. Жертвенные яйца окунали в кровь, чтобы всевышние были более милостивыми к людям.

    Существует ещё несколько легенд о происхождении этой пасхальной традиции, но по-сути, они мало отличаются друг от друга.

    В какой цвет красят яйца на Пасху


    В стародавние времена существовало не так много вариантов, чем красить яйца, да и синтетических красителей не было. Большинство окрашивали яйца шелухой от лука, что с некоторой натяжкой можно назвать красным. Ведь по традиции, если цвет яйца символизирует кровь Христову, оно должно быть красным.

    Со временем, раскрашенное яйцо стали наделять чудодейственной силой. По верованиям православных славян, окрашенные и освящённые в церкви яйца могли исцелить больных, улучшить урожай, помочь девице выйти удачно замуж и отогнать нечисть от дома. Таким образом, пришла идея раскрашивать яйца в различные цвета, и каждый цвет помогал в своей области.

    Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями


    Не всем нравится тон, который получается при окрашивании яиц луком. Есть идеи, как необычно покрасить яйца на Пасху, украсить свой праздничный стол, при этом, сохранить традиции.

    Идеи пасхальных яиц можно условно разделить на «крашенки» и «писанки». Писанки – более сложный вариант, и для их изготовления требуются терпение, и определённые художественные таланты. Писанки изготавливали из сырых яиц. После раскрашивания, выдували оттуда содержимое, оставляя лишь расписанную скорлупу. Эти обереги использовали весь год, они были важной частью некоторых древних ритуалов. Пустая писанка имеет ещё одно скрытое значение. По аналогии с пустой гробницей пустое яйцо символизирует пустой Гроб Господний, а рисунки на скорлупе, придают каждой конкретной писанке своё особое значение.

    chto-takoe-pisanka.jpg

    Так как писанки кушать нельзя, а мы рассматриваем пасхальные яйца для праздничного стола, вернёмся к крашенкам. Если вы не хотите возиться долго на кухне, выбирайте пищевые красители, которые можно добавлять в различные десерты. Такие красители менее насыщенные, и добиться яркого цвета будет сложно. Однако, есть варианты, как покрасить яйца природными красителями и получить настоящие шедевры.

    Если окрашиваем яйца натуральными красителями мы непросто готовим обед, а совершаем обряд, который подготовит наши мысли и душу к предстоящему празднику.

    Как покрасить яйца на Пасху куркумой


    Куркума уже давно прижилась на наших кухнях, и наверняка все хозяйки заметили её красящую способность. Она даёт яркий, очень сочный жёлтый цвет, и всё это натуральное. Для окрашивания яиц куркумой нужно на 1 л воды:
    • молотая куркума – 20 гр.;
    • столовый уксус – 20 гр.
    Это и все ингредиенты. Сложите в кастрюльку чистые белые яйца, добавьте порошок куркумы в нужном соотношении к воде, уксус, и отваривайте их 10-15 минут. После этого просто вылавливайте яйца, и умиляйтесь их солнечному цвету.

    kak-pokrasit-jaisa-na-paskhu-kurkumoi.jpg

    Уксус нужен для большей яркости. Он способен несколько размягчать структуру скорлупы, что позволяет красителю глубже впитываться. Если уксус не добавлять, тогда стоит насыпать чуть больше куркумы.

    Как покрасить яйца свёклой на Пасху


    Есть хороший способ, как красить яйца свёклой. Можно свёклой окрашивать как белые яйца, так и жёлтые, результат всё равно получите хороший. Сок свёклы придаёт скорлупе всяческие оттенки розового цвета, разной интенсивности.

    kak-pokrasit-jaisa-na-paskhu-svekloi.jpg

    Две средние свёклы вымойте, и натрите их на мелкой тёрке. Уложите всю мякоть в кастрюльку, добавьте столовую ложку уксуса, сверху яйца. Влейте воды, чтобы яйца были полностью покрыты, и отваривайте их порядка 15 минут.

