Как оформить возврат денег за лечение через налоговую

Тема в разделе "Налоговая инспекция Москвы", создана пользователем Валерка, 2 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    268
    Пол:
    Женский
    С марта 2001 года в России действует закон, согласно которому каждый официально работающий человек имеет право получить так называемый социальный налоговый вычет. Это частичный возврат средств, потраченных на обучение, лечение или пенсионные взносы.

    На первый взгляд, система оформления документов, необходимых для получения социального вычета, кажется сложной. Но если в ней разобраться, всё становится предельно понятным. В этой статье мы разберём, как оформить возврат денег за лечение через налоговую с учётом всех нюансов.

    Сразу стоит сказать, что сбор документов желательно делать сразу, ещё в процессе лечения. Это позволит избежать досадных ошибок и получить все положенные деньги.

    Второй немаловажный момент – налоговый вычет позволяет вернуть 13 процентов за лечение и не больше. Не стоит путать его с полной компенсацией затраченных средств.

    oformit-vozvrat-deneg-za-lechenie.jpg

    И, наконец, возврат налога за лечение возможен в течение трёх лет. Это значит, что если в момент оплаты счетов вы официально работали, то даже после увольнения возможность вернуть часть денег останется.

    Что же, основные нюансы рассмотрели. Перейдём к главным вопросам – в каком случае можно оформить налоговый вычет и как именно это делается.

    За какое лечение можно вернуть подоходный налог


    Система начисления социального вычета довольно сложная. Для начала следует определить, под какую категорию попадает само лечение. По закону оно может быть обычным и дорогостоящим.

    К обычному лечению относят такие медицинские услуги:

    ☑️ диагностика и лечение силами скорой помощи;

    ☑️ диагностика, лечение, профилактика, реабилитация, медицинская экспертиза в поликлиниках, амбулаториях, больницах, госпиталях, медицинских центрах;

    ☑️ диагностика, лечение, профилактика, реабилитация в санаториях;

    ☑️ санитарное просвещение.

    Вернуть налог за лечение в данном случае можно только в размере 15 600 рублей и меньше. Почему? Потому что согласно требованиям законодательства, налоговый вычет на обычное лечение ограничен суммой затрат в размере 120 000 рублей.

    Проще говоря, сколько бы денег ни было потрачено, налоговая не вернёт больше 13% от 120 тысяч рублей. Причём в эту сумму входят все виды социальных трат (обучение, пенсионные взносы, лечение).

    Пример:
    Александр за год выплатил 43 200 рублей НДФЛ. В течение этого года он потратил на услуги частного медицинского центра 83 700 рублей. Расчёт вычета будет выглядеть следующим образом: 83 700 х 13% = 10 881 рубль. Так как сумма выплаченного налога превышает сумму вычета, то Александру вернут все положенные ему деньги, то есть 10 881 рубль.

    Немного иначе рассчитывается возврат налога за медицинские услуги из категории дорогостоящих. Перечень этих услуг очень обширный. В него входят:

    ☑️ хирургическое лечение тяжёлых заболеваний систем кровообращения, дыхания, зрения, пищеварения и ЦНС (в том числе операции, которые проводятся с применением лазерных и эндолазерных технологий, различного медицинского оборудования и т. д.);

    ☑️ эндопротезирование, реконструкция и восстановление суставов;

    ☑️ пересадка органов, тканей, костного мозга;

    ☑️ установка имплантатов, протезов, электрокардиостимуляторов и др.;

    ☑️ пластические операции;

    ☑️ терапевтическое лечение наследственных заболеваний, генетических отклонений, злокачественных опухолей, системных поражений соединительной ткани;

    ☑️ терапевтическое лечение заболеваний систем кровообращения, пищеварения, дыхания у детей;

    ☑️ комбинированное лечение заболеваний ЖКТ, злокачественных опухолей, наследственных болезней, сахарного диабета, патологий зрения, ожогов, остеомиелита;

    ☑️ комбинированное лечение беременных, рожающих и кормящих женщин;

    ☑️ гемодиализ и перитонеальный диализ;

    ☑️ лечение бесплодия с помощью ЭКО;

    ☑️ перинатальная медицина.

    В данном случае вернуть деньги за операцию через налоговую можно в большем объёме, так ограничения на максимальную сумму лечения нет.

    Пример:
    Валентина за год выплатила 21 400 рублей НДФЛ. Она сделала ринопластику носа и заплатила за операцию 230 000 рублей. Расчёт вычета будет выглядеть так:
    230 000 х 13% = 29 900 рублей.


