Как одевались в СССР в 80-e, 60-e, 50-e годы?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Ярославна, 18 фев 2018.

1. Анахорет

Анахорет Гражданин

Симпатии:
    895
    100% согласен.
    С детства помню у мамы моей была подруга, швея-закройщик, и они с ней чуть ли не подруги были.
    Но зачем эту глупость было затевать?
    Вообще, странными болезнями заражаются люди. Вот насадили им вирус "моды", и теперь болеют.

2. Belka

Belka Почетный гражданин

Симпатии:
    2.630
    Это как бы эталон шика. Как и необходимость покупать икру и шампанское на Новый год. Если я скажу, что не люблю ни то, ни другое, Мурат скажет, что у меня просто на это нет денег. :D
    Скудный ассортимент промышленности СССР порождал творческое начало в людях. У меня мама прекрасно вязала, и я с удовольствием носила тёплые кофточки зимой, и невесомо-ажурные блузки летом, которые она вывязывала. Позже мне купили швейную машинку "Подольск 142 М" и я впервые сама себе пошила юбку. Это был класс седьмой, наверное.
    Сейчас я умею шить, вязать, перешивать и часто переделываю ширпотреб в нечто особенное. Мне нравится.

Albatroz и Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

Ярославна Почетный гражданин

Симпатии:
    7.395
    А что Вы скажете о мещанстве в характере? Пусть как сословие, в СССР его не было, но по духу - это мелочность, мешающая видеть главное. Копательство в своих сиюминутных потребностях, без выхода на перспективу. Вот зацепились за джинсы - так а почему они должны были быть в каждом гардеробе? Одежда американского пастуха низшей категории? "Брендом" в СССР их сделали чисто идеологически. И сейчас на протокольную встречу у нас в джинсах идти не принято, и вообще осторожнее: некоторые модели вредят женскому организму, а некоторые - мужскому.

Albatroz нравится это.
  4. Анахорет

Анахорет Гражданин

Симпатии:
    895
    Вот видите, а я прямо скажу, что:
    1. У меня нет на эти роскоши денег;
    2. Я этого не люблю.
    Я женщин люблю. А икру так, разве что покушать. А так - нет, не люблю, ни икру, ни шампанское. Только женщин.

Albatroz и Belka нравится это.
  5. Belka

Belka Почетный гражданин

Симпатии:
    2.630
    Анахорет, везёт Вам. А я как то и к женщинам равнодушна. :cray:
    Вот и я об этом. Есть народная национальная одежда, с которой ассоциируется страна. В Америке это джинсы, в Австралии угги, у нас валенки, в Мексике пончо и сомбреро. Но все страны гордятся своей национальной одеждой, а мы фукаем и считаем это отсталостью.
    И спрашивается, почему нас должен кто-то любить, или уважать, если мы сами себя стесняемся и опускаем ниже плинтуса?

Albatroz и Ярославна нравится это.
  6. Анахорет

Анахорет Гражданин

Симпатии:
    895
    Тут требуется популяризация и следование традиционным ценностям.
    Вот например у В. Овчинникова, в книге "Ветка сакуры", подробно описана жизнь японцев, их устои, нравы.
    И любопытная приводится особенность.
    В Японии, официальным считается как европейский костюм, так и традиционное японское кимоно. И на работу можно придти даже директору супер-пупер компании какой-то, или там премьер-министру, как в европейском костюме, так и в кимоно.
    Нужна популяризация нашего национального костюма. А для этого надо чтобы с телеэкранов и из радиоприёмников везде неслось доброе слово в отношении нашего, родного стиля.
    Но ктож это позволит делать?

7. Мурат

Мурат Почетный гражданин

Симпатии:
    1.750
    ОК. Купил в HM себе пиджак за 25 баксов, рубашку приталенную за 9 баксов, а в ТТ купил пальто по распродаже за 24 бакса. Как видите, мне не пришлось стоять в очереди, мне не пришлось на это потратить 2-3 зарплаты и у меня есть выбор. Джинсы ведь за 30 то еще дорого, я себе Манго на днях купил за 12 баксов :D
    --- Добавлено 3 мар 2018 ---
    И ватник с кокошником :crazy:
    --- Добавлено 3 мар 2018 ---
    О лаптях, что ли? Или что такое родной стиль?

8. Ярославна

Ярославна Почетный гражданин

Симпатии:
    7.395
    Косовороточки, сарафанчики надо носить. А телогрейка - очень удобная куртка, кстати. Наполнить ее чем-то более технологичным да расцветить... Валенки моднячие уже пытались делать. Детям покупаем такие. А вот со взрослыми как-то туго идет.

upload_2018-3-3_16-58-25.png

Опять же, тут на теме о шубах была битва, а я считаю, что шуба - это наше. Обычная мутоновая шуба пятигорской фабрики:

upload_2018-3-3_17-2-52.png

А угги, джинсы популярными делают маркетинг и идеология.
    Это здорово, конечно, но это не объясняет, почему надо 2-3 зарплаты отдавать за джинсы? Представьте, что джинсы стали дефицитом сейчас. Насколько это важно для Вас? А в СССР тоже можно было пойти и купить себе рубашечку, костюмчик и пальтишко и не стоять, и много не потратить. Мы же говорим сейчас не о повседневной одежде. Да, и можно было спокойно купить такие кедики, которые Вы недавно приобрели. :D

Belka нравится это.
  9. Albatroz

Albatroz Гражданин

Симпатии:
    1.711
    Вы невнимательно читаете.
    Кроме зарплаты – важны и расходы.
    Даже в мире рыночной экономики есть страны, где дешево жить, а где – дорого.
    В некоторых странах 1500 долларов только на коммуналку уйдет.
    Какие 30 баксов???
    Если пробежаться по фирменным магазинам Москвы, то нигде Ливайсов нет ниже 6700 рублей, а это больше 100 баксов.
    В целом – да: изначально это была рабочая одежда фермеров, навоз месить.
    И в моду она вошла потому, что гладить не нужно и ткань крепкая, надолго хватит.
    Да, плотно сидящие джинсы поднимают яички, что мешает вызреванию сперматозоидов.
    Это многие врачи говорят, и у нас. И за границей.

Ярославна нравится это.
  10. Tsar

Tsar Администратор

Симпатии:
    5.267
    Мурат я думаю не имеет ввиду московские цены.

Загрузка...