    После этого не стоит вынимать яйца сразу, дайте им остыть в отваре, или оставьте их на ночь. Вы удивитесь, но все яйца будут отличаться по цвету, выглядит здорово.

    Как правильно красить яйца в луковой шелухе


    Это древнейший и простейший способ, который использовали наши предки. Забавно, что результат предсказать нельзя, ведь лук бывает разных сортов, и концентрацию отвара не всегда можно с точностью угадать.

    kak-pokrasit-jaisa-na-paskhu-lukovoi-shelukhoi.jpg

    Чтобы окрасить яйца луковой шелухой, можно брать яйца любого цвета. Ведь луковая шелуха имеет схожий оттенок, и если яйца жёлтые, они станут лишь намного ярче.
    Для окрашивания лучше использовать кастрюлю из нержавейки, или ту, что не жалко. Краситель из лука намертво въедается в стенки эмалированной поверхности, затем отмыть её будет невозможно.

    В граммах луковую шелуху не измеряют, обычно сыплют пару полных горстей, чтобы на дне образовалась своеобразная подстилка. Промойте шелуху, чтобы вымыть пыль и грязь. Влейте в кастрюлю как минимум литр воды, и установите её на плиту. После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте её кипеть минут на двадцать. За это время вам необходимо вытащить яйца из холодильника и вымыть.

    Когда краситель из шелухи будет готов, можно приступать к окрашиванию. Бывает, что яйца лопаются, если их сразу опустить в кипяток, поэтому не следует торопиться. Дайте луковому красителю немного остыть, и только после этого, закладывайте яйца в кастрюлю. Чтобы уменьшить риск растрескивания яиц, добавьте в краситель ложку соли.

    Обратите внимание, чтобы яйца были полностью покрыты водой, и не слишком плотно уложены, иначе, окрашивание получится неравномерным.

    Поставьте кастрюлю на огонь, отваривайте яйца 15 минут. Если по истечении этого времени цвет яиц вам кажется недостаточно интенсивным, выключите огонь, и дайте им остыть в воде.

    После окрашивания мыть яйца необязательно. Для блеска и закрепления цвета, протрите каждое яичко подсолнечным маслом, а затем насухо оботрите бумажными полотенцами.

    Можно красить яйца в луковой шелухе с узорами. Это простой способ, при котором краска готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Различается лишь способ подготовки яиц для окрашивания. Для более контрастного рисунка следует брать яйца белого цвета.

    В магазинах продаются аппликации-наклейки, которые приклеивают на вымытые и обсушенные яички, а также можно поискать красивые веточки (типа петрушки), или другие растения с мелкими, резными листочками. Приложите листочек к яйцу и плотно привяжите его либо куском от капроновых носочков. Проверьте, чтобы листик не шевелился, иначе во время окрашивания он сдвинется, и картинка будет нечёткой.

    kak-pokrasit-jaisa-v-lukovoi-shelukhe-s-uzorami.jpg

    Далее, нужно отварить яйца в луковой шелухе, как при обычной окраске яиц. После окрашивания яичко освобождают от трафарета, а на его месте обнаруживается чёткий отпечаток листочка. По этой же технологии можно обмотать яйцо плотной нитью, резинкой, и получить полосатую крашенку.

    Как покрасить яйца на Пасху рисом


    Окрашивание яиц рисом – интересная техника. Даже не имея художественных навыков можно сделать пёстрые, в крапинку яички, и добиться некоторого мраморного эффекта, если применить красители одной цветовой гаммы, но разных тонов. Для этого нужны исключительно яйца с белой скорлупой и жидкий краситель. Без покупных красителей не обойтись, если нужен яркий эффект.

    Разделите рис на небольшие порции, и всыпьте его в стаканчики, или пиалы. Добавьте в рис жидкий пищевой краситель, и хорошенько его перемешайте. Наденьте резиновые перчатки, и покатайте яйцо в рисе со всех сторон, чтобы окрашенные рисинки приклеились к скорлупе.

