Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Памятка пациенту

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Belka, 29 мар 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.800
    Симпатии:
    2.443
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    УЗИ-диагностика является наиболее точным способом исследования, но не все пациенты понимают, как подготовиться к УЗИ брюшной полости. Большинство даже не задумываются о том, что нужна какая-либо подготовка. Есть определённые виды диагностики, для которых подготовка и правда не нужна, но при исследовании печени, почек, желудка, других органов брюшной полости, результаты могут быть неточными, если пациент не готов. Возможности сканера не безграничны, и чтобы получить более точные данные УЗИ брюшной полости, подготовка к исследованию должна быть грамотной.

    kak-podgotovitsja-k-uzi-diagnostike.jpg

    Как правильно подготовиться к узи брюшной полости


    Подавляющее число больных задаются вопросом, УЗИ брюшной полости делают натощак или нет? Если это исследование желудка, кишечника, поджелудочной железы, или других органов пищеварения – безусловно, такое исследование делается натощак. Для исследования печени, почек, женских органов (матка, яичники), наполненность желудка не имеет особого значения.

    Обычно, лечащий врач, при выписке направления на УЗИ, выдаёт рекомендации, как подготовиться к обследованию УЗИ брюшной полости. Это касается диеты, приёма лекарственных препаратов и алкоголя. Алкоголь, и некоторые лекарственные препараты вызывают спазм сосудов, а продукты распада алкоголя, не самым лучшим образом воздействуют на ЖКТ.

    Как подготовиться к УЗИ брюшной полости взрослому человеку


    Если предстоит УЗИ брюшной полости, и нужна подготовка к исследованию, можно ли есть или пить взрослому? Когда уже есть дата, на которую назначено УЗИ брюшной полости, подготовка к исследованию взрослого начинается за 3–4 дня до процедуры. Для исследования желудка и кишечного тракта главной помехой является непереваренная пища и газы. Забитый кишечник не позволяет просканировать все органы, а вздутия из-за газов, могут изменить клиническую картину.

    Как подготовиться к УЗИ брюшной полости взрослому – есть общие рекомендации, и в основном они касаются питания.

    За 3-4 дня до исследования, следует перейти на лёгкую диету. Нужно исключить из своего рациона жирное мясо, копчёности, мучное, и другие, долгоусвояемые продукты.
    А также, нельзя есть бобовые и продукты, которые вызывают повышенное газообразование. Следует исключить молочные, кисломолочные продукты, сладкую газировку и алкоголь.

    chto-nelzja-est-pered-uzi-diagnostikoi.jpg
    chto-mozhno-est-pered-uzi-diagnostikoi.jpg

    При регулярных запорах следует принять слабительное или сорбенты, способствующие очищению кишечника от шлаков и газов. Препараты должен одобрить врач, так как их применение может нарушить диагностическую картину. В некоторых случаях следует сделать с вечера клизму, для лучшего очищения кишечника.

    Есть небольшая разница, как подготовиться к УЗИ жкт, печени и почек. Для исследования почек нужно выпить воды, не менее 1,5 литров, за 3-4 часа до процедуры, и не опорожнять мочевой пузырь, за 2 часа до исследования.

    Также, следует наполнить мочевой пузырь для исследования матки, и мочевого пузыря.
    Обычно УЗИ назначают наутро, в этот день нельзя ни есть, ни пить. Если же УЗИ назначено на вечер, можно принять лёгкий завтрак, но чтобы это было не позднее, чем за 8 часов до сканирования.

    Перед УЗИ брюшной полости необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, для получения более точных рекомендаций по подготовке к диагностике.

    Как подготовиться к узи брюшной полости ребенку


    Новорождённым делают УЗИ сразу же после рождения, и эта процедура мало чем отличается оттого, что делают взрослым. Единственный момент – это диета. Ведь у детей, точно так же могут быть газы, и для УЗИ внутренних органов брюшной полости, подготовка к процедуре имеет свои особенности.

    Грудные дети, которые ничего, кроме молока не едят – не могут перейти на безмолочную диету. По этой причине УЗИ им назначают на время перед кормлением. Промежуток между последним кормлением и УЗИ, должен быть не менее, чем 4 часа. За это время кишечник ребёнка очищается, и желудок абсолютно пуст.

    kak-podgotovitsja-k-uzi-diagnostike-detyam.jpg

    Детям старшего возраста, следует исключить молочные продукты, за 3-4 дня до процедуры. Следует перейти на безмолочные каши, исключить фруктовые соки и пюре.

    Для ребёнка старшего возраста можно взять с собой в кабинет печенье, шоколадный батончик, или то, что он любит, но отдать ему это можно только после завершения обследования.

    Что категорически нельзя делать перед УЗИ брюшной полости


    Ультразвуковое исследование органов брюшной полости абсолютно безболезненно, и противопоказаний ему нет.

    Что нельзя делать перед УЗИ брюшной полости, чтобы получить верные результаты:
    • Нельзя употреблять алкоголь (за 4 суток до обследования);
    • Употреблять в пищу жирные продукты, фрукты-овощи, вызывающие газообразование;
    • Наедаться в день проведения исследования;
    • Делать татуировки на животе (в местах сканирования).
    Пожалуй, повреждения кожи (порезы, дерматиты, аллергические высыпания, свежая татуировка) – это единственные противопоказания, когда доктор, проводящий УЗИ, может отказаться от исследования или отложить его.

