Как появился Киевский вокзал?

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Nicky1, 18 фев 2022.

  1. Nicky1

    Thread starter

    Nicky1 Странник

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    224
    Пол:
    Женский
    Место, где сейчас располагается Киевский вокзал, раньше называлось Дорогомиловской ямской слободой. Еще в XV веке жившие здесь крестьяне занимались извозом, или «ямской гоньбой», из Москвы и назад. Позднее сюда переселили и ямщиков — очень уж удобно стояла слобода на дороге между Киевом и Москвой.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Место, Вы не можете видеть ссылку. Еще в XV веке жившие здесь крестьяне занимались извозом, или «ямской гоньбой», из Москвы и назад. Позднее сюда переселили и ямщиков — очень уж удобно стояла слобода на дороге между Киевом и Москвой.

    В конце XIX века Общество Московско-Киевско-Воронежской железной дороги обратилось к правительству с прошением разрешить проложить пути от Москвы до Брянска. Согласие было получено в 1895 году, а спустя два года началось и само строительство Брянского вокзала, сведения о котором сохранились в Главархиве.

    Станцию достроили в марте 1899-го, а вот само здание пассажирского вокзала доверия не внушало. Это была длинная деревянная постройка с двумя входами, неудобными для передвижения большого числа пассажиров.

    Но 29 июня 1899 года Брянский вокзал освятили, а 1 августа состоялось официальное открытие железной дороги — теперь по ней могли ходить два пассажирских состава. Со временем здание вокзала стало выглядеть еще хуже, и только в 1912-м, к столетию Бородинской битвы, правление железной дороги выделило средства для постройки еще одного здания Брянского вокзала. Его проект достался архитектору Ивану Рербергу, построившему позднее Центральный телеграф на Тверской улице.

    Возводили вокзал в тяжелые для России 1914–1918 годы. Здание было выполнено в стиле неоклассицизм с элементами ампира. 18 февраля 1918-го отсюда отправились первые поезда. Новой деталью вокзала стал крытый перрон, или дебаркадер, который разработал известный инженер Владимир Шухов. Таких перекрытий-арок в Москве сегодня лишь три: еще у ГУМа и в Пушкинском музее. Киевским вокзал стал в 1934-м, а спустя три года близ него открылась и одноименная станция метро.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Сегодня территория возле Киевского вокзала — одно из самых многолюдных мест в Москве. Вблизи вокзала находятся многочисленные офисы, где работают тысячи людей, а также гостиницы. Огромное число людей приезжает за покупками в расположенный рядом с Киевским вокзалом ТЦ «Европейский», на Дорогомиловский рынок, а также в другие торговые центры.

    В 2019 году Вы не можете видеть ссылку. Теперь это комфортное пространство для жителей столицы и туристов.

    [​IMG]
     
    Екатерина3330, Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А как сейчас там с "ямщиками"? Востребованное направление сейчас?
     
    Екатерина3330 нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Когда снесут этот Европейский тогда Киевский вокзал будет комфортным для москвичей, а сейчас это здание тихий ужас. Как его только разрешили построить?:eyes:
     
    Ярославна нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Посмотрела первое фото - каким дворцом казался этот вокзал в то время! Конечно, когда вблизи непонятное современное строение такого же размера - красота, вид, эффект растворяются.
     
  5. Goodiny

    Goodiny Прохожий

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Москва
    Читал недавно, что предлагают переименовать Киевский вокзал. Но я вот думаю не стоит этого делать, мы должны и весь мир помнить, что когда мы были огромной дружной странной. Чтобы наши дети/внуки интересуясь спрашивали "а почему называется Киевский" и смогли рассказать им правду, как всё было. А если переименуют, то не будет уже такой истории, может и не вспомнит никто уже...
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    у нас мног всякого киевского – шоссе, торт... А еще есть Рижский вокзал и Варшавское шоссе... Не будем впадать в психоз, пусть будут исторические названия, ничего в этом оскорбительного. Даже наоборот. Они бесятся, а мы ездим на дачу по Новорижскому... И кушаем Киевский торт. А вот назвать площади у посольств США и англичан именами ЛНР-ДНР – весьма интересно.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.938
    Симпатии:
    5.264
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Бред какой-то. Ничего переименовывать не нужно.
     
  8. Екатерина3330

    Екатерина3330 Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Стоит только обратить внимание и красота проявится сама собой, в сейчас люди даже не обращают внимание на окружающий мир.
     
Загрузка...