    Когда краска высохнет отряхните рис, и снова покрасьте яичко, но в другой пиале, с колером более яркого тона.

    kak-pokrasit-jaica-na-pashu-risom.jpg

    Закрепить окрас и добавить блеск, можно при помощи того же растительного масла.

    Как покрасить яйца на Пасху капустой


    Разумеется, речь идёт о краснокочанной капусте, которая придаёт цвет скорлупе от бледно-голубого, до густо-синего. Более тёмный тон получают при окрашивании жёлтых яиц.

    На десяток яиц потребуется кочан красной капусты, весом около 700-800 гр., и 100 гр. уксуса. Мелко нашинкуйте капусту. Можно размельчить её мясорубкой, соковыжималкой, блендером, в общем, любым удобным способом. Сложите измельчённую капусту в кастрюлю, и влейте примерно 1.5 л воды. Поставьте посуду на огонь, и после момента закипания варите капусту около 10 минут. Некоторые хозяйки процеживают капустный отвар, но это лишнее. Добавьте в тёплый отвар уксус, перемешайте, и опустите в него отваренные яйца.

    kak-pokrasit-jaisa-kapustoi.jpg

    Процесс окрашивания капустой небыстрый, для получения синего цвета нужно выдержать яйца 6-8 часов. Можно оставить яйца в отваре на ночь, и тогда цвет получится более ярким и насыщенным.

    Как покрасить яйца на Пасху чаем


    Существуют различные виды чая, каждый из них даёт свой цвет яйцам. При окрашивании чаем «Каркаде» можно получить тон от нежно-голубого, до сиреневого.
    Мате окрашивает скорлупу в зелёный цвет, с приятным фисташковым оттенком.
    Чёрный чай позволяет получить все оттенки коричневого, в зависимости от крепости чая, и времени выдержки яиц.

    kak-pokrasit-jaisa-na-paskhu-chaem.jpg

    Для приготовления красителя из чая нужно приготовить «чифир». На литр воды добавьте 4-6 ст. л. чая, опустите яйца в кастрюлю и варите их 10-15 минут. Смотрите на цвет яиц, как он будет меняться. Если по истечении времени яйца недостаточно окрасились, оставьте их в чае на два-три часа. Это абсолютно безвредно, но вы получите более яркий цвет.

    Если вы красите яйца чёрным чаем учтите, что в самые дешёвые сорта производители нередко добавляют красители и ароматизаторы. Это поможет для более интенсивной раскраски, но появляется вопрос о натуральности такого красителя.
     

    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2019
    Ярославна нравится это.
  2. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский

    Чем можно покрасить яйца с детьми


    Детям нравится подготовка к празднику, особенно их восхищают разноцветные яйца. В отделе для детского творчества найдите акварельные краски для самых маленьких. Это специальная серия красок, которые можно даже есть. Доверьте детям раскрашивание яиц, ведь хлопот на кухне всегда хватает, и маленькие помощники никогда не будут лишними.

    idei-kak-pokrasit-jaisa-na-paskhu-1.jpg

    Сейчас продаются термо-плёнки, чтобы сделать имитацию писанки, однако, священники не очень одобряют подобные «художества». Ведь плёнка, с изображением святых и христианских символов выбрасывается в мусор, после обеда, а так делать нельзя.

    plenka-na-jaisa-dlja-paskhi.jpg

    При помощи изоленты или скотча, можно получить пятнистые яички. Покрасьте яйца любым светлым красителем, и после высыхания наклейте в нужном порядке кусочки изоленты. Это могут быть квадратики, кружочки, цветочки, или что угодно на ваше усмотрение. После оклеивания яйца вновь опустите его в краситель, но более насыщенного, контрастного цвета.

    idei-kak-pokrasit-jaisa-na-paskhu.jpg

    После окрашивания и высыхания, удалите кусочки изоленты, и получите красивые узорчатые яйца.

