Как накопить на пенсию в России самостоятельно

Тема в разделе "Социальные службы столицы", создана пользователем Валерка, 11 дек 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    654
    Симпатии:
    421
    Пол:
    Женский
    Достойная пенсия – это то, о чём могут только мечтать россияне. 80% населения страны не уверено в своём будущем. Пенсионные реформы только ухудшают положение работающего населения и подтверждают, что вопрос пенсионных накоплений нужно брать в свои руки. Но как накопить на пенсию самостоятельно?

    kak-kopit-na-pensiyu.jpg

    Перед людьми, решившими обеспечить свою старость, стоит пример их родителей. В течение последних 30 лет накопления старшего поколения неоднократно уничтожались девальвацией, инфляцией, экономическим кризисом. Поэтому никто не спорит, что есть один выход – накопить на пенсию самостоятельно. Но все согласны, что сделать это очень непросто.

    К счастью, финансовая грамотность населения в России с годами постепенно растёт. Всё чаще люди рассматривают эффективные схемы капиталовложений. Давайте рассмотрим, какие есть надёжные способы сохранить и приумножить свои накопления.

    Как накопить на пенсию в России самому?


    Чтобы понять, как скопить деньги, нужно сначала решить, сколько откладывать на пенсию в месяц. Ведь уровень зарплат в России тоже не слишком высокий. Обычно заработной платы едва хватает на оплату счетов и питание. Так что же делать?

    Финансовые аналитики утверждают, что размер трат у людей почти всегда соответствует уровню дохода. Причём размер дохода в данном случае не имеет значения. Это значит, что с зарплатой в 1000 долларов человек тратит деньги на повседневные нужды примерно так же, как и человек с доходом до 500 долларов. Поэтому скопить деньги несложно – достаточно сократить свой бюджет.

    Инфо
    Американский предприниматель и инвестор Роберт Кийосаки рассчитал оптимальное соотношение распределения бюджета. Согласно его расчётам, для формирования накоплений достаточно откладывать 30% от всех доходов. Здесь скрывается определённый подвох. Чтобы накопить необходимую сумму, нужно сначала отложить те самые 30%, и только потом распределять бюджет. Это наиболее правильные ответ, на вопрос как накопить на пенсию самостоятельно в России.


    robert-kiiosaki.jpg

    Естественно, хранить накопления в национальной валюте неэффективно. Каждый, кто хоть раз задумывался, как скопить на пенсию, сталкивался с проблемой растущей инфляции. Поэтому накопления стоит переводить в стабильные валюты либо в золото.

    Кроме формирования накоплений, важен также вопрос их сохранности. Хранение ценностей дома может привести к убыткам вследствие непредвиденных обстоятельств: ограблений, пожаров, воровства и других неприятностей. Но и банки в России не дают оснований для доверия.

    Существует несколько способов сохранить с трудом накопленные деньги. Например, их можно положить на депозитный счёт в банке. Чтобы быть уверенными в сохранности денег, стоит выбирать банки с иностранным капиталом или долей государственного участия.

    Оценить надёжность банка поможет швейцарская система оценивания, разработанная самыми надёжными банками в мире. Согласно этой системе, наиболее надёжный банк или компания получают оценку «ААА». Такая оценка выставляется швейцарским банкам и всемирно известным корпорациям с рыночной капитализацией в миллиарды долларов. В России, конечно, банков с таким уровнем надёжности немного. В пятёрку лучших входят «Райффайзенбанк», «Юникредит», «Сбербанк», «Росбанк» и «ВТБ». Оценить надёжность можно с помощью ежегодного рейтинга «Forbes».

    reiting-nadezhnosti-bankov-forbes.jpg

    Хранение денег на депозитном счёте позволяет компенсировать уровень инфляции и сохранить их фактическую стоимость. Однако это не единственный способ сохранить средства. Для тех, кто ищет, как откладывать на пенсию самому, стоит рассмотреть альтернативные способы накопления.

