Как написать отклик на вакансию: удачный пример, рекомендации

Тема в разделе "Работа в Москве и Подмосковье", создана пользователем Aleksandra, 7 янв 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Изложу некоторые правила и рекомендации, как написать отклик на вакансию: пример начала и конца письма, правильные фразы, размер и стиль текста. Здесь я собрала информацию, как грамотно составить сопроводительное письмо к резюме, чтобы не потерять главного.

    Согласитесь, что разместить информацию о себе на сайте по поиску работы, правильно составленную, но все же безадресную, и написать грамотное сопроводительное письмо на конкретную вакансию конкретного работодателя — это разные вещи.

    image.jpeg

    Как написать этот «рассказ о себе» и избежать повторения резюме? Как сделать так, чтобы ваш отклик заметили, а вас выделили из числа подобных откликов?

    Ведь все, кто претендует на эту вакансию тоже пишут резюме и, скорее всего, многие рассматривают варианты сопроводительных писем к резюме в интернете. Я просмотрела много вариантов в сети, когда готовила статью, но идеального не нашла. :dontknow: Потому что каждый отклик на вакансию уникален. Думаю, информация в этой статье поможет вам самим написать успешное сопроводительное письмо.

    Для отклика на вакансию стандартно требуется резюме и приложенное к нему сопроводительное письмо — отклик на вакансию.

    image.jpeg

    Резюме — это четкие данные о вас, наглядно изложенные в табличном формате. Внесите в таблицу всю запрашиваемую информацию о ваших достижениях: учились, работали, повышали квалификацию, достигали успехов и тому подобное.

    Отклик на вакансию — это документ, хорошо если в нем будет выдержан документальный информационный стиль. Но без излишней сухости. Сопроводительное письмо должно быть кратким, но без ущерба смыслу, лаконичным и обязательно — структурным. Половины листа А4 достаточно.

    Как написать отклик и резюме, чтобы они дополняли друг друга? Сопроводительный отклик должен конкретизировать факты вашей биографии и быть дополнен информацией, позволяющей больше узнать вас с точки зрения профессиональных и человеческих качеств.

    Как написать отклик на вакансию работодателю


    Перед тем как начать составлять отклик на вакансию, внимательно прочтите письмо потенциального работодателя. Спросите себя честно — действительно ли вы соответствуете указанным требованиям и условиям?

    image.jpeg

    Теперь давайте представим, как происходит процесс найма на работу в компании.

    Скорее всего, есть человек (секретарь, сотрудник отдела кадров, HR-специалист), который получает задание от соответствующего отдела предприятия о поиске нового сотрудника по таким-то параметрам. Как правило, исходя из заданных параметров, составляется структурное описание вакансии.

    Сотрудник, на которого в компании возложена обязанность поиска новых работников, выполняет роль первичного отфильтровывания информации. Именно этот человек первым увидит ваше письмо и примет решение, назначать или нет для вас следующий этап. Задача этого ответственного человека — выбрать из общего числа наиболее походящие отклики. Делает он это, как правило, механически, как робот.

    image.jpeg

    Как заинтересовать работодателя сопроводительным письмом уже на этом этапе? Какие отклики представитель работодателя сочтет подходящими?

    :)Идеально, когда каждое требование в тексте вакансии детализируется и объясняется в тексте отклика. Важно, чтобы ваше сопроводительное письмо отвечало требованиям в описании вакансии.

    Простые примеры.

    Требование в описании вакансии: Высшее образование
    В отклике: Закончил или заканчиваю МГУ, факультет — такой-то.
    Или
    Требование в описании вакансии: опыт работы в продажах.
    В отклике: работал 2 года в колл-центре интернет-магазина и 3 года в офлайн-магазине электроники консультантом.