    Ультразвуковая диагностика – самый лучший способ для постановки диагноза в короткие сроки. Результаты озвучивают сразу же, без утомительного ожидания и лабораторных исследований.

    kak-podgotovitsja-k-uzi-diagnostike-1.jpeg

    Это безболезненная процедура, и доступна в любой поликлинике. Внимательно почитайте, как надо подготовиться к УЗИ брюшной полости, чтобы результаты исследования были максимально верными. Возможности сканера не безграничны, от подготовки пациента зависит точность постановки диагноза, и соответственно – назначение адекватного лечения.
     

    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.962
    Симпатии:
    5.776
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Наелась я как то вишни... Накануне. И пошла на УЗИ. :D Дохтур эти вишни чуть не сосчитал. Ну, поворчал так, немножко - на беременных кричать нельзя....
     
    Tsar нравится это.
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.800
    Симпатии:
    2.443
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    При беременности делала УЗИ несколько раз, и самое сложное - это держать мочевой пузырь полным. Пару раз ткнулась в очередь, где 40 человек к УЗИсту сидят, да и отправилась к частникам. Они и водички дадут попить, и пелёнку, и туалет рядом, без всяких очередей.
    Самая приятная диагностика, только гель немного холодный. :Blush:
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.962
    Симпатии:
    5.776
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Belka, ну сейчас то всё по времени, никаких 40 человек. :D
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.386
    Симпатии:
    4.047
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    Ну это необходимо только при УЗИ мочевого пузыря... Если делаешь УЗИ печени, или поджелудочной зачем держать его полным?
     
  6. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.800
    Симпатии:
    2.443
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    Ярославна, да, было 8 лет назад. Давно. :dontknow:
    Tsar, УЗИ матки, мочевого пузыря, почек, для всего этого нужен полный мочевой пузырь. Конечно, для просмотра остальных органов, такая подготовка не нужна.
    Детям сразу после рождения делают УЗИ сердца, почек, печени, в общем всего. И это замечательно, что есть такая ранняя диагностика, которая безопасна для здоровья.
     
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.505
    Симпатии:
    807
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Слушайте, а вот как незаметно в жизнь вошла новая технология - УЗИ.
    ну это наверное можно сравнить с вхождение в медицинскую практику флюорографии. Когда там бишь она появилась? годах в 30-40-х?
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.962
    Симпатии:
    5.776
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Анахорет, началось то раньше, а активно - в 19 веке. Сначала как гидроакустика. Гидролокаторы изобретали. В начале 20 века уже умели определять под водой препятствия, затонувшие корабли, айсберги, даже залежи нефти. А в 1928 году наш ученый Соколов изобрел ультразвуковой дефектоскоп. Сканировать ультразвуком человека начали в 50-х. Только сначала пациента в емкость с водой помещали и в ней, в этой среде уже сканировали. ))
    upload_2019-4-9_6-30-53.png

    А похожий на современный аппарат появился в 60-х. С этими вот мануальными датчиками. На фото, как я поняла, один из первых сканеров Hitachi.

    upload_2019-4-9_6-32-46.png

    В СССР ученые изобрели различные модели сканеров в те же 50-ые-60ые прошлого века, но до практического применения не довели, и в СССР пришли уже зарубежные разработки.

    Сейчас технологии идут дальше. Существуют:

    Трёхмерное УЗИ – создаёт 3D изображение в любом ракурсе.
    4 D– узи – технология с возможностью навигации внутри сосудов и протоков, так называемый «взгляд изнутри». По качеству изображения похоже на эндоскопическое исследование.
    Эхоконтрастирование – УЗИ с применением внутривенного контраста, содержащего микроскопические газовые пузырьки. Отличается повышенной точностью диагностики.
    Тканевая, или 2-я гармоника (THI) – технология с улучшенным качеством и контрастностью изображения, показана пациентам с избыточным весом.
    Соноэластография – УЗИ с применением дополнительного фактора, давления, помогающего по характеру сокращения тканей определять патологические изменения.
    Ультразвуковая томография – методика, аналогичная по информативности КТ и МРТ, и при том абсолютно безвредная. Собирает объёмную информацию с последующей компьютерной обработкой изображения в трёх плоскостях.
     
    Belka, Анахорет и Tsar нравится это.
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.386
    Симпатии:
    4.047
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    Последний раз делал УЗИ полгода тому назад... Врач сказала, что у меня вся печень в ЖИРУ.:eek: И что видимо, я пью много пива. :crazy: Я, правда, ей сказал, что я, вообще, мало употребляю, да и пива пью немного. А хирург был удивлен, что печень у меня нашли. Юморные у нас врачи. :)
     
    Belka нравится это.
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.505
    Симпатии:
    807
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Ярославна, ай спасибо! Любопытную информацию дали.
    Но я так подумал, что это наверное было чрезвычайно неудобно проводить УЗИ исследование, если человек в баке с водой находится.
    Даже как-то комично выглядело.
    Но такие технологии оказывается уже есть... А я ни разу на этом УЗИ не был.
    И вот по поводу эхоконтрастирования... что-то мне это чрезвычайно не нравится. Ох опасная затея! Даже не представляю, как они предупреждают газовую эмболию? Может у них обязательно рядом находится барокамера?
     
Загрузка...