    Альтернативные способы накопления на пенсию


    Хранение денег в золоте или на депозитном счёте в банке позвонит только сохранить их фактическую стоимость. А так как для комфортной жизни в старости необходим довольно высокий уровень трат, накопления нужно не только сохранять, но и преумножать.

    Если вернуться к работам Роберта Кийосаки, можно вспомнить о его знаменитом денежном квадрате. Если говорить кратко, то суть его теории заключается в следующем: работа по найму, частное предпринимательство и даже крупный бизнес не может принести гарантированной финансовой независимости. Единственный способ получить высокий пассивный доход – это делать инвестиции. Но куда вложить деньги на пенсию, чтобы они не пропали?

    Для формирования будущей пенсии необходим инвестиционный портфель из надёжных долгосрочных инвестиций. К ним относятся инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость, покупка акций крупных корпораций, инвестиции в экономику других стран. Давайте коротко рассмотрим каждый вариант.

    investisionnyi-portfel.jpg

    Самостоятельное накопление пенсии путём приобретения жилой недвижимости – это самое популярное долгосрочное инвестирование в России. Выглядит оно следующим образом: инвестор приобретает квартиру в ипотеку, а большую часть платежей гасит за счёт сдачи этого жилья в аренду. По истечении выплаты ипотечного кредита он получает относительно стабильный пассивный заработок за счёт регулярного получения арендной платы. Единственный риск в данном случае заключается в том, что эта недвижимость может потерять привлекательность для арендаторов.

    Покупка акций крупных корпораций – это прибыльный и надёжный способ для хранения капиталовложений. Простые расчёты показывают, что инвестирование в ТОП-10 гигантов рынка окупается в 2,5-3 раза в течение 10 лет. То есть даже в том случае, если часть этих корпораций разорится, акции других вырастут в цене. Этот вид инвестирования называется трейдинг и требует наличия знаний в области биржевых торгов.

    Инвестиции в экономику других стран также набирают популярность среди россиян. Здесь всё довольно просто. Выбирается страна, в которой по определённым причинам произошёл спад экономики. Например, Бразилия, Кипр или Грузия. Буквально через 5 лет состояние экономики этих стран стабилизируется. А сейчас стоимость недвижимости и национального производства там минимальное.

    Капиталовложения в недвижимость, строительство или производство этих стран позволит в несколько окупить инвестиции, сохранить и приумножить свои накопления.

    kapitalovlozhenija-v-nedvizhimost.jpg

    Естественно, описанные долгосрочные инвестиции – не единственные из существующих вариантов капиталовложений. Но они пользуются популярностью среди россиян благодаря надёжности и понятности. Это удобный способ накопить на безбедную старость и самостоятельно сформировать свою пенсию.
     
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.929
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Зачем, вообще, хранить крупные суммы в российских банках?:eek:
    Ой как неэффективно, вы прям, капитан-очевидность.
    У меня использовала подобную схему коллега по работе. Купила однокомнатную квартиру 50 кв.м в ипотеку метро «Мякинино», в новом доме с хорошим ремонтом за 7 млн р. Было 3,5 млн в ипотеку взяла столько же, стала сдавать кв за 45 тыс. р в месяц, все эти деньги как раз уходят на погашение кредита, через 11 лет кв. полностью её. Пенсия подойдет, а в её активе квартира, хорошая прибавка к пенсии. Планирует еще такой же проект запустить через 2-3 года.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.300
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Пока это единственно возможный действующий проект у будущих пенсионеров. Ну и здоровенькими быть, и работать подольше!
     
  4. Чужестранка

    Чужестранка Прохожий

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    А как быть тем у кого нет стартовых 3,5 млн.?
    Хотя государство должно существовать для обеспечения достойной жизни своим гражданам, а не для для обеспечения бедности 90 процентов населения.

    Лично для меня, слово "пенсия" начало обретать значение эдак лет после сорока пяти, когда "штанга", которую тягала в свои 20, вдруг стала неподъёмной.
     
Загрузка...