    Будьте честны и не привирайте в письме. Любую информацию при желании легко проверить. И вам будет очень неловко юлить и изворачиваться на собеседовании.

    image.jpeg

    Возможно, в тексте вакансии вы найдете требование, которому вы не соответствуете.
    Это не означает, что у вас не получится претендовать на эту работу; постарайтесь объяснить и предложить вариант преодоления этого пункта. Надо пробовать.

    Например:
    В тексте вакансии: Опыт работы в продажах
    В отклике: опыта в продажах не имею. Легко схожусь с людьми; готов к условиям, когда зарплатой будет процент от завершенных сделок.
    Или
    В тексте вакансии: знание программы – 1С склад 2019.
    В отклике: с этой версией программы не работал; отлично знаю программу 1С — склад 2018, готов освоить более новую версию.


    То, что вы не растерялись и написали возле тех пунктов в требованиях, где нет полного соответствия, — это хорошо, это тоже шанс. Однако, это совсем не означает, что представитель работодателя оценит ваш отклик как «подходящий». Возможно, его задача — механически отсеять тех, кто на сегодняшний день не подходит под эту вакансию. Но попытка не пытка...

    А мы учимся составлять сопроводительное письмо дальше.:Girl Smile:
     

  2. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Заполняя сопроводительное письмо, избегайте повторов одних и тех же фактов из вашей биографии.

    К примеру:
    Если упомянули о некотором опыте работы, то укажите сразу все, что может быть важно применительно к этому отрезку времени: чему научились, чего достигли, как это помогло вам в будущем. Нет смысла упоминать еще раз этот ваш опыт в контексте описания другого жизненного этапа.

    image.jpg

    Поаккуратнее с вежливостью.
    Вежливо и достойно — это хорошо.:good:
    Вежливо и формально — намного хуже.:(
    Вежливость, похожая на лакейство, — очень плохо.:eyes:

    Ваша вежливость может быть уже в том, что вы четко, красиво и структурно написали письмо, избавляя человека, который будет его просматривать от потери времени на отсеивание словесной мишуры.

    Не «рассыпайте» обильно в тексте «будьте добры/любезны», «если вас не затруднит» и тому подобное. Слово «пожалуйста», с двух сторон выделенное запятыми, употребите (если употребите) один раз.

    Не стоит писать сложно.

    image.jpeg

    Постарайтесь убрать из текста те слова, на которые ваш работодатель будет отвлекаться, упуская основную мысль:

    Во фразе «как и договаривались, высылаю вам свое резюме» — «как и договаривались» можно убрать: в этих вводных словах можно усмотреть настойчивость и подстраховку, дескать, это я, не вздумайте забыть.

    Как начать.
    • Стандартное начало — здравствуйте, прошу рассмотреть мое резюме, заинтересовала ваша вакансия.
    • Менее стандартное — здравствуйте, мне бы хотелось работать в компании (название) на позиции менеджера по продажам.
    Как закончить сопроводительное письмо к резюме.
    • Во фразе «буду рада, если моя кандидатура вас заинтересует» вводные «буду рада» нужно убрать. Ну согласитесь, что за дело потенциальному работодателю до вашей радости?
    Или
    • Нравится ли вам фраза «если вас заинтересует моя кандидатура»? Мне — нет, в ней слышна неуверенность, а это не есть хорошо в нашем деле.
    Ведь можно указать «Благодарю за просмотр (знакомство) с моим резюме. Для контакта со мной прошу использовать ... или используйте, пожалуйста...».

    Старайтесь сделать ваш текст не таким, как у других. Это вовсе не означает, что не нужно просматривать некоторые готовые шаблоны, которые выложены в открытом доступе как варианты сопроводительных писем к резюме. Каждый соискатель думает, как написать отклик на вакансию работодателю; пример, выложенный другим человеком, может, совершенно вам не подойти.:Aga:

    image.jpeg

    Просматривайте разные варианты, но не копируйте. Не превращайте ваше письмо в еще один шаблон. Позвольте ему выделиться из десятка или сотни, которые просмотрит ваш работодатель.