    Так как сумма вычета превышает сумму выплаченного налога, то Валентине вернут только 21 400 рублей.

    Теперь, когда схема расчёта разобрана, перейдём к алгоритму действий.

    Как вернуть деньги за лечение через налоговую: инструкция по оформлению


    kak-vernut-dengi-za-lechenie-cherez-nalogovuyu.jpg

    Возврат средств за лечение через налоговую возможен в двух случаях:

    1) официально работающий человек оплачивает собственное лечение в лицензированной медицинской организации;

    2) официально работающий человек оплачивает лечение своего родственника (родителя, супруга, ребёнка) в лицензированной медицинской организации.

    Под понятием лечения подразумевается оплата медицинских услуг, выписанных врачом медикаментов, полиса ДМС.

    Что это значит?
    ✔️ Во-первых, при сборе документов на возврат денег за лечение родственников понадобится предоставить документальное подтверждение родства. Им может быть свидетельство о браке или свидетельство о рождении. Поэтому оформить вычет на лечение других родственников (братьев, сестёр, родственников супруга и т. д.) не получится.

    ✔️ Во-вторых, перед началом лечения стоит уточнить у персонала клиники или страховой компании, обладает ли эта организация нужной лицензией. Без лицензии оформление выплат будет невозможно.

    ✔️ В-третьих, возврат средств за оплату ДМС возможен только в том случае, если человек оплачивает его самостоятельно. На полисы, приобретённые работодателем, социальный вычет не распространяется.

    Определив все необходимые условия, переходим к тому, как вернуть налоговый вычет за медицинские услуги. Возмещение за лечение в налоговой оформляется в таком алгоритме:

    1. Собираются документы, подтверждающие факт прохождения лечения. К ним относятся чеки, договоры, справки. Желательно сразу прикреплять чеки об оплате лечения к договору, а чеки о покупке лекарств – к выписанным врачом рецептам или выпискам из истории болезни.

    2. В бухгалтерии медицинской организации запрашивается справка для налоговой. Чтобы её получить, нужно предоставить следующие документы: паспорт, ИНН, договор с чеками. Если вычет оформляется на оплату лечения родственника, к этому пакету документов следует добавить свидетельство о рождении или о браке.

    Внимание
    Важно! Персонал медицинской организации может ошибиться при оформлении справки. Поэтому правильность этого документа следует проверять самостоятельно. Код услуги на справке должен быть «001» или «1». К справке прикрепляется копия лицензии организации. Она должна быть бессрочной или действующей на момент лечения.


    3. В бухгалтерии собственного предприятия следует запросить справку 2-НДФЛ.

    4. Перечисленные документы подготавливаются для подачи в налоговую. Для этого делаются скан-копии справок, чеков, договора, свидетельства о браке или рождении (при условии подачи документов через сайт налоговой) или обычные копии.

    5. Подаются документы в налоговую. Это делается одним из трёх возможных способов: путём личного посещения ближайшего отделения ФНС, с помощью отправки заказного письма или же по интернету. Самым удобным является последний способ.

    Чтобы подать документы, достаточно заполнить декларацию, используя данные из справки 2-НДФЛ. После этого к декларации прикрепляются отсканированные документы. Всё это делается в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru.

    Внимание
    Обратите внимание! Если вычет оформляется и на обычное лечение, и на дорогостоящее, нужно оформлять 2 декларации. Важно не перепутать договора и чеки, иначе документы не пройдут проверку.


    6. В течение трёх месяцев поданные документы проверяются сотрудниками ФНС. Поэтому периодически следует заходить в личный кабинет налогоплательщика и проверять статус операции. Как только документы пройдут проверку, придёт уведомление о проверке декларации.

    7. После получения одобрения декларации на том же сайте подаётся заявление на возврат денег. Все паспортные данные автоматически будут введены в бланк заявления. Указать нужно только реквизиты банковского счёта.

    Вот и всё. В инструкции «Как оформить возврат налога за лечение» всего 7 шагов. Выполнить описанные действия с учётом всех нюансов можно с лёгкостью. И всего через месяц деньги придут на указанный счёт.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Каждый год чего то возвращаем - и за лечение, и, к примеру, за отдых в санатории. В принципе, ничего сложного. ГЛАВНОЕ - всегда, где получаете медицинскую помощь за деньги, того, на ваш взгляд, заслуживающие, берите справку установленного образца плюс копию лицензии лечебного учреждения - ну, они сами знают, чего надо. На зуб пломбу положили, за диагностику сложную заплатили - сразу документы соответствующие заказывайте. И чек берегите.
     
Загрузка...