Как нас обманывают в магазинах Москвы

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Belka, 19 ноя 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Порой приходится включать режим жёсткой экономии, чтобы дотянуть до зарплаты. Мы привыкли к обману на рынке, но о том, как нас обманывают в магазинах Москвы, знают далеко не все.

    Многие догадываются об уловках хитрых маркетологов, но относятся к этому снисходительно. Действительно, цветовые гаммы иных супермаркетов возбуждают аппетит, а лёгкая и динамичная музыка повышает настроение. Пекарни, расположенные прямо в зале, так и манят вкусными плюшками, а пройти мимо витрин с ароматными копчёностями и вовсе сложно. Опытные покупатели знают об этом, и стараются не ходить на пустой желудок за покупками. А если уж повелись на вкусняшки, винить тут можно только самого себя. Однако, это не считается за обман в сетевых магазинах. Это всего лишь умелый маркетинг, который принят во всём мире.

    Есть более серьёзные приёмы и следует знать, как нас обманывают в супермаркетах. Некоторые из этих «хитростей» небезопасны, другие и вовсе можно считать мошенничеством. Однако, обманутые покупатели редко заявляют о мошенничестве. Часто они ругают себя за невнимательность, иногда ссылаются на сбой компьютера или просто – «досадное недоразумение». Большинство схем обмана выстроены так, чтобы обвинить во всём именно покупателя, но никак не работников супермаркета. Ознакомимся с самыми популярными схемами надувательства в магазинах.

    kak-nas-obmanyvayut-v-magazinakh-moskvy (3).jpg

    Как обманывают покупателей в супермаркетах Москвы


    Обман в магазинах и супермаркетах начинается ещё на стадии выбора товара. Подпорченные товары выкладываются спереди, где их удобней брать. Это касается молочных продуктов, овощной продукции, хлеба и колбасных изделий. Нередко на них можно увидеть затёртый стикер, где указан срок хранения или прилепленный новый стикер поверх старого.

    Тот же развесной товар, на котором сразу указан вес и цена, очень часто бывает легче заявленного. Если недовес составляет 20-30 гр., это ещё можно списать на усушку, но при покупке дорогой колбасы и сыра, даже такая мелочь может быть неприятна. Не всегда недовес – это прямая попытка обмана, но зачем покупать воздух? Лучше попросить отрезать новый кусок того же сыра, и взвесить его более точно.

    На самом деле, способов, как обманывают в гипермаркетах покупателей множество. Вы когда-нибудь покупали рыбу или морепродукты в глазури? Если эта глазурь от производителя, на упаковке обычно указан вес нетто, и мы примерно представляем, сколько будет у нас продукта, после оттаивания. Однако, иные супермаркеты делают эту «глазурь» самостоятельно. Без лишних угрызений совести они намораживают на рыбу толстую корку льда, и вам ещё повезёт, если это будет свежая рыба, а не «с душком». Ведь никто не любит списывать испорченный товар, и таким образом, они спасают себя от убытков.

    kak-nas-obmanyvayut-v-magazinakh-moskvy (5).jpg

    Акции – это просто неиссякаемый источник идей, для мошенничества. Мы все видели в супермаркетах яркие ценники, с надписями «Акция», и надеемся сэкономить на покупке. Однако, не торопитесь и приглядитесь к товару. Он может быть дороже, чем аналогичный, но без акции, или это вообще, просроченный товар. И именно акции могут стать причиной недоразумений на кассе и неприятного понимания, как нас дурят в магазине.

    Как кассиры обманывают покупателей


    Большинство покупателей проявляют бдительность при выборе товара, и на кассе расслабляются. Ведь всё уже купили, выбрали, и можно выдохнуть. Однако, касса супермаркета – это, вообще, сумеречная зона. Иные кассиры не стесняются и внаглую дурят уставших покупателей. Пробежимся по основным способам, как обманывают покупателей в магазине кассиры, и не теряем бдительности.

    Все супермаркеты обожают выпускать собственные дисконтные карты, купоны и т. д. Выложив товар на ленту и положив наличные, кассир может взять деньги и поинтересоваться, нет ли у покупателя скидки? Если покупатель не уверен и копается в своём кошельке, кассир в этой суете смахивает деньги в кассу, и потом, не найдя нужной карты, требует вновь оплатить покупку. Уставший покупатель не всегда помнит, давал он эти деньги, или не давал. Если сумма покупки небольшая, обычно покупатель сетует на провалы в памяти и вновь достаёт деньги. Ведь сзади ропщет целая толпа с тележками, а закрытие кассы и выемка денег, приведёт эту толпу в негодование.