    Нешаблонному восприятию написанного мешают штампы, некоторые характерные словосочетания. Например, «привлекла ваша динамично развивающаяся компания», «хотелось бы поработать в команде профессионалов».

    Поаккуратнее со словами усилителями.
    Помните, ваш текст — прежде всего информационный.

    Слова типа — именно, максимально, явно, фактически, действительно, особенно и тому подобные — оттягивают внимание, лишая текст сути. Для работодателя такие слова могут создать впечатление, что вы стараетесь их убедить, и вряд ли это положительное впечатление. Если хотите сделать акцент на чем-то — приводите факты, они усилят ваш текст.

    Будет правильно, если отклик на вакансию станет нацеленным и адресным.
    Укажите компанию, в которую пишете, чтобы это не выглядело шаблоном, который вы готовы высылать каждому потенциальному работодателю.
    Акцент на компанию и то, чем она занимается, — все это может расположить к вам.

    Вместо стандартного «хотелось бы работать в вашей компании» напишите «Хочу работать в компании «Кинжал», которая занимается разработкой...»

    Вместо «мне интересна сфера деятельности вашей компании» напишите, почему позиция, на которую претендуете, вам интересна: профильное и дополнительное образование, опыт, желание и тому подобное именно для этого тезиса.

    Успешно составленный отклик на вакансию сообщит потенциальному работодателю дополнительные важные сведения о вас.

    Посылая отклик на вакансию, вы как будто «продаете» себя, грамотно рекламируя. Давайте вспомним себя — покупателя и представим рекламу некоторого нового продукта. Что привлечет внимание — «лучший продукт по приемлемой цене» или конкретное указание в рекламе, в чем продукт «лучший» и поконкретнее по цене? Ответ очевиден. Вас привлечет более понятная и нужная информация, нежели бравирование затертыми штампами.

    Больше конкретики, друзья, текст должен быть «с подробностями»
    Вместо «проходил дополнительное обучение по новой программе» напишите «прошел обучение, которое позволит повысить эффективность работы в три раза».

    Вместо «выполняю работы любой сложности» напишите список ваших навыков и умений от простого к сложному, усиливая впечатление.

    Теперь вот про что. Все руководители, все работодатели любят цифры. Результат любой деятельности они оценят, с точки зрения монетизации и фактов.

    Если вы журналист и на прежнем месте делали классную программу, то укажите рейтинг, просмотры этой программы, что она дала непосредственно изданию или каналу.

    Если вы реализовали «классный проект», то укажите, чем ваш проект был полезен вашей прежней компании, и как это отразилось на финансовых результатах ее работы. Именно по результатам ваш потенциальный работодатель оценит «классность» того, что вы делали.

    Еще примеры:
    • Вместо, стандартного «мои опыт и знания помогут мне в работе» напишите «мой опыт и накопленная клиентская база в этом секторе помогут мне быть эффективным сотрудником для компании».
    • Вместо «на прошлом месте работы я существенно расширил географию продаж» укажите эту самую «географию», перечислите города и регионы, с которыми установили сотрудничество.
    Составьте разные варианты сопроводительных писем к резюме, пусть их будет несколько. Прочтите каждое с интервалом по времени, выберите лучшее и отсылайте.

    Теперь о том, что ваш круто составленный отклик на вакансию — еще не залог того, что вам предложат собеседование. Это может произойти по самым банальным причинам:

    Ваш отклик был просмотрен тогда, когда уже человек на данную вакансию был найден,
    Вы не подошли по возрасту,
    Вы мальчик, а выбрали девочку,
    Ваш опыт недостаточный или недостаточно убедительный,
    По каким-то причинам отпала необходимость данной вакансии,
    И много разных причин, на которые вы не влияете.

    image.jpeg

    Специалисты дают совет.
    Вы составили идеальное сопроводительное письмо. И вам кажется, нет, вы практически уверены в том, что, откликнувшись именно на эту вакансию, обязательно получите работу.

    Не расслабляйтесь!

    image.jpeg

    Продолжайте искать и откликаться на другие, тоже подходящие вам вакансии.

    Ждать и догонять, как известно, неприятно. Пусть лучше ждут и догоняют вас.

    Удачи!
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Резюме - основной документ. Сопроводительное письмо не должно же его повторять? Значит, прямой информации о себе любимом там быть не должно - всё есть в резюме.
     
  4. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Рекрутеры говорят, что сопроводительное письмо писать надо. В случае недостатка опыта или его отсутствия — надо обязательно.
    У нас шпаргалка и на этот случай имеется:

    image.jpeg
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, в этом случае - лучше написать. Потому что резюме пустое будет, а эмоции писать в нем не принято.
     
  6. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, насколько я поняла, резюме и письмо — как бы дополняют друг друга, при этом они оба — самостоятельные документы.

    Сопроводительное письмо — это более живой что ли рассказ о полезном опыте, образовании, знаниях и увлечениях человека. Ключевое слово — «полезном», для будущей работы. То есть это явно не должно быть жизнеописание Робинзона Крузо, моряка из Йорка. :)

    Судя по всему, хитрый такой документ это письмо.
    Если не подготовленным писать, лучше вообще не писать.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, если честно, сопроводительное письмо в реальности туда, куда меня в конце концов на работу брали, не требовалось. Поэтому и рассматриваю его только как соблюдения приличия. Вопросы типа "почему вы хотите у нас работать" обычно задают на собеседовании и обычно - молодым. И, кстати, не знаю, зачем. Это от понтов той организации, которая ищет себе сотрудника. Он должен, еще в ней не проработав, должен рассказать, как здесь здорово и как он мечтает сюда попасть. То есть организация изначально ставит себя выше того, кого нанимает. Неприятно.
     
    Tsar нравится это.
  8. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Работу искать почти всегда неприятно. Кто занимался этим сам, тот знает.

    Лучше подготовиться и чего-нибудь знать про компанию. Пригодится. Знаю случай, когда на собеседовании человека спросили — почему именно наша компания и тому подобное?
    Человек был не готов, потому что завис в поиске работы на полгода и в какой-то запаре ходил по всем собеседованиям, сильно не вникая, чем контора хороша.

    Вопрос остался без нужного ответа. Был получен отказ.
    Для этого человека в дальнейшем все сложилось отлично, в другой компании безо всяких таких вопросов. Но в тот момент обидно было.

    Есть еще один вариант, как написать грамотное сопроводительное письмо или пройти первое собеседование.
    Если этот первичный фильтр — рекрутер.

    Посмотрите на программу обучения рекрутеров, в интернете есть масса предложений пройти курсы и выложена программа обучения. Так вот, чему их научат, то они и спросят, на то и обратят внимание.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вряд ли из за отсутствия ответа на вопрос, почему ваша компания. А какой ответ? Хочу самое лучшее себе - лучшую фирму, где я получу лучший опыт и лучшие деньги. Ну, облечь в какие то формы, если не хочется так прямолинейно. Но это для новичка. А кто с опытом, и немалым? Он уже привык работать в приличных местах. Абы куда не пойдет. "У вас точно приличная фирма? А как с корпоративной культурой? А электронный документооборот есть? А как распределены обязанности? А как регламентированы отношения с коллегами и руководством? Надеюсь, на работе не надо задерживаться просто так, для галочки? Хотя в случае необходимости не проблема задержаться, но вообще привык укладываться в рабочее время, так как ценю собранность и дисциплину. А какая премиальная система? А к какой поликлинике прикрепляете?"
     
    Aleksandra и Tsar нравится это.
  10. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.868
    Симпатии:
    2.392
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Правильная позиция.
    Не только — что Я вам. Но и что ВЫ мне.
     
Загрузка...