    Когда следует красить яйца?


    Как мы помним яйца являются скоропортящимся продуктом, и от протухания их не спасёт даже святая вода. Это не сомнения в вере, а всего лишь здравый смысл, и соблюдение традиций. Страстная неделя – это важный этап для подготовки к празднованию. Каждый день недели имеет своё название и определение, что православные должны делать в эти дни. Красят яйца либо в «Чистый четверг» (а заодно, и пекут куличи), либо в «Красильную субботу». Пятница – это день, когда распяли Христа, и в этот день можно лишь молиться. Наиболее подходящий день суббота, ведь в ближайшие три дня после Пасхи нежелательно возиться на кухне, и наготовить еды следует с запасом, в том числе и приготовить крашенки. На протяжении всей недели после Великого воскресенья, каждый новый день нужно начинать с отварных окрашенных яиц.

    Неважно в какой цвет красить яйца, лишь бы человека понимал зачем он это делает. Главное осознавать смысл праздника и верить в чудо воскресения. Готовьтесь к Пасхе с радостью, и чудо обязательно свершится.
     
    Laska нравится это.
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    У меня дома красили только луковой шелухой, больше ничем. Мало того, я и сейчас считаю, что лучше всего красить именно луковой шелухой, как единственным мне известным натуральным красителем. Куркума красит в не очень красивый цвет.
     
  4. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Натуральные красители хороши, но возни с ними много. Я купила пищевые, а дети потом яйца раскрасят акварелью, как хотят. Не нравятся мне наклейки и термоплёнка. Сегодня как раз яйца для покраски покупала, на кассе столько этой ерунды висело, просто ужас. И берут же, аж бегом.
    В этом году я совсем замоталась, и луковой шелухи не насобирала. Придётся опять красителями пользоваться. :cray:
     
  5. Laska

    Laska Новичок

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Мы всегда только шелухой красили + могли делать узоры, как описано выше. Но в этом году (т.к. в этом посте увидела) попробую свеклой еще покрасить - уж очень приятный цвет получился, мне нравится...
    п.с. Кстати, пленку, которая одевается на яйцо и в кипяток пробовала только однажды, т.к. почистить потом яйцо нормально невозможно...
     
    Belka нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я тоже свеклой попробую. А так обычно красителями пользуюсь. Шелухи столько не коплю, хотя в другие годы красила и шелухой. Нитками красила, Но это хлопотно, и ниток, и клочков натуральных сейчас мало. Дети разрисовывают, обклеивают (есть наклеечки маленькие, не термопленка). Мы послепасхальные такие отходы на даче сжигаем - и в землю.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.116
    Симпатии:
    4.804
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да, реально невозможно.
     
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ярославна, попробуйте резиночки вместо ниток. Знаете, такие маленькие, их девочки для плетения браслетов используют. Купила сегодня ещё перепелиных яиц, такая красота. Им никакие украшения не нужны, они и так яркие и красивые.
    А вообще, буду завтра думать, как покрасить яйца на Пасху, пока слишком много идей в голове.
     
    Laska и Ярославна нравится это.
  9. Laska

    Laska Новичок

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    На чем остановились?
    Яйца, которые красила свеклой получились обалденные... Но главное, брать для этого белые яйца, тогда цвет нежнее...
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.933
    Симпатии:
    6.964
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Тоже красила свеклой, получились светло-розовые, очень милые. До яркости мне не хватило терпения их довести))
    Ещё испекла шесть куличей - их ровно столько получается из 1 кг муки, если использовать стандартную бумажную форму, которые продаются. В этом году впервые такие использовала, раньше использовала как форму что придется. И куличи были разного размера. В этом году также к изюму и грецким орехам добавила вишню - цукаты. Очень способствует усилению приятности вкуса ))
     
    Belka нравится это.
Загрузка...