    Мы же помним про акционные товары и «выгодную покупку»? Проверьте чек. Порой, на чеке акционный товар пробит по обычной цене, а то и намного дороже. Кассир сетует на то, что работники в зале не успели сменить ценники и покупателю предлагается оплатить товар в полном объёме. Это незаконно, но покупатели часто мирятся с этим и платят больше.

    kak-nas-obmanyvayut-v-magazinakh-moskvy (2).jpg

    При покупке нескольких единиц одного товара кассиры могут «случайно» пробить ещё пару единиц. Кто там будет присматриваться в чеке, что шоколадок взяли 5, а пробили их 8 шт. Это совсем не случайность, а отработанная схема. Сверяйте чек, не отходя от кассы.

    kak-nas-obmanyvayut-v-magazinakh-moskvy (4).jpg

    Лишний товар в чеке – одна из любимых уловок кассира. Вы замечали у кассиров листочки с кодами? Это коды хлеба, пакетов, и разной мелочушки, на которой нет своего штрих кода. Пока покупатель складывает в пакет свои покупки, кассир может пару раз отсканировать товар, которого нет. Мало кто заметит лишние 10-20 р., верно? Но иногда, наглость кассиров зашкаливает. Видя измотанную мамашу с орущим карапузом и полной тележкой, или подвыпившего мужичка, с золотой цепью на шее, в чек могут пробить и более дорогой товар. Сверяться с чеком ведь такой покупатель не будет, и можно сразу себе «выписать» небольшую премию. Если покупатель замечает это, не отходя от кассы, кассир жалуется на неполадки с компьютером и деньги возвращают.

    Ещё одна рабочая схема – это «покупатель-вор». Именно так. Даже самый законопослушный покупатель может стать «вором», если к кассиру подключается охрана. При покупке дорогих продуктов вроде чёрной икры, коньяка, лангустов, и прочих деликатесов, кассир не пробивает один из купленных товаров. То есть, он выдаёт чек, и покупатель оплачивает всё, как говорит кассир. Однако, при выходе из магазина, «рамка-антивор» начинает истошно вопить, и тут же к озадаченному покупателю мчится бдительная охрана. Сверяя чек с товарами в пакете, охрана находит лишний товар, и начинается психологическая обработка.

    kak-nas-obmanyvayut-v-magazinakh-moskvy.jpg

    Для добросовестного покупателя это стресс и шок. Угрозы вызвать полицию, сообщить на работу, что покупатель что-то спёр из супермаркета – смерти подобно. Он готов оплатить товар в двойном, тройном размере, сверху ещё накинуть, лишь бы не позориться.

    Способов, как обмануть покупателя – масса. Частыми жертвами кассиров-мошенников становятся покупатели, которые сразу берут продуктов на большую сумму. Покупатели с орущими и капризными детьми, или выпившие. Самые урожайные дни у кассиров – это пятница и суббота. В пятницу все торопятся начать праздновать выходные, а в субботу душа требует «продолжения банкета».

    Вариантов обмана покупателей – великое множество и эти схемы постоянно совершенствуются. В большинстве случаев требуется лишь внимательность, чтобы избежать обмана. Даже если внимательность не помогла, а наглость кассира перешла все границы, покупатель может вызвать полицию. Видеокамеры в магазинах срабатывают и на пользу покупателей, если они решат довести дело до конца и наказать мошенников. Ведь покупатель всегда прав, и это надо помнить.
     
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Куда пропал наш Покупатель?
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Всегда и везде были торговцы-обманщики. И в СССР, помню, в первой половине 70-ых в Москве в магазинах появились электронные весы. И сначала были разговоры, что теперь, мол, не будет обвеса!. А потом мама рассказывает: в мясном продавец, взвешивая вам кусок, незаметно подкладывает на весы и небольшую косточку, а потом ее опять "стряхивает" себе на прилавок, и покупатель это не видит, и каждый раз оплачивает вес вот такой вот "косточки", даже ее и не получая. Так что у части торгашей всегда мысль работает, как ещё урвать себе, кроме заложенного в цену, и как повесить на покупателей свои убытки.
     
  4. LeylaMos

    LeylaMos Прохожий

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Действительно, иногда кассиры пробивают один товар 2 раза.
     
Загрузка...