Как оформить совмещение должностей в одной организации?

Тема в разделе "Работа в Москве и Подмосковье", создана пользователем Еvгений, 26 июн 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    472
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    Не все люди знают, как оформить совмещение должностей в одной организации правильно. Это бывает необходимо в случаях, когда работодатель хочет возложить на одного из сотрудников дополнительные обязанности - скажем, ушедшего в отпуск другого сотрудника. Например, поручить бухгалтеру временно выполнять работу кассира, или наоборот. Иногда случается, что и сам подчиненный хотел бы взять на себя дополнительные обязанности, чтобы улучшить материальное положение.

    Данная ситуация вполне законна. Она регулируется Трудовым Кодексом РФ в статье 60.2. Но часто люди, не желая лишний раз сталкиваться с бумажной волокитой, «оформляют» совмещение должностей в одной организации устно. То есть, работодатель и подчиненный просто договариваются о том, что последний возьмет на себя такие-то дополнительные обязанности.

    Это чревато недоразумениями. Бывает, что начальство вдруг «забывает» о договоренности и отказывается платить положенное сотруднику, «пахавшему» за двоих. Или, наоборот, подчиненный увиливает от взятых на себя обязанностей. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше оформить все документально.

    Если инициатор – работодатель

    В случае, когда работодатель является инициатором возложения на своего сотрудника дополнительных обязанностей, он должен отправить последнему служебную записку, в которой указывает причину своего предложения, круг обязанностей и сроки их выполнения, а также объем финансового вознаграждения и форму его выплаты. Документ обязательно должен содержать дату и подпись лица, составившего его.

    Работник, ознакомившись с бумагой, может согласиться на предложение или нет. Второй вариант вполне правомерен. В случае положительного ответа, сотрудник подписывает документ. Отсутствие подписи будет означать его отказ.

    Если инициатор – работник

    В тех случаях, когда инициатором выступает работник, он должен написать заявление на совмещение должностей в одной организациина имя руководства. Составляется оно от руки в свободной форме. В документе следует указать должность того лица, на имя которого оно пишется, ФИО и должность автора, а также обязанности, которые сотрудник хотел бы на себя взять. Подпись и дата тоже обязательны.

    Соглашаясь на предложение подчиненного, руководитель подписывает заявление. Отказываясь – просто игнорирует бумагу. Подписанные документы имеют юридическую силу. При совмещении должностей в одной организации оплата выполняется согласно условиям, оговоренным в данных документах. Но следует помнить, что они не могут противоречить действующему трудовому законодательству.

    Многих интересует вопрос, положен ли дополнительный отпуск работнику, совмещающему две или несколько должностей. Ответ, увы, отрицательный. Единственная выгода от такого рвения – финансовая. И, чтобы гарантированно ее получить, нужно действовать в рамках закона, оформляя каждый свой шаг юридически.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.427
    Симпатии:
    5.985
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    Обычно на работника приказом возлагают какие-то дополнительные обязанности с доплатой ...% к основному окладу. Например, на бухгалтера также возлагают обязанности кассира. Кстати, часто без официального оформления приказом вообще нельзя эти обязанности выполнять. И ещё: хоть десять должностей на себя взвалите - перерабатывать Вас не имеют права заставлять. Или оплачивать переработку по всем правилам, предусмотренными законодательством.
     
  3. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.325
    Симпатии:
    443
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    совмещение то возможно хоть с несколькими работами сразу. Тут только подводные камни есть. Если официально устраиваться - вторая и последующие должности оплачиваются только вполовину тарифа. А если неофициально - то вообще можно не получить денег.
    --- Добавлено 4 июл 2017 ---
    не имеют, но вот свежий случай - женщина работает в магазине, а там две вертихвостки то гуляют, то пьют. Ее вытаскивают с выходных постоянно. Ей уже и так годков под 60, микроинсульт один перенесла. Решила не брать трубку в выходной. Так ей сказали - еще раз трубку не возьмешь и по первому требованию не выйдешь - можешь искать другую работу, а мы еще и сделаем так что ты вообще без зарплаты уйдешь. А платят там относительно нормально. И она просто боится потерять работу, куда она еще в 60 лет сунется
     
